Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 13-02-2013, 10:52   #1
моеимя
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Arrow Процедура получения разрешения на постройку

добрый день!
нам предстоит получать разрешение на постройку дома для гостей (домик для себя и своих гостей, но не отель) вместо сарая, который будет снесен на участке. Может кто-то уже проходил эту процедуру, или похожую, буду признательна, если поделитесь опытом. С чего начать, какие документы собрать, как лучше сделать....

0

0
Old 13-02-2013, 11:17   #2
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Если совсем в этом деле не шарите, то лучше обратиться к специалистам. Есть же у Вас там местные архитектурные конторы. Они все сделают.
А так, вот, пожалуйста:
Rakennuslupahakemuksen asiakirjat:

Hakemuslomake; täytettynä ja kaikkien omistajien allekirjoittamana tai valtakirjoilla varustettuna, 1 kpl

Jäljennös rakennuspaikan omistuksesta/hallinnasta

Kiinteistörekisteriote, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl

Lainhuutopöytäkirjanote, enintään kolme kuukautta vanha, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl

Vuokrasopimus, kauppakirja ym.

Ote rekisterikartasta tai rakennuskaavakartasta, saa rakennusvalvontatoimistosta

Asemapiirros 1:500, pääpiirustukset 1:100/1:50, Suomen rakentamismääräyskokoelman A2 määräysten mukaisesti, 2 sarjaa

Rakennushankeilmoitus, RH1 ja tarvittaessa RH2, ilmoitukset täytettyinä

Mahdollinen poikkeamislupapäätös lainvoimaisuustodistuksella varustettuna

Vastaavan työnjohtajan hakemus

Kvv-työnjohtajan hakemus, asuinrakennukset ja suurehkot rakennuskohteet 1 kpl

Kaavaote, haettaessa lupaa kaava-alueelle

Maaperätutkimus tai lausunto maaperän soveltuvuudesta rakentamiseen.

Lämpötaloudellinen selvitys RakMk C3:n vaatimissa rakennuksissa.

Saareen rakennettaessa selvitys venepaikkaoikeudesta.

Hakemus vesi- ja viemäriverkostoon liittymiseksi asemakaava-alueella (katso vesihuolto-sivu!)

Kun kohdetta ei liitetä kunnalliseen jätevesiviemäröintiin suunnitelma jätevesijärjestelmästä pätevän suunnittelijan laatimana talousvesiasetuksen 11.6.2003 liitteen 1 kohdan 2 mukaisesti.

Hakemuslomakkeita Internet-verkossa

Последнее редактирование от Vnik : 13-02-2013 в 11:58.

0

0
Old 13-02-2013, 12:59   #3
моеимя
Registered User

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если совсем в этом деле не шарите, то лучше обратиться к специалистам. Есть же у Вас там местные архитектурные конторы. Они все сделают.
А так, вот, пожалуйста:
Rakennuslupahakemuksen asiakirjat:

Hakemuslomake; täytettynä ja kaikkien omistajien allekirjoittamana tai valtakirjoilla varustettuna, 1 kpl

Jäljennös rakennuspaikan omistuksesta/hallinnasta

Kiinteistörekisteriote, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl

Lainhuutopöytäkirjanote, enintään kolme kuukautta vanha, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl

Vuokrasopimus, kauppakirja ym.

Ote rekisterikartasta tai rakennuskaavakartasta, saa rakennusvalvontatoimistosta

Asemapiirros 1:500, pääpiirustukset 1:100/1:50, Suomen rakentamismääräyskokoelman A2 määräysten mukaisesti, 2 sarjaa

Rakennushankeilmoitus, RH1 ja tarvittaessa RH2, ilmoitukset täytettyinä

Mahdollinen poikkeamislupapäätös lainvoimaisuustodistuksella varustettuna

Vastaavan työnjohtajan hakemus

Kvv-työnjohtajan hakemus, asuinrakennukset ja suurehkot rakennuskohteet 1 kpl

Kaavaote, haettaessa lupaa kaava-alueelle

Maaperätutkimus tai lausunto maaperän soveltuvuudesta rakentamiseen.

Lämpötaloudellinen selvitys RakMk C3:n vaatimissa rakennuksissa.

Saareen rakennettaessa selvitys venepaikkaoikeudesta.

Hakemus vesi- ja viemäriverkostoon liittymiseksi asemakaava-alueella (katso vesihuolto-sivu!)

Kun kohdetta ei liitetä kunnalliseen jätevesiviemäröintiin suunnitelma jätevesijärjestelmästä pätevän suunnittelijan laatimana talousvesiasetuksen 11.6.2003 liitteen 1 kohdan 2 mukaisesti.

Hakemuslomakkeita Internet-verkossa

спасибо большое, как бы все это теперь перевести на русский ... может есть где-нибудь такой же список на русском языке?

0

0
Old 13-02-2013, 13:13   #4
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Так а зачем это все Вам? Все равно сами не осилите, тем более без языка. Так и так спецов нанимать.
Ну может форумчане переведут здесь же. Где то была старая, старая тема про строительство, я там еще расписывал, что из этого списка фигня, а что требует серьезных усилий.

0

0
Old 13-02-2013, 13:23   #5
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а зачем это все Вам? Все равно сами не осилите, тем более без языка. Так и так спецов нанимать.
Ну может форумчане переведут здесь же. Где то была старая, старая тема про строительство, я там еще расписывал, что из этого списка фигня, а что требует серьезных усилий.

ок... может откликнется человек, который проходил уже эту процедуру, поделится опытом. Или Вы считаете, что без архитектурных контор в этом вопросе не обойтись? Мы в Финляндии постоянно не живем, только наездами. Хотели в очередной приехать и похлопотать на счет этого в муниципалитете. Интересно на каком языке они там общаются, только на финском или есть вариант на русском или английском....

0

0
Old 13-02-2013, 13:37   #6
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну Вам же чертежи нужны будут того, что Вы собираетесь строить. Планы, фасады, разрезы. Причем оформленные по финским стандартам. Генплан еще нужен.
Если у Вас готовый пакет, купленный здесь, то планы, фасады и разрезы предоставит завод, у которого Вы этот пакет покупали. Генплан все равно нужен. Ну и у Вас уже на этой стадии должен быть человек, имеющий соответсвующие разрешения в Финляндии для осуществления контроля над строительством.
В муниципалитете думаю на английском общаются. Но они Вам этот же список и дадут, и больше ничего
Какой муниципалитет, если не секрет?

0

0
Old 13-02-2013, 13:46   #7
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну Вам же чертежи нужны будут того, что Вы собираетесь строить. Планы, фасады, разрезы. Причем оформленные по финским стандартам. Генплан еще нужен.
Если у Вас готовый пакет, купленный здесь, то планы, фасады и разрезы предоставит завод, у которого Вы этот пакет покупали. Генплан все равно нужен. Ну и у Вас уже на этой стадии должен быть человек, имеющий соответсвующие разрешения в Финляндии для осуществления контроля над строительством.
В муниципалитете думаю на английском общаются. Но они Вам этот же список и дадут, и больше ничего

ти готов взятся? )))

0

0
Old 13-02-2013, 13:59   #8
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
ти готов взятся? )))

Нет конечно. Это много работы и мало денег
Просто в разных муниципалитетах прессуют по разному. В ваших краях наверняка жестко все. Там, где я себе строил, все было дружественно

0

0
Old 13-02-2013, 14:04   #9
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Иматра. А Вы всеми этими делами занимаетесь я так поняла?

0

0
Old 13-02-2013, 14:06   #10
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет конечно. Это много работы и мало денег
Просто в разных муниципалитетах прессуют по разному. В ваших краях наверняка жестко все. Там, где я себе строил, все было дружественно

В наших да, прессуют. Товариш какраз наш ))

0

0
Old 13-02-2013, 14:10   #11
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

Вам нужен инженер, которыи знаком с местним законадателством, сами вы ничего не сделаете, толко потеряете время и денги.

0

0
Old 13-02-2013, 14:12   #12
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
В наших да, прессуют. Товариш какраз наш ))

а можно подробнее про прессинг в муниципалитете иматры?

0

0
Old 13-02-2013, 14:13   #13
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

Я себе строил дачу, так сам занимался с нуля до 100% готовности. Но у меня, соответственно, образование и стаж работы по специальности в Фи позволяли это делать самому. А так, целенаправленно для извлечения дохода на пропитание, не занимаюсь.
Pavel из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.

0

0
Old 13-02-2013, 14:16   #14
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

не, подробнее, ето слишком долго. Скажу толко, что без инженера у вас даже дукоменты не примут.

0

0
Old 13-02-2013, 14:16   #15
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

Нет, подробнее нельзя Это образно все Просто в Иматре они сыты по горло российскими застройщиками, их стремлением везде сэкономить, обойти нормы, и прочей самодеятельностью. Вот и зверствуют.

0

0
Old 13-02-2013, 14:17   #16
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Я себе строил дачу, так сам занимался с нуля до 100% готовности. Но у меня, соответственно, образование и стаж работы по специальности в Фи позволяли это делать самому. А так, целенаправленно для извлечения дохода на пропитание, не занимаюсь.
Павел из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.

сама я етим не занимаюс, но знаю тех, кто занимается, но чтоб я разговорилас у меня тоже должен бытъ интерес ))).

0

0
Old 13-02-2013, 14:18   #17
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Pavel из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.

а если есть стаж работы в строительстве в москве?

0

0
Old 13-02-2013, 14:22   #18
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

тогда все просто, чертите, заполняете, относите и строите )))

0

0
Old 13-02-2013, 14:38   #19
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя

Вы я смотрю совсем не в теме. В Финляндии российских строителей воспринимают ниже по квалификации, чем строителей бамбуковых хижин из Зимбабве.
Строить, вы несомненно сами сможете, но потом, когда разрешение на строительство будет получено, и будет назначен надзорный человек над вами, имеющий соответствующую квалификацию в Финляндии. И муниципалитет должен еще одобрить эту его квалификацию. Как правило, это десяток уже построенных и сданных в эксплуатацию зданий в Финляндии под его надзором.
Вам следует озаботиться поиском такого надзорного человека, который, кстати, может и все бумаги по разрешению на строительство оформить. Вам останется только договориться с ним о цене вопроса.
Поверьте, даже давно живущие здесь люди, и даже коренные финны, как правило, идут этим путем.

0

0
Old 13-02-2013, 14:45   #20
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы я смотрю совсем не в теме. В Финляндии российских строителей воспринимают ниже по квалификации, чем строителей бамбуковых хижин из Зимбабве.
Строить, вы несомненно сами сможете, но потом, когда разрешение на строительство будет получено, и будет назначен надзорный человек над вами, имеющий соответствующую квалификацию в Финляндии. И муниципалитет должен еще одобрить эту его квалификацию. Как правило, это десяток уже построенных и сданных в эксплуатацию зданий в Финляндии под его надзором.
Вам следует озаботиться поиском такого надзорного человека, который, кстати, может и все бумаги по разрешению на строительство оформить. Вам останется только договориться с ним о цене вопроса.
Поверьте, даже давно живущие здесь люди, и даже коренные финны, как правило, идут этим путем.

да не как правило, а толко етим. Причем лучше, если человек етот будет в адмистрации уже знаком, тогда прессинг будет менше. Конечно он сам подготовит все бумаги, и получит все разрешения, толко наши люди платитъ не любят, все сами хотят, не понимают, что в итоге помыкаются и всеравно придется делатъ по местным законам.

0

0
Old 13-02-2013, 14:46   #21
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

поэтому и пытаюсь выяснить, чтобы быть в теме))))

0

0
Old 13-02-2013, 14:56   #22
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя
поэтому и пытаюсь выяснить, чтобы быть в теме))))

что бы битъ в теме надо выучитъ фискии, их законадателство, а еше лучше закончитъ институт местныи, построитъ пару домов, тогда можно будет сказатъ что вы в теме, а тут на форуме в тему вы не попадете.

0

0
Old 13-02-2013, 16:08   #23
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
А ещё выучить как отче наш вот эту тему,

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68421

Специально написал потому как устал отвечать на одни и те же вопросы
Ваша стройка-полноценная стройка.

0

0
Old 13-02-2013, 17:10   #24
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от моеимя
добрый день!
нам предстоит получать разрешение на постройку дома для гостей (домик для себя и своих гостей, но не отель) вместо сарая, который будет снесен на участке. Может кто-то уже проходил эту процедуру, или похожую, буду признательна, если поделитесь опытом. С чего начать, какие документы собрать, как лучше сделать....

Добрый вечер.
Вот знаете что удивительно?
(В положительном смысле слова)

Вы каким-то образом нашли этот форум для выяснения вопросов, но я для любопытства прогуглила просто ключевые слова на русском языке в окошке справа на компе:

Правила и законодательство строительства в Финляндии
там выскочило 10 страниц всего, и реклама ессно, но частично,
а все очтальное-тонны инфы на русском.
Добавтье любые слова в поиск типа муниципальные требования или что Вам придумается-будете вооружены до зубов.

Вы уже частично житель-научитесь самообразовываться, искать информацию
и ПРОГУГЛИТЕ СЛОВА
БЕСПЛАТНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК С ФИНСКОГО НА РУССКИЙ.
Будете приятно поражены-что компьютер-это не только лясы и рецепты
для любимых домочадцев, а ещё и техническая и юридическая библиотека.

И сходите в муниципалитет, там стоят стенды на все случаи жизни с информацией
по требованиям. И обычно идти нужно по записи на время, к человеку, кот занимается Вашей зоной. И не ломитесь не туда, не пытайтесь быть умней и хитрей.
Вам скажут что и как делать-делайте именно так.

У россиян по причине дурдома в стране манера везде видеть подвох и саботаж.
И наличными в Финляндии ничего не оплачивают.
Карточки приготовьте.
Удачи.

0

0
Old 13-02-2013, 19:04   #25
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Добрый вечер.
Вот знаете что удивительно?
(В положительном смысле слова)

Вы каким-то образом нашли этот форум для выяснения вопросов, но я для любопытства прогуглила просто ключевые слова на русском языке в окошке справа на компе:

Правила и законодательство строительства в Финляндии
там выскочило 10 страниц всего, и реклама ессно, но частично,
а все очтальное-тонны инфы на русском.
Добавтье любые слова в поиск типа муниципальные требования или что Вам придумается-будете вооружены до зубов.

Вы уже частично житель-научитесь самообразовываться, искать информацию
и ПРОГУГЛИТЕ СЛОВА
БЕСПЛАТНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК С ФИНСКОГО НА РУССКИЙ.
Будете приятно поражены-что компьютер-это не только лясы и рецепты
для любимых домочадцев, а ещё и техническая и юридическая библиотека.

И сходите в муниципалитет, там стоят стенды на все случаи жизни с информацией
по требованиям. И обычно идти нужно по записи на время, к человеку, кот занимается Вашей зоной. И не ломитесь не туда, не пытайтесь быть умней и хитрей.
Вам скажут что и как делать-делайте именно так.

У россиян по причине дурдома в стране манера везде видеть подвох и саботаж.
И наличными в Финляндии ничего не оплачивают.
Карточки приготовьте.
Удачи.

Надо было с чего-то начать и понимать куда двигаться дальше... на поиски не было много времени, вот каким-то образом и попала на этот форум, а бесплатные переводчики почему-то не хотели ничего переводить((((

0

0
Old 17-02-2013, 14:28   #26
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

скажите, пожалуйста, как Вы считаете, какой площадью имеем право построить дом на месте снесенного сарая (24м2, 3*8), разрешат ли построить дом большего размера? но на участке есть ещё дом 50м2

0

0
Old 17-02-2013, 14:46   #27
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от моеимя
скажите, пожалуйста, как Вы считаете, какой площадью имеем право построить дом на месте снесенного сарая (24м2, 3*8), разрешат ли построить дом большего размера? но на участке есть ещё дом 50м2

Хмм, Вы даже этого не знаете? А как же Вы вообще покупали эту недвижимость? Ведь первый, и самый актуальный вопрос при покупке это: какой у недвижимости rakennusoikeus ( разрешенный метраж )? То есть что и сколько можно там строить с учетом уже имеющегося жилья. Какая площадь участка то?
Может оказаться так, что этим домом в 50 м2 и ограничены разрешенный квадратные метры для ЖИЛЬЯ, а сарай построен, как talousrakennus ( подсобное помещение ), и за счет этих метров жилых помещений строить и нельзя. Может оказаться так, что на Вашем участке допустимо строить только один жилой дом, хотя если бы даже Вы и укладывались в разрешенный метраж для двух домов.
На собственном примере:
- участок 1 Га.
- rakennusoikeus 250 м2 для жилья и 80 м2 для нежилых помещений.
- разрешен на участке только 1 жилой дом. То есть я мог построить себе один 250м2 жилой дом, а вот 2х125 м2 уже не мог.
Вот я и построил себе 120 м2 дом, а 130 м2 не выбрано еще. Но если захочу расширяться, то пристроить к 120 м2 дому могу еще аж 130 м2, а вот отдельно поставить второй уже не смогу.
Нежилыми считаются - сауны, сараи, гостевые домики без печек, грильницы...

0

0
Old 17-02-2013, 17:08   #28
моеимя
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Хмм, Вы даже этого не знаете? А как же Вы вообще покупали эту недвижимость? Ведь первый, и самый актуальный вопрос при покупке это: какой у недвижимости rakennusoikeus ( разрешенный метраж )? То есть что и сколько можно там строить с учетом уже имеющегося жилья. Какая площадь участка то?
Может оказаться так, что этим домом в 50 м2 и ограничены разрешенный квадратные метры для ЖИЛЬЯ, а сарай построен, как talousrakennus ( подсобное помещение ), и за счет этих метров жилых помещений строить и нельзя. Может оказаться так, что на Вашем участке допустимо строить только один жилой дом, хотя если бы даже Вы и укладывались в разрешенный метраж для двух домов.
На собственном примере:
- участок 1 Га.
- rakennusoikeus 250 м2 для жилья и 80 м2 для нежилых помещений.
- разрешен на участке только 1 жилой дом. То есть я мог построить себе один 250м2 жилой дом, а вот 2х125 м2 уже не мог.
Вот я и построил себе 120 м2 дом, а 130 м2 не выбрано еще. Но если захочу расширяться, то пристроить к 120 м2 дому могу еще аж 130 м2, а вот отдельно поставить второй уже не смогу.
Нежилыми считаются - сауны, сараи, гостевые домики без печек, грильницы...

в любом случае спасибо за пояснения)))

0

0
Old 31-03-2014, 19:19   #29
DanShi
Banned

Проживание:
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Возникла необходимость построить на участке небольшой сарайчик. Нужно на это какое-нибудь разрешение и согласие соседей или нет? В инете проскальзовала инфа , что на хоз. постройки до 9м2 разрешение не нужно. С соседями тоже непонятки, суда по внешнему виду участок давно заброшен на этапе начала строительства (заросший котлован под фундамент), следовательно искать владельца напряжно.

0

0
Old 31-03-2014, 19:28   #30
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DanShi
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Возникла необходимость построить на участке небольшой сарайчик. Нужно на это какое-нибудь разрешение и согласие соседей или нет? В инете проскальзовала инфа , что на хоз. постройки до 9м2 разрешение не нужно. С соседями тоже непонятки, суда по внешнему виду участок давно заброшен на этапе начала строительства (заросший котлован под фундамент), следовательно искать владельца напряжно.

на небольшие строения типа лейккимёкки, грилликота и тд разрешения от чиновников не надо.
согласие соседей лучше получить, особенно если собираетесь в строении дымить или водой поливаться.

Также наверное надо соблюсти минималные расстояния. например, если рядом с этим строением будет стоять контейнер для компоста, до до соседского участка или до улицы должно быть не менее 5 метров... и тд.

0

0
Old 31-03-2014, 19:37   #31
DanShi
Banned

Проживание:
Сарайчик исключительно для хранеия содового инвентаря, инструмента ,садовой мебели и великов в зимнее время и прочего хлама который мешается в доме. Хотелось-бы знать ограничения по размеру есть или нет? Просто видел в продаже подходящий для меня срайчик, но он 10.5 м2.

0

0
Old 31-03-2014, 22:05   #32
pavel
Пользователь

до 12м2 не надо, но стоит позвонить/известить стройнадзор.

0

0
Old 01-04-2014, 11:19   #33
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
до 12м2 не надо, но стоит позвонить/известить стройнадзор.

прикололась и позвонила в наше ракеннусвирасто.

Все правильно, до 12 метров не надо, если пихаракеннус не будет использоваться эрикойстаркойтуксеен (интересно, что это такое может быть во дворе? бензоколонка?)

Ну и до кучи сказали, что на террасы тоже не надо разрешений - тут без ограничения площади, хоть весь участок заделай досками.

0

0
Old 01-04-2014, 23:05   #34
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa

Все правильно, до 12 метров не надо, если пихаракеннус не будет использоваться эрикойстаркойтуксеен (интересно, что это такое может быть во дворе? бензоколонка?)

Ну и до кучи сказали, что на террасы тоже не надо разрешений - тут без ограничения площади, хоть весь участок заделай досками.

Например для гриля.

А вот здесь бабушка на двое сказала, мне тут заявил один, что для мощения въезда надо тойменпиделупа!!! Хотя от него я много чего "дельного" слышал))))

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 02-04-2014, 11:05   #35
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
А вот здесь бабушка на двое сказала, мне тут заявил один, что для мощения въезда надо тойменпиделупа!!! Хотя от него я много чего "дельного" слышал))))

Может, у них не омик? И они так "спасаются" от собственной ответственности?

0

0
Old 02-04-2014, 16:39   #36
Emelyanov
Пользователь

Проживание:
Я два раза договаривался с поставщиками построек. 1 тыс. и они все делают (ну за мелкими дополнениями, которые приходилось самому рисовать). Эта тысяча потом зачитывается при покупке пакета постройки.
Вообщем, все просто и без отдельных специалистов.
.. ну это правда соседняя Пуумала. У нас инспектор очень добрый. Сам бегает соседей опрашивает :-) ...за 30 евро. В любом случае нужно начинать с поставщиков строений.

0

0
Old 02-04-2014, 16:52   #37
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Emelyanov
Я два раза договаривался с поставщиками построек. 1 тыс. и они все делают (ну за мелкими дополнениями, которые приходилось самому рисовать). Эта тысяча потом зачитывается при покупке пакета постройки.
Вообщем, все просто и без отдельных специалистов.
.. ну это правда соседняя Пуумала. У нас инспектор очень добрый. Сам бегает соседей опрашивает :-) ...за 30 евро. В любом случае нужно начинать с поставщиков строений.

да такой сарай сам будет штуку стОить, а то и меньше
если без изысков

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: