Просмотр одиночного сообщения
Old 10-01-2021, 12:51   #33
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от mew
Всем здравствуйте.
Прочитала несколько обсуждений здесь про работу в IT, но все-таки решила написать.
О себе: работаю в IT 20+ лет, раньше писала на С++, сейчас на Java. Живу и работаю в России, Sr Java developer.
Хочу найти работу программистом же в Финляндии, не обязательно senior.
Создала аккаунт в LinkedIn, смотрю вакансии, и пока страшно. Вакансий мало, высокие требования, много кандидатов..
Я, конечно, буду пытаться. Но вопрос к аудитории:
Может, есть полезные советы при поиске через LinkedIn?
Какие еще есть пути поиска работы здесь? Если есть спец сайты, типа нашего HH, все ведь наверное на финском?
И есть ли смысл на них писать, например, на английском?
Может, подскажете, в какие компании можно попробовать напрямую подать заявление на их сайте?
Понимаю, что все сложно, и пока кажется нереальным, но хотелось бы услышать что-то позитивное )).

Я в своё время пользовался этими:

linkedin.com
duunitori.fi
fi.indeed.com
monster.com
careerjet.com
thehub.com

linkedin размещает до 90% вакансий программистов в Фи, остальные сайты либо дублируют, либо делят остальные вакансии.
Если вакансия на английском языке, то как правило знание финского для работы не требуется. Встречал несколько исключений, когда вакансия по-английски, но там же указано, что финский обязателен (вероятно, хотят и финский и английский)

Вакансии, как верно подметили, распределены в основном между Jr и Sr позициями, ибо программист среднего уровня получается сам собой из взятого несколько лет тому назад Jr, и никуда не сбежавшего потом на Sr позицию.

По зарплатам решайте сами чего Вы стоите. Есть сайты публикующие зарплаты по странам, регионам и фирмам, в том числе и по финским, например glassdoor.com. В 90% случаев Вас попросят озвучить желаемую зарплату, если не указали её в cover letter. Обычно на самом первом интервью с представителем HR.

Моё мнение, что именно сейчас на рынке большое количество аппликантов, в силу эффекта пандемии, и как следствие банкротств. Много их и местных, не говоря уже об иностранцах, всё это давит на зарплаты, разумеется, а также на аппетиты компаний, желающих на затоваренном рынке взять подешевле, поумнее и поопытнее. Решать вам, но если так хочется в Фи, именно сейчас, не жадничайте, зацепитесь, там разберётесь. Другая стратегия - начать искать с той суммы которую действительно желается, и снижать её с течением времени, и количеством отказов. В какой то точке желание и возможности сойдутся, а у Вас появится опыт.