Цитата:
|
Сообщение от Vdtta
всем привет
хочу послушать советы на такую тему.
я программист в американской компании, офис которой в Эспоо.
только что вышли с удаленки, частично. До этого работа была только на удалёнке с момента переезда в Фи до текущего момента.
в команде я одна не говорю на финском.
стал напрягать один момент: стою я и два финно-говорящих, занимаемся общим делом. Финн обращается ко мне на англ, а к другому финну- на финском, в итоге теряется часть содержания беседы. Понимаю что возможно если бы было что-то полезное для меня то сказали бы на англ даже обращаясь к финну. Однако воспринимается как либо неуважение, либо невоспитанность, либо дискриминация.
Есть ли такое в ваших программистских коллективах у тех, кто не говорит на финском? Стоит ли спросить у тим лида\менеджера по поводу такого поведения? Отмечу, что сам тим лид тоже такое практикует.
Спасибо за мнения!
|
Отнеситесь к этому по-взрослому. Вы в Финляндии, фины имеют право говорить по-фински даже в американских компаниях. Вам это не приятно, они могут этого не понимать. Не все супер-вежливые и учтивые. Если вы хотите разрешить эту ситуацию, хотя не без рисков, поговорите со своим менеджментом и без указания на личности попросите напомнить всем сотрудникам что официальное общение в компании - это английский язык, если это дейсвительно так.
Говорить о дискриминации (даже если кто-то вас дискриминирует) не стоит. Может привлечь большие проблемы.
У меня была ситуация на работе где фины оправданно жаловались на русских по той же причине. Ну сложно наших людей перевоспитывать почему-то.
|