|
|
08-06-2014, 01:08
|
|
|
Богиня 8)
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Status: Offline
|
-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.
|
|
|
|
08-06-2014, 15:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jansen
Такое дело...Подскажите мне,пожалуйста,хоть кто-нибудь!Я всю ночь пялился в долбаный экран с целью найти в Финляндии работу и свалить из этого Дубая ко всем чертям,гори он синим пламенем,особенно сейчас,летом.После долгих(и безуспешных)поисков я обнаружил только,что для того,чтобы получить работу бармена в Финляндии нужна какая-то мегаультрапоражающая своим предназначением бумажка с непроизносимым названием,какое-то,мать его,разрешение на продажу алкоголя.Как её получить - я ни хрена не могу найти!И ещё,если я,конечно,всё верно об этом понял,то .. я думал,что дебильнее ситуацию с алкоголем,чем в Дубае найти будет невозможно,но,судя по всему,что я прочитал за ночь,в Финляндии ситуация с этим далеко не ушла от дубайской!Ну тут-то хоть оно понятно,здесь ислам и если б не было такой тучи приезжих со всего мира,то вообще был бы сухой закон.Но о Финляндии я совсем не ожидал такое узнать!Какие-то лицензии на продажу..Блин,даже тут это не нужно,в мусульманской стране,хотя если есть желание покупать пойло в магазинах,а не хлебать его в барах по десять баксов за 30г крепкого/150г вина/поллитра пива,то нужна лицензия,на которую ещё надо иметь некоторый доход и собрать немного бумажек,что я и сделал не без отвращения и ждал месяц,пока они сообщат решение.Хотя цены и в алкошопах этих тоже бесят.Литр Джеймсона - долларов 50,Чивас и т.п. - около 70-80.Но в баре 300-400$,так что лицензия - хоть и плохой,но выход.Есть,конечно,и подешевле виски там,но это гадость такая,что культурно употреблять,без матов просто невозможно,особенно если пить по-нормальному,on the rocks.Что-то я отклонился от темы.Есть надежда,что я всё же чего-то не понял по поводу этого разрешения на продажу.Может быть,это не для работников ресторанов/баров,а для их владельцев?Но почему тогда я нашёл это требование к соискателям в объявлениях,которых,к слову,нашёл штук 5-6,и 4 из них были за октябрь 2012 года?!!Что-то я ни черта не врубаюсь!Сёрчил англоязычные сайты,но там вообще лажа какая-то.В Дубае такой русскоязычный сайт,не знаю,нашёл ли кто-то на нём хоть что-нибудь более-менее путёвое или нет,там один порожняк(например,в графе "Вакансии" вполне может оказаться объявление о продаже земельного участка где-нибудь в пустыне в Умм-аль-Кувэйне,анусе Эмиратов).Я финского,конечно,не знаю(и не представляю,как на ЭТОМ можно разговаривать,да простят меня финны,которые,наверное,так же думают о русском)))))),но по-английски шпрехаю на разговорном уровне и уже даже давно научился понимать индопаков с филлипками,а это та ещё задачка,кто слышал их акцентище,тот меня поймёт!Наверное,финский всё-таки будет попроще арабского с хинди и тагалог.В общем,я тут наворотил всё подряд,что в голову лупило после бессонной ночи.Итак:а)где найти русско-/англоязычные объявления о работе бармена в Финляндии?б)что это на хрен за бумажка и как её получить в случае необходимости?в)любая информация,которая может помочь мне в поисках этой работы в Финляндии,потому что на Дубай,я чувствую,нервов у меня уже не хватает,надо отсюда дёргать.Очень надеюсь на отзывчивость и доброжелательность соотечественников-обитателей этого форума,на их здравомыслие и понимание того,что всякую херню не в тему писать не нужно,этого я и без подсказок уже объелся пока искал.А ещё неплохо бы узнать мнение людей там живущих,а стоит ли мне вообще рыпаться именно в Финляндию?А то больно уж посты какие-то безрадостные.Спасибо за вниманию к данному сочинению.)))
|
Вы правильно поняли, что есть разрешения для работодателя, а есть для работника. Вам нужен паспорт на продажу алкоголя в розлив. Anniskelupassi. Записаться и сдать экзамен нужно в Финляндии. Все занимает 1-2 дня, сначала лекция, потом тест. Справку о сдаче теста выдают попозже, если правильно помню.
http://www.koulutus.fi/kurssi/alcoh...-english-167102 на английском. Там написано продолжительность 1 час, видимо только сам тест. Можно поискать и с лекцией на английском.
|
|
|
|
09-06-2014, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Невероятно...Первый раз слышу о таком.Нигде у меня ещё не просили подобного рода документов,обычно просто достаточно достичь совершеннолетия,18 у нас,21 - здесь,чтобы иметь право работать с алкоголем в баре.Да и пить тоже.Боже мой,значит,в Дубае ещё не додумались до полного идиотизма,а я-то думал,что здешняя ситуация с пойлом - его верх.Мдааааа....Что же делать...Надо как-то получить это.Но тогда выходит,что мне обязательно нужно приехать,прослушать эту лекцию,сдать тест,получить бумажку эту и только потом искать работу?!!А всё это время придётся,пусть и недолгое,но тем не менее,придётся где-то жить и что-то есть.Это не самая большая из проблем,конечно,но выходит,что мой план действий,который я применял всякий раз,когда уезжал за бугор,здесь не работает.Обычно я просто находил сначала работу,получал контракт,билет и летел.А тут хренушки.Получается,что если даже я это разрешение могу получить быстро,то вопрос поиска работы может затянуться на неопределённый срок,а вот это уже очень плохо.Да ещё и искать нужно будет на месте.И нет никаких гарантий,что я её получу.К тому же и лекция с тестом,наверное же,не на английском проходит,а на финском,я правильно понимаю?Если так,то тогда никаких шансов вообще,ведь финского-то я не знаю совсем,а пока выучу(это здесь-то,в Эмиратах!!!))),рак скорее свистнет.А не существует ли возможности получить это разрешение дистанционно?Получить текст лекции,сдать тест и отослать результаты.Я понимаю,звучит глупо,но всё-таки.И где бы это узнать?Насколько я понял,представитель госмонополии на алкоголь - компания "Алко",значит,как мне кажется,она же и занимается тестированием и лицензированием?Вообще,странно это всё,конечно.Страна,в которой бухают не меньше ,чем в любой другой,вдруг ввела такие откровенно непонятные,ставящие палки в колёса,правила.Если не трудно,подскажите мне,пожалуйста, ответы на эти вопросы.
|
|
|
|
09-06-2014, 18:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тебе в Финляндии ничего не светит с такими стартовыми условиями. Ищи работу в более больших странах, с большим кол-вом метрополии. А тут один Хельсинки едва дотягивает до этого уровня. Без знакомства сейчас уже никуда в мало-мальски приличное место не сунешся, разве что в добровольное рабство на должность козла отпущении ради...пмж/пособий
|
|
|
|
09-06-2014, 18:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Неужели всё настолько печально?
|
|
|
|
09-06-2014, 19:02
|
|
|
Пользователь
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Jansen
Неужели всё настолько печально?
|
К сожалению, да. Плюс без знания финского барменом точно не возьмут.
-----------------
Ищу работу (Хельсинки, Вантаа, Эспоо)
|
|
|
|
09-06-2014, 19:06
|
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Choco_sauce
без знания финского барменом точно не возьмут.
|
Думаю, Вы ошибаетесь. Своими глазами видел (и своими ушами слышал) в Molly Mallone's двух барменов, совершенно не говоривших по-фински. По-шведски они тоже не говорили - только по-английски, причём с заметным ирландским акцентом.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
|
09-06-2014, 19:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну вот и я такой же.Финского,шведского не знаю,хотя со временем бы обязательно выучил.По-английски говорю сносно,понимаю порой лучше,чем говорю.)))Ну и плюс русский,там же это тоже плюс неплохой,как я понял.Честно говоря,обычно знания разговорного английского хватало мне каждый раз.
|
|
|
|
09-06-2014, 19:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Но эта,блин,долбаная бумажка портит всю малину.
|
|
|
|
09-06-2014, 19:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Думаю, Вы ошибаетесь. Своими глазами видел (и своими ушами слышал) в Molly Mallone's двух барменов, совершенно не говоривших по-фински. По-шведски они тоже не говорили - только по-английски, причём с заметным ирландским акцентом.
|
Возможно) я по таким заведениям не хожу. Но как мне кажется, финский тоже требуют...как никак в Финляндии работа.
-----------------
Ищу работу (Хельсинки, Вантаа, Эспоо)
|
|
|
|
09-06-2014, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Первые два раза я с ТАКИМ ГОВЁННЫМ английским умудрялся получить работу,что до сих пор сам не понимаю как мне это вообще удалось!)))Ещё и на круизном судне,где хорошее знание языка может стать залогом выживания в экстремальной ситуации.К счастью,таких не было.Вообще же,хотелось бы знать,сколько реально можно зарабатывать барменом в Финляндии,с учётом налогов и на что этого дохода хватит,а то,может быть,и смысла нет напрягать мозг?Здесь в этом отношении проще,подоходного налога в Дубае нет(зато есть некоторые другие,скрытые,но которые хорошо отражаются на ценах).Самое главное,что в Эмиратах приезжим мужчинам никогда не получить гражданства,это исключено полностью,даже для арабов из других стран.Пока есть работа и,соответственно,виза,то можно торчать,но,насколько мне известно,не более,чем до 60-ти лет.А потом надо сваливать,то есть,вы ходит,что тут сидеть смысл есть только тогда,когда зарабатываешь настолько хорошо,что хотя бы лет через 5 сможешь купить жильё где-нибудь.Но барменам/официантам и т.п. здесь платят просто слёзы,этого не хватит на жильё даже дома.А пахать,конечно же,нужно так,будто тебе платят миллиарды,да ещё и задают дурацкий вопрос "Are you happy?"Поэтому здесь только нужна хорошая должность,но и тогда нет никакой гарантии,что будут платить достаточно хорошо,потому что дискриминация по признаку гражданства здесь просто поражает!И жизнь тут недешёвая,финские цены на пойло,хоть и не низкие,но немного смешные по сравнению с дубайскими.Да и на жильё тоже.Тут в хорошем районе однокомнатная квартира в месяц стоит около двух тысяч долларов.Есть и дешевле,но нет метро рядом,галимый район,мало магазинов и т.п.А в самых классных районах 1000-1500 долларов может стоить только комната.И это всё без учёта DEWA,коммуналки то есть местной и платы за кондиционер,которая в месяц может выходить долларов сто или около того.Короче,Дубай - это место для олигархов,а остальные должны их обслуживать за копейки.Индусам тут и за 800 долларов можно работать,если жильё дают,на эти деньги они себе постепенно виллы в Индии построят.Есть,конечно,возможности,н о по моей теме пока что-то не вижу.И плюс выпрут отсюда рано или поздно,значит,надо включать мозги уже сейчас,пока есть силы и желание что-то делать.Финляндия всё-таки привлекательная страна,на мой взгляд.Но могу и ошибаться,конечно.
|
|
|
|
09-06-2014, 22:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тебе приходила мысль о том, что надо приобрести другую специальность? Кто тебя возьмет барменом ,когда тебе будет под сорокет? И платят тут тоже копейки. Это больше подработка для молодёжи, но никак не основная специальность.
Цитата:
|
Финляндия всё-таки привлекательная страна,на мой взгляд
|
Чем она для тебя лично привлекательна?Oзвучь параметры, и местная братва их разберёт по полочкам 
|
|
|
|
09-06-2014, 22:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Смотря на что Вы подписывались в трудовом договоре.
Что там за ссылка на työlaki?
pääsiäinen (PP) 18.4. – 21.4.2014
http://www.osyk.fi/attachments/arti...%20-%202014.pdf
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
33 §
Sunnuntaityö
Sunnuntaina tai kirkollisena juhlapäivänä saa teettää työtä vain, jos sitä laatunsa vuoksi tehdään säännöllisesti mainittuina päivinä tai jos siitä on työsopimuksella sovittu taikka jos työntekijä antaa siihen erikseen suostumuksensa.
Säännöllisenä työaikana tehdystä sunnuntaityöstä on maksettava 100 prosentilla korotettu palkka. Jos työ on lisä-, yli- tai hätätyötä, on siitä suoritettava myös 22 tai 23 §:n mukaan määräytyvä korvaus, joka lasketaan työntekijän korottamattomasta palkasta.
Sunnuntaityöstä maksettavaa korotettua palkkaa laskettaessa on noudatettava, mitä 22 §:ssä säädetään ylityöstä maksettavan korotetun palkan laskemisesta.
То есть, как договорились в трудовом договоре, так и будет.
При проблемах советую обратиться к http://suomi.east-riskmanagement.com/
Lassi Rytkönen, riskikonsultti, yleinen johto, operatiivinen toiminta
Puhelinnumero: 045 860 9866, ulkomailta soittaminen +358 45 860 9866
Sähköpostiosoite: lassi.rytkonen@east-riskmanagement.com
|
Спасибо, за содержательный ответ (как всегда Ваши ответы замечательны)
|
|
|
|
09-06-2014, 23:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rappari
Финская фирма.Финский директор.Согласен принять на работу.Сразу завожу речь о договоре и о цене.Чел чмокает губами...умножает.Мне ,говорит нужно посмотреть на что вы способны.Я ему ну,давай сделаем ..коеайка ... мы себя покажем ...потом поднимишь з/п.ОК!!!.Едем на объект.Работа-дрянь,соглашаемся и сразу поднимаем цену за час.Чмокает губами ...умножает.Я, ему так что насчёт договора?Вы, говорит начните мне нужно знать сколько успеете сделать за неделю.ОК.Начинаем.2 дня работы и нам ясно сделаем быстрее.Звоним ...докладываем.В трубке..."hyva"....приглашаем приехать на объект... и ещё раз уточнить цену и подписать договор...в противном случае мы на работу не выйдем.Приехал ...взял все наши данные.Уехал...обещал позвонить.Дальше всё понятно ...я теперь звоню ,а он трубу не берёт.
Почему так подробно ... просто ,что б другие не повторяли моих ошибок.Сначала договор!!!Теперь чел торчит нам за 40 часов работы.
|
Наверное есть законные способы, вплоть до вызова полиции или обращения в трудовую инспекцию.
У меня лично аллергия к бумажной работе, которой пришлось позаниматься очень много (для меня) поэтому , предпочитаю действоать более коротким путем. оценивая возможные последствия.
Последние примеры: устанавливал человеку на двух этажном доме тарелку, новую вытяжку , снегоудерживатели, еще кое что по мелочи. Договорились о цене. С оплатой какие то возникли, как Вы пишете "причмокивания" полез обратно на крышу и стал все снимать обратно.
Выпучил глаза. говорил что-то, Пол часа думал, потом принес деньги и не взял предложенную квитанцию.
Денег ему пришлось заплатить больше на 150 евро.
Все выполняемые работы фиксировались на видеорегистратор, на всякий случай.
|
|
|
|
10-06-2014, 01:44
|
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
|
Сообщение от AndreiEnergetik
Спасибо, за содержательный ответ (как всегда Ваши ответы замечательны)
|
Ну если Ласси помог, то это тоже замечательно.
Вот Вам на радостях - )))))))
http://www.youtube.com/watch?v=R2956Oj0wTA

-----------------
|
|
|
|
30-06-2014, 10:52
|
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Всем привет!
Возник вопрос: на каких основаниях можно уволить toimitusjohtaja с постоянным договором? Спасибо за комментарии оп сути вопроса.
|
|
|
|
30-06-2014, 11:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
|
Сообщение от virmalis
Всем привет!
Возник вопрос: на каких основаниях можно уволить toimitusjohtaja с постоянным договором? Спасибо за комментарии оп сути вопроса.
|
С ним проще всего. Исп.дира можно уволить со дня решением правления/совета директоров. Его не защищают такие же правила, как остальных смертных. Исп.дир. "живет" в фирме от собрания до собрания правления.
В тырнете нужную информацию можно найти по словам toimitusjohtajan erottaminen.
С другой стороны, надо смотреть, что у него в договоре написано на случай увольнения в разделе всяких компенсаций. Насколько размашистый "золотой парашют"  Но это не мешает уволить его немедленно.
|
|
|
|
01-07-2014, 12:17
|
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
С ним проще всего. Исп.дира можно уволить со дня решением правления/совета директоров. Его не защищают такие же правила, как остальных смертных. Исп.дир. "живет" в фирме от собрания до собрания правления.
В тырнете нужную информацию можно найти по словам toimitusjohtajan erottaminen.
С другой стороны, надо смотреть, что у него в договоре написано на случай увольнения в разделе всяких компенсаций. Насколько размашистый "золотой парашют"  Но это не мешает уволить его немедленно.
|
Спасибо за инфо и за совет!
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
|
02-07-2014, 19:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите пожалуйста с отсылкой на статью какого-нибудь нормативного акта?
Дело в том, что сейчас приходится из дома, минуя рабочее место, ездить на объект довольно прилично..
Возмещение за километры из какого расчета производится?
1.Дом-объект
2. Дом объект дом,
3. Дом - объект, с уменьшением на количество километров пути, составляющего обычную дорогу с дома до работы.
У кого как оплачивают - не интересует.
Каким документом оговаривается, вот в чем вопрос.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
02-07-2014, 19:14
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
|
|
|
|
02-07-2014, 19:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо..  много нового нашел для себя..
|
|
|
|
02-07-2014, 19:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правильно я понял, что работодатель не обязан оплачивать это возмещение? а прописанная там сумма в 46 центов за километр- лишь сумма с которой не платят налоги?
|
|
|
|
07-08-2014, 17:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, кто знает, что за новый закон вышел про палккатуки и тюёкокейлу? Там с 15 сентября связаны трудовые отношения. Мне понятно стало после сегодняшнего собрания, что все заключенные договоры в силе, но если сейчас тюёкокейлу, то на палккатуки не будет заключен(продлен) трудовой договор. Спасибо!
|
|
|
|
07-08-2014, 21:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Правильно я понял, что работодатель не обязан оплачивать это возмещение?
|
Да. Рдателя по большому счету не волнует, как Вы окажетесь на объекте, Вы подписали договор и обяхались делать работу. доставка тела - Ваши проблемы.
Теоретически Вы же можете ездить на объект и на велосипеде  ну или снять квартирку поблизости. Ну или приволочь асунтовауну, поставить радом с объектом и жить там .... или еще как...
Цитата:
|
а прописанная там сумма в 46 центов за километр- лишь сумма с которой не платят налоги?
|
Именно так.
А не "мне по 46 копеек за каждый километр вернут", как многие финские товарищи в основном женского пола почему-то всегда считают, а потом обижаются
ну и на последок, чтобы хоть эти 46 копеек вычесть из налогооблагаемого дохода, объект должен быть вне досягаемости общественного транспорта. Иначе иззыните, даже по 46 коп не вычтут, а вычтут самый дешевый каусилиппу (ну или несколько если там поезд-автобус). А то. что Вам неудобно и автобус там раз в 2 часа - опять таки Ваши проблемы, не нравится - увольняйтесь с такой работы. Идиотизм.
|
|
|
|
20-11-2014, 13:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите, пожалуйста, может ли студент работать на неполную ставку в двух местах?
|
|
|
|
26-11-2014, 14:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброе время всем! Прошу помочь, подсказать как правильно написать "hakemus" на трудоустройство. Может кто то может выслать в личку примерно текст, что нужно писать! Знаю что надо написать от себя в произвольной форме..., но вот что то получается как то коряво. Очень нужна работа, помогите кому не сложно, заранее спасибо!
|
|
|
|
26-11-2014, 15:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JH
Доброе время всем! Прошу помочь, подсказать как правильно написать "hakemus" на трудоустройство. Может кто то может выслать в личку примерно текст, что нужно писать! Знаю что надо написать от себя в произвольной форме..., но вот что то получается как то коряво. Очень нужна работа, помогите кому не сложно, заранее спасибо!
|
не хочу показаться троллем, но в гуугле их можно найти легко по työhakemus esimerkki. просто те , кто будут читать его, могут сразу отправлять в мусорное ведро
|
|
|
|
26-11-2014, 15:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В новостях сказали что в Ноябре 2014 количество безработных увеличилось на 26 000 по сравнению прошлым Ноябрем 2013.
YTK касса увеличила платежи с 99 до 116 Евро изза увеличившейся безработицы. Круто же!
|
|
|
|
26-11-2014, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
В новостях сказали что в Ноябре 2014 количество безработных увеличилось на 26 000 по сравнению прошлым Ноябрем 2013.
YTK касса увеличила платежи с 99 до 116 Евро изза увеличившейся безработицы. Круто же!
|
так это же недорого и тем более с финского ansiopäiväraha растёт твоя финская työeläke, 2 года лежишь на диване,твоя пенсия растёт, но мало, но она растёт 
|
|
|
|
27-11-2014, 07:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
так это же недорого и тем более с финского ансиопäивäраха растёт твоя финская тыöелäке, 2 года лежишь на диване,твоя пенсия растёт, но мало, но она растёт 
|
Согласен, вообще копейки, но! Безработица ужастная сеичас в Финляндии и просвета что то не видно 
|
|
|
|
27-11-2014, 09:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
|
А как случилось, что на размер безработного пособия критическим образом влияет членство в кассе, при том, что членские взносы составляют ничтожную часть безработных выплат? Это наследие каких-то стародавних компромиссов между властью и профсоюзами?
|
|
|
|
13-02-2015, 16:05
|
|
|
I'm a dreamer
Проживание: Helsinki
|
Подскажите, если берут на работу, готовы платить, но пока как стажёра берут. Как договор называется? И указывается ли в договоре срок стажерства? Спасибо
|
|
|
|
13-02-2015, 22:30
|
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
Цитата:
|
Сообщение от Hobbit Hole
Подскажите, если берут на работу, готовы платить, но пока как стажёра берут. Как договор называется? И указывается ли в договоре срок стажерства? Спасибо
|
Työharjoittelu sopimus
|
|
|
|
13-02-2015, 22:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Hobbit Hole
|
Это "пока" так и может закончится без взятия на работу.
Если хотят взять на работу то обычно сразу платят, но заключают договор с испытательным сроком.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
14-02-2015, 14:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tassa
Да. Рдателя по большому счету не волнует, как Вы окажетесь на объекте, Вы подписали договор и обяхались делать работу. доставка тела - Ваши проблемы.
Теоретически Вы же можете ездить на объект и на велосипеде  ну или снять квартирку поблизости. Ну или приволочь асунтовауну, поставить радом с объектом и жить там .... или еще как...
Именно так.
А не "мне по 46 копеек за каждый километр вернут", как многие финские товарищи в основном женского пола почему-то всегда считают, а потом обижаются
ну и на последок, чтобы хоть эти 46 копеек вычесть из налогооблагаемого дохода, объект должен быть вне досягаемости общественного транспорта. Иначе иззыните, даже по 46 коп не вычтут, а вычтут самый дешевый каусилиппу (ну или несколько если там поезд-автобус). А то. что Вам неудобно и автобус там раз в 2 часа - опять таки Ваши проблемы, не нравится - увольняйтесь с такой работы. Идиотизм.
|
Спасибо. Вам.. Насчет пресловутых 46 центов... формулировать точно нет времени, скажу своими словами. Часто разъезжаю на своем грузовичке по объектам. было раз что купил для этих целей за 200 евро рухлядь с тех осмотром.., 100 км в день.. -примерно 50 евро...
а бывало, что и 200 и 300 км в день, когда небольшие по времени работы и на разбросанных географически объектах+ закупки комплектующих..
а это уже до 100-150 евро в день дополнительно и необлагаемо.. что как бы приятно ..
|
|
|
|
14-02-2015, 16:26
|
|
|
I'm a dreamer
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Это "пока" так и может закончится без взятия на работу.
Если хотят взять на работу то обычно сразу платят, но заключают договор с испытательным сроком.
|
они сразу платить согласны. просто в начале темы говорили о различных видах трудового договора, вот и решил уточнить нюансы. Т.е. обычный договор с испытательным сроком, я правильно понял? Как он на финском называется?
|
|
|
|
23-02-2016, 11:34
|
|
|
Ингерманландец
|
как расчитывается отпуск? в чем разница, если трудовой договор начинается 31.3 или начинается 4.4?
|
|
|
|
23-02-2016, 11:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
как расчитывается отпуск? в чем разница, если трудовой договор начинается 31.3 или начинается 4.4?
|
Хоспидя... Ты и в зимнем флуде уже отметился. Я там тебе написала. Топай туда
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
|
23-02-2016, 11:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
|
Ты туда не ходи, сюдаходи, снег башка упадет , мертвый будешь
|
|
|
|
23-02-2016, 11:57
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
|
срочно просто, там быстрее могут ответить
|
|
|
|
16-01-2017, 22:46
|
|
|
Богиня 8)
|
-----------------
|
|
|
|
22-03-2017, 17:25
|
|
|
Богиня 8)
|
ПУТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА. СПРАВОЧНИК ИММИГРАНТА
|
|
|
|
22-03-2017, 19:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А что таксисты все без TES работают?
Или где-то всё-таки платят субботние и вечерние надбавки? Я имею в виду инва-такси.
|
|
|
|
22-03-2017, 20:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Или где-то всё-таки платят субботние и вечерние надбавки? Я имею в виду инва-такси.
|
Наверное о контракта зависит.
Если напрямую на фирму работаешь, это одно.
Если через вуокра контору, то другое. (там еще часто, вместо отпускных ломакорваус платят)
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
22-03-2017, 20:01
|
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
Вот TES
https://www.akt.fi/site/assets/file...in_id_11809.pdf
стр.8
8 § Palkan määräytyminen
Aikapalkat
3.
Invataksin kuljettajalle maksetaan 10:llä prosentilla korotetun taulukon mukainen tuntipalkka.
Здесь очень коротко с примером договора до – 31.1.2017.
Invataksin kuljettajalle maksetaan 10:llä prosentilla korotetun taulukon mukainen tuntipalkka.
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-...liikenne-322573
http://www.taksiliitto.fi/taksiliikenne/kunnat/ союз таксистов
Можно написать-уточнить у них же по поводу Erityiskuljetuksia
Suomen Taksiliitto
Nuijamiestentie 7, 00400 Helsinki
Puh. 020 7756 800
E-mail kontakti(at)taksiliitto.fi
.
|
|
|
|
23-03-2017, 20:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Это понятно, но берут только без TES.
Так и пишут в контракте: TES:in ulkopuolella, что-то такое.
Вот я и спрашиваю - хоть где-нибудь работают таксисты с TES?
Пока вижу, что во всех объявлениях на странице биржи всё только без TES.
|
|
|
|
24-03-2017, 22:15
|
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
Так может просто подойти к любому таксисту и спросить в чем фишка?
.
|
|
|
|
24-03-2017, 22:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Так может просто подойти к любому таксисту и спросить в чем фишка?.
|
С простыми таксистами всё понятно - если они работают по субботам/вечерам/ночам - это у них самые хлебные часы. Поэтому, работая от провизии, они и так от этих часов имеют хороший заработок. И все довольны.У нас уже есть простой таксист в семье, так что объяснили про это.
А вот с инва- непонятно всё. Там же оклад. Почему вечерних-то не платят, и суббот тоже?
Если просто подойти к любому таксисту на инва- - не факт, что про з/п удастся поговорить, Вы ж понимаете...
|
|
|
|
24-03-2017, 22:25
|
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
С простыми таксистами всё понятно - если они работают по субботам/вечерам/ночам - это у них самые хлебные часы. Поэтому, работая от провизии, они и так от этих часов имеют хороший заработок. И все довольны.У нас уже есть простой таксист в семье, так что объяснили про это.
А вот с инва- непонятно всё. Там же оклад. Почему вечерних-то не платят, и суббот тоже?
Если просто подойти к любому таксисту на инва- - не факт, что про з/п удастся поговорить, Вы ж понимаете...
|
Понимаю.
Вы через их liitto попробуйте спросить.
Тем более что KELA инвалидам возвращает затраты.
(раньше писала уже этот @ )
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
E-mail kontakti(at)taksiliitto.fi .
Извините, вот мнение о безобразиях в этой отрасли(если я что найду конкретное по invataksi, то кину сюда).
http://keskustelu.suomi24.fi/t/1439...kuskin-tyosuhde
Воообще-то надо заключать не устный договор, а письменный. Видимо делают большое одолжение при приеме на работу и человек на все согласен...
|
|
|
|
24-03-2017, 22:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
А где пишут что не платят. Посмотрел объявления на мол, нигде не написано. Там вообще не написано как платят. 
-----------------
|
|
|
|
24-03-2017, 22:37
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Понимаю.
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
|
Не все таксисты в taksiliitto. Может не платят кто не состоит. 
-----------------
|
|
|
|
24-03-2017, 22:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
А где пишут что не платят. Посмотрел объявления на мол, нигде не написано. Там вообще не написано как платят. 
|
В том-то и дело, что не пишут.
А вот муж работает - и не платят.
И другие, уже давно работающие, говорят, что нигде не платят. Что это устоявшаяся практика.
Поэтому в договоре и пишут, что без ТЕС.
|
|
|
|
24-03-2017, 22:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Понимаю.
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
Извините, вот мнение о безобразиях в этой отрасли(если я что найду конкретное по invataksi, то кину сюда).
http://keskustelu.suomi24.fi/t/1439...kuskin-tyosuhde
Воообще-то надо заключать не устный договор, а письменный. Видимо делают большое одолжение при приеме на работу и человек на все согласен...
|
Письменный договор. И в нём и записано, что без ТЕС.
|
|
|
|
24-03-2017, 22:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Не все таксисты в taksiliitto. Может не платят кто не состоит. 
|
taksiliitto здесь ни при чём. З/П платит работодатель. Ему на лиитто плевать.
|
|
|
|
24-03-2017, 22:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
В том-то и дело, что не пишут.
А вот муж работает - и не платят.
И другие, уже давно работающие, говорят, что нигде не платят. Что это устоявшаяся практика.
Поэтому в договоре и пишут, что без ТЕС.
|
Ну тогда и не имеют право заставить в выходные и ночью работать.  Но люди соглашаются и подписывают сами такой договор когда им не платят. 
-----------------
|
|
|
|
24-03-2017, 22:56
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
taksiliitto здесь ни при чём. З/П платит работодатель. Ему на лиитто плевать.
|
Taksiliito контролирует своих членов. И кто там состоит, должен платить работникам по TES если только работник сам согласился при подписании договора на другую оплату. Может быть сдельная или процентная.
-----------------
|
|
|
|
24-03-2017, 22:57
|
|
|
Богиня 8)
|
Мда.... здесь вскользь sopimuksen mukaan а TES это или нет - не написано
еще за 35% берут за использование тачки вероятно
и есть просто provisio
https://www.indeed.fi/jobs?q=invataksinkuljettaja&l=
Все очень туманно...
но написать им таки можно.
неужели не ответят
|
|
|
|
24-03-2017, 23:03
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Мда.... здесь вскользь sopimuksen mukaan а TES это или нет - не написано
еще за 35% берут за использование тачки вероятно
и есть просто provisio
https://www.indeed.fi/jobs?q=invataksinkuljettaja&l=
Все очень туманно...
но написать им таки можно.
неужели не ответят
|
Могут не ответить на такой щекотливый вопрос.
Потому что это письменно кому то признаться что они нарушают закон по оплате труда если плаьят по часам или месячный оклад.  Если другой договор то так и скажут у нас не часовая а уракка или провисио. 
-----------------
|
|
|
|
24-03-2017, 23:34
|
|
|
Богиня 8)