Просмотр одиночного сообщения
Old 19-09-2018, 00:38   #453
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Навеяло оперной темой. Задумалась, что оперы позитивные, типа "Фальстафа" Верди или всем известного Сев.Цирюльника, встречаются намного реже, чем несчастно-аморные, со всякими страстями, интригами, страданиями и апофигейным "в общем, все умерли" ©. Соответственно и главные арии в основной своей массе тоже трагические или печальные, даже если проскальзывает мажор.
Тем не менее, оперу не относят к депрессивному, "негативному" и деструктивному искусству.
Я вот подумала, что и страшилки, и мелодрамы, истребляющие за пару часов месячный запас носовых платков, и какие-нибудь постапокалиптические мерзости, и медитативно-размышлятельные раздражители нам нужны. Древнекитайские лекари считали, что каждый орган связан с определенной эмоцией и человек должен их испытывать, но не запредельно, т.к избыточная эмоция может повредить соответствующий орган. Их пять - радость, раздумье (самокопание, размышление), печаль, страх, злость. Может быть, не так уж неправы старые мудрые китайцы?

Классная теория (а где она изложена? в каких источниках?). От слишком долгих раздумий начинается тоска, от слишком долгой радости пресыщение. Значит, надо смешивать...

У меня более приземленная теория, вот такая: эмоции разнообразные нам выданы природой, может, конечно, у нас есть какие-то отклонения в ту или иную сторону, но все-таки эти эмоции нужны для полноценного функционирования организма. Также думаю, что цивилизация и природа в конфликте, потому надо уметь управлять более-менее этими чувствами, иногда можно залететь в депрессию, в злость или в печаль, но в принципе как-то выплывать тоже надо.

Думала об этом только вот недавно, к слову...

И музыка, естественно, тоже не делится только на негативную и позитивную.
Не только музыка, в принципе искусство может играть роль типа очищающую, можно символически и в эстетической форме проигрывать негативные эмоции и обстоятельства, таким образом от них освобождаясь.

PS в целом-то большинство планеты живет так, что им некогда об этом думать не в хорошем смысле слова. и с одной стороны, это как бы и повод радоваться - а с другой ведь никто не застрахован

0

0