Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 10-01-2021, 20:10   #121
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
да, были времена. у нас один чел ушёл не давно с 32 летним рабочим стажем, только из-за того что офис в его городе закрыли. Но сейчас времена не те, у нас тоже начинают резать.

Рано чувак ушел. Сейчас бы изза ковидлы сидел бы дома продолжал работать.

0

0
Old 10-01-2021, 20:11   #122
mew
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от stn
Подумайте надо вам все это или нет. А лучше приезжайте и поживите 2-3 месяца, заодно и на собеседования походите.

Да, неинтересно - это печаль. Мне на текущем месте тоже как-то не очень, такая монстрическая система и ты в ней винтик.
До этого для банка ПО писала, на нем и Джаве научилась, в хорошей команде. Мы там практически с 0 главную книгу написали, интересно было.
Насчет финского понятно - начала учить, язык нравится, но пока это просто как игра.
А вот "приезжайте и поживите" звучит для меня с надрывом. Виза есть, я бы приехала, но не пускають...

0

0
Old 10-01-2021, 20:20   #123
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от mew
Насчет финского понятно - начала учить, язык нравится, но пока это просто как игра.

Имхо, значение финского в IT для Финляндии весьма мало. Допускаю, что 6 из 8 программистов в этой теме по фински ни в зуб ногой, хоть и прожили тут по четверти века и более некоторые.

Серьёзные фирмы сплошь интернациональные, и в команде будет треть индийцев и китайцев, четверть финнов и остальные мы "гусские" и иже с нами. Смотрите вакансии на английском, 99% из них о финском вообще не заикаются, ибо он там не нужен, продукт на экспорт, документация, совещания - это всё английский, лучше его качайте, не распыляясь на финский.

Old 10-01-2021, 20:23   #124
mew
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Имхо, значение финского в IT для Финляндии весьма мало. Допускаю, что 6 из 8 программистов в этой теме по фински ни в зуб ногой, хоть и прожили тут по четверти века и более некоторые.

Ну да, я из любопытства начала, в Duolingo. Зато теперь захожу на финский сайт и уже слегка могу о чем-то догадаться ))

0

0
Old 10-01-2021, 20:26   #125
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от mew
Ну да, я из любопытства начала, в Duolingo. Зато теперь захожу на финский сайт и уже слегка могу о чем-то догадаться ))

Финский потребуется через 5 лет жития тут, чтобы сдать языковой тест на гражданство, но тот уровень требует пары недель интенсива.

Скажи, Лёха? )

При желании интегрироваться полностью, и более того составлять более сильную конкуренцию местным - финский хорошо, и качество жизни повысится, да и вообще дань уважения стране и прочее хорошее. Но вот для работы в IT - не думаю.

0

0
Old 10-01-2021, 20:26   #126
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Цитата:
Сообщение от lor2
Раз в три года если чел работает? Странненько. Я так вижу тут случаи когда люди на одном месте сидят и по 20 лет и по 30 лет. Месте в смысле конторе. Роли понятно меняются как и технологии

Так не всех увольняют, тех кто засиделся. Контора большая, несколько десятков найти не проблема.
Один раз процесс увольнения был такой: вызывают к менеджеру, говорят вы уволены, немедленно покинуть офис, выводят за руки и обратно в офис не пускают. Один потом не мог долго забрать свой цветок, не пускали в офис. Наверное, боялись напоследок какую-нибудь гадость сделает.

0

0
Old 10-01-2021, 20:29   #127
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Suhov

Серьёзные фирмы сплошь интернациональные, и в команде будет треть индийцев и китайцев, четверть финнов и остальные мы "гусские" и иже с нами. Смотрите вакансии на английском, 99% из них о финском вообще не заикаются, ибо он там не нужен, продукт на экспорт, документация, совещания - это всё английский, лучше его качайте, не распыляясь на финский.

Насчет китайцев могу сказать, что по нашей лавке заметил тренд - они последние 1,5 года сваливают обратно. Там и денег больше стало и все роднее ...

Old 10-01-2021, 20:31   #128
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn
У меня опыт около 15 лет. С#, ASP.net mvc, ООП, паттерны, сейчас azure, есть сертификаты. За 4000 евро. Задачи не интересные. В основном я консультант по всему тому что финские программисты сделать не могут. Есть один основной проект. ЗП не повышают. Нет идеального финского нет повышения. Все документы на финском, переписка тоже на финском. Задачи не интересные. Я здесь 1.5 года, хочу обратно мой финский А2. Моего уровня хватает, чтобы читать и понимать задачи и проблемы, но с клиентами я не общаюсь. Постоянно учу. Подумайте надо вам все это или нет. А лучше приезжайте и поживите 2-3 месяца, заодно и на собеседования походите.

Ты за полтора года а2 настрелял? Ну норм же. Подожди б2 и сломай местный рынок) заладно 95 предлагает в топе например

0

0
Old 10-01-2021, 20:32   #129
stn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Уходите из консултирования в фирмы которые делают свой продукт. И задачи будут интересные. И зарплата достойная.

Везде нужен финский. Я во многие конторы отправлял резюме и везде собеседование проходил и итог та же зарплата, потому что нет финского. Но может быть подскажите компании может я не там ищу

0

0
Old 10-01-2021, 20:32   #130
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
И на этом тебе, к сожалению, прийдется успокоиться. 5-ый уже не подключишь)

проще второй ноут/десктоп подключить. Ддя ssh консолей самое оно

0

0
Old 10-01-2021, 20:33   #131
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Ты за полтора года а2 настрелял? Ну норм же. Подожди б2 и сломай местный рынок) заладно 95 предлагает в топе например

У меня B2. Для работы на финском языке этого мало. Не знал, кстати, что у них так сильно выросли зарплаты. Раньше они в районе 5-6к платили. Интервью, кстати, у них довольно простое.

0

0
Old 10-01-2021, 20:34   #132
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mew

Я на дуолинго стрик в сто дней набил. Теперь знаю как сказать что херра и роува пеленен наимисисса

Old 10-01-2021, 20:35   #133
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня B2. Для работы на финском языке этого мало.

Что то неверный у тебя б2. Б2 это вроде между апперинтер и адванцед. Этого более чем чтоб говорить на знакомые темы

0

0
Old 10-01-2021, 20:36   #134
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от stn
Везде нужен финский. Я во многие конторы отправлял резюме и везде собеседование проходил и итог та же зарплата, потому что нет финского. Но может быть подскажите компании может я не там ищу

Отнюдь не везде. Но если называть названия где он не нужен, то это будут international companies. Там рабочий язык английский. И соответственно экспатов дофига.

Начиная с всем известных Nokia, Ericsson, Intel и т.д.

0

0
Old 10-01-2021, 20:38   #135
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Что то неверный у тебя б2. Б2 это вроде между апперинтер и адванцед. Этого более чем чтоб говорить на знакомые темы

Этого совсем недостаточно, чтобы свободно обсуждать сложные инженерные проблемы. Если общаться в кофейне на тему того, какие булочки сегодня самые свежие - тогда да, хватит. B2 - это upper intermediate по сути. Т.е. для выполнения senior-обязанностей, уровень недостаточный.

0

0
Old 10-01-2021, 20:39   #136
stn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mew
Да, неинтересно - это печаль. Мне на текущем месте тоже как-то не очень, такая монстрическая система и ты в ней винтик.
До этого для банка ПО писала, на нем и Джаве научилась, в хорошей команде. Мы там практически с 0 главную книгу написали, интересно было.
А вот "приезжайте и поживите" звучит для меня с надрывом. Виза есть, я бы приехала, но не пускають...

Я не из вредности, правда. Границы когда-нибудь откроют. Приезжайте и поживите. Надо почувствовать атмосферу посмотреть на людей вокруг, исследовать районы, библиотеки, магазины, бассейн. Снимите квартиру. В гостинице обстановка совсем другая. Просто здесь другой ритм жизни, и правда надо немного пожить, чтобы почувствовать.

Язык учится, не переживайте. Я с коллегами общаюсь. Ошибаюсь, они исправляют. Все живы. Ну невозможно выучить язык без общения.

Ещё здесь сложно собаку или кошку завести, ну если вы планируете конечно.

0

0
Old 10-01-2021, 20:41   #137
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от stn

А позвольте поинтересоваться - почему?

0

0
Old 10-01-2021, 20:42   #138
stn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Отнюдь не везде. Но если называть названия где он не нужен, то это будут international companies. Там рабочий язык английский. И соответственно экспатов дофига.

Начиная с всем известных Nokia, Ericsson, Intel и т.д.

Им не нужен c#. C++, Java - вот для автора темы как вариант.

Old 10-01-2021, 20:42   #139
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от stn

Зайдите в linkedin, вбейте поиск вакансий по Вашей специальности, и все те вакансии, которые будут по-английски, финского скорее всего не требуют.

0

0
Old 10-01-2021, 20:43   #140
stn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
А позвольте поинтересоваться - почему?

Очередь на собаку около года. Бесплодный котенок 300 евро. По мне проще из Выборга привезти из приюта кошку. А собаку купить и тоже привезти. Получается дешевле и быстрее

0

0
Old 10-01-2021, 20:44   #141
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от stn
Им не нужен c#. C++, Java - вот для автора темы как вариант.

Я знаю как минимум одну компанию подобного размера, сидящие целиком на MS-related stack. Американскую, с отделениями здесь, в Финляндии. Так что все есть.

0

0
Old 10-01-2021, 20:47   #142
stn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Я знаю как минимум одну компанию подобного размера, сидящие целиком на MS-related stack. Американскую, с отделениями здесь, в Финляндии. Так что все есть.

Можете в личку название прислать?

0

0
Old 10-01-2021, 20:50   #143
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от stn
Очередь на собаку около года. Бесплодный котенок 300 евро. По мне проще из Выборга привезти из приюта кошку. А собаку купить и тоже привезти. Получается дешевле и быстрее

А в чем проблема привезти? Причем купив в РФ у вменямого заводчика и со всеми документами. Правда там тоже придется ждать 4 месяца с момента рождения (прививка от бешенства только в 3 месяца делается + потом карантин 21 день).

У меня 2 кота привезены, так что процесс я знаю в деталях.

Основные проблемы начинаются позже - ветеринария здесь это не про лечение. Это про выкачивание денег с богатеньких владельцев кошечек и собачек, причем даже при наличии страховки. Лечиться ездят в РФ или в Эстонию - мало того что здесь много манипуляций просто не могут делать, так ценник на те что делают отличается минимум в 2-4 раза.

0

0
Old 10-01-2021, 20:51   #144
mew
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn
Я не из вредности, правда. Границы когда-нибудь откроют. Приезжайте и поживите. Надо почувствовать атмосферу посмотреть на людей вокруг, исследовать районы, библиотеки, магазины, бассейн. Снимите квартиру. В гостинице обстановка совсем другая. Просто здесь другой ритм жизни, и правда надо немного пожить, чтобы почувствовать.

Я снимала комнату на airbnb в Эспо в районе Тапиола. Мне этот район вообще нравится. Ну и по центру Хельсинки пешком много бродила. А еще проехала по Аландам на велосипеде, конечно с группой. Вот это вообще круто было!

0

0
Old 10-01-2021, 20:52   #145
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Рано чувак ушел. Сейчас бы изза ковидлы сидел бы дома продолжал работать.

Он в шоколаде, получил как я понял зарплату за пару лет и сразу нашёл работу. Счастливчик!

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 10-01-2021, 20:53   #146
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf

как мне в одной конторе где я кодил на скале сказали, мы уходим со скалы потому что джавистов как говна за баней.

0

0
Old 10-01-2021, 20:56   #147
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от stn
Можете в личку название прислать?

Отправил

0

0
Old 10-01-2021, 20:57   #148
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn

Язык учится, не переживайте. Я с коллегами общаюсь. Ошибаюсь, они исправляют. Все живы. Ну невозможно выучить язык без общения.

кто ей квартиру то сдаст без серийного номера? ответ - никто. или через букинг по минимум сотке в день.

0

0
Old 10-01-2021, 20:59   #149
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Финский потребуется через 5 лет жития тут, чтобы сдать языковой тест на гражданство, но тот уровень требует пары недель интенсива.

Скажи, Лёха? )

При желании интегрироваться полностью, и более того составлять более сильную конкуренцию местным - финский хорошо, и качество жизни повысится, да и вообще дань уважения стране и прочее хорошее. Но вот для работы в IT - не думаю.

Это да он в принципе вообще не нужен.

-----------------

0

0
Old 10-01-2021, 21:00   #150
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
как мне в одной конторе где я кодил на скале сказали, мы уходим со скалы потому что джавистов как говна за баней.

По мне так для джависта не должно составить труда писать на скале. Да и вообще язык это всего лишь тул.

-----------------

0

0
Old 10-01-2021, 21:08   #151
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от lor2
кто ей квартиру то сдаст без серийного номера? ответ - никто. или через букинг по минимум сотке в день.

Я бы сдал, за двухмесячный залог. Номера эти на хлеб не намажешь в случае чего, а вот залог приятно греет душу.

Много раз сдавал людям без номеров, то переселенцы, то только приехали на работу и пр и пр. За три месяца отслюнявили, и добро пожаловать в хоромы.

0

0
Old 10-01-2021, 21:09   #152
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mew
Я снимала комнату на airbnb в Эспо в районе Тапиола.

Да простят меня жители Хельсинки, но чем западнее, тем, IMHO, лучше

0

0
Old 10-01-2021, 21:16   #153
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Я бы сдал, за двухмесячный залог. Номера эти на хлеб не намажешь в случае чего, а вот залог приятно греет душу.

Много раз сдавал людям без номеров, то переселенцы, то только приехали на работу и пр и пр. За три месяца отслюнявили, и добро пожаловать в хоромы.

побольше бы таких как ты. мне и с номером и с залогом и со всеми потрохами сдавать не хотят

0

0
Old 10-01-2021, 21:22   #154
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
побольше бы таких как ты. мне и с номером и с залогом и со всеми потрохами сдавать не хотят

Нам в момент переезда здорово помогла спец контора по перевозу и адаптации экспатов. Мы реально выбирали сами где хотим снять в пределах бюджета. Есть конечно одно но - стоили их услуги недешево, по поскольку платила контора, то нам было пофигу

0

0
Old 10-01-2021, 21:23   #155
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mew
Я снимала комнату ...

ТС, загляните в "личные сообщения"

0

0
Old 10-01-2021, 22:17   #156
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
проще второй ноут/десктоп подключить. Ддя ssh консолей самое оно

Вторую видеокарту и погнали дальше =)

Old 10-01-2021, 23:01   #157
lor2
Banned

Проживание:
А во что играть на трёх мониторах?

0

0
Old 11-01-2021, 00:48   #158
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

И в этом случае - очень неслабой удачи (попадания на знакомые темы и лояльность проверяющего). Очень многим не везёт.
Другое дело, что ITнику эти 123 евро за тест не проблема, можно и 10 раз сдавать (тем более, что результаты можно комбинировать, сегодня сдал только чтение, в следующий раз - только говорение, всё, достаточно).

А вот на самой подаче на гражданство уже придётся разговаривать на языке.

Old 11-01-2021, 02:10   #159
max9280
Гуру

Проживание: Хельсинки
посоветуйте хорошие компании айтишнику? Возможно и для топикстартера будет полезно ...
скоро на еду не будет хватать.....

0

0
Old 11-01-2021, 07:43   #160
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
И в этом случае - очень неслабой удачи (попадания на знакомые темы и лояльность проверяющего). Очень многим не везёт.
Другое дело, что ITнику эти 123 евро за тест не проблема, можно и 10 раз сдавать (тем более, что результаты можно комбинировать, сегодня сдал только чтение, в следующий раз - только говорение, всё, достаточно).

Около 3-х минут, отвечая на набор очень примитивных вопросов, задаваемых клерком с идеальной дикцией. Чтобы эти препятствия пройти, язык достаточно знать на уровне "я твой дом труба шаталь"

Old 11-01-2021, 08:43   #161
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Около 3-х минут, отвечая на набор очень примитивных вопросов, задаваемых клерком с идеальной дикцией. Чтобы эти препятствия пройти, язык достаточно знать на уровне "я твой дом труба шаталь"

Даже хуже я б сказала. Насколько я помню там ответы да/нет. Достаточно просто улавливать суть вопроса, а говорить можно и вообще никак.

0

0
Old 11-01-2021, 09:06   #162
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19

Вас зовут Виталий? Joo
Вы живете там-то Joo
Где вы работаете - "Имя компании"
Вы женаты - Joo
.....
Вы всё поняли? Kyllä

Это моя сдача документов на гражданство. Реально 2-3 слова использовал. Жена вообще перешла на английский во время подачи.

Я не знаю финский, я не горжусь этим. Но стимула, когда ты в IT - 0. А после получения паспорта?

Old 11-01-2021, 09:56   #163
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вторую видеокарту и погнали дальше =)

Лучший вариант многозадачности - аппаратный

0

0
Old 11-01-2021, 10:06   #164
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вот мой вечер

Для того чтобы работать на двух мониках, вовсе не обязательно быть айтишником
Изображения

Old 11-01-2021, 10:33   #165
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вас зовут Виталий? Joo
Вы живете там-то Joo
Где вы работаете - "Имя компании"
Вы женаты - Joo
.....
Вы всё поняли? Kyllä

Это моя сдача документов на гражданство. Реально 2-3 слова использовал. Жена вообще перешла на английский во время подачи.

Я не знаю финский, я не горжусь этим. Но стимула, когда ты в IT - 0. А после получения паспорта?

ну на бытовом уровне все же важно. да и кругозор того же айти несколько расширается банально количеством вакансий. )
дело конечно каждого. но мне кажется, можно и выучить хотя бы до верхне-среднего уровня.
а то как балбес ходишь надписи прочитать не можешь.
имхо если ты можешь свободно поддержать дискуссию на любую тему используя даже ограниченный запас слов - то ты уже крут.

0

0
Old 11-01-2021, 10:52   #166
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
ну на бытовом уровне все же важно. да и кругозор того же айти несколько расширается банально количеством вакансий. )
дело конечно каждого. но мне кажется, можно и выучить хотя бы до верхне-среднего уровня.
а то как балбес ходишь надписи прочитать не можешь.
имхо если ты можешь свободно поддержать дискуссию на любую тему используя даже ограниченный запас слов - то ты уже крут.

Я понимаю разговоры за ланчем, у кофе машин, всякие обьявления. Читаю текст, надписи =). Но как только надо ответить у меня один большой завис, точнее как. Я могу собрать предложение, но пока я его собираю, поезд ушёл.

Количество вакансий? Я сейчас пытаюсь вспомнить, где бы я хотел работать, но не могу, так как нет финского.
Че то нет таких.
Моя логика такая: компания говорит только на Финском? Значит не международный игрок -> значит пользователей там так себе -> значит денег нет -> значит зарплата не очень -> ну и что там делать? =) Скорее всего есть исключения, ну и ладно.

Old 11-01-2021, 10:53   #167
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Я понимаю разговоры за ланчем, у кофе машин, всякие обьявления. Читаю текст, надписи =). Но как только надо ответить у меня один большой завис, точнее как. Я могу собрать предложение, но пока я его собираю, поезд ушёл.

Количество вакансий? Я сейчас пытаюсь вспомнить, где бы я хотел работать, но не могу, так как нет финского.
Че то нет таких.
Моя логика такая: компания говорит только на Финском? Значит не международный игрок -> значит пользователей там так себе -> значит денег нет -> значит зарплата не очень -> ну и что там делать? =) Скорее всего есть исключения, ну и ладно.

Нету таких исключений. В чисто финских компаниях делать нечего, т.к., как вы верно подметили, денег там нет. Ну только что критерии отбора будут тоже убогими.

Old 11-01-2021, 11:11   #168
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Забавно читать обсуждение "вкуса апельсина" никогда его не попробовав.
Я имею ввиду, что в финско говорящих IT компания типа мало платят и плохо,
обсуждается людьми котрые не работают на свободном финском и вообще язык знают плохо.

У меня инфа другая, люди которые работают на свободном финском в IT индустрии,
получают хорошо и не парятся, и в споры здесь не вступают.

0

0
Old 11-01-2021, 11:23   #169
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
обсуждается людьми котрые не работают на свободном финском и вообще язык знают плохо.

А никто и не утверждает, что свободный финский ничего не дает для карьеры в этой индустрии. Дает и еще как. Только вот ни одной компании, работающей исключительно в Финляндии и исключительно на финском и при этом предлагающей приличные условия не встречалось. Ну, может я и ошибаюсь. Если Вам известны контрпримеры и Вы готовы их озвучить, с удовольствием признаю свою неправоту.
Здесь пишут не оттого, что "получают нехорошо", а от нефиг делать.

0

0
Old 11-01-2021, 11:24   #170
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Уютно.

Тэкс, я шо один под линухом живу? У всех винды на картинках.

У меня линуксы и маки, и никакой винды.

Old 11-01-2021, 11:27   #171
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky

просто смысла спорить нет. Те кто не говорит по-фински, вращаются в своих кругах, то что не понимают пропускают мимо ушей и всё, это проходили все. Ощущение "как я раньше умудрялся жить только на английском?" приходит только постфактум, а пока ты там у тебя всё нормально и больше и не надо.

0

0
Old 11-01-2021, 11:28   #172
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
У меня линуксы и маки, и никакой винды.

А как руку то набьешь на 10-ке?
Многие просят помочь,как бы.

0

0
Old 11-01-2021, 11:33   #173
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от alexer
А никто и не утверждает, что свободный финский ничего не дает для карьеры в этой индустрии. Дает и еще как. Только вот ни одной компании, работающей исключительно в Финляндии и исключительно на финском и при этом предлагающей приличные условия не встречалось. Ну, может я и ошибаюсь. Если Вам известны контрпримеры и Вы готовы их озвучить, с удовольствием признаю свою неправоту.

Озвучивать названия не готов, так как полномочий не имею, сам там не работаю, так как
работать на финском не могу.

У вас есть принципиальная ошибка - если компания работает на финском языке это не значит что ее
клиенты и потребители только в Финляндии. Просто в компании проще работать на финском в Финляндии.
Согласен это не крупные корпорации, обычно небольшие компании, возможно потом
они и перейдут на английский полностью.

0

0
Old 11-01-2021, 11:38   #174
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Озвучивать названия не готов, так как полномочий не имею, сам там не работаю, так как

У вас есть принципиальная ошибка - если компания работает на финском языке это не значит что ее
клиенты и потребители только в Финляндии. Просто в компании проще работать на финском в Финляндии.

Я писал "если компания работает только на финском языке". В этом случае никаких клиентов за пределами Финляндии у нее, вероятнее всего, все-таки нет. А значит и возможностей там, мягко говоря, мало.

0

0
Old 11-01-2021, 11:41   #175
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky

Эх, жаль. Мне действительно интересно узнать какие компании. Я знаю, что раньше OP, Nordea, Reaktor были строги с финским, но времена поменялись.

0

0
Old 11-01-2021, 11:42   #176
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
просто смысла спорить нет. Те кто не говорит по-фински, вращаются в своих кругах, то что не понимают пропускают мимо ушей и всё, это проходили все. Ощущение "как я раньше умудрялся жить только на английском?" приходит только постфактум, а пока ты там у тебя всё нормально и больше и не надо.

В душу каждого не заглянешь ведь,может планы временные,не хочет тратить время.
Но знать язык страны проживания,хоть и временно-это бонус и очень выгодно со всех точек восприятия.
Другой вопрос ,что нет способностей к языкам и трудновато.
Сам технарь по образованию и к языкам не тяготел,сложно было,а здесь со временем вошел во вкус,стало даже нравиться,изучать языки.
.

0

0
Old 11-01-2021, 11:42   #177
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от alexer

Финский нужен не только в компаниях работающих исключительно на финском. Например в консалтинговых компаниях финский обычно желателен но не обязателен, так как много финских клиентов. При прочих равных с финским найти работу заметно легче.

0

0
Old 11-01-2021, 11:43   #178
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Для того чтобы работать на двух мониках, вовсе не обязательно быть айтишником

У вас там сверху третий монитор очень интересный: какая чёрно-белая графика, какая диагональ!

0

0
Old 11-01-2021, 11:47   #179
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Финский нужен не только в компаниях работающих исключительно на финском. Например в консалтинговых компаниях финский обычно желателен но не обязателен, так как много финских клиентов. При прочих равных с финским найти работу заметно легче.

По опыту, финский-таки нужен. В компаниях, где много финнов рабочим языком де-факто является финский. Да, на совещанках, предводитель вступительную речь двинет на английском. Но потом дисскуссия быстро и незаметно перейдёт на финский. Ну и потом, айтишникам, типа "яйцеголовым", живя в стране, не выучить язык этой страны хотя бы средне-разговорно ... не понимаю.

0

0
Old 11-01-2021, 11:50   #180
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Kluwert
По опыту, финский-таки нужен. В компаниях, где много финнов рабочим языком де-факто является финский. Да, на совещанках, предводитель вступительную речь двинет на английском. Но потом дисскуссия быстро и незаметно перейдёт на финский. Ну и потом, айтишникам, типа "яйцеголовым", живя в стране, не выучить язык этой страны хотя бы средне-разговорно ... не понимаю.

Я тоже не понимаю, но многие как-то живут и без.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: