Просмотр одиночного сообщения
Old 11-04-2022, 17:26   #25
YaTut
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vdtta
В целом понятно что финны имеют право говорить по-фински.

У меня очень странная ситуация: они начинают полностью переключаться на финский при мне, когда мы например делаем общую работу, а потом спрашивают имею ли я какие-то идеи на этот счет. То есть они например говорят на финском, я не понимаю и считаю что это нормально, тк они обсуждают видимо что-то меня не касающееся, но потом выясняется что предполагалось что я понимаю..
Посоветовали мне переключать их на англ, но я не знаю когда пора переключать а когда нет, ведь я не знаю о чем они говорят. Если переключать каждый раз, каждый разговор- то это почти постоянно...

Они спрашивают, точно ли я не понимаю финский, типа яж его учу...Я учу полгода но понять быструю речь нереально. Думаю может тогда хоть попросить курсы финского от работы (тогда я буду заниматься чаще, сейчас раз в неделю тк не хочу тратить много денег на это дело), или что делать...Вариант уволиться пока не вариант, не хочется портить резюме маленьким сроком работы

И еще вопрос, так заодно, как здесь происходит процедура увольнения после испытательного срока не по желанию работника? Могут ли здесь как в России просто попросить уволиться по собственному желанию? Как обычно делают если хотят уволить?

Обычно на этом сайте не принято критиковать финнов - они святые. Сразу льются говны..
Навязывание языка считаю огромным недостатком системы и этого форума. Навязывание даже людям без планов в Фи. Считаю финнов неадекватно помешанных на своем языке. У них типа тайное знание как секретный язык у детей. В других “развитых”странах такого не встречал.

По-делу:
История примерно такая же. Работаю исследователем (по сути, программирование моделей прогноза и тд.) в коллективе с 2 иностранцами и 30 финнами. Профессура - кто много провел времени за бугром (США, Дания, Голландия) даже между собой по инерции ведут диалог на английском. Старшие, середняк и рядовые всегда все решают между собой на финском, часто иностранцев игнорируют. Упарывает момент, когда на митинге финны начинают по-фински что-то обсуждать. Состав: мы (3 финна и 2 иностранца) и заказчик (3 датчанина). Документация вся на английском.

Считаю это частичной дискриминацией вернее - 'unappropriated behavior'. При ежегодном анкетировании всегда указываю как недостаток компании.

Контракт выдается на 2 года, 2 года, 2 года... При отсутствии стабильности учить бесполезный и навязанный язык смысла не вижу. Прошел базовые курсы А1/А2. Тем не менее создается рабочая и социальная изоляция, особенно в отдалении от крупных городов.
Тоже не вижу идеи проводить 100500 интервью, звать и потом изолировать специалиста... не финоговорящий коллега (мега-математик-мозгень!) сгорел за 2 года. Уехал на новое место в штаты, звонил счастливый =)
Я тоже буду по тапкам.
Профессор слезно просит не уходить. При мне система потеряла 3 спецов...