Да не слушайте Вы их! Они всегда самими умными себя считают, когда речь о финских правилах, при чем большинство русских правил в жизни не читало, а себя спецами и по ним считают
В русских и далеко не только(!), например, в эстонских тоже, правилах сказано, что противотуманные фары могут быть использованны ВМЕСТО ближнего света! (правда у российских правилах само использование ближнего света ограничено, а вот в Эстонии, к примеру, где ближний свет обязателен, соотв-но с противотуманками вместо него вполне легально ездить). В финских впринципе сказанно то же самое, но там добавленно неоднозначное слово "tällöin", которое, впринципе, можно понимать, что данное правило выполняется при соблюдении предыдущего, в котором говориться про снег, дождь и темное время суток. А вообще в международной практике ближний свет всегда можно было ЗАМЕНЯТЬ противотуманками, просто финны любят свои дурацкие поправки вводить где надо и где не надо.
Меня тоже как-то остановили именно с противотуманками ВМЕСТО ближнего (если вместе в светлое время суток, то действительно нельзя). Я им сказал, что вместо ближнего света можно, по крайней мере меня так учили. Они сами были в шоке и судя по рожам правил не знали. Сказали, что им приказано останавливать всех с противотуманками и штрафовать 50 еврами. Меня только предупредили, но про 50е упомянули, что если будешь права качать, то получишь штраф, пришлось выключить противотуманки.
Так что если у тебя именно ВМЕСТО ближнего были включены, то можешь подать жалобу, так как правила ты учил не тут, а в других странах так можно. Должно прокатить. Но если оба света горели, то будет сложнее - это уже везде противозаконно в светлое время суток.