Просмотр одиночного сообщения
Old 21-09-2018, 13:29   #484
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Мне тоже кажется, что языковой дискомфорт - это проблема.
По моим наблюдением, свободно говорящие лишь по-русски с годами испытывают резкую нехватку именно говорения по-русски и "ностальгируют" по спонтанному говорению в толпе.
Всем хватает пассивного восприятия русского через ТВ, радио, соц. сети, онлайн-кино и т.п.,
но постепенно с годами без спонтанного общения с людским потоком многие испытывают дискомфорт.
Этот канал закрыт или прикрыт, в зависимости от уровня финского (или шведского, в зависимости от региона).
С одним английским более комфортно, чем с одним русским:
в Финляндии каждый второй всегда ответит по-английски, поэтому английского хватает для спонтанного общения с окружающим людским потоком.

Когда годами человек не может болтать спонтанно в толпе, то языковой дискомфорт переходит в некое языковое уныние.
Не знаю, может ли языковой барьер или дискомфорт довести до депрессии, но порой тяжело наблюдать неодиноких, которые ведут себя, как "одинокие бабули", типа "тихо сам с собою я веду беседу" и,
дорываясь до говорения по-русски сами с собой разговаривают (лишь бы шевелить языком по-русски, неважно о чём).
Это печально.

Поэтому языковой комфорт - очень важная предпосылка довольного состояния, помимо базовых вещей:
хорошее здоровье, достаточно свободного времени и свободных денег (для своих любимых занятий), настоящий единомышленник-друг рядом, мирная эпоха, спокойное окружение (без криминала, без психов, без экологических проблем и т.п.), независимость от работодателей и от арендодателей.

Я в основном общаюсь по-английски везде.

Но я имела в виду менталитет и то, о чем и особенно как говорят.

Ну а так вообще, конечно, да, важно языки знать.