|
Жила в Москве. Жизнь попросила переехать в Питер. Привыкала долго. Темп жизни сииильно удивлял. Потом жизнь решила, что двигаемся в Финляндию. Опять долго привыкала. После 15 лет вернулась в Питер! И прям удовольствие получала. Мне нравилось вот все! И все что угодно можно получить 24 часа на 7( я о приличных желания, если что, например суши или цветные карандаши , потому , что ребёнку завтра в школу утром надА , а купить забыли) и то что шутить можно, просто с незнакомыми людьми( прилично шутить опять таки), и в кино сходить с максимальными удобствами, и рестораны в России не то что на порядок, на сотню порядков лучше! И продукты питания( за исключение рыбы) лучше, вкуснее( особое внимание на овощи! Ну невозможно есть , то что тут называют помидорами. Ни какие! Ни луому, ни пихвитомати. Повседневные услуги в России легче, и лучше. Медицина.... пишут тут социалка озоботиться о вас, ага, озаботиться! Только если на государство в этом вопросе надеятся, то алгоритм такой- например глаз у вас покраснел, казалось бы к окулисту, но нет- сначала общий врач( через неделю/ две, в зависимости от места жительства) , он направит в окулисту, а это специальный врач , подождите ещё две / три недели. Итого, месяц / полтора пусть глаз побудет красным. Но есть естественно частные клиники. Дорого! Да и вообще существенно дороже жизнь в ФИ по сравнению с Питером.
Что ещё, Вы всегда будете иностранцем. Ваши соседи, будут Здороваться с Вами и улыбаться, но если, что то они сочтут нарушением покоя, правилами проживания..... неее, Вам они ничего не скажут, прямым ходом в полицию звонить/ писать. А завтра так же будут продолжать улыбаться.
Из хорошего: природа, чистая вкусная вода, безопасность, безопасность, безопасность..... ну и существенно легче путешествовать.
Итого, Вы имея доход сильно выше среднего в России думаю и чувствуете себя социально так же. Я бы не уехала. Правда это *БЫ* имеет под собой именно мой опыт. А он у каждого разный.
РS. Забыла добавить, я опять в ФИ, но совсем не рада этому.
Ко всем кто не согласен - имеете наиполнейшее право! Весь текст это мое сугуболичное мнение. И да, про финансы. Не бедствую. Ни в России , ни здесь.
|