Просмотр одиночного сообщения
Old 01-07-2025, 11:00   #103
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я тоже когда-то восхищался Гумилевым.Нравился мне этот могучий старик в телеящике.А потом я читал его книги,а может,одну книгу.Не суть важно.Короче,про пассионариев.Не всё я принял на веру,но сомневаться в существовании пассионариев я не мог,прочтя всё то,что прочел и что услышал.Как-то всё сходилось.Кто-то махнул кнутом необъятного размера по монгольской степи,и из той степи пошли монголы на Русь.А еще раньше махнул кнутом,и Гай Юлий Цезарь пошел в атаку на Рим,а потом его же соратники,(пассионарии!) забили насмерть табуретками,в Риме.
Опять же без кнута не обошлось,как Лев Троцкий ,не служа до этого ни одного дня в армии,создавал непобедимую Красную Армию.
Если по этой логике,так без кнута не обошлось при создании Красной Машины.Виктор Тихонов,тренер Красной Машины явно принадлежал к этой славной когорте,то бишь был пассионарием.
А совсем недавно я прочел у какого-то финна,что на самом деле никогда не было пассионариев.Пассионарий это кроме русских более никому не ведомый зверь.Пожалуй,тот финн прав.
Все эти когда-то жившие и творившие (и немало бед натворившие!)- просто люди."Пассионарий" это тип,не желающий никогда жить по сложившимся правилам.Если этого типа вовремя не повесили/не расстреляли или не упекли в дурдом,он дорвется до власти и установит свои правила.
Если "пассионарий" видит перед собой очередь из двух человек,он не встанет в очередь.Он обязательно полезет в обход очереди.Если в очереди 100 человек,"пассионарий" пойдет по головам стоящих в очереди.Мне такое пришлось видеть,это чистая правда,ребята.
Если совсем короче,так пассионарий нигде в мире не известен,водится только в русском сознании.Спасибо за внимание!
P.S.Виктор Тихонов-тренер хоккейной сборной СССР.На Западе его команду называли Red Machine,Красная Машина

Вот полностью согласен, до единого слова, до последней запятой, точки и восклицательного знака. Все эти подвиды "пассионариев" лишь для оправдания какого-либо беспредела, либо пофигизма, либо собственного страха. Типа, а вот все люди такие, такие и вот такие - это ещё сам Гумилёв сказал!, и типа я такой же, то есть принадлежу к огромной группе, мы тут все боимся носорога, но нас много, и нам это нормально, мы себя хорошо чувствуем, главное не болтать лишнего, носорог сдохнет, и мы скажем, что были с ним не согласны - но это потом. Ерунда это всё. Люди делятся на порядочных и остальных. Тех, который живут в согласии со своей совестью, и тех, которые подстраиваются под обстоятельства. Не осуждаю, каждый выбирает по себе. Пассионарии, как видим, горят ещё молодыми, и бояться сгореть молодым - это здоровый инстинкт, самосохранения и размножения (до определённого возраста).