Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Лавировать между струйками, не сболтнуть лишнего, даже если имеешь мнение, ибо так жизнь можно испортить, да и время и место не подходящие - позиция.
|
"Лавировать между струйками"? Да какие уж тут "струйки"? Есть поговорка/мем - "Не стой на пути бегущего носорога". Я бы назвал это инстинктом самосохранения, скорее так. Я считаю (для себя), что не имеет никакого смысла рубить правду-матку с открытым забралом. Этого просто никто не заметит и не оценит. А вот беду на свою голову можно накликать на счёт раз. 250 миллионов советских людей жили 74 года примерно с такой мыслью. Были и другие (единицы), кто стоял за правду (в их понимании), их судьба часто была крайне печальна: высылка из страны, поражение в правах, психушки, колонии, лишение гражданства, конфискация имущества. Да, это были люди сильные духом на грани безрассудства. Они встали на пути бегущего носорога. Они поспособствовали падению большевистского режима? Думаю, что вряд ли. Режим сам рухнул, точнее его разрушили сами "правители". А эти единицы отважных людей поплатились своими жизнями, своими судьбами. Им не построили памятников, их вообще никто практически не вспоминает. О них благополучно забыли все.
Я не герой, не революционер. Я знаю, как бывает. Я помню, как было. Примерно на эту тему есть мощный российский сериал "Завещание Ленина" о судьбе поэта Варлама Шаламова. Не хотелось бы пройти через то, через что пришлось пройти ему (и, как закончилась его жизнь). Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский, Владимир Буковский - кто их сейчас помнит?
И, да, у меня есть позиция, такая же, как у сотен миллионов советских людей. Я и сам, по сути, остаюсь всё тем же советским человеком (уезжал я сюда ещё до развала СССР). Не вижу в этом ничего предосудительного и нисколько не стесняюсь об этом публично говорить. Так сложилась жизнь, моя жизнь.
Я не "лавирую между струйками", я живу так, как живу. Желаю всем добра и мира. И верю, что тёмные времена в мире пройдут ("Жаль только — жить в эту пору прекрасную..."). Но я оптимист.
Suhov, мы с Вами уже как-то обсуждали здесь тему пассионарности в широких народных массах. Увы, не всем суждено быть пассионариями (в силу разных объективных причин в том числе).