Просмотр одиночного сообщения
Old 07-01-2025, 12:59   #142
Klivsi
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Неплохо бы еще не только урезать, но и делать "cake bigger". Почему Берлин может стать центром притяжения спецов, а Хельсинки нет? Как собираются исправлять структурные перекосы?
Слушайте, ну это уже люмпен-пролетарство какое-то. Каких спецов и зачем их "притягивать"? Где для них рабочие места?

Вон, в соседней ветке про IT, люди жалуются, что не могут нормальную работу найти. А вы предлагете ещё "попритягивать" спецов, что бы местные окончательно на Келу сели? И кто определяет спец или нет? Сейчас к вам под этим соусом понаедут "яжепрограммисты" из Китая и Индии и будут клепать говнокод за зп уборщика. Ну отличная идея!

И Фи никогда не будет особо привлекательна для специалистов: холодная страна, где 2/3 года солнца не видно, сложный язык, высокий ценник, отсутствие "движухи", да даже нормальных магазинов и ресторанов. А толчок времён "Нокии" - это было, в каком-то смысле, из разряда повезло и в рез-те дикого провала экономики после краха совка. Сейчас нет такой мотивации (и слава богу!)
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Даже если заполнить все открытые вакансии нынешними безработными, останется еще 250 тысяч людей, для кого просто нет работы.
Что за бред, простите? На данный момент, в Фи всего 238 тыс. безработных! Вы, рассуждая об экономике, потрудитесь хотя бы в цифры заглядывать!
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я не знаком ни с одним внятным документом на эту тему, как нынешнее право-популистское правительство собирается что-то делать.
Или я что-то пропустил и за 1,5 года появились положительные сдвиги?
Право-популистское?! В Фи тоже Трамп пришёл к власти вместе с подручным богатым наркоманом? Я что-то пропустил? Или перуссов никак выгнать не могут? И вашего брата не поймёшь: "леваки" им не нравятся, "праваки" тоже. Так что же вам надо? Социализм с плановой экономикой?

И вы "не знакомы ни с одним документом", то что вы тогда критикуете? Таки вариант "не читал, но осуждаю", я прав?
Цитата:
Сообщение от -Dr-
У меня нет серебряной пули, но я точно знаю что только урезаниями такие проблемы не решаются.
Как первый шаг - логично и правильно.

Если у вас упали личные дохода, вы, наверное, сначала сделаете то, что приносит эффект максимально быстро: экономия. Даже взять в долг - это может быть не быстро, да и нужно подумать как отдавать. Не так ли? А уже потом будете кумекать, не продать ли вам что-то не нужное, не устроиться ли на подработку, завести блог, сыграть в лотерею и т.д. Я не прав?

И дальше, обычно, развитые страны начинают финансировать расходы за счёт наращивания долга. Но тут уже, извините, риски такие же как в обычном бизнесе, только фирма называется страна Финляндия. Риски и отвественность на 3 порядка выше. Обанкротившуюся контору закрыили и - досвидосс. Страну вы не закроете. А Банкротство страны (дефолт) - это ужос.

Вы завтра, что бы повысить занятость, например, как в Германии, начинаете строить автобаны. Но потом выясняется, что по ним некому ездить. Вы же будете кричать "что за идиоты!". Вкладывать в образование? Но это эффект через годы даст. Приглашать "спецов" (как вы выразились), заманивая налоговыми льготами (а их выпадение финансировать теми же заимстованиями), но где они будут работать? И в XXI веке тот же IT-шник может работать удалённо, зачем ему в Фи? Что бы получить паспортину и свалить в Штаты? И т.д. и т.п. и др.