|
"Русских здесь не любят"
Статья в "Известиях"
Недавно Институт Гэллапа провел опрос общественного мнения об отношении стран друг к другу, пытаясь составить своего рода "имиджевый" рейтинг государств. Выяснилось, что Россию недолюбливают во Франции, Польше, Великобритании и Южной Корее. Пальма первенства - у косовских албанцев (что понятно). На втором месте с 62 процентами оказалась Финляндия - а вот это уже совершенно неожиданно.
======================
Эксперты с цифрами пытаются спорить. В опросе принял участие 621 финн (всего же в мире было опрошено 50 тысяч человек), и делать какие-либо выводы на основании столь непредставительной выборки не имеет смысла, утверждает директор института Gullap Suomi Юхани Пехконен.
======================
"Меня обзывали "рюсся" (это пренебрежительное прозвище русских) и били, - рассказывает Яни Вялитало. - Когда я спрашивал: "За что?", отвечали: "Так у нас же с русскими война была. А у тебя мать русская".
======================
"Вскоре после переезда я почувствовала, что русских здесь не любят. Русские даже не хотят открыто говорить на родном языке", - рассказывает Людмила.
======================
"Практически каждый живущий в Финляндии русский может испытать русофобию на себе, - говорит Ольга Давыдова, работающая в университете Йоэнсуу. - Если в ресторане или баре финские мужчины слышат, что девушка говорит по-русски, они не постесняются спросить ее о цене за "интимные услуги".
С чем-то соглесен, с чем-то нет.
Полный вариант статьи здесь http://www.izvestia.ru/opinion/article3089111
Обсудим?
|