![]() |
Цитата:
а в чем? в чем упрямство то? в чем непробиваемость? финская контора, всего 2 иностранца. раз нач просит в вежливой форме гоорить на местном языке, почему нет? от чего ненормально то? тем более, тем более что иностранный язык используется в НЕ служебных целях. об чем тут речь? не нормально что нач попросил или не нормально что они на своем там где все на другом или не нормально что они не на совершенном местном языке говорят в чем ненормальность то? |
Цитата:
я тоже работаю в финской фирме. она имеет филиалы в 50 странах. финский знают только в финляндии, как показывает практика. |
Цитата:
Автору я ответил. |
Цитата:
грызете алюминиевую пятку? |
Цитата:
А при чем тут ВАША компания? |
Цитата:
как все у вас просто...:) завидую я людям с такои простотои и ясностью в голове...:) |
Цитата:
вы прям каким-то тюремным жаргоном заговорили. они там тоже начальниками всех называют. а руководители иногда принимают неверное решение. тем более, что руководящих постов много, а закон - он один. :) |
Цитата:
Нет, пытаюсь достучаться сквозь дубовые двери. |
Цитата:
моя компания - пример финской компании. как контраргумент - к вашему. |
Ох.. а я вот в американской работаю. И язык в компании офицальный американский..
И чего они все вокруг друг с другом по-фински говорят. Пойду наводить порядок. :bratok: |
Цитата:
ошибаетесь, котракт ето руководство так же и для начальника... |
Цитата:
пожаляйте свой лоб, поищите ключ лучше. |
Цитата:
вы знаете, мы с вами согласимся. пожалуй. или лучше скажу за себя. я соглашусь с вами. и пусть эта девушка сделает так, как сказали вы. пусть она терпит. я очень хочу посмотреть, что с ней будет через несколько лет. как в личном плане, так и в профессиональном. для меня тема закрыта. |
Цитата:
А ваша компания уже купила ту компанию и определяет ее политику? |
Цитата:
Мне бы не понравилось такое пожелание начальницы. Но, я бы уточнила: "Почему?", и нашла бы какой-нибудь компромисс. Но, постаралась бы отвоевать втихую свое право на общение на родном языке. ИМХО. |
Цитата:
я и не говорила, что ето не нормально... хотя понятие нормальности у каждого свое... я бы сказала: ОК, а дома заглянула бы в контракт и посмотрела, что там по етому поводу написано... а если бы была на практике, то пизвонила бы в Службу занятости и уточнила бы у них, все интересуюшие меня вопросы по языку, а не писала бы на форум... |
Цитата:
Какая фантазерка! Это вы сами так всегда лбом в двери стучитесь? Я, знаете, как-то привык кулаком обычно. Но все-равно, было интересно узнать и о таком способе. |
Цитата:
да не мучайтесь вы, я уже не могу эти глупости читать. |
Цитата:
а мы типа дубовые двери...?....:) |
Цитата:
не обращай внимание. давай лучше про что-нить продуктивное в женском клубе. ;) |
Цитата:
на работе? ето ж работа... право ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают я чего то не понимаю... какое на работе может быть обwение, кроме делового? |
Цитата:
точно, все что б н к завтрашнему дню финскии выучили в совершенстве...:) |
Цитата:
честно, вы меня разочаровали. я почему-то думала, что с вами интереснее. :) |
Цитата:
Простите, я так широко не умею. Вы уже прочитали ИХ контракт, где записано, что сотрудник не обязан в рабочее время решать рабочие вопросы на финском языке? |
Цитата:
это уже похоже на конвейер, а не фирму с людьми. хахаха на заводе работаете? |
Цитата:
А что, предпочитаете быть алюминиевой пяткой? |
Цитата:
в обед, например? мне вот иногда дочка звонит, а я ее подросткового финского сленга не понимаю...:(...:) |
Цитата:
Ну им же и наделовые темы между собой по-русски нельзя... |
Цитата:
дочку отдаем в детдом! мужа сдаем в профилакторий. и работаем!!!! |
Цитата:
!!!!! Бет! если б ето было мне.... я б пошла повесилась! |
Цитата:
но вам повезло! |
Цитата:
не надо передергиват! я просто высказала свое мнение по данному вопросу, оно у вас Отличное от моего, то я его тоже расматриваю, даже не принимая... но заметте, дубовыми дверями вас не называю...:( |
Цитата:
вот и я о том же... |
Цитата:
я понимаю конечно но елси вам коллеги и начальники будут в НЕ рабочее время звонить по поводу работы??? у вас отпуск, а вам дзынь... я про разделение работы и дома |
Цитата:
Вас лично я НИКАК не называл. Но извините, хоть и сам не знаю за что. |
Цитата:
мне начальник звонит вплоть до 10 вечера. на выходных я работаю очень часто. да, все мы люди, все мы человеки. идем на компромиссы. |
Цитата:
ех ну так если дело, то почему не на том, на котором начальник попросил в вежливой форме? что криминального то. он мне, работадатель, даeт возможность заработать на хлеб насуwный, а я??? а я ворчу ах ой |
Цитата:
а я знаю много примеров, когда фины не подходят к телефону , когда им звонят с работы во время отпуска или выходных... и все проблемы решают в рабочее время... |
На нашей фирме никто никогда не запрещал разговаривать по-русски нам. По рабочим вопросам по-финнски пожалуйста, а личные разговоры это личное и указывать мне на каком языке мне надо говорить, нарушение моей свободы личности (щас некоторые договорятся до того, что в даже туалете нельзя по-русски выругаться...).
Кто не знает финнского, говорят по-английски, финны обязаны их понимать, т.к. фирма американская. |
Цитата:
О чем именно? Работа же в Финляндии. На финской фирме. Что странного в том, что рабочий язык финский? Не нравится - меняй работу, не хочешь менять работу - принимай правила игры. Где почва для возмущения?! |
Цитата:
что значит работодатель дает воможность??? а вы тоже ой как много даете работадателю. мне кажется, что тут рабской психологии стоит избегать. |
Цитата:
в цирке хоть смешно .... |
Цитата:
автор темы написала, что ее знакомая на практике, то есть работадатель не дает еи возможность заработаь денег и уз точно не платит зарплату... вежливо попросить конечно всегда можно, но обидет ли ето человека к которому ета просьба обрашалась, вот в чем вопрос...даже если он етого и не покажет... |
Я бы просто ушёл из такой фирмы, так как запрет на использование языка показывает косность и однобокость владельца или директора. Кашу с такой фирмой не сваришь, сейчас он язык запрещает использовать, потом откажется от выгодной сделки только из-за своих стереотипов.
Если два работника быстрее смогут договориться о работе на родном языке, то это только плюс компании, так как сократится время разговоров и работа будет исполнена эффективнее. Другое дело, что возможно напряжение в трудовой атмосфере компании (финны: они типа нас обсуждают), но в данном случае вряд ли это является проблемой. Для Chunha, иногда имеет смысл разрешить решение личных проблем в рабочее время, если это занимает мало времени. Человек, который чем-то озабочен и с нетерпением ждёт конца рабочего дня гораздо более плохой работник, чем человек, у которого всё ок. Цитата:
Основные цели компании 1. Повышение капитализации 2. Занятие ведущих позиций на рынке Именно в этом порядке. Первый пункт подразумевает максимальное увеличение прибылей. Второй пункт это один из возможных путей достижения первого. Так фто, учебник по корпоративным финансам и учить, учить, учить :) а не обзывать такие фирмы анекдотами. Цитата:
Нет, самый большой не значит самый выгодный. При рассмотрение кандидатуры поставщика рассматриваются многие факторы. Например, скорость поставки, у больших компаний часто скорость поставок снижена из-за инертности управленческой машины. Второе, лидеры рынка часто пытаются использовать монопольную силу, из-за этого их цены зачастую завышены. |
Цитата:
ну естественно :) но ето ж компромис, потому как и ты и он понимаете, что ето уж не рабочее время, и наоборот, тебе в течениие дня звонят по личному или отлучаешься по личному, все люди-человеки, но что не нормального в просьбе говорит на языке начальства, большинства? служебное время оно на то и служебное ну а личное, соответственно личное |
Цитата:
еше один пример американскои фирмы в Финляндии...:) а чтоз хе в финских фирмах? неужели все так запушенно? |
Цитата:
ничего станного...забудте... такое впечатление, что я свами обшаюсь на каом то не понятном для вас языке...:( |
Цитата:
Я немного утрировал. Влом мне тут всю теорию пересказывать:) |
Цитата:
помоему ето очень даже профессионально работу делать в рабочее время об чем мы? |
Цитата:
вы для меня прямо америку открыли...:) а что касается больших компании я с вами не согласна, так ка есть опыт... |
Цитата:
Бет, что ты стоишь в етом мире, если на тебя как на работника не найдется работадателя? если я востребована как работник, то ура, я только рада а если их нет? работодателей а сама им стать я не способна то что? кому и как мой навык и професионализм нужен? чего ж рабского? ты мне я тебе |
Цитата:
об етом... |
Цитата:
Сори за офф-топ. ПС почистите пожалуйста мне до вас не достучаться))) |
Цитата:
про обиды.. отдельно если я на кого то обиделась, ет моя личная проблема, потому как специально меня обижать ни кто не будет, ну а если все таки специально, то... мне вообwе ... короче таких избегаю, силу духа тренирую на таких забыла.. а на кой она туда, пракрикантка подалась? за каким таким скажите? что to значит нужно было, ей ету возможность заимет предоставили не? |
Основные цели компании
1. Повышение капитализации 2. Занятие ведущих позиций на рынке я отвечу на это. учебники я уже выучила, спасибо за совет. а вот на практике учиться учиться и учиться - всем нам. назовите мне компанию, миссией которой является повышение капитализации. я говорю о миссии, подчеркиваю. официальной формулировке. мне просто интересно, возможно, вы знаете пример такой компании. и мне будет чем поделиться с коллегами в отрасли. а в целом, приятно видеть мысли умного человека в этом форуме. особенно после всего ниже сказанного. |
Цитата:
Совершенно лишний пост, так как лично всегда являлся адептом гибкого рабчего графика. И на сегодняшний день абсолютно свободен в распределении своего рабочего времени. Но вопрос изначально звучал не как "выгоден ли жесткий контроль рабочего времени сотрудника", а как "нормально ли то, что финская фирма в лице прямого начальника обязывает решать рабочие вопросы в рабочее время на финском языке." Я бы в такой компании скорее всего вряд ли работал, но это НОРМАЛЬНО. На мой взгляд. |
Цитата:
на каждого работника есть множество претендующих работодателей. я считаю это здоровой психологией - мыслить таким образом, что работодатели конкурируют за меня, а не я за них. при этом, я позабочусь о том, чтобы я, как сотрудник, выглядела привлекательной для работодателей. образование, личные качества. |
К сожалению, все посты не прочитал, но кое какой опыт в этом вопросе есть.
Друг в России возглавляет известное по названию крупное финское предприятие, название финское, все остальное русское...и владельцы тоже... В штате полно финнов, строители.. На вопрос, а что это тут в офисе на своем языке болтают? был ответ, а что им теперь русский учить! хорошие специалисты...нет проблем.... одна ситуация, просто из жизни... вторая= крупнейшая автомобильная сеть в Финляндии, 2 сотрудника, русский и эстонец.... у одного уже 2 предупреждения за разговоры между собой на русском, у второго= одно... счет до 3х.... так как обслуживаюсь у них, по финской традиции , начальники любят показать близость к народу, выходит часто и начинает по русски публично беседовать, тяжело ему, но понт дороже денег... работяги думают, вот какой начальник крутой, на всех языках как на баяне... вообще, это финское изобретение... я его спросил как то, чего это ты так дискриминируешь парней... ответ как у Задорнова= Финляндия полностью уже и давно рассчиталась с Россией за 2 мировую войну?! посмеялись, но что то в его юморе было коварное.... |
Цитата:
Выкинь свои учебники. Я свои уже выкинул. Щас девочка и тебе докажет, что ее учебники самые учебнистые. И будет Аминь. :) |
Цитата:
неудивительно, что вы, мальчик, сами по сути шовинист, встали на такую точку зрения. |
Цитата:
неужели такие люди еше сушествуют, я уж подумала, что они вымерли как динозавры... а вообше даваите не будем все в одну кучу валить...:( |
Цитата:
он же шутя, так!!! ему 50 лет то всего еще.... и в Россию он любит очень ездить в составе делегаций на симпозиумы.. девочки у нас хороши! |
Цитата:
Спасибо за комплимент. Молодым человеком в России еще порой называют, но вот мальчиком уже давно нет. Приятно, черт подери, помолодеть. Остальное, кроме комплимента, простите, не понял о чем. |
мне тоже кажется что тут в принципе разговор перешел на новый уровень. и кстати, очень напомнил мне тему, которая была открыта мною несколько месяцев назад про национальную негордость.
кто-то очень хочет быть финном, имеет внутренний конфликт с прошлым, кто-то хочет быть русским, но немножко стесняется этого, кто-то вообще плевал на финнов, живя в их же стране, космополит. и разговор сейчас именно об этом. это интересный вопрос, но он очень сложный, и тема либо придет к негативному заключению, либо будет продолжаться бесконечно. |
Цитата:
да пожалуйста. только вот какая я вам девочка? остальное было может быть даже и не для вас сказано. |
Цитата:
а можно мне быть американкои? когда я себя ею ошушаю у меня никаких внутренних конфликтов не происходит...:) а про работу: работадатель и работник, на мои взгляд не имеют национальности... и главнои инструкциеи к их отношениям есть контракт и трудовои кодекс тои страны в которои находится работадатель... и ничего другого... при желании ети меслие детали можно тоже оговорить в контракте... |
Цитата:
Цель любой компании это повышение состояния своих акционеров, других целей у компании быть не может. Зачастую лидерство в сфере самый лучший способ, но не всегда, например, когда занятие этого лидерства и его удержание выйдет дороже, чем получаемая выгода. Не думаю, что сейчас много сталелитейных компаний согласятся бороться с Mittel Steel. К тому же, есть много конгломератов и компаний, которые делают ставку на диверсификацию, а не на занятие лидирующих позиций в одной сфере. Уоррен Баффет, например. К тому же позиция лидера накладывает определённые ограничения на деятельность в виде антимонопольного законодательства и постоянной борьбы за первое место. |
Цитата:
ну вы не поняли меня. ну ладно. я, честно, очень устала. желаю вам приятного общения. |
[
кто-то очень хочет быть финном, имеет внутренний конфликт с прошлым, кто-то хочет быть русским, но немножко стесняется этого, кто-то вообще плевал на финнов, живя в их же стране, космополит. и разговор сейчас именно об этом. это интересный вопрос, но он очень сложный, и тема либо придет к негативному заключению, либо будет продолжаться бесконечно.[/QUOTE] да проще надо... жизнь коротка, чтобы разбираться.. все очень переплелось... ну русский я и не изменишь, как бы я не относился к финнам, дети то говорят по фински.. несут их культуру домой...даже паспорта синие и как это нравится, для пересечений всех границ! не нравится=пошел вон из страны, которую не уважаешь...или используешь как дойную корову... русский, стесняешься не стесняешься= все равно все знают, что ты русский и не обманешь никого...поэтому и здесь надо спокойнее... ну наплевал на финнов, а у утра в магазин, в метро,в садик и прочие места.. на всех не наплюешь и зачем? как у Жванецкого не нравится=отойди! в России если наплюешь на всех, там быстро на место поставят, а здесь гуманисты.. извините, пожалуйста, я вам не наступил на ногу, и прочее... культура просто другая... |
"A good mission statement captures an organization?s unique and enduring reason for being, and energizes stakeholders to pursue common goals. It also enables a focused allocation of organizational resources because it compels a firm to address some tough questions: What is our business? Why do we exist? What are we trying to accomplish?" (Bart, 1998).
цитата про миссию, просто чтобы объяснить,что я имела в виду. прибыль - это не уникальное описание причины существования компании. |
Цитата:
да. вы правы. но есть форсмажор. нам спорить не о чем. :) например, есть работы в сфере обслуживания, где ОБЩАЕШЬСЯ с утра до вечера. и не только на деловые темы, люди любят разговариватьи тратить деньги с удовольствием. форс-мажор, например, если что-то случилось. |
Цитата:
Не выкину :D Во первых я сам слишком мало знаю, мне ещё учится, учится и ещё раз учится. Во вторых, многое что там написано, самому не постичь. Один мой знакомый говорил, что после универа приходишь на работу и понимаешь, что в учебниках и на лекциях был один мусор, практика и здравый смысл главное. Но потом, после какого-то времени понимаешь, что без теории, без понятия самой сути процессов, ты далеко не уедешь. А чьи учебники самые учебнистые, мне глубоко по барабану. В мире 6 миллиардов людей, 100% есть более умные, крутые, сильные, красивые (ненужное зачеркнуть) чем Я. Мне важен только мой результат, и те высоты, что я себе ставлю. Если человеку есть чем со мной поделиться, я его выслушаю со всем вниманием и уважением, если он хочет доказать мне, что он умнее…. Это его личные проблемы, я даже могу это признать, но уважения к нему я больше испытывать не стану. |
Цитата:
Лидерство тоже. Миссия это просто красивая фраза для скрытия главной причины, алчности владельцев. |
Цитата:
а вот это уже лирика. извините. вы не поняли меня. |
цель любой компании= найти слабости в государственной системе экспроприации, другие цели для красного словца просто...
|
если вы учитесь на экономиста, миссия компании не может быть просто красивой фразой для вас.
|
Цитата:
к сожалению, скорость банкротств в мире, не дает возможности задуматься над сутью = в чем же миссия? только успевают взять=отмаржевать=конкурсси=снова взять, но в другом месте.... |
Цитата:
Прекрасно понял. Замена основной причины существования компании красивыми понятием типа миссии, которое по идее является только одним из кирпичиков построения стратегии компании, хоть и фундаментальным. Я утверждаю, что основная причина существования компании, это прибыль, а не лидерство на рынке. |
Не хочу ввязыватьс в спор, просто приведу пару примеров того, как выглядит миссия компании.
Mission We promote communication and well-being of people by turning renewable fibre into paper, packaging and processed wood products. Our Mission Generating quality, pleasure and added value for consumers, success for committed partners, and thereby promoting the business of Valio milk producers. |
Цитата:
миссия - это достаточный аргумент для обсуждения прав сотрудников, в том числе и в суде. вот что я имела в виду. но в данной теме осталось мало смысла, как вы сами видите. |
Цитата:
У тебя до етого был пост, где ты сказала, что "попыталась бы найти возможность говорить по-русски":) вот и я того же мнения:) хотя мне сложно представить, если допустим обшаюсь я с клиентом на его языке, и ето есть минус..... но если устав "заведения" предусматривает "отказ" от русского языка, то никуда не попляшешь.. тогда и клиент должен говорить на финском получается, а то бред какой-то, ко мне, допустим, на английском, а я как идиЁт на финском отвечаю:gy: если дело именно в русском языке, тогда да--ето трабл... опять таки НО, если не хочешь терять работу, или не можешь себе етого позволить, то "жить захочешь, не так раскорячешься.."(ц) :gy: |
Цитата:
Я тут уже пытался утверждать. Объявили шовинистом, клоуном и вообще записали во враги рода человеческого. :) |
Цитата:
Вы путаете цель фирмы и бизнес идею. Если фирма приносит недостаточно прибыли владельцам, она не имеет права на существование. Ее акции просто скупит кто-нибудь и продаст ее частями. А бизнес-идея -- это средство увеличить прибыль. Фирмы нанимают не хороших, добрых, разносторонне развитых людей, а хороших работников, что не обязательно одно и то же. А нанимает для того, чтобы работник зарабатывал деньги фирме, а не развивал свои хорошие качества. Вы напрасно пытаетесь перевести эту тему в национальныю. Из того болота точно никто чистым не выберется. |
Цитата:
прибыль - краткосрочная цель. прибыль в котором квартале вы имеете в виду? есть периоды в жизни компании, когда она выходит в ноль, например, но строит свое лидерство засчет новых проектов, потребовавших каких-то срочных вложений, например. лидерство на рынке - цель долгосрочная. только она стоит упоминания в миссии. хотя есть и другие долгосрочные цели компании. |
Цитата:
Миссия это бизнес-идея. |
Цитата:
большое человеческое спасибо. |
Цитата:
да, в каком-то смысле. НО к сожалению в бизнес мире ее называют официально миссией. |
Цитата:
Нет, миссия -- это не обязательства перед кем-то. Поэтому в суде обсуждать будет нечего. Права работников определяются не миссией, а трудовым договором и законодательством. |
Цитата:
Да, завидное упорство. А тут еще кое-кто меня в непробиваемости обвинял. У меня такая же каша наверное на 1-ом курсе была. |
Цитата:
нет, но адвокат может сделать упор на миссию в своей речи. |
Цитата:
не завидуйте мне, девочке. у вас свои активы. |
Цитата:
Вы не в государственной структуре работаете? |
По поводу использования финского языка на работе. При общении с русскоязычными работниками тет-а-тет, а также при разговоре по личному телефону с друзьями считаю нормальным использование русского языка, запретит этого никто не может, да и вряд ли будет.
В разговорах с русскоязынями сотрудниками в присутствии финских сотрудников стараюсь пользоваться финским, чтобы все понимали, о чем мы говорим. Если разговор о чем-то личном, то мы просто уйдем куда-нибудь поговорить вдвоем. С русскими партнерами разговариваю естественно на русском, т.к. финским они не владеют, в присутствии финнов переходим на английский, если разговор касается и их. Запретить говорить на родном языке никто не может, если этого не обозначено в контракте. Это личное дело каждого человека. Для меня, переход на финский язык в присутствии финнов - проявление уважения к ним. |
Цитата:
я работаю в крупной корпорации. |
Цитата:
Узнали бы в вашей корпорации о ваших познаниях в области бизнеса, дали бы пинка под зад:) |
Цитата:
Хорошо, хорошо. |
Цитата:
Настолько крупной, что может себе позволить иметь работника-экономиста, мешающего в одну кучу цель, бизнес-миссию, долгосрочную и краткосрочную стратегии компании. |
В тему. Только что получила ком. предложение от одной финской компании на английском. Почему одна финская компания посылает другой предложение на англйиском? Насколько это корректно?
|
Цитата:
не говорите, каждый день сижу на работе и боюсь - хоть бы правда о моих познаниях не раскрылась. :) |
Цитата:
А просветите неразумную женСЧину, что это за зверь такой "краткосрочная стратегия"? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:12. |