Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 16-02-2018, 18:06   #1621
Parabellum
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yasmin
почему обсуждения о здоровых работоспособных надо обязатель перевести к пенсионерам и больным, они то как раз и страдают от того что чел который мог бы работать но не хочет, сидит дома и на его содержание урезают их пособия, которые они заслужили отпахав по 50лет

Потому что нет действующей модели, решающей глобально проблему безработицы среди всех возрастов или уровней образования. Всегда кто-то пострадает, особенно с учётом раздутой бюрократии.

0

0
Old 16-02-2018, 18:10   #1622
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Parabellum
Потому что нет действующей модели, решающей глобально проблему безработицы среди всех возрастов или уровней образования. Всегда кто-то пострадает, особенно с учётом раздутой бюрократии.

это другое, мы тут все же не законы в парламент пишем, а обсуждаем то или се
и когда пишешь про тунеядцев годами сидящих на пособиях из принципа "я не раб системы, а работающие - дураки", то зачем-то тащат пенсионеров и всяких больных которые просто работать не могут....

Old 16-02-2018, 18:10   #1623
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
В ИТ-компании у нас работают люди за 50. Есть один американец, который переучился на продажника в 68 лет
........
Вообще, мое скромное ИМХО: "переучиться" на программиста не получится.

На продажника разве надо прям так уж переучиваться? Но это не главный вопрос.

Главный - наверное, я уйду из этой ветки, она рождает во мне панику Если нельзя переучиться на программиста, то все, кранты. Это ведь единственная не скучная профессия, на которую можно переучиться, судя флюидам, которые в этой ветке витают.

Какая-то сплошная безнадежность.

Надеюсь, понятно, что я не очень серьезно.

0

0
Old 16-02-2018, 18:14   #1624
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Yasmin
и когда пишешь про тунеядцев годами сидящих на пособиях из принципа "я не раб системы, а работающие - дураки", то зачем-то тащат пенсионеров и всяких больных которые просто работать не могут....

Подобных высказываний на форуме не мало встречается. И вот теперь их "припекать" начало.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 16-02-2018, 18:14   #1625
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
Главный - наверное, я уйду из этой ветки, она рождает во мне панику Если нельзя переучиться на программиста, то все, кранты. Это ведь единственная не скучная профессия, на которую можно переучиться, судя флюидам, которые в этой ветке витают.

Многие рассматривают вот такое сидение за монитором по 8 часов в день как скучную профессию

0

0
Old 16-02-2018, 18:16   #1626
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Тащат всех, но если профессиональные безработные всегда найдут лазейку, то пенсионеры и другие слабо защищённые социальные группы беззащитны перед суровым взглядом без году неделя чиновника, который наводит страх на наивных и законопослушных. Бюрократу нужна статистика, а не справедливость.

Old 16-02-2018, 18:21   #1627
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Многие рассматривают вот такое сидение за монитором по 8 часов в день как скучную профессию

блин, а я думала ты ток кофе пьешь, на форуме сидишь и зарплату по 15 000е в месяц получаешь

Old 16-02-2018, 18:35   #1628
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Тащат всех, но если профессиональные безработные всегда найдут лазейку, то пенсионеры и другие слабо защищённые социальные группы беззащитны перед суровым взглядом без году неделя чиновника, который наводит страх на наивных и законопослушных. Бюрократу нужна статистика, а не справедливость.

На пенсионеров эта конкретно модель не распространяется. Какие ещё беззащитные? Если человек больной и есть справка от врача, то тоже никто не погонит на непосильный труд.

-----------------

Old 16-02-2018, 18:37   #1629
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
На пенсионеров эта конкретно модель не распространяется. Какие ещё беззащитные? Если человек больной и есть справка от врача, то тоже никто не погонит на непосильный труд.

эта модель и проф тунеядцев работать не заставит, поэтому как закон неудачна конечно, а только проблемы с кучей бумаг нормальным людям ищущим работу и фирмам в целом

0

0
Old 16-02-2018, 18:39   #1630
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

Что есть непосильный труд, для работника биржи труда? Нет такого. Сначала иди поработай, сведи с ума работодателя своими болезнями - а там уже видно будет. Так мне сказали, когда я был их "клиентом".

0

0
Old 16-02-2018, 18:50   #1631
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Что есть непосильный труд, для работника биржи труда? Нет такого. Сначала иди поработай, сведи с ума работодателя своими болезнями - а там уже видно будет. Так мне сказали, когда я был их "клиентом".

У каждого свой опыт с биржой труда. Они от меня прятались когда я приходил искать работу, не было тогда ещё интернета и надо было приходить в тоймисто что бы посмотреть вакансии. Решил сходить к начальнику этого тоймисто и через 2 дня мне нашли работу на которую взяли после первого собеседования. Но начальнику биржы пришлось объяснить сколько государство теряет от того что я безработный и перед этим ещё учился 9 месяцев на профессию за счёт государства, прониклась видать и работу нашла.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 18:54   #1632
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore

Вы как-то сами на этом зациклились. То что люди приводят пример из своей компании, не значит что и вас призывают именно туда переучиваться. Смысл наверное был больше в том, что если настолько "молодежная" специальность по зубам некоторым за 50, то и с остальными можно справиться. А переучиваться надо на максимально возможный компромисс между тем, что нравится и тем, что востребовано.

0

0
Old 16-02-2018, 19:04   #1633
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вы как-то сами на этом зациклились. То что люди приводят пример из своей компании, не значит что и вас призывают именно туда переучиваться. Смысл наверное был больше в том, что если настолько "молодежная" специальность по зубам некоторым за 50, то и с остальными можно справиться. А переучиваться надо на максимально возможный компромисс между тем, что нравится и тем, что востребовано.

Вы как-то слишком всерьез мое сообщение восприняли. Никто не говорит, конечно, что надо переучиваться на программистов. Но но но) мне лень расписывать, почему частично такой смысл имеется. Потому я и сказала "флюиды", а не "утверждения".

С последней фразой согласна. Если не интересно, то все равно не преуспеешь

Old 16-02-2018, 19:43   #1634
Sanegor
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
У каждого свой опыт с биржой труда. Они от меня прятались когда я приходил искать работу, не было тогда ещё интернета и надо было приходить в тоймисто что бы посмотреть вакансии. Решил сходить к начальнику этого тоймисто и через 2 дня мне нашли работу на которую взяли после первого собеседования. Но начальнику биржы пришлось объяснить сколько государство теряет от того что я безработный и перед этим ещё учился 9 месяцев на профессию за счёт государства, прониклась видать и работу нашла.

Поди с монтировкой в руке обьяснял?

0

0
Old 16-02-2018, 19:45   #1635
Sanegor
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А у нас в доме соседей так подселяют, слава Богу у нас временно, пока им места в социальном жилье или общежитии не найдут.
Так что, если ты не видишь, это еще не значит, что такого не существует.

К Вам лично подселили? Если нет, то это опять слухи и домыслы с целью поднять очередную истерию.

0

0
Old 16-02-2018, 20:03   #1636
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Yasmin
эта модель и проф тунеядцев работать не заставит, поэтому как закон неудачна конечно, а только проблемы с кучей бумаг нормальным людям ищущим работу и фирмам в целом
Зачем городить огород? Yasmin, у тебя ведь с финскими всё ок, почитай и разберись в сути закона и модели с адекватной терминологией.

Объясняю всем популярно.

У тэ-тоймисто и у кела разные правила:
модель связана только с Кела, а не с биржей
1) Для Кела. Если чел работает 3 часа/день за 5е/час, то он не выполняет условия модели и ему срежут пособие.
При этом для биржи человек не безработный, а работающий соискатель.
По модели нужно наработать 18 часов с минимальными 7-8е/час в зависимости от тэс (в течение 65 дней).

2) Дле тэ-тоймисто. Важно само нахождение на работе, а уровень з/п не важен:
если работаешь больше 4 часов/неделя - числишься на бирже работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
Для тэ-тоймисто модель не играет никакой роли, количество безработных соискателей "työttömät työnhakijat" не уменьшится при выполнении условия модели. Человек четыре раза в год поработает неделю 18 часов с з/п по тэс, выполнит условие модели и пособие сохранится.
Но при этом для биржи он, по-прежнему, в числе "безработных".

Статистика биржи улучшится, если человек работает как минимум 4 часа/неделя.
Модель этому никак не способствует.
Любой заинтересованный в сохранении пособия легко выполнит условие модели.
Зачем тогда модель?
Социальщика модель не касается, поэтому он не будет его выполнять.
Социльщик получит разницу из карманы кунты, а не из гос. карманы:
гос-во сэкономит, а кунты потеряют на модели.
Некоторые кунты могут увеличить налог, который коснётся резидентов этих кунт.

-----------------
I love u all

Old 16-02-2018, 20:12   #1637
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Sanegor
Поди с монтировкой в руке обьяснял?

На пальцах https://www.google.fi/url?sa=i&rct=...518890972748194

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 20:18   #1638
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Зачем городить огород? Yasmin, у тебя ведь с финскими всё ок, почитай и разберись в сути закона и модели с адекватной терминологией.

Объясняю всем популярно.

У тэ-тоймисто и у кела разные правила:
модель связана только с Кела, а не с биржей
1) Для Кела. Если чел работает 3 часа/день за 5е/час, то он не выполняет условия модели и ему срежут пособие.
При этом для биржи человек не безработный, а работающий соискатель.
По модели нужно наработать 18 часов с минимальными 7-8е/час в зависимости от тэс (в течение 65 дней).

2) Дле тэ-тоймисто. Важно само нахождение на работе, а уровень з/п не важен:
если работаешь больше 4 часов/неделя - числишься на бирже работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
Для тэ-тоймисто модель не играет никакой роли, количество безработных соискателей "työttömät työnhakijat" не уменьшится при выполнении условия модели. Человек четыре раза в год поработает неделю 18 часов с з/п по тэс, выполнит условие модели и пособие сохранится.
Но при этом для биржи он, по-прежнему, в числе "безработных".

Статистика биржи улучшится, если человек работает как минимум 4 часа/неделя.
Модель этому никак не способствует.
Любой заинтересованный в сохранении пособия легко выполнит условие модели.
Зачем тогда модель?
Социальщика модель не касается, поэтому он не будет его выполнять.
Социльщик получит разницу из карманы кунты, а не из гос. карманы:
гос-во сэкономит, а кунты потеряют на модели.
Некоторые кунты могут увеличить налог, который коснётся резидентов этих кунт.

странно. по-моему, даже если работаешь 8 часов в день, но контракт нулевой, ты все равно безработный. или нет?

0

0
Old 16-02-2018, 20:27   #1639
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
странно. по-моему, даже если работаешь 8 часов в день, но контракт нулевой, ты все равно безработный. или нет?

На бирже странностей хватает, они сами в них путаются.
Я вообще-то не понимаю, по новому закону те, кто работает меньше определённого кол-ва часов - тоже безработный, несмотря на то, что работа у него есть, пусть и низкооплачиваемая?

0

0
Old 16-02-2018, 20:35   #1640
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sineemore
Естественно, если работаешь по договору/контракту (а не у себя на кухне) не меньше 4 часов/неделя, то для биржи в работающих, а не в безработных.
Что Вы имеете в виду под "нулевым" контрактом? Отсутствие договора?

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 20:36   #1641
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Я вообще-то не понимаю, по новому закону те, кто работает меньше определённого кол-ва часов - тоже безработный, несмотря на то, что работа у него есть, пусть и низкооплачиваемая?

Такой считается "работающий соискатель". Его не будут по пустякам беспокоить и будут доплачивать через КЕЛА до прожиточного минимума если зарплата маленькая.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 20:38   #1642
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Естественно, если работаешь по договору/контракту, а не у себя на кухне.
Что Вы имеете в виду под "нулевым" контрактом? Отсутствие договора?

когда в контракте указано, что количество часов может быть и нулевым, а работника вызывают, когда он требуется. обычно на самом деле такие контракты не нулевые, просто работодателю выгоднее почему-то.

можно и больше 8ми часов в день с таким контрактом работать, все равно официально ты безработный, хотя пособия не будешь получать.

0

0
Old 16-02-2018, 20:38   #1643
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore

Тут пишут, что безработным не будешь.
nollatuntisopimus ei ole sama asia kuin keikkatyö tai työttömyys.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Nollatuntisopimus

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 20:38   #1644
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Такой считается "работающий соискатель". Его не будут по пустякам беспокоить и будут доплачивать через КЕЛА до прожиточного минимума если зарплата маленькая.

Соискатель чего? Он же итак работает, или биржа считает, что он должен батрачить ещё больше, ради благополучия?

0

0
Old 16-02-2018, 20:40   #1645
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Соискатель чего? Он же итак работает, или биржа считает, что он должен батрачить ещё больше, ради благополучия?

Соискатель полного рабочего дня с хорошей месячной зарплатой. Или просто хорошей зарплаты без рабочего дня.

-----------------

Old 16-02-2018, 20:44   #1646
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

дело в том, что я так работала, и мне сказали, что хоть рабочий день и полный получается, но я все равно безработная.

или я что-то не так помню?

0

0
Old 16-02-2018, 20:45   #1647
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore
дело в том, что я так работала, и мне сказали, что хоть рабочий день и полный получается, но я все равно безработная.

Там перечень профессий по которым так нельзя работать, может поэтому. То есть не профессий а сфер деятельности.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 20:47   #1648
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore

При 38,5 часов в неделю? Я слышал, что если работать меньше 30 часов в неделю(или месяц??) ,то с пособия по безработице не снимают..Там есть какие-то ограничения, когда ещё можно получать пособия по безработице, но пониженное с учётом получаемой зп.

0

0
Old 16-02-2018, 20:48   #1649
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sineemore
когда в контракте указано, что количество часов может быть и нулевым, а работника вызывают, когда он требуется. обычно на самом деле такие контракты не нулевые, просто работодателю выгоднее почему-то.
можно и больше 8ми часов в день с таким контрактом работать, все равно официально ты безработный, хотя пособия не будешь получать.
Количество часов должно быть не нулевым, а как минимум 4 часа/неделя, только тогда вы становитесь работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
При этом уровень зарплаты тэ-тоймисто не интересует, хоть за 5е/час работайте.
Что Вам не ясно?
Я сама состою на бирже как работающий соискатель, а не безрабтный. И биржа уже несколько лет не просит никаких контрактов, если работаешь неполный рабочий день оса-айка. Все котракты отсылаются в Кела или в проф. кассу.
Если становишься НЕпобочным предпринимателем или на полную ставку работаешь, то тогда правила другие, по-моему, как и раньше - и в тэ-тоймисто нужен договор.

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 20:51   #1650
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Parabellum
При 38,5 часов в неделю? Я слышал, что если работать меньше 30 часов в неделю(или месяц??) ,то с пособия по безработице не снимают..Там есть какие-то ограничения, когда ещё можно получать пособия по безработице, но пониженное с учётом получаемой зп.

мне и не полагалось пособия, но сказали что официальный статус все равно безработный. а может, они имели в виду как раз работающего соискателя, я не знаю, может, что-то не так помню?

0

0
Old 16-02-2018, 20:56   #1651
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Для биржи всё осталось, как и раньше: вы НЕбезработный, если работаете как минимум 4 часа/неделя, неважно с какой з/п.
http://tem.fi/documents/1410877/217...42-86273178819d
Цитата:
01 = työssä oleva, yleisillä työmarkkinoilla
Työssä yleisillä työmarkkinoilla olevaksi luetaan työnhakija, jonka säännöllinen viikoittainen työskentelyai-
ka on vähintään 4 tuntia.
Työssä yleisillä työmarkkinoilla olevaksi merkitään myös työnhakija, joka työl-
listyy työttömyysturvalain 2 luvussa tarkoitetulla tavalla päätoimisesti yritystoiminnassa tai omassa työs-
sään.

Модель вообще никак не касается правил биржи.
Модель касается только правил Кела:
работа по контракту с з/п по тэс, 18 часов за 65 дней -
наработал - пособие не урезали.

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:02   #1652
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore
мне и не полагалось пособия, но сказали что официальный статус все равно безработный. а может, они имели в виду как раз работающего соискателя, я не знаю, может, что-то не так помню?

Если не полагались пособия, то на бирже труда вообще можно не стоять. Человек имеет право жить на свои деньги не работая. И никакой договор с работы им не надо предъявлять если денег у них не просить.

-----------------

Old 16-02-2018, 21:10   #1653
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sineemore
Вам сказали, что Вы всё равно "työnhakija"= соискатель, а не безработная = "työtön"

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:19   #1654
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sineemore
а это было до того, как меня отправили на курсы финского. курсы финского намечались, но через несколько месяцев. не хотелось как-то сниматься с биржи....
кроме того, нулевой контракт ничего не гарантирует, сегодня ты нужен, завтра нет.

Пока Вы числитесь как "työnhakija"= соискатель на бирже, Вы имеете право на получение пособия, пока ходите на курсы и практики и после них. Если б Вы снялись с биржи, то Вам бы не полагалось никаких финских курсов и денег.
Вылаты Кела или проф. кассы автоматически связаны с тем, стоите ли Вы соискателем на бирже.
Интересно, а кто платит, когда ничего получаете по "нулевому контракту"?

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:20   #1655
Vavilen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest

Да,ешё можно клоуном на улице выступать,тоже не снимут.
Как цыгане,одеться бэтманом, наушники с любимой групой и замереть на александеринкату.
Иногда забегать в Стокман отлить.
Зато никто не срежит безработные.
Цитата:
Для преподавателей,
надомных работников, спортсменов и лиц, занятых в творческой или театральной сфере,
критерий активности может выполняться на других условиях.

0

0
Old 16-02-2018, 21:23   #1656
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Пока Вы числитесь как "työnhakija"= соискатель на бирже, Вы имеете право на получение пособия, пока ходите на курсы и практики и после них. Если б Вы снялись с биржи, то Вам бы не полагалось никаких финских курсов и денег.
Вылаты Кела или проф. кассы автоматически связаны с тем, стоите ли Вы соискателем на бирже.
Интересно, а кто платит, когда ничего получаете по "нулевому контракту"?

по нулевому контракту редко ничего не получают, это просто удобный для работодателя тип контракта, а на практике обычно это фиксированные часы.

естественно, доплачивает кела как безработному, если ничего.

0

0
Old 16-02-2018, 21:28   #1657
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
При чём тут прожиточный минимум?
Соискателю будут доплачивать пособие полностью, если заработал не больше 300е/месяц, а если больше 300е, то пособие будут урезать доплачивая частично.
Прожиточный минимум к пособию никаким боком.

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:32   #1658
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
При чём тут прожиточный минимум?
Нет, соискателю будут доплачивать пособие полностью, если заработал не больше 300е/месяц, а если больше 300е, то пособие будут урезать доплачивая частично.
Прожиточный минимум к пособию никаким боком.

Значит прожиточный +300 общая сумма

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 21:36   #1659
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
Значит прожиточный +300 общая сумма

Может быть пособие 1500е + з/п 300е общая сумма.
При чём тут "прожиточный" (?) = 400-500е базовый расход на нос + жильё
Прожиточный минимум рассчитывает соска.
Пособие (työmarkkinatuki, päiväraha, ansiosidonnainen päiväraha) никаким боком к toimeentulotuki = прожиточному минимуму, который рассчитывает социалка.

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:43   #1660
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Может быть пособие 1500е + з/п 300е общая сумма.
При чём тут "прожиточный" (?) = 400-500е базовый расход на нос + жильё
Прожиточный минимум рассчитывает соска.
Пособие никаким боком к соске.

По мне все туки это прожиточный минимум. На разжиреть туков не дадут хоть от келы хоть от соски вместе взятых.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 21:46   #1661
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В крупных магазинах кассиры и не говорят почти

Кстати да, что меня удивляет, что иногда люди в обслуживании встречаются такие, которых там быть не должно при нормальной конкуренции.
На днях в Хельсинки, в туристическом месте у Стокманна, официантка года 22, с трудом по-английски говорила и понимала. Неужели проблема на ее место найти желающих работать, которые адекватно понимают языки и может быть даже ещё и русский знают?
То же самое видел в Таллине.
Ресторан у ратушной площади и снова ни по-английски толком, ни по-русски.
Хотя, люди жалуются на отсутствие рабочих мест.
Вот как так получается?

0

0
Old 16-02-2018, 21:49   #1662
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
По мне все туки это прожиточный минимум. На разжиреть туков не дадут хоть от келы хоть от соски вместе взятых.
Прожиточный минимум на двух всего 1500е со всеми туками вместе с жильём.
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 550е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц чистыми и ещё сбережений полно, то какой же это "прожиточный", явно, не исхудаете..

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 21:51   #1663
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Кстати да, что меня удивляет, что иногда люди в обслуживании встречаются такие, которых там быть не должно при нормальной конкуренции.
На днях в Хельсинки, в туристическом месте у Стокманна, официантка года 22, с трудом по-английски говорила и понимала. Неужели проблема на ее место найти желающих работать, которые адекватно понимают языки и может быть даже ещё и русский знают?
То же самое видел в Таллине.
Ресторан у ратушной площади и снова ни по-английски толком, ни по-русски.
Хотя, люди жалуются на отсутствие рабочих мест.
Вот как так получается?

Потому что если уволить, то это будет дискриминация по языковому признаку. А может она даже за бесплатно работает, на практике. В такие места любят на халяву рабочих брать.
А вот со знанием английского туда и не пойдут работать, будут искать более престижную работу.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 21:53   #1664
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 520е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц и ещё сбережений полно, то какой же там "прожиточный", явно, не исхудаете..

А если дедушка пару миллионов оставил... Мы же про одного человека а не про колхоз.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 21:57   #1665
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
А если дедушка пару миллионов оставил... Мы же про одного человека а не про колхоз.

Когда говорите "прожиточный", тогда сразу ассоциация со всем колхозом, что на всю семью денег не хватает.
А когда просто пособие, то нужно смотреть дальше - может пособие к миллионам "дедушки".

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 22:00   #1666
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 550е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц чистыми и ещё сбережений полно, то какой же это "прожиточный", явно, не исхудаете..

Вот если кела срежет по "активной модели" с безработного, то явно ни кто не похудеет.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 22:11   #1667
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
Вот если кела срежет по "активной модели" с безработного, то явно ни кто не похудеет.

Всего 300е в год без разницы. Когда пособие уже поверх булочки с маслом, то всё равно тот же недурственный кусочек:
пособие даёт около 7000 е в год - это 70 000е сбережений за 10 лет в банк положить,
или можно 7 раз в год на Канары летать,
можно каждый год новую машину покупать, обновляя старую годичную и т.д. и т.п.

На 300е можно купить 3 пары обуви за 100е, поэтому лучше сохранить пособие - уже объясняла как.

-----------------
I love u all

0

0
Old 16-02-2018, 22:19   #1668
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Всего 300е в год без разницы. Когда пособие уже поверх булочки с маслом, то всё равно тот же недурственный кусочек:
пособие даёт около 7000 е в год - это 70 000е сбережений за 10 лет в банк положить,

На 300е можно купить 3 пары обуви за 100е, поэтому лучше сохранить пособие - уже объясняла как.

Так и я об этом. А тут копья ломают что безработные обнищают. А выходит что и нет.
Хотя я против этого закона, и даже день простоял в честь забастовки. Интересно а местные безработные ходили на площадь в тот день отстаивать свои права или лень было.

-----------------

0

0
Old 16-02-2018, 22:34   #1669
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Crest
Так и я об этом. А тут копья ломают что безработные обнищают. А выходит что и нет.
Хотя я против этого закона, и даже день простоял в честь забастовки. Интересно а местные безработные ходили на площадь в тот день отстаивать свои права или лень было.
Копья ломают, потому что система всех задёргала бумажной волокитой и замучила инфантильными правилами.
Мне это напоминает совок с координаторством, требующим бумажных отчётов, рапортов, планов всех - от пионЭрских дружин до заводских ячеек и колхозных красных уголков.
Ради четырёх недель работы в год затеять эдакую отчётную волокиту.
Дальше угрожают ещё больше по-совеЦки замучить всех бумажной волокитой -
пока до этого не дошло, но уже придумали вторую модель - типа заставить безработных писать еженедельные отчёты про то, как шастал в поиске работы по конторам.
Если до этого докатится, надеюсь, работающих соискателей этот маразм не коснётся.

-----------------
I love u all

0

0
Old 17-02-2018, 02:34   #1670
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Копья ломают, потому что система всех задёргала бумажной волокитой и замучила инфантильными правилами.
Мне это напоминает совок с координаторством, требующим бумажных отчётов, рапортов, планов всех - от пионЭрских дружин до заводских ячеек и колхозных красных уголков.
Ради четырёх недель работы в год затеять эдакую отчётную волокиту.
Дальше угрожают ещё больше по-совеЦки замучить всех бумажной волокитой -
пока до этого не дошло, но уже придумали вторую модель - типа заставить безработных писать еженедельные отчёты про то, как шастал в поиске работы по конторам.
Если до этого докатится, надеюсь, работающих соискателей этот маразм не коснётся.

Именно поэтому, из-за искусственно создаваемых преград и неудобств для безработных, многие из них найдут хоть какую-нибудь работёнку. Потому что работать станет спокойнее, чем постоянно отчитываться и унижаться за свое положение.
Работающий соискатель - это уже повыше статус, да и для государства больше выгоды, если человек хоть по что-то зарабатывает сам.

0

0
Old 17-02-2018, 11:07   #1671
Винни
Пользователь

Проживание:
Вот пример активных безработных:
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/...llatti/nm53jQNJ

Old 17-02-2018, 11:38   #1672
Jade
люблю вас всех

bell

Цитата:
Сообщение от Винни
Это пример активных инвесторов. Или у вас все "буржуи" = "безработные"?
Никаким боком к "безработным". Речь о бизнесе, предпринимательстве.
"Pari jätti Norjan ja muutti Costa Ricaan....He sijoittivat säästöistään vajaan kolmanneksen indeksejä seuraaviin rahastoihin ja osakkeisiin, 15 prosenttia kultaan ja raaka-aineisiin ja loput USA:n valtionlainoihin..pariskunnan salkun arvo on kasvanut 300 000 euroon. He kattavat kiinteät kulunsa (noin 700 euroa kuukaudessa, ruoka pois lukien) salkun tuotoilla."

-----------------
I love u all

0

0
Old 17-02-2018, 11:42   #1673
Vavilen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Винни

В Финляндии десятки тысяч не зарегистрированные в ТЕ-ТОЙМИТО,КЕЛА.
Если ешё честно зарабатывают,то респект таким сушествам!

Old 17-02-2018, 11:46   #1674
Jade
люблю вас всех

Talking

Цитата:
Сообщение от Vavilen
В Финляндии десятки тысяч не зарегистрированные в ТЕ-ТОЙМИТО,КЕЛА.
Если ешё честно зарабатывают,то респект таким сушествам!

Вы не прочли ссылку Винни или с финским проблема? Люди покинули Норвегию и живут в Коста-Рика, содержат себя на средства, полученные от инвестирования.
Какие "безработные"? Настоящие капиталисты-инвесторы = предприниматели.
У вас работник = стоящий в кузнице или у станка?
Инвестор=бизнесмен работает мозгами.

-----------------
I love u all

0

0
Old 17-02-2018, 12:07   #1675
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не прочли ссылку Винни или с финским проблема? Люди покинули Норвегию и живут в Коста-Рика, содержат себя на средства, полученные от инвестирования.
Какие "безработные"? Настоящие капиталисты-инвесторы = предприниматели.
У вас работник = стоящий в кузнице или у станка?
Инвестор=бизнесмен работает мозгами.

Я то прочитал, а вы не поняли ни приплели кузнецов,зачем то?
Я о таких и говорю,не зависящих человеческих существах.

0

0
Old 17-02-2018, 12:48   #1676
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

конечно лень, за них опять же работающие впряглись

0

0
Old 17-02-2018, 13:27   #1677
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Я то прочитал, а вы не поняли ни приплели кузнецов,зачем то?
Я о таких и говорю,не зависящих человеческих существах.
Думаете, если б эти "независящие" к своим доходам от инвестирования (700е) смогли б ещё и халяву добавить, то они б отказались из этических соображений?
В капитализме одна мораль - кто больше оторвал, тот и выиграл.
Раз законно, значит, правильно и имеешь право.
Только наивные дурачки могут верить, что этические соображения могут остановить людей.
Главная проблема в том, что фин. система сама наплодила кривые схемы и толкает на них, как специально:
полно таких, которые сдают своё жильё за рубежом, имеют прибыли с бизнеса и одновременно дОят финскую социалку. Мошенники во всей красе.
Лично этот момент меня очень раздражает. Гос. система никак не контролирует жуликов и теневиков, а с моделью накрутили.

-----------------
I love u all

0

0
Old 17-02-2018, 14:52   #1678
Vavilen
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Jade
Думаете, если б эти "независящие" к своим доходам от инвестирования (700е) смогли б ещё и халяву добавить, то они б отказались из этических соображений?
В капитализме одна мораль - кто больше оторвал, тот и выиграл.
Раз законно, значит, правильно и имеешь право.
Только наивные дурачки могут верить, что этические соображения могут остановить людей.
Главная проблема в том, что фин. система сама наплодила кривые схемы и толкает на них, как специально:
полно таких, которые сдают своё жильё за рубежом, имеют прибыли с бизнеса и одновременно дОят финскую социалку. Мошенники во всей красе.
Лично этот момент меня очень раздражает. Гос. система никак не контролирует жуликов и теневиков, а с моделью накрутили.

Не зависящие человеческие существа , платят конечно налоги и они не жулики.

0

0
Old 17-02-2018, 15:13   #1679
Jade
люблю вас всех

Talking

Цитата:
Сообщение от Vavilen
платят конечно налоги и они не жулики.
И, конечно же, всё нажито непосильным трудом?

https://www.youtube.com/watch?v=0dePMKLDwSQ

-----------------
I love u all

0

0
Old 17-02-2018, 15:18   #1680
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Ага, и накопишь с пособия аж 70 тысяч, и на Канары съездишь аж 10 раз, и машину обновишь, и еще и на новую обувку останется.
Мечты нищеброда...
На работу иди, тогда всё будет окей.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: