|
так кто все-таки выдает ajolupa, полиция или ajovarma?
Спустя пять лет после получения первой финской олескелулупы, решила поменять рос. ВУ категории В на финское.
Пришла в полицию с мед.справкой, фото и ВУ, заполнила заявление. Рос. права у меня сразу же забрали и сказали, что как только мне на дом придет письмо с заверенной копией русских прав, то я могу бронировать время для теоретического экзамена в Ajovarma.
Заплатила я в полиции 51 евро: 12 за карточку ВУ и еще 39 - по графе "Другое" (так в чеке и было написано - MUU).
Через две недели пришло письмо с копией прав, я забронировала время для теста. Прихожу в офис Ajovarma, а мне говорят, что к экзаменам меня не допустят, так как у меня нет ajolupa. И что я должна принести в Ajovarma нотариально заверенный перевод ВУ на финский и написать новое заявление, которое будут две недели рассматривать уже в Ajovarma, чтобы принять решение о допуске меня к экзаменам (т.е., я так понимаю, вопрос о выдаче ajolupa).
Тогда я, честно говоря, не пойму, за что я заплатила в полиции 39 евро? Просто за факт заверения копии ВУ? Пытаюсь им дозвониться уже второй день (в Пасилу, Хельсинки), никто не отвечает. К тому же, на сайте полиции написано, что ajolupa выдают именно они, а не Ajovarma. Тогда почему Айоварма пытается выполнять работу полиции?
Что-то я уже запуталась. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
|