Цитата:
|
Сообщение от Bolan
Мне кажется, в стране не хватает инвестиций. Объясню.
Сейчас львиная доля промышленных товаров повседневного пользования - из Китая. Я не понимаю - почему нельзя открыть ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО похожие производства с собственником - государство и набрать туда нынешних безработных в полупринудительном порядке. Да, задешево, да евров за 5 - 7 в час, кто не хочет - на пособие с карантином и последующие 20 евро в день (цифра от балды). Но для этого нужны эти самые производства, которых сейчас нет в стране, а в Китае есть. Почему ТАМ есть, а в Финляндии нет? Ну я правда не могу понять, объясните кто-нибкдь - мне все говорят, что такие производства тут невыгодны. Блин, а 300 почти тысяч безработных - выгодно что ли?!
|
Почему, можно. Так делал Гитлер в Германии (без сарказма) или Штаты во время Великой Депрессии. Но (что видно из примеров) - это чрезывайные меры, когда уже полный ахтунг. В Фи ничего подобного и близко не наблюдается. Для того, что бы потушить небольшой костёр не вызывают пожарный вертолёт.
И у такого шага будет полно отрицательных последствий. Во-первых, пр-во чего-либо - это не та отрасль, где гос-во эффективно. Яркий пример - совковая экономика. А вы, фактически, предлагаете тоже самое. Эти "рабы", работающие за 5-7 евро в час, будут работать по принципу "солдат спит - служба идёт". Какого "кач-ва" продукцию они будут выдавать и кому она будет нужна?
Ещё одна проблема: сейчас не 1900г. Пр-во давно изменилось, пришли технологии. Но технологии требуют некоего уровня образования. Вы уверены, что среди безработных наберёте достаточное кол-во людей, к-рые живьём хоть раз в жизни станок с ЧПУ видели, или по части вычислительной техники имееют опыт, превышающий тупое листание ленты в фэйсе?
И я уже писал выше, что (как это делалось) можно задействовать на "нац.проектах" типа стр-ва автодорог, ЖД, домов и т.д. Можно даже (ну вон соседский упырь ботоксный пытается как раз) устроить "военное Кейнсианство": развязать войну, часть безработных утилизировать в мясных штурмах за очередной сарай, а другую часть поставить напильником точить заготовки для снарядов. Но последствия будут печальными, а именно - стагфляция. Страшная спираль из к-рой экономика может выбираться годами 
|