Просмотр одиночного сообщения
Old 08-01-2025, 21:42   #149
Bolan
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не знаю, как начать. Ну, хотя бы с профсоюзов, завоевания трудящихся. Любое правительство, которое такое предложит, не проживет и недели. В отличие от Америки, в Европе они довольно сильны.
Дальше, даже если вы принудите работать за 5 евро в час, эти фабрики еще надо построить = деньги, которых у государства нет, а для частных инвесторов слишком маленький навар, чтобы ввязываться.
В Китае они есть, потому, что там командная система, авторитарное гос-во, очень маленькие социальные отчисления для работодателей (типа пенсионных). Это не сработает в Фин.
С точки зрения каких-нибудь экономических географов, Финляндия не уникальна (демография, климат, индустриализация).
Пусть эти министры ездят, изучают опыт, создают think tanks c яйцеголовыми исследователями. Идеи типа "а давайте будем экономить" работают, но в конце все равно кончаются деньги.
Финляндия любит кивать на Швецию и Данию, "а вот смотрите, у них работает", при этом заимствуя только репрессивную часть борьбы с безработицей (а давайте еще карманы пощиплем, пенсии подрежем, индексации придержим). По понятным причинам - остальное (переучивание и устранение дисбалансов) требует денег без гарантированного результата. Это риски. Для политической карьеры риск опасен. Если только ты не Трамп В итоге имеем то, что имеем.

Ну наверное, это примерно так. Но я снова задаю тот же вопрос: ок, дешевый труд в Финляндии невыгоден. А безработица и пособия - выгодны что ли? Ведь мы все знаем, что тут полным полно тех, кто ни дня в своей жизни не работал. Это касается и финнов, и мигрантов. И ведь умудряются и машины покупать и на море ездить.
Я всё поеимаю - жизненные ситуации у любого человека могут быть очень-очень разные, с любым может случиться всё, что угодно. Но ключевое слово - "случиться". А не "жить на Келе всю жизнь"!По-любому, в этой стране должно что-то очень серьезно измениться. Либо она полетит к чертям.

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

0

0