|
HelVa, поздравляю! По поводу вопроса: не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, что знаю. Сама переживаю первый триместр и умираю от усталости с тошнотой. Так вот, тут отношение, что беременность - не болезнь, поэтому чтобы получить официальный больничный надо совсем умирать. Даже с сильной рвотой дают больничный только на 1-2 дня, иногда делают даже капельницы, но тогда тоже больничный максимально пару дней. Примерно недели с 20-ой к беременности становится более трепетное отношение (только с этого срока беременность сохраняют, если вдруг что), поэтому тогда можно начать жаловаться на то, что какое-то положение тела провоцируют схватки. Если у вас офисная работа, то я бы пошла к врачу с работы и начала жаловаться, что от сидячей работы у вас начинает болеть спина и когда болит спина, то начинает сводить живот и кажется, что вот-вот родите. Тогда есть шанс получить более длинный больничный, в лучшем случае так можно просидеть даже месяца 2. Но это зависит от врача через работу ... обычно они очень сговорчивы. Никто не хочет преждевременных родов на работе. И выхаживание преждевременно рожденного ребенка обходится государству дороже, чем просто больничный мамы.
Лично у меня такой план, что если станет совсем невыносимо, то я буду брать больничный на 1-2 дня для "передохнуть" на себя и иногда больничный на ребенка на дня 3 из-за простуды. Чередовать их. Вообще, конечно, надеюсь, что как-нибудь переживу этот первый триместр без больничных ... и потом жить станет легче и веселее.
Желаю, чтобы и вам стало поскорее полегче!
|