Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   что такое русские и какие они (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50908)

Наталья И. 23-09-2008 22:39

А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

радиособака 23-09-2008 22:39

Цитата:
Сообщение от Wisper
Я бы не очень доверял этому автору, после одного произведения мне показалось, что человек не очень "грешит" честностью. Хотя рифмует талантливо.:)
Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

rewrew 23-09-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!

Вот жили и любили эту страну:
http://cineplexx.ru/9/1105-kavkazcy...ov-orennye.html

Наталья И. 23-09-2008 22:42

Цитата:
Сообщение от rewrew

Может быть Вы все страны по этому принципу сейчас переворошите? Я про жизнь будничную.

Наталья И. 23-09-2008 22:43

Цитата:
Сообщение от rewrew

А жизнь будничная каждого из нас гораздо важнее исторических фактов)

duche 24-09-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)

Наталья И. 24-09-2008 14:08

Цитата:
Сообщение от duche
"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)

Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

duche 24-09-2008 14:27

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения

Наталья И. 24-09-2008 14:58

Цитата:
Сообщение от duche
Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения

Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Jade 24-09-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!
Очень правильное и честное мнение. :) Уважаю таких, кто любит любимую страну не из-за бугра, а из любимой страны. Вы принципиальный человек и настоящий патриот России. :)
К сожалению, полно таких, которые ругают Россию, "а сало русское едят" или ругают Финляндию, а "а сало финское едят". Очень не приятны мне такие люди. Человек должен быть лоялен стране своего проживания или поступать по-честному, как вы, - возвращаться в ту страну, которую любит и патриотом которой он является.

Olka 24-09-2008 15:50

Цитата:
Сообщение от радиособака
Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)

duche 24-09-2008 17:00

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Тогда я очень рад за Вас, Вы действительно молодец - уехали на родину, очень довольны жизнью, родиной тоже. Правильно, так и следует поступать, а пешеходы..., что пешеходы - раз пошла тенденция, то с родиной все в порядке, только вот одно смушает - как раз сынок министра обороны (бывший) этой родины переехал бабушку прямо на этом пешеходном перекрестке, да еще переходившую на зеленый свет и ему (сынку) ничего не было - бабуся дура - тенденцию не распознала, но это ничего, это бывает, народ привыкнет, как привык к новому рос. тв, голосам всяческим и пр. свидетельствам возрождения и подъема с колен.

радиособака 24-09-2008 20:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)
А сейчас? Я и в 56 с удовольствием его читаю.Сейчас занят поиском его последней книги...Например,,Так Россию хвалят патриоты,видимо продать её хотят кому-то,,,На нашем форуме .....тоже...

радиособака 28-09-2008 09:50

А как вам данное мнение? нашёл его ра религиозном форуме Александр Дугин, российский политический деятель, философ, политолог

"РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ
дикое счастье, которого мы удостоились

"Русский патриотизм есть великий мистический, геополитический, исторический, сотериологический, эсхатологический ПРОЕКТ, доверенный избранному народу великороссов, как особый Завет, сформировавший для этого специальный этнос, отличающийся чертами и свойствами не, имеющими аналогов нигде больше.
Русский патриотизм не похож ни на один из других патриотизмов, любое сходство обманчиво.

Русский патриотизм напрямую связан с таинством пространства, как отражения Вечности в имманентном мире. Русский патриотизм абсолютно открыт и горизонтально (имперский принцип) и вертикально (метафизический синтез).

Русские - единственный народ, в который можно войти (но из которого нельзя выйти без глубинных и необратимых травм). Каждый порядочный человек на земле -- русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии. Все приборы при измерении русского человека ломаются. Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.

Русский язык является языком потустороннего, он не переводим на другие языки. На русский язык можно сделать только плохие переводы с других языков, поскольку мелочность содержания других языков злит русских переводчиков, и они начинают фантазировать, чтобы расширить мысль, сделать ее более русской и интересной; результат от этого часто получается крайне нелепый (не беда).

Появившись в истории раз, русские никуда из нее исчезнуть не смогут. В истоке их появления есть неразрешимая тайна.

Русские придумали первыми Большую Логику, которую попытался рационально (?) записать Гегель. Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.

Все, что изобрели русские, ставит в тупик нерусских. Русские настолько странны, что все остальные народы их не замечают, имеют о них очень смутное представление, как о мифических существах сакральной географии.

Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Добро.

Когда русские пытаются определить самих себя, они бормочут нечто несусветное, лучше всего их понимают те, кто стали русскими, если они еще сохраняют способность говорить от дикого счастья, которого они удостоились.

Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, повергаются метафизическому испытанию - их дико отталкивает и дико притягивает. Отталкиваясь, они начинают утрировать свою иноидентичность, так из околорусских получаются гипертрофированные немцы, азербайджанцы, евреи, хохлы, то есть такие немцы, азербайджанцы, евреи и хохлы, которых в природе не существует, но которые возникают (хотя и обратным образом) на дрожжах русскости, как аляповатый, но энергически перенасыщенный казус. Русские любят нерусских, потмоу что им интересно. Русские не обижаются, когда от них звереют, потому что они великаны.
(...)
Русский слишком велик, чтобы втиснуться в дефиницию. Говоря "русский" ангелы колеблются, не зная как жить дальше...

Сан Саныч 28-09-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от радиособака
...............
Русский язык является языком потустороннего.......

Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог......

радиособака 28-09-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог......
Привет Саныч..Да нет,здоровый он...Читал я его книги..Гитлер тоже психопатом не был.Тесть моего друга лично Гитлера знал.Он в Германии архитектором был и бывал на приёмах у Гитлера по поводу реконструкции Берлина.Очень высоко отзывался о его интеллекте,хотя сам был противником нацизма.Гитлер сам посоветовал ему из Германии уехать,что он и сделал.А ярлыки и шаблоны--это для патриотов..Вот такая моя тебе критика.А Дугин--это очередная российская мина для недумающего народа.

onno 28-09-2008 11:20

Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»
Вот, как мне кажется, достойный ответ на ваши вопросы о России и русских одного умного человека и умение вести толерантный разговор.

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Этносы, входящие в эту суперэтническую систему, имеют общий знаменатель. Не буду изобретать велосипед и просто скажу, что представители всех этих этносов имеют некий общий элемент в стереотипе поведения. (Примечание: стереотип поведения - связующий материал этносов. Не мифическая "кровь" или гены. Нет "чистых" по крови народов и никогда не было. И вообще, такое в природе невозможно). Поэтому часто подобные нашей дискуссии упираются в зыбкость дефиниций - "что такое русский, что такое нерусский" и т.д.
Вывод (для многих неприемлем, но от этого не перестает быть объективно верным) - ВСЕ* здесь спорящие и даже иногда опускающиеся до "межэтнических" разборок между собой являются, на самом деле, представителями русского суперэтноса (а некоторые особо ретивые "нерусские" даже яркими его представителями:-) ). Увы и ах (для некоторых), но факт.

Лирическое отступление: неплохо было бы ВСЕМ отнестись к своему частному этническому происхождению и своей общей суперэтнической принадлежности разумно и с достоинством. Нам есть чем гордиться в прошлых делах, нам есть чем заняться в делах нынешних, но главное, чтобы чувство меры нас не оставляло на произвол нашей сильно злой исторической судьбы:-)))"

радиособака 28-09-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от onno
Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

onno 28-09-2008 11:44

Цитата:
Сообщение от радиособака
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.

радиособака 28-09-2008 13:53

Цитата:
Сообщение от onno
Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.
А я вам свою персону и не навязываю.Ваше право,если вас мой тон не устраивает.

Jade 28-09-2008 14:08

Кто такой русский?

Цитата:
Сообщение от onno
Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации
зыбкость дефиниций - "что такое русский, что такое нерусский" и т.д.
Вы абсолютно правы, говоря о зыбкости определения "русский":
1) Русский= русин/житель Руси=Киевских земель
2) Русский= россиянин=житель России после введения топонима Петром 1
3) Русский= православный россиянин
4) Русский= советский человек, не знающий своих нац.корней
5) Русский= рос. нашист
6) Русский = житель РФ, не знающий своих нац. корней
7) Русский = кто угодно говорящий на родном русском

Как человек интересующийся рус. реалиями неповерхностно вы бы могли вглядеться более пристально в суть рус. нации с позиции истории. Вот в этой ветке отдельные форумчане высказались достаточно разумно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48321

Drago 28-09-2008 14:19

Кто такой русский?

Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.

радиособака 28-09-2008 14:44

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?

Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.
НУ ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.Как говорится--без комментариев.

kisumisu 28-09-2008 14:46

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?

чушь какая. честные есть во всех нациях

ank 28-09-2008 14:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы абсолютно правы, говоря о зыбкости определения "русский":
1) Русский= русин/житель Руси=Киевских земель
2) Русский= россиянин=житель России после введения топонима Петром 1
3) Русский= православный россиянин
4) Русский= советский человек, не знающий своих нац.корней
5) Русский= рос. нашист
6) Русский = житель РФ, не знающий своих нац. корней
7) Русский = кто угодно говорящий на родном русском

Ой.. подпадаю только под 7ой пункт.
Но хорошо хоть под какой-то подпадаю :D

Хотя.. с тем же успехом под него попадут некоторые финны..

радиособака 28-09-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от ank
Ой.. подпадаю только под 7ой пункт.
Но хорошо хоть под какой-то подпадаю :D

Хотя.. с тем же успехом под него попадут некоторые финны..
Хе,Хе...А я --под второй...Мы с сыном историю рода пишем.Добрались уже до Екатерины Великой...А там вдруг немцы появились...Ужас какой....

Drago 28-09-2008 16:02

Цитата:
Сообщение от kisumisu

В данном случае подойдут, как честные так и дураки :)
Какая главная беда России?

радиособака 28-09-2008 16:54

Цитата:
Сообщение от Drago
В данном случае подойдут, как честные так и дураки :)
Какая главная беда России?
Хайлы и Быдлы. Прошу пардону,ну просто не смог не вклиниться.

bee 28-09-2008 16:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu

хехе, а погордиться... ;)

4tatarina 28-09-2008 18:54

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?

Русским ничто человеческое нечуждо. Почитайте раздел юридический раздел, темы про раздел имущества и тд. Откройте для себя новый мир.

XtreamCat 28-09-2008 18:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот в этой ветке отдельные форумчане высказались достаточно разумно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48321
А кто определяет степень разумности? Не вы ли девушка???))) Рассмешили.)))

Jade 28-09-2008 19:39

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?
Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги?
Если ответ будет отрицательным, то он человек умный.
Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.
Аха. Только это не потому, что здоровье, любовь и семья у русского человека стоят на первом месте, а потому, что ещё совсем недавно в городе за "зелёные" в тюрьму сажали, а на "деревянные" в деревне совсем нечего было покупать и рассчитывались бартером и водкой.

В сказке про золотую рыбку русскому деду-пофигисту, точно, ничего не нужно было, зато русская бабка-карьеристка деда гоняла и оттянулась по полной от корыта до царства и, заметьте, денег не просила, а прямо в дамки - хитрая: ведь деньги надо вкладывать и крутиться :lady:

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А кто определяет степень разумности? Не вы ли девушка???))) Рассмешили.)))

Почему я? Разумно=обоснованно, логично и с доказательствами.

Drago 28-09-2008 20:26

Засилье западников в современной русской элите не позволяет всерьез поднять вопрос о русских ценностях. Каждый раз, когда эта тема возникает, она немедленно имитируется, профанируется и мгновенно превращается в балаган и забаву, потому что ее предлагают обсудить экспертам, которые не русские принципиально, кем бы они не были этнически. Они могут быть великороссами, т.е. русскими этнически, но духовно - это сброд, это такое космополитическое постсоветское недоразумение, которое не знает ни западных ценностей и отчуждены от русских. Своего рода это такая смердяковщина. Большинство наших нынешних экспертов, политологов, интеллектуалов - это смердяковы. Они отсюда, остродонные, но отрезанные от корней своей культуры. Они русские и не русские одновременно, русские, которые перестали быть русскими, но не стали западными. Чаще всего это даже не инородцы. В принципе это может быть любой выходец из Руси, это вопрос культурной идентификации, а не этноса. Русскими мы считаем тех, кто родился в России, говорит по-русски, но те из них, кто оторвался от своих корней и не превратился в людей западных, те, кто зависают между ними, они сейчас очень серьезную дискуссию о ценностях и их восстановлении блокируют, они превращаются в демпфирующую прослойку, в некий симптом болезни нашего общества. К дискуссии привлекают каких-то баранов, недоумков, которые начинают вещать что-то свое совершенно к теме не относящееся за редким исключением. Загнанная в подполье система русских ценностей почти нема. Она выражается очень косноязычно, криво, на некоторых редких удачных мероприятиях, и очень склонна к маргинализации.

http://www.inosmi.ru/press/241637.html

toika 28-09-2008 20:38

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?

.....А вот мне ещё еще кажеться Русский ( или русские) это как раз те люди - товарищи, которые встречают тебя на границе, когда пересекаешь её. чувства возникающие при пересечении оной перечеслять не буду думаю не у меня одного возникают... И какая радость возникает когда пересекаешь её относительно быстро. и при этом тее если еще не нагрубят , вообще возникает чувство ГЛУБОКОГО удовлетворения. Да что говорить и что сравнивать.

Drago 28-09-2008 20:53

Цитата:
Сообщение от toika
.....А вот мне ещё еще кажеться Русский ( или русские) это как раз те люди - товарищи, которые встречают тебя на границе, когда пересекаешь её. чувства возникающие при пересечении оной перечеслять не буду думаю не у меня одного возникают... И какая радость возникает когда пересекаешь её относительно быстро. и при этом тее если еще не нагрубят , вообще возникает чувство ГЛУБОКОГО удовлетворения. Да что говорить и что сравнивать.

Вы себя то, русским человеком считаете? :)

4tatarina 28-09-2008 21:03

Цитата:
Сообщение от Drago
Вы себя то, русским человеком считаете? :)

Выискивание русский-нерусский гроша выеденого не стоят. Главное человек или опистол.
А национальность это только пикантный соус. Русские индоевропейцы, а потому от ирландца до индуса все одинаково.

Pauli 28-09-2008 22:11

Цитата:
Сообщение от Drago
Кто такой русский?

это может быть русский,с этим я согласен.
Многие,наверное,помнят фильм "Крестный отец",как там к начинающему,но уже успешному и имеющему авторитет главному герою фильма приходит посетитель с просьбой о помощи.Сцена напоминала депутатский прием.Корлеоне в помощи не отказал,но и денег за услугу не стал требовать!
Так что второй вариант ответа:это мафиози.

радиособака 29-09-2008 08:55

Цитата:
Сообщение от Drago
Засилье западников в современной русской элите не позволяет всерьез поднять вопрос о русских ценностях. Загнанная в подполье система русских ценностей почти нема. Она выражается очень косноязычно, криво, на некоторых редких удачных мероприятиях, и очень склонна к маргинализации.

http://www.inosmi.ru/press/241637.html
Особые русские ценности--это очередной миф типа загадочной русской души,поднятый на щит ,чтобы оправдать постоянное отставание России в соревновании с западной цивилизацией.Отсюда и отстаивание до хрипоты своего особого пути развития.А истерические крики патриотов--признак слабости,а отнюдь не силы. И всего лишь.Сильный--спокойно идёт своим путём и не комплексует в поисках врагов извне и внутри. Китай к примеру...Китай от экспорта только текстиля получает доходов больше,чем Россия-от нефти и газа вместе взятых.

КАМАЗ 29-09-2008 09:25

Цитата:
Сообщение от радиособака
Особые русские ценности--это очередной миф типа загадочной русской души,поднятый на щит ,чтобы оправдать постоянное отставание России в соревновании с западной цивилизацией.Отсюда и отстаивание до хрипоты своего особого пути развития.А истерические крики патриотов--признак слабости,а отнюдь не силы. И всего лишь.Сильный--спокойно идёт своим путём и не комплексует в поисках врагов извне и внутри. Китай к примеру...Китай от экспорта только текстиля получает доходов больше,чем Россия-от нефти и газа вместе взятых.

Можно и посмотреть с другой стороны: тоже миф, что западная цивилизация - двигатель прогресса - в России (и раньше, в СССР и в Российской Империи) наука "на уровне", а порой даже опереждает западную. Западные ценности, опять же, тоже далеко не пример высокой морали: на западе правят деньги (самая "высокая" их ценность).
Так что не надо рассказывать сказки о "западном рае" ;)

Drago 29-09-2008 12:35

Цитата:
Сообщение от радиособака

О какой отсталой России речь? О России 1917 года? Советую посмотреть фильм Россия, которую мы потеряли Мосфильм 1992 Станислав Говорухин

Фильм посвящается февральской революции, вождям и властителям Советской России. На протяжении 70 лет проходила массированная пропаганда об отсталой Российской Империи, о рабском положении рабочих и крестьян, о кризисе во всех областях управления государством. В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Но какая же действительная причина русской трагедии, которая разыгралась в начале XX века?

http://forum.oszone.net/post-864262.html

Или речь о России 2008 года? Тогда рано сравниваете. Еще при Ельцине страну грабили, все кому не лень.

-пятых, в США потоком хлынули оставшиеся без работы у себя на родине лучшие научно-технические кадры СССР, унося с собой знания, профессиональные, а зачастую и государственные тайны. Только на их подготовке (произведенной за счет бюджета СССР) янки сэкономили сотни миллионов долларов. Одновременно на Запад ушел поток технологий, изобретений, разработок, результатов многолетних исследований, идей и ноу-хау, проданных за бесценок. Истинная их цена - десятки миллиардов долларов. Зачастую западники даже не покупали их, а получали за небольшую зарплату переехавшего на Запад ученого.

В-шестых, подверглись разгрому или были остановлены высокотехнологические отрасли русской промышленности - те, которые могли составить конкуренцию американским на мировом рынке. Мы на глазах теряем свой космос, авиапром, ядерную индустрию, производство передовых конструкционных материалов, производство гибких роботизированных линий, биотехнологии...

В-седьмых, искалеченная, обескровленная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров капитала на Запад. За предоставленные кредиты Ельцин открыл экономику страны. Это делалось якобы для того, чтобы к нам пришли иностранные инвесторы, вложили деньги в наши заводы, построили здесь новые высокотехнологичные предприятия.

http://www.army.lv/?s=1500&id=3411

Jade 29-09-2008 13:20

Про отсталую, голодную Россию

Цитата:
Сообщение от Drago
О какой отсталой России речь?Советую посмотреть фильм ..
Вы б лучше историю изучали не по фильмам, а по реальным фактам истории. Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь. Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! Не от балды было такое требование народа.

Цитата:
Сообщение от Drago
В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..."
Эдмунд Терри написал книжку о том, что экономика России очень быстро растет, а про экономическое господство - это "вольный перевод" в виде подтасованной отсебятины. Военно-политическое господство в смысле оккупации половины Европы в реале осуществилось в 20веке, что говорит о традиционной военной тирании, а не о расцвете гос. системы и развитом уровне жизни. Шапками, отсталыми технологиями и бессмысленной эксплуатацией пол-Европы закидали - вот это правда.

Цитата:
Сообщение от Drago
подверглись разгрому или были остановлены высокотехнологические отрасли русской промышленности - те, которые могли составить конкуренцию американским на мировом рынке. Мы на глазах теряем свой космос, авиапром, ядерную индустрию, производство передовых конструкционных материалов, производство гибких роботизированных линий, биотехнологии....

Высокотехнологичных производств в СССР не могло быть по определению в связи с тем, что во всех сферах широко использовался ручной труд из-за гос. политики: "нет безработице" и "кто не работает, тот не ест".
Поверьте, я несколько университетских диссертаций в Фи на эту тему перевела о том, почему сов/рос. целлюлозно-бумажные комбинаты не могут быть конкурентоспособными: количество рабочей силы - главная проблема.
Цитата:
Сообщение от Drago
искалеченная, обескровленная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров капитала на Запад. За предоставленные кредиты Ельцин открыл экономику страны. Это делалось якобы для того, чтобы к нам пришли иностранные инвесторы, вложили деньги в наши заводы, построили здесь новые высокотехнологичные предприятия.
Опять какая-то каша. Вы часто повторяете отрывки из разных ссылок странной кучей. Экспорт капитала - это и есть инвестирование. Ельцин получал кредиты, а Запад экспортировал капитал. И что в этом плохого? Неужели Москве надо было заморить народ голодом и развивать натуральное хозяйство?

duche 29-09-2008 14:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы б лучше историю изучали не по фильмам, а по реальным фактам истории. Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь. Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! Не от балды было такое требование народа.

Поздравляю гражданин - Вы сомравши! В Российской империи, начнем так с 1850 по 1917 года не было голодных бунтов и голода как такового. Были отдельные проблемы с запасами продовольствия, которые, следует отметить, достаточно эффективно разрешались правительством. И большевики не выступали в 1917 под лозунгом "Хлеб - Голодным!", лозунги были другие.

Drago 29-09-2008 14:13

Цитата:
Сообщение от Jade

Погуглил! Голод и разорение России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла. Голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности постреволюционных правительств.
http://www.polity.ru/articles/krush.htm

Цитата:
Сообщение от Jade
Опять какая-то каша. Вы часто повторяете отрывки из разных ссылок странной кучей. Экспорт капитала - это и есть инвестирование. Ельцин получал кредиты, а Запад экспортировал капитал. И что в этом плохого? Неужели Москве надо было заморить народ голодом и развивать натуральное хозяйство?

Помним, помним как запад инвестировал при Ельцине. Фины купили в Карелии картонный завод и разорили его. Покупайте у нас! Амеры скупили оборонку и вывезли все ноу-хау. Посмотрите пик активности по патентам в Америке и т.д.

Chuhna 29-09-2008 14:34

Цитата:
Сообщение от Drago
Голод и разорение России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла.

Все так. Были только перебои с поступлением продовольствия и, главное, хлеба в крупные города. Прежде всего в Петроград.

duche 29-09-2008 14:39

Цитата:
Сообщение от Drago

Помним, помним как запад инвестировал при Ельцине. Фины купили в Карелии картонный завод и разорили его. Покупайте у нас! Амеры скупили оборонку и вывезли все ноу-хау. Посмотрите пик активности по патентам в Америке и т.д.

Ну началось - все плохое было при Бене Елькине, а то кто же еще виноват. Сейчас прогресс - воровства нет, все возраждается и встает с колен. Но вот вопрос такой - есть такая компания Гунвор (регистрация в швейцарии), 80 % росс. нефти проходит через нее, она посредник, владельцы - физ. лица - один финский гражданин Г. Тимченко и швед, третий владелец не разглашается под страхом смерти - это как? Посчитайте 80 % нефти.

Jade 29-09-2008 15:12

Лозунг "Хлеб голодным" 1917 года

Цитата:
Сообщение от duche
Поздравляю гражданин - Вы сомравши! В Российской империи, начнем так с 1850 по 1917 года не было голодных бунтов и голода как такового. Были отдельные проблемы с запасами продовольствия, которые, следует отметить, достаточно эффективно разрешались правительством. И большевики не выступали в 1917 под лозунгом "Хлеб - Голодным!", лозунги были другие.
Не ожидала от вас незнания общеизвестных фактов рос. истории.

Почитайте http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html

Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. ... Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом5.

Цитата:
Сообщение от Drago
Голод России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла. Голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности постреволюционных правительств.
http://www.polity.ru/articles/krush.htm
Ошибаетесь. см. http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html
К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кризис и вместе с ним принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции. Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах".

duche 29-09-2008 15:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Не ожидала от вас незнания общеизвестных фактов рос. истории.

Почитайте http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html

Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. ... Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом5.

Почитал и что же вынес:
1. Русская революция была только одна - февральская, Октябрь - это переворот, а не революция. Взявшись за нашего гения и основателя - "апрельские тезисы" (надеюсь знакома сия работенка и, наверное, читали сей опус вождя) там тоже не нахожу упомянутого Вами лозунга, другие есть - Землю - крестьянам и пр. фигня. Но Хлеб - голодным и Земля - крестьянан совершанно разные вещи.
2. В предложенной Вами статье нет упоминания о голоде, есть только крестьянские бунты (что, собственно, было известно и ранее), связанные с управлением землей и маргинальными действиями общин, направленные на самовольные захваты земли. Автор статейки очень хотел провести "тонкие" параллели между ситуацией до 1917 года и после, отсюда Тамбовское восстание и пр, т.к. там реально имел место голод. Кстати, Лев Давыдович (счастливо успокоенный киркой) тоже об этом пишет, что бунтов голодных не было в предверьи революции (февральской) и октябрьской (ну пусть считает, что она революция октябрьская), а был главным вопрос землеустройства, землевладения и -пользования.
3. А Россия до февраля 1917 была ой как хороша, просто чудесная страна была, жаль что этих в запломбированном вагоне привезли.

Chuhna 29-09-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах".[/I]

Вы, как "исследователь", сами-то понимете разницу между голодом и "кризисом ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЗАГОТОВОК"?

duche 29-09-2008 15:40

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вы, как "исследователь", сами-то понимете разницу между голодом и "кризисом ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЗАГОТОВОК"?

кстати, хорошо подмечено - "правительственные заготовки" и "голод". Надеюсь, что Jade понимает эту существенную разницу

Chuhna 29-09-2008 15:41

Цитата:
Сообщение от duche
А Россия до февраля 1917 была ой как хороша, просто чудесная страна была, жаль что этих в запломбированном вагоне привезли.

Медом она по-видимому тоже не была, но тем не менее развитие шло в контексте общемирового и общеевропейского развития.
А вот те, что из запломбированного, направили развитие по совершенно иным рельсам.

Jade 29-09-2008 15:46

Цитата:
Сообщение от duche
кстати, хорошо подмечено - "правительственные заготовки" и "голод". Надеюсь, что Jade понимает эту существенную разницу

Причём здесь это? Вы написали, что лозунга "хлеб голодным!" у большевиков не было. Я вам доказала, что был. Вы, надеюсь, понимаете с Chuhna разницу между лозунгами и реальной ситуацией с хлебом по разным регионам в разные годы. Если нет, то откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.

Chuhna 29-09-2008 15:52

Цитата:
Сообщение от Jade
...откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.

Можете начать объяснять с этого:
Цитата:
Сообщение от Jade
...Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь.

duche 29-09-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Причём здесь это? Вы написали, что лозунга "хлеб голодным!" у большевиков не было. Я вам доказала, что был. Вы, надеюсь, понимаете с Chuhna разницу между лозунгами и реальной ситуацией с хлебом по разным регионам в разные годы. Если нет, то откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.

Удивительное - рядом! Почему Вы решили, что Вы мне "доказали". Знаете, кто то сказал - в действиях и мыслях оппонента мы видим себя. Учитывая высказывания лидеров октябрьского переворота (а Ленин там был как раз на втором месте, после Троцкого), ими не выдвигались лозунг "Хлеб - голодным".Возможно (и я допускаю), что отдельные представители большевиков, эсеров и пр. действительно на местечковом уровне и кидали в массы этот лозунг. Но это другая история, а не история официальных лозунгов с чем шли большевики. И прежде чем открывать тему "про революцию", то какую революцию Вы имеете ввиду? И почему Вам сразу не открыть тему про революцию самой, где сразу немедленно начать мне объяснять мою неправоту?

Jade 29-09-2008 15:59

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Можете начать объяснять с этого:

Вы что сами не в состоянии открыть азы - то есть википедию? См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...1%D0%B8%D 0%B8

Jade 29-09-2008 16:14

Цитата:
Сообщение от duche
Учитывая высказывания лидеров октябрьского переворота (а Ленин там был как раз на втором месте, после Троцкого), ими не выдвигались лозунг "Хлеб - голодным".Возможно (и я допускаю), что отдельные представители большевиков, эсеров и пр. действительно на местечковом уровне и кидали в массы этот лозунг. Но это другая история, а не история официальных лозунгов с чем шли большевики.

Не пойму, откуда вы это всё взяли? Из собственного пальца высосали или услышали от бабки на скамейки? Если нет, то дайте ссылки на авторитетные источники, как это делаю я.

Вот вам авторитетные источники, подтверждающие официальные лозунги РСДРП(б) в 1917:

http://www.iea.ru/publ.php?id=4

Октябрьский переворот 1917 года с активным участием В. Ленина прошел под лозунгами «землю — крестьянам», «мир — народам», «хлеб — голодным».

http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html

"Мир - народам!", "Земля - крестьянам!", "Хлеб - голодным!", "Свободу - угнетенным!" Кто может сказать, что сами по себе эти лозунги, отражавшие потребность самых широких слоев в коренных общественных переменах, недостаточно справедливы или нравственны?

http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/vved.htm
Лозунг "Хлеб голодным!" был одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской.

Chuhna 29-09-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы что сами не в состоянии открыть азы - то есть википедию? См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...1%D0%B8%D 0%B8

И? Признаюсь, особенно внимательно не стал читать. Но там, где просмотрел, так и не увидел голодного опухания после реформ 1861-го года.

Jade 29-09-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Chuhna
И? Признаюсь, особенно внимательно не стал читать. Но там, где просмотрел, так и не увидел голодного опухания после реформ 1861-го года.

Почитайте: http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295

Цитата:
В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом "недород".
Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.
Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"?
Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг....
И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.

Не являлась Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы России позволяли ей производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими. В 1913 г. получив рекордный урожай зерновых - 80 млн. т. - Россия на душу населения имела порядка 471 кг зерна. Англия, Франция, Германия имели около 430-440 кг, США - свыше 1000 кг, Канада - около 800 кг, Аргентина 1200 кг. Откуда берутся утверждения, что Россия производила зерна больше, чем другие страны вместе взятые? Ведь США произвели 96 млн. тонн зерновых - больше чем Россия. Если взять общее производство с/х продукции, то оно имело следующий вид (в руб).

duche 29-09-2008 16:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Не пойму, откуда вы это всё взяли? Из собственного пальца высосали или услышали от бабки на скамейки? Если нет, то дайте ссылки на авторитетные источники, как это делаю я.

Вот вам авторитетные источники, подтверждающие официальные лозунги РСДРП(б) в 1917:

http://www.iea.ru/publ.php?id=4

Октябрьский переворот 1917 года с активным участием В. Ленина прошел под лозунгами «землю — крестьянам», «мир — народам», «хлеб — голодным».

http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html

"Мир - народам!", "Земля - крестьянам!", "Хлеб - голодным!", "Свободу - угнетенным!" Кто может сказать, что сами по себе эти лозунги, отражавшие потребность самых широких слоев в коренных общественных переменах, недостаточно справедливы или нравственны?

http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/vved.htm
Лозунг "Хлеб голодным!" был одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской.

Ну "высосал", откуда обычно сосут. А так - послушайте, Вы серьезно или нет:

1. Первая ссылка, открываем - Андрей Илларионов, действительно умный парень, но он не историк, а экономист Ельцинско-Путинского разлива. Он может что-то (и наверное правильно) порассуждать об особенностях экономики современной России, но не об исторических событиях
2. Вторая ссылка - Сергей Миронов, вообще не хочу комментировать данного гражданина, пусть кривляется и дальше.
3. Ссылка - не знаю кто, но почитал. И что - опять советская баланда.

если уж даете ссылки, то уж действительно на авторитетные источники или на людей, кто действительно участвовал. Например, Ленин, Троцкий, вот там много подчерпнуть можно. Почитайте историческую литературу, а не Миронова. А у Вас поверхностно, несерьезно

P.S. Не понял только - Октябрьская революция или переворот?

Jade 29-09-2008 16:48

Маяковский : "хлеб голодным!"

Цитата:
Сообщение от duche
Почитайте историческую литературу?

Вы сами почитайте серьёзную литературу - узнаете о лозунгах большевиков. Короче, от вас вообще никаких ссылок я не дождусь - с вами всё понятно.
Видимо, сам супер-поэт и певец революции В. Маяковский что-то в ТО ВРЕМЯ перепутал. Жаль, вас рядом не было - вы б ему объяснили :lol:

http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0480.shtml
Владимир Маяковский
Владимир Ильич Ленин

Он
взвешивал
мир
в течение ночи,
а утром:
- Всем!
Всем!
Всем это -
фронтам,
кровью пьяным,
рабам
всякого рода,
в рабство
богатым отданным.
Власть Советам!
Земля крестьянам!
Мир народам!
Хлеб голодным!

Буржуи
прочли
- погодите,

выловим. -

радиособака 29-09-2008 16:59

Тут на Православном форуме статья грамотная попаласьhttp://kuraev.ru/index.php?option=c...opic=180612.400 По поводу,как Путин Россию,,поднял,,,

duche 29-09-2008 17:11

[QUOTE=Jade]Вы сами почитайте серьёзную литературу - узнаете о лозунгах большевиков. Короче, от вас вообще никаких ссылок я не дождусь - с вами всё понятно.
Видимо, сам супер-поэт и певец революции В. Маяковский что-то в ТО ВРЕМЯ перепутал. Жаль, вас рядом не было - вы б ему объяснили :lol:

QUOTE]

Понимаете барышня, наш с Вами спор превращается (с Вашей стороны) в игру "сам - дурак". Для Вас "серьезная литература" - высказывания Миронова, который как то заявил, что его волнует выхухоль (помните, была такая "партия", им, кстати, созданная - "партия жизни"?!) + Маяковского стишки и пр. Причем, упоминание какого либо эпизода, слова, лозунга, наконец, являются для Вас юридическим фактом, хотя это - литературный прием, не более. Пример - тот же Маяковский написал - "Ещь ананасы, рябчиков жуй, день твой приходит последний буржуй". И что после этого следует сделать вывод о том, что каждый "буржуй" (кстати, а кто такой "буржуй") ест безостановочно рябчиков и ананасы? И это для Вас факт? И мне действительно жаль, что меня не было рядом с Маяковским - он бы намного раньше закончил свое творчество, так дурацки выпирающее из его штанин. Что касается столь любимых Вами "ссылок", то я Вам их действительно не дам, поскольку не намерен обучать Вас или повышать Ваше образование "поисковика-исследователя" клавиатуры Google.

Jade 29-09-2008 17:21

Цитата:
Сообщение от duche
Для Вас "серьезная литература" - высказывания Миронова+ Маяковского стишки и пр. Причем, упоминание какого либо эпизода, слова, лозунга, наконец, являются для Вас юридическим фактом, хотя это - литературный прием, не более.

Для меня серьёзная литература - это первоисточник, документ СовНарКома.

Почитайте http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl690.htm
ВОЗЗВАНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

duche 29-09-2008 17:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Для меня серьёзная литература - это первоисточник, документ СовНарКома.

Почитайте http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl690.htm
ВОЗЗВАНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

да, это серьезный документ, Вы правы. Но если мне не изменяет память, мы говорили о голоде в России до 1917 года, не правда ли? А представленный Вами документ составлен после 1917 года, в 1918, что еще раз свидетельствует о том, что голод наступил в стране именно в период большевитского правления, но это так, к слову. И еще - Троцкий очень подробно описывает эту ситуацию с голодом и его роль в ликвидации голода в своих мемуарах. А для полноты картины, был даже такое анекдот или как будет угодно

- сто сорок миллионов жителей... Шутка ли!
- что трудно всех накормить?
- нет, не то... трудно всех расстрелять! (Это из газет того времени)

duche 29-09-2008 19:28

Ведьмочке-чаровнице, вот как раз про илларионова статью дополнительное пояснение, а то он там тему затрагивал про "лысых" и "волосатых"

P.S. Кто знает, а как рисунок сразу открыть в посте, а не приложением давать? Помогите, пож, граждане

Jade 29-09-2008 19:53

Цитата:
Сообщение от duche
дополнительное пояснение, а то он там тему затрагивал про "лысых" и "волосатых"
P.S. Кто знает, а как рисунок сразу открыть в посте, а не приложением давать? Помогите, пож, граждане

Вот вам ваш рисунок. А что он поясняет - не понимаю? Типа каковы русские сами, таковы и сани? :shuffle:

duche 29-09-2008 20:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот вам ваш рисунок. А что он поясняет - не понимаю? Типа каковы русские сами, таковы и сани? :shuffle:

А можно вопрос - а как Вы его вставили прямо в пост? Не научите глупого?

P.S. Рисунок к Вашей ссылке (статья Илларионова, там про закон лысых и волосатых)

Jade 29-09-2008 20:07

Цитата:
Сообщение от duche
А можно вопрос - а как Вы его вставили прямо в пост? Не научите глупого?

Идёте вниз: [IMG] код Вкл.
кликаете и находите: Использование [img]значение[/img]
внутрь вместо "значение" вставляете адрес фото - вот всё

duche 29-09-2008 20:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Идёте вниз: [IMG] код Вкл.
кликаете и находите: Использование [img]значение[/img]
внутрь вместо "значение" вставляете адрес фото - вот всё

Ой, а где взять адрес фото? Уж извините, не спец в этих делах

Jade 29-09-2008 20:26

Цитата:
Сообщение от duche
Ой, а где взять адрес фото? Уж извините, не спец в этих делах
Я кликаю правой клавишей мышки по рисунку, потом по опции ominaisuudet , выскакивает адрес/ osoite, его я копирую и приклеиваю.

Также можете кликнуть левой клавишей мышки по вашей первой ссылке на рисунок (=изображения) и наверху увидите адрес, его и приклеите.

duche 29-09-2008 20:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Я кликаю правой клавишей мышки по рисунку, потом по опции ominaisuudet , выскакивает адрес/ osoite, его я копирую и приклеиваю.

Также можете кликнуть левой клавишей мышки по вашей первой ссылке на рисунок (=изображения) и наверху увидите адрес, его и приклеите.

Спасибо Вам большое. Вроде получилось, и сделал по второму варианту, теперь буду как Вы - планы и карты выставлять - для большей убедительности рассказа и наглядной агитации. Еще раз спасибо!

Jade 29-09-2008 20:44

Цитата:
Сообщение от duche
Спасибо Вам большое. Вроде получилось, и сделал по второму варианту, теперь буду как Вы - планы и карты выставлять - для большей убедительности рассказа и наглядной агитации. Еще раз спасибо!

You're welcome! Всё на пользу наглядной агитации и пропаганды. Добро победит!

duche 29-09-2008 20:53

Цитата:
Сообщение от Jade
You're welcome! Всё на пользу наглядной агитации и пропаганды. Добро победит!

Точно, сила - в правде! И главное, побольше книг цитировать, например таких:

Chuhna 30-09-2008 08:27

Цитата:
Сообщение от Jade

Вы пошутили или на полном серьезе? Еслт второе, то мне с вами, как с претендующей на "специалиста", даже западло дискутировать дальше. Адью.

Сан Саныч 30-09-2008 09:54

Цитата:
Сообщение от Chuhna
тем не менее развитие шло в контексте общемирового и общеевропейского развития.

Именно так:
Цитата:
НЕЗАВИСИМЫЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ В 1913 ГОДУ

Итак, темпы экономического и культурного развития России к 1913 году были впечатляющими. Об этом нам трудно судить из нашего издалека. Особенно если учесть, что рост ВВП сьедался почти такими же темпами роста населения. Однако есть мнения незаинтересованных людей. Послушаем же, что они думали в то время.

Председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернейль, приезжавший летом 1913 года в С. Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал громадный подъем российской промышленности в ближайшие 30 лет, сравнимый со сдвигами в экономике США последней трети XIX века [104].

К такому же выводу пришел и французский экономический обозреватель Э. Тэри, по заданию своего правительства знакомившийся с сосотянием россисйкой экономики. Его заключение гласило. "Экономическое и финансовое положение в России превосходно... от правительства зависит сделать его еще лучше... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом отношении" [105].

Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, проанализировавший в 1912-1913 годах состояние сельского хозяйства России, завершил свой анализ так. "Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего 40 лет одним из крупнейших имений России в Харьковской губернии, о том, что еще 25 лет мира и 25 лет землеустройства - тогда Россия сделается совсемн другой страной" [106].

Английский ученый П. Гетрелл писал - "Ясно, что в среднем в 1914 году подданные царя питались и одевались лучше, чем их непосредственные предшественники" [107]
.
http://www.contr-tv.ru/common/2189/

Jade 30-09-2008 10:32

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Не совсем так. Уже в хоз. системе царской России были свои "странности", свойственные и СССР.
Почитаем внимательнее цитируемую вами публикацию:

Цитата:
В организации экономики царской России было много других нерыночных особенностей. Например, российские власти предпочитали в каждой отрасли выдавать разрешение одной, а не нескольким компаниям. Регистрация акционерных обществ должна была осуществляться исключительно по личному распоряжению царя [10]. Российское государство не торопилось поощрять создание корпораций с ограниченной ответственностью [9].
Многие признаки жизнеустройства, характерные для СССР, зародились ещё в царской России. Царская Россия и СССР имели очень похожие системы власти лидера: царь и генеральный секретарь партии...Прописка была не только в СССР, но и в царской России. Так, принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине [12]. После стабилизации советской власти были восстановлены полицейские законы царской России. Так, Уголовный кодекс 1926 г. содержал санкции против антиправительственных преступлений, которые ни по широте трактовки, ни по суровости существенно не отличались от законов, принятых царским режимом [13].
В решениях царизма можно найти и другие основные черты советского строя: регулирование цен; низкие цены на энергоносители и государственное присвоение разницы внутренних и внешних цен при их экспорте; централизованные решения об индустриализации, мощное развитие военной технологии и промышленности НЕ на рыночной основе, а на основе административно-командной системы.

duche 30-09-2008 11:16

Да ссылочка хоть куда. Особенно понравилось: " Регистрация акционерных обществ должна была осуществляться исключительно по личному распоряжению царя[B] [10]". Причем в оригинале статьи есть данные, обозначенные 10, якобы где автор взял вышеназванное утверждение. Звучит оно так: (10) - Owen T. 1991. The corporation unbder Russia low, 1800-1917. Nw York. Cambridge University Press. Во-первых, понимающим английский, будет наверное приятно такое словосочетание как "Russian Low" (вот уж действительно - Интернет против ТВ, сайт газеты "Завтра", любимого мной Проханыча с его 5 империей) и далее по тексту. Во-вторых, не поленился - достал с полки "Свод законов Российской империи", раздел II, 1200 индекс, устав о промышленности - ну нету там, чтобы царь единолично утверждал и регистрировал акционерные общества и пр. коммерческие предприятия. Да и так было понятно - ну не царское это дело, царь - Николай II - высокообразованный, интел. человек, это же не секретарь партячейки или современный российский чиновник. Потом не поленился зашел в библиотеку - почитал этого проф. Томаса Оуэна, там тоже не обнаружил. Ответ нашел в другом - царь мог (!!!) сам лично регистрировать акционерные общества только имеющие отношение к министерству двора, другими словами для себя и свои нужд. Но какие большевики молодцы, вырывая слова и смысл из контекста всей статьи, делать поразительные выводы. Ай да ребята - их спрашивают - расстреляли польских офицеров в Катыни, они - нет, немцы - им - вот документы - ответ - подделка - им экспертиза показала - ответ - все теперь секретно, сами дураки. И почему Бог такую заразу послал именно в Россию? Чем она провинилась? До сих пор не пойму.

Сан Саныч 30-09-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Уже в хоз. системе царской России были свои "странности", свойственные и СССР.

Так ведь с этим никто не спорит! Разумеется были и странности и даже такие факторы, которые кардинально тормозили поступательное движение развития общества. Но разве в других европейских странах не наблюдалось подобной картины? Ошибались все и везде. И это нормально. Главное что в целом экономический вектор был повернут в нужном направлении. О чем и свидетельствуют очевидцы, по моей ссылке и что главным образом в ней и представляет интерес. Но существует ведь масса куда более качественных материалов по теме. В которых в пух и прах разбиваются все советские мифы о какой то особо тяжкой народной доле в царской России. О чем, как я понял, спор и идет, что народ находился на грани выживания, промышленность умирала. Но ведь это не так. Вспомните хотя бы один очень интересный момент, что чуть ли не до своей кончины СССР все не мог, по тем или иным, показателям превзойти достижения царизма образца 1913 года, и уверен что и сейчас есть заводы на которых работают станки с еще тех времен…..

Jade 30-09-2008 13:49

Ключевое слово зла не "голод" или "ссср", а "империя"

Цитата:
Сообщение от duche
Да ссылочка хоть куда.

Самая отличная ссылочка на вИдение бабы Ванги.
См. здесь http://www.russian.fi/forum/showthr...2#post159959 2
Российская империя, Советская империя - нехорошо всё это. Почему? Потому что не "голод" ключевое слово, а "империя": когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело - только мука! однажды лебедь, рак и щука... ну и т.д. - сами знаете (не знаете, читайте Крылова)
Когда развалится=восстановится Московское государство (см. карту), тогда и будет всё нормально в мос./рос. царстве-государстве. :molotok: :)

Jade 30-09-2008 14:04

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Так ведь с этим никто не спорит! Разумеется были и странности и даже такие факторы, которые кардинально тормозили поступательное движение развития общества. Но разве в других европейских странах не наблюдалось подобной картины? Ошибались все и везде. И это нормально. Главное что в целом экономический вектор был повернут в нужном направлении...
Да, вы правы. Почти везде когда-то был каменный век, раб. стой и великодержавная оккупация соседних и даже очень отдалённых территорий, потом крах империй и переход на новый уровень состояния гос. системы. Вот и Римская империя распухала и Британская империя распухала-распухала - все они благополучно лопнули и всем сразу полегчало и - им самим в первую очередь. И Россия плетётся следом за всеми и повторяет все те же стадии развития - с этим не поспоришь.

duche 30-09-2008 14:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Самая отличная ссылочка на вИдение бабы Ванги.
См. здесь http://www.russian.fi/forum/showthr...2#post159959 2
Российская империя, Советская империя - нехорошо всё это. Почему? Потому что не "голод" ключевое слово, а "империя": когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело - только мука! однажды лебедь, рак и щука... ну и т.д. - сами знаете (не знаете, читайте Крылова)
Когда развалится=восстановится Московское государство (см. карту), тогда и будет всё нормально в мос./рос. царстве-государстве. :molotok: :)

Ну вот в ход пошли Бабы Ванги и колдуны племени тутси. Значит появился свет в конце туннеля. Это хорошо, как и басни Крылова. А Российская империя - еще лучше, жалко, что развалилась, а вот Московское государства - баальшой вопрос, если только баба Ванга не поможет.

Jade 30-09-2008 14:33

Цитата:
Сообщение от duche
А Российская империя - еще лучше, жалко, что развалилась

Аха. Так вы империалист? Значит, захват ЮО для вас ОК?
Кстати, Рос. империя не из-за голода стала разваливаться, а оттого, что Польше, Прибалтике, Финляндии ооочень надоело лежать под Россией.

duche 30-09-2008 14:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Аха. Так вы империалист? Значит, захват ЮО для вас ОК?

Скорее монархист, уж очень мне нравилась Росс. империя. А захват ЮО - нет, не нравиться, не нужен он России.

Jade 30-09-2008 14:39

Цитата:
Сообщение от duche
Скорее монархист, уж очень мне нравилась Росс. империя. А захват ЮО - нет, не нравиться, не нужен он России.
Нравилась, вы там были, вы Рос. имп. видели своими глазами, вам 100 лет? :xobmorok:

Захват ЮО в "лучших" имперских истор. традициях.

duche 30-09-2008 15:07

Цитата:
Сообщение от Jade
Нравилась, вы там были, вы Рос. имп. видели своими глазами, вам 100 лет? :xobmorok:

Нет, конечно, не 100 и там не был, но книги помогли. А Вы тоже там не были и тоже не можете говорить, что там было плохо.

Jade 30-09-2008 17:08

Цитата:
Сообщение от duche
1.Нет, но книги помогли. 2.А Вы тоже там не были и тоже не можете говорить, что там было плохо.

1.Какие книги?
На художественную литературу ссылаться нельзя - значит, не по ней вы своё мнение о Рос. имп. составили. Видимо, по Ф.А.Брокгаузу и И.А.Ефрону :shuffle:

2. Я против империализма, поэтому мне достаточно атласа по истории с картами.

duche 30-09-2008 17:41

Цитата:
Сообщение от Jade
1.Какие книги?
На художественную литературу ссылаться нельзя - значит, не по ней вы своё мнение о Рос. имп. составили. Видимо, по Ф.А.Брокгаузу и И.А.Ефрону :shuffle:

2. Я против империализма, поэтому мне достаточно атласа по истории с картами.

1. Да разные, возьмите мемуары кого-нибудь, а можно и Ефрона, много их книг то, список что ли выкладывать
2. Ну если против, то атласа действительно достаточно, а лучше агитки читать, их Троцкий выпускал в 1918 на злобу дня, как карты - приезжал агитатор, доставал и все тезизы сразу, можно руками размахивать и никто не увидит, что подсказки имеются.

Ashley 24-12-2008 21:11

Цитата:
Сообщение от duche
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ. И еще, почему все национальности делают так, что у них в любой стране есть партия, есть фракция (даже в собесе), есть лобби и пр. В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится:

Посмотрев на вас в теме в "Маске",
http://www.russian.fi/forum/showthr...3#post166380 3
я поняла почему именно, к примеру, Вас не любят.
Вы любите потешаться над чужим горем.
Грех это!

А еще спрашиваете "за что и почему"..............

.

duche 24-12-2008 21:20

Цитата:
Сообщение от Ashley
Грех это!

.

Мне все равно любят меня или не любят, любить или не любить могу только те люди, которые меня близко знают, а в виртуальном пространстве - без разницы. Но я не понимаю людей, которые обсуждают проблемы, которые, на первый взгляд. выглядят достаточно серьезно на уровне коммунальной кухни, где основное дело - это развлечение и обмен слухами. Я уже написал - желаете, обсудим подробно как помочь Вашей подруге, а так это просто ерунда, и ругаться будем, а главное - человеку - то не можешь. А от Ваших призывов - сочуствия, помощи... пр - устал, дела определяют, а не фигура, аватыры, или каблуки....

Гемолайский 29-12-2008 16:56

Цитата:
Сообщение от Ashley
Грех это!

.

Насчет любят не знаю, но уважают многие...
Хороший парень DUCHE !

sussi 29-12-2008 17:22

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Насчет любят не знаю, но уважают многие...
Хороший парень DUCHE !

DUCHE лучший!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очередник 29-12-2008 22:56

Цитата:
Сообщение от Jade

Опаньки.
Прошу меня просвятить о захвате ЮО. Кто там кого захвотил?
А какии были в своё время у "англицкой" империи традиции?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.