![]() |
Цитата:
А ктож еще может жить в Русской земле, как не россияне? |
Цитата:
Я - нет, а вы? Хорошо, что Гоголь ЕГЭ не сдавал... Или у вас есть сведения, что ...? :) |
Цитата:
на русской - россияне, на российской русские... все очень понятно :) |
Надо сказать, что очень странно, что никого не удивляет весь этот миф - как фильм, так и повесть о Тарасе Бульбе - с учётом того, что Запорожские казаки процветали больше столетия только под крылом Польши, а не России, которая их уничтожила очень быстро после присоединения восточной Украины.
Ещё в 1681 году по Бахчисарайскому договору Запорожье не входило в Россию - "Россия приобретала Kиев и восточную часть Малороссии. Что же касается Запорожья, то присоединения его к Москве ни Тяпкину с Зотовым, ни дьяку Возницыну, посланному в Стамбул для получения «утвержденной грамоты», добиться не удалось и от султана.".. А когда Запорожье вошло в состав России, то тут же царские войска в 1709 разрушили Запорожскую сечь (Старую Сечь) и запорожцы/казаки ушли во владения Крымского ханства. В 1734 запорожские казаки вернулись и образовали Новую Сечь. В 1773-75 царские войска уничтожили и эту Новую сечь. Запорожцы бежали в Добруджу в турецкие владения, где основали Задунайскую Сечь, и она существовала в 1774-1828 на территории Османской империи. |
Цитата:
Простите великодушно, а нет ли у вас сведений, что и сама Россия-то процветала только будучи под крылом Польши? :) |
Цитата:
А почему и нет, наверняка в польских учебниках истории пишут о том, что захватив Москву поляки принесли России процветание:) |
Цитата:
Привнесено режиссером не много, все в основном по повести Гоголя и по истории Русской земли. Как били вражьих ляхов. Да и как могли не бить, турки, татары да поляки в то время были главными врагами Русской земли. |
Цитата:
|
Я все понял!
Автомобиль "Запорожец" - это месть казаков россиянам. |
Цитата:
Мне совершенно безразлично,откуда шел прогресс в Европу в средние века,я сравнивал НЫНЕШНЮЮ,а не средневековую Русь с Азией.Азия тоже большая,и там есть чистые и ухоженные страны,но имел я в виду больше всего Азию советскую и постсоветскую.Извини за неточность. Что утопала Европа в нечистотах,так об этом знаю.Сейчас бывший СССР утопаeт,и это не радует.Туда уже и ехать не хочется,при виде "утопания" конд***** может достать.... |
Цитата:
В етом не Бортко, в етом Гоголя винить надо. Видать, глядел он не дальше своего носа. И, хоча, он у него и длинный был, не углядел каналья, что нагло лжет народу. Может он делал ето неосознанно, наивно доверяя всему чему его учили в семье, в гимназии. А может и сознательно врал. .....А правда, она здесь, среди нагугленных в паутине бредовых ссылках Яде. :) |
Цитата:
А может, его... пытали?! (с) Вот две редакции повести-то и отличаются... первая от второй... :) |
Цитата:
Попробую в таком же стиле: Фильм не видел,но думаю,что вряд ли понравится.Думаю,что Бортко не имел права.За Гоголя обидно... |
Цитата:
У Вас не совсем получилось. Мне и раньше фильмы Бортко нравились. Не думаю, что сейчас намного хуже получилось. Сюжет, актеры, костюмы и т.д. А вам советую вообще не смотреть. Да и Гоголя читать не следует. Ведь и у него крамольное словосочетание "Русская земля" не единожды встречается. Может вам от етого дурно станет . |
Цитата:
Про сам фильм если говорить,то как-нибудь посмотрю. У того же самого режиссера могут быть как хорошие,так и очень неважные,неудачные картины,таких примеров масса.У того же Михалкова были отличные фильмы,но был и еще непонятно по какому заказу состряпанный "Сибирский цирюльник" А что касется совета не читать Гоголя,то к чему это? Я большую часть из Гоголя прочел еще в советские времена. |
Цитата:
Сходи посмотри, присоеденишся к травле: "...Официозная киевская пресса от газет и журналов до вскормленных грантами сайтов устроила «Тарасу Бульбе» и Владимиру Бортко настоящую травлю. Суть этих надуманных обвинений сводится к нескольким пунктам. Первый из них: фильм – московская пропаганда. Почему украинских казаков переименовали в русских? Никто никого не переименовывал. Так у Гоголя. Возьмите повесть и перечитайте, если не верите. Только не в фальшивом переводе «А-ба-ба-га-ла-ма-га», а в оригинале. И так было в истории. Ни в одном документе, к примеру, Богдан Хмельницкий не называл себя украинским гетманом. А его современники именовали себя не украинцами, а русскими, «руськими» или «русинами» - то есть прямыми потомками православной княжьей Руси, за которую они сражались. Такими они ощущали себя. Впервые же слово «украинец» зафиксировано только в XVIII столетии – в работах Ломоносова. И означало оно не отдельную нацию, а русского, живущего в Украине. http://<br /> <br /> http://www.s...s/14045051.html |
Цитата:
А вообщето лучше не ходи, как услышишь что Шило (Боярский) говорит, сразу плохо тебе станет: "Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!" Пойми фильм про Русскую землю, про то как русские били оккупантов "чертовых ляхов". Тебе это будет не интересно:) |
фильм оставил двоякое впечатление.С другои стороны
попытка реабилитировать казаков в новом политическом свете.Я сам не очен хорошо знаю казачию историю, конечнно про удаль и сммелость казаков ходят легенды, но у меня такое мнение что они защищали свою землю а не политические режимы.С московкои властью у них тоже не всё было в порядке. Фильм не удался, хотя один раз посмотреть можно. +++++ Гоголь +++++ смысл сцены жертва сыном и присутствие на казни второга сына/ассоциация с казнью Иисуса"Слышиш меня Батько?" +++Актёр Ступка +дешёвыи национал патриотизм +-Бортко ++Декорации кроме перьев на плечах поляков -кровавые сцены крупным планом -историческая правда -толкование Гоголя -слишком громкии звук |
Цитата:
После такой рекламы придется посмотреть.Как теща приедет в следующий раз,где-то летом,так и привезет этот фильм,если он там у вас свободно будет продаваться.Надо будет не забыть заказатьь. |
Цитата:
Уже выяснили что казаки были малоросами (офиц. название царских времен), те украинцами, одним из родов словян. + "чертовы ляхи" иногда тоже давали хорошо под хвост московитам. Казаки иногда присоеденялись и добавляли московитам. + московитов считать православными нельзя, то бесовское племя и разрушило город Батурин да саму Сечь Запорожскую, оплот православия Малоросии и защитника тех земель. С тех пор любой свободный малоросийский (украинский) казак и их потомки должны считать Московию злейшим врагом свободы человеческой. Так оно похоже и есть. |
Цитата:
О резне в Глухове не написал, о том, как русские библиотеку Киево-печерской Лавры разорили, голодомор опять таки... Ё! |
Александр Галич
СЪЕЗДУ ИСТОРИКОВ Полцарства в крови, и в развалинах век, И сказано было недаром: "Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам..." И эти, звенящие медью, слова, Мы все повторяли не раз, и не два, Но как-то с трибуны большой человек Воскликнул с волненьем и жаром: "Однажды задумал предатель-Олег Отмстить нашим братьям-хазарам..." Уходят слова, и приходят слова, За правдою правда вступает в права. Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута: "Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то!" И это преданье седой старины - Пример для историков нашей страны! Сменяются правды, как в оттепель снег И скажем, чтоб кончилась смута: "Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил почему-то" И этот марксистский подход к старине Давно применяется в нашей стране. Он нашей стране пригодился вполне И вашей стране пригодится вполне, Поскольку вы сами в таком же.... лагере! Он вам пригодится вполне! Ё! |
плин, ну вы .... необразованные люди! Ну мало ли что написали в энциклопедии! Про Ваджру то же написано, что он был на Тибете? Когда появилась Украина? В конце 19 века. До этого времени это было лишь определение местности. Даже у "пророка" Шевченко речь идет везде о Украине, как территории, но нигде вы не найдете (в студию, если что покаюсь) украинца в этническом смысле. Украинец, как и москвич до конца 19 века не существовал! А вы мне про люминь голову ломаете. Думать надо.
ЗЫ. Кс, как относятся фины к тому, что русские - это смесь финно-угоров с монголами? Они об этом знают? Скажите, я думаю они будут очень рады... Если бы вы читали РП, то были бы гораздо умней. А пока, вы кроме банальной глупости возразить ничего не можете. Кс, для любителей прикоснуться к происхождению "антисемитизма" Чудовища галичанских сновидений http://www.ruska-pravda.com/index.p...7-11-28-53.html Рождение Украины из «Drang nach Osten». Это кто и как лепил Украину. http://www.ruska-pravda.com/index.p...ach-ostenr.html А если вставляете свои пять копеек, то не надо мне "викпедии". Сами знаете, как туда добавляют материалы. Там скоро будет лежать трактат о 100000 истории укров. |
Цитата:
Энциклопедии пишут и редактируют разные люди. Руську "правду" в интернете ты сам пишешь, а потом читаешь и спамишь ссылки на разных форумах. Ё! |
2 Elki-Palki
поразительная чушь! Может будем обсуждать меня или Ваджру? Или ФАКТЫ? Смешные люди! Вы ведь не с Русской Правдой спорите, а с историей и фактами. Не смешите людей! Ваша история одним пальцем писана! |
Сижу -смотрю
|
Цитата:
Наша история одним пальцем писана, а руська "Правда" Вами из этого же "одного пальца" высосана. Из такого большого пальца, толстого и вонючего :gy: Ё! |
Запомните Elki-Palki одну очень простую вещь, если Вы хотите, что бы к Вашему утверждению прислушались, потрудитесь его доказать. Не стоит путать свое субъективное мнение относительно чего-то, с объективными фактами, существующими независимо от чьих-то предпочтений.
Если бы Вы отличали свои субъективные предпочтения от объективных фактов, то написали бы, что РП спекулирует не «ЛОЖНЫМИ» заключениями, а заключениями, которые Вам НЕ НРАВЯТСЯ. Пока Вы не докажете эту «ложность», Ваше мнение - не боле чем бессмысленный набор букв на мониторе. Elki-Palki если Вы не поняли, то я Вам поясню, чем свидомая "правда" отлична от Русской Правды. Все очень просто. Мои выводы РП и утверждения основываются на формальной логике и объективных фактах, а выводы и утверждения «свидомых» основываются лишь на их субъективных предпочтениях, на «я так хочу», то есть они ни на чем не основываются. |
Цитата:
Пока не продается, но через неделю другую появится. |
коль тут по поводу истории такие споры горячие, у меня вопрос
как кто-либо из спорящих может быть уверен в истинности и достоверности известных ему фактов и источников? часто говорится сейчас о том. что всё больше "источников" оказываются липой, не отражением произошедших событий, а лишь бурной фантазией автора или наказанием сверху (речь не только о современниках, но и о прошедших веках так же) вот, neuch у Вас например? каждый ведь может утверждать, что именно он знает факты и верно рассуждает. но и других как-то убедить надо |
Цитата:
О том, что факты с Руськой "Правды" высосаны Вами из Вами же упомянутого "одного пальца" я уже доказал ранее на этом форуме. Ищите в архивах! Тогда я Вам уже сказал что Ваша "правда" - это подобие бака с фекалиями, Ваш сайт я посещать не буду, и в спорах со мной не приводите ссылок на этот бак. :) Я могу каждое свое утро начинать с доказательства того, что факты Руськой "правды" высосаны Вами из "одного пальца". Но для этого мне кто нибудь должен платить какую нибудь копеечку в СКВ, или необходим умный и интересный собеседник. Ё! |
Цитата:
Так еще до царских времен, этот обозначение Русской земли использовалось. Его греки ввели когда Русскую землю от Черного до Белого моря они разделили и стали нызывать Малой (при отделении галицкой митрополии) и Великой (киевская митрополия). "Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — историческое название русских земель характерное в XIV—XV веках и территории Поднепровья в XV—XVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом. Малая Русь и Великая Русь, произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία — Микра Росиа и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа, которые использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV в."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0% A0%D1%83%D1%81%D1%8C Сечь Запорожская как могла противостояла католическому натиску "чертовых ляхов" но когда стало окончательно ясно, что с ляхами смогут справится только объединенные силы православной Русской земли, Хмельницкий запросил помощи у русского царя: «Гетман же говорил: одно ты то скажи его царскому величеству – я и себя отдаю ему, государю, и всю землю рускую». Гетман умоляет царя расторгнуть мир с Польшей. Иначе – гибель. |
Цитата:
Например, можно открыть томик Гоголя и прочесть в оригинале, на том языке, котором книга была написана, и убедиться, что там написано "Россия", а не "Украина" и т.п. Очень просто. |
Цитата:
У парня нет даже представления о методологии исторического исследования. Зато он любит ссылаться на "просветления" законспирированного автора, у которого, похоже на тибете снесло крышу под самый фундамент. Ё! |
Цитата:
Нужно на большом экране смотреть |
Уважаемый Еликин-палкин. Ничего вы мне не доказали. И доказать не можете. акститесь.
|
Цитата:
Правильно, это же Гоголь написал: "Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!" |
Согласно ново-украинской версии, Гоголя "цензура" заставила убрать упоминание "украинской земли". Но наши деятели исправили ошибку многолетней давности и в украинском переводе "русской земли" нет.
|
Цитата:
Украинская цензура правит цензуру царскую. Красотища! Одна только разница: царская-то была в 19м веке, а украинская - в 21м... Вы, кстати, в курсе, что Гомер на самом деле описывал, как украинский Ахиллесенко брал Берлин, но древнегреческая цензура переделала: грек Ахиллес брал Трою... Предлагаю исправить ошибку |
2 Yochicki. Слышал. Регулярно читаю газету "Пэрэць", которая нынче называется "Голос Украины. Издание ВР Украины. Там и Колумб - украинец. И Иисус... Все...
Но еще раз хочу спросить: как финны относятся к тому, что русские - это смесь финно-угров и татар? Им не обидно? |
Цитата:
Я не финн, но на их месте я бы не обиделся. :) Кстати, если так рассуждать, то сами украинцы = смесь русских с крымскими татарами, турками и ляхами... :) PS: если серьёзно, то недавние генетические исследования все эти байки о смесях-помесях разоблачили подчистую (за исключением того, что в генотипе русских, особенно проживающих на севере европейской части России, действительно очень велика финно-угорская примесь, это правда). |
Цитата:
Доказал и Вы благополучно слили уже после моего 9 сообщения в этом, открытом Вами треде: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51355 "Если желаете обсуждать Вашего Ваджру, ссылайтесь на третьи источники. Ссылки на его крючкотворство в качестве референций не принимаются и я их обсуждать не буду. Его псевдо-исторический бред я уже почитал, с меня хватило. "Белая горачка. Совсем белый. Вах!" (Саахов, Кавказкая Пленница) Ё!" Вы не только не способны логически мыслить, но и память у Вас напрочь отсутствует! Ё! |
Браво! Это перл, Елкин палкин!
Сначала была Киевская Русь. Потом стал Западный улус монголо-татарского Каганата . После этого от него откололись Украина и Беларусь. Потом столицу улуса перенесли в Москву и переименовали в Россию. |
Цитата:
Ага, Ваш слив мы еще в прошлом году защитали. Ё! |
Нет, мне просто с вами стало скучно. Не льстите себе. Вам доказать что-либо невозможно. Вы приводите текст, но почему то называете его "украинским".
Но не буду повторять: Совершенно нелепо звучит оправдания Субтельного на этот счет: «В польско-литовский период украинцы называли себя русинами – словом, произошедшим от слова «Русь». Точно также называли себя и белорусы. Россияне в те времена главным образом называли себя «москвитами». Очаровательное утверждение автора! Украинцы называли себя «русинами», а вот автор их совершенно легко переименовал в «украинцев». А откуда он взял, что русские называли себя «московитами» вообще не понятно. Слава богу, что «москвитов» он не переименовал в «москвичей». И с украинским государством у автора получаются нестыковки. Приходится только догадываться, почему княжества и королевства были руськими, язык был руським, а Субтельный пишет об «Украине» и «украинском языке». Беда в том, что до 19 века об Украине и украинцах никто ничего не знал. Включая гетмана Хмельницкого, который на территории Киевщины, Брацлавщины и Черниговщины собирался создать Руське княжество, а себя провозгласить не иначе как руським князем, основателем новой руськой княжеской династии. |
Брокгауз и Ефрон
Эти двое не просоветски настроены написав следующее?
Славяне (в древн. словене), группа родственных по языку народов в восточной и юго-западной Европе. Сюда принадлеж.: 1) русские (великорус., малорос. и белорус., около 84 милл. в России и 3,8 милл. в Австро-Венгрии, всего 87,8 милл.; 2) юго-запад. С.: болгар (4,7 милл., в том числе 2,9 милл. в Болгарии, остальн. в Македонии, Румынии и пр.), сербов и хорватов (7,8 милл., в том числе 2,6 м. в Сербии и Черногории, 1,5 м. в Боснии и Герцеговине, 3,5 в Австро-Венгрии), словенцев (1300 т.); 3) северо-запад. С.: поляков (15,2 милл., в том числе в России 8 м., в Австрии 4,2 м., в Пруссии 3 м.), кашубов (330 т.); 4) вымерших полабских С., остатками кот. являются сербы лужицкие (180 тыс.), и к котор. принадлежат также чехи и моравы (6 милл.) и словаки (2 милл.). Всех С. в Европе 121,5 милл. Русские, сербы и болгары - православные, хорваты, словенцы, чехи, словаки и поляки - католики, 9/10 лужицк. сербов протестанты, 1/10 католики, 0,5 милл. сербов и почти столько же болгар магометане. В России в 1897 г. С. было 92089733 д. обл., из них: русских около 84 м., поляков около 8 м., болгар -173 т., чехов (со словаками)-50 т., сербов (с хорватами и словенцами) около 2 т.- Древнейшая история С. темна. В I в. по Р. Хр. С. жили еще на В. от Карпат; в III и IV в. полабские С. и поляки заняли страну между Вислою и Эльбою, в V в. чехи переселились в Богемию и Моравию, в VI в. словенцы распространились от Дуная через Паннонию, Норик и Каринтию, в начале VII в. переселились через Дунай в Мизию, Фракию и Македонию (после смешения с вторгшимися фин. племенами "булгар" стали называться болгарами), а хорваты и сербы заняли Далмацию и Иллирию. Славянские же племена, оставшиеся по эту сторону Карпат, распространились на С. и В., послужив ядром для образования русского народа. Риттих, "С-ский мир" (1885); Hellwald (1890); Buschan (1890), Leger (1902). |
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
Здесь тоже закралась ошибка?
Русь (Русская земля), название государственного образования восточных славян IX в. на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Древнерусского государства. В XII—XIII вв. Русь — название древнерусских земель и княжеств. Возникли названия: Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь и др. Термин “Русь” закрепился за северо-восточными территориями бывшего Древнерусского государства и стал основой понятия “русские”. |
Цитата:
Вот статья - так и называется Европейские гены финнов http://pakana.greatnow.com/geenit.htm На схеме показан "процент восточности" по 6 ген. факторам ![]() |
Цитата:
Тогда слили, а сейчас утверждаете, что стало скучно. Ню ню. Забыли небось, как утверждали о отсуствиии предидущей дискуссии, на которую я указал. "... совсем белый" (с) Саахов Ё! |
Цитата:
Когда Киевская Русь расспалась на княжества, очень многие из них носили название Русь.:) А далее все как по Вашему тексту: Цитата:
Посему, из Вашего текста же исходя, предполагаю, что этноним "русские" и топоним "русские" в 17 веке имел уже другое значение. Ну а это выдержка из ещё одно энциклопедии «Народы и религии мира». Цитата:
|
Цитата:
Так в чем проблема? Брокгауз разделят восточных словян на три нации, также как разделяет болгар, сербов и словенов Ё! |
Цитата:
можно открыть например Толстого Война и Мир, прочитать, вспомнить, что там описаны "реальные" события и "реальные" имена и подумать, что Наташа Ростова и Князь Болконский и правда жили в наших краях однако, правда ли это? далеко не ходя - тот же самый Код Да Винчи известного автора, упоминает реальные имена и реальные факты из современной и древней истории, и будучи прочтён лет через 200 - найдутся люди, посчитавшие, что и правда под пирамидой Лувра зарыт Грааль что вы об этом то думаете? :) |
Елки, дела мне помнить о чем мы говорили... Мне смешно, когда вы за историю определяете кто был украинцем и подводите свою сомнительную доказательную базу. Почему в Галиции еще во второй половине века одни себя считали себя руськими, а другие, "молодые" стали себя называть украинцами? Что произошло? Как дед мог быть руським, а внук стать украинцем? Вы скажите, почему во Львове руськие улицы? А почему нет украинских? Или уже есть?
|
Цитата:
Нелепо звучат заявления невежд, не видящих документов-первоисточников и карт 1500-1600-х. То, что государство называлось Московия и народ московиты, доподлинно известно из многочисленных древних карт 1500-х годов и мемуаров о Московии и московитах: 1. См. книгу Исаака Массы (1600-е годы) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/massa.htm Исаак Масса находился в Московии в 1600-х и составил свое описание московитов и Московского гос-ва. Судя по его книге, не было таких названий, как Россия и русские по отношению к Московскому государству, а только Московия и московиты. Главное - этот голландец десятилетия жил и работал в Москве и не по наслышке знал, о чём писал. Почему он отделяет друг от друга московитов и русских (Russen/русин), например, пишет "московиты И русские еще более своевольны и упрямы, чем евреи"? Потому что ещё в 1600-х никто не знал никаких россиян/великороссов - были московиты, которых не путали с русинами/русскими. Единственный раз слово "всея Россия" в тексте И.Массы встречается в связи с новым титулом царя 1584 года. 2. См. карты http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0001.JPG http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0090.JPG - на этой карте также видно, что малюсенькая область, называемая Руссия (см. мелко рядом с Полония), лежит отдельно от Подолья. Название Украина появилось по мере объединения отдельных регионов в единое целое. Рассмотрите древние карты внимательно - область, называемая Руссия, - это лишь часть Украины. |
Цитата:
Скорее всего московиты называли себя рус(с)кими людьми, т.к. были поддаными К.Руси. Но в глазах иностранцев конечно были московиты(современные русские) и русины (совр. украинцы). А вообще, словяне плохие люди в смысле брат-брату. Русскому опомоить "пшека" или "хохла" так же легко и приятно как и поляку опомоить московитске и руске быдло, ну и украинцу "кацапа/москалыка" и "пшека". А ведь из корня одного. |
Цитата:
"Это антинаучно" (с) |
Цитата:
Русская земля была независимо от удельных княжеств, русский писатель пишет в 13 веке о Русской земле. Слово о погибели Русской земли:"О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами дивными, боярами честными, вельможами многими, — всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская! Отсюда до венгров, и до поляков, и до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев и до немцев, от немцев до корелы, от корелы до Устюга, где живут тоймичи поганые, и за Дышащим морем, от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы" http://ppf.asf.ru/drl/pogib.html Кстати как перекликается с этим словом повесть Гоголя, и там и там вера в возрождение Русской земли и православной веры. Вобщем Русская земля была от Черного до Белого моря, в ней жили русские. |
"Галицкий князь Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ», «Dux totius terræ Russiæ», «Dux et Dominus Russiæ». В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень — в 1361 г. константинопольский патриарх учредил две митрополии, одну — в «Малой Руси» («Микра Росиа»), с центром в Новгородке и Галиче, другую в «Великой Руси», с центром во Владимире и Киеве."
Со временем Русская земля разделилась с легкой руки греческого патриарха на Малую и Великую: ""Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — историческое название русских земель характерное в XIV—XV веках и территории Поднепровья в XV—XVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом. Малая Русь и Великая Русь, произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία — Микра Росиа и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа, которые использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV в."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0% A0%D1%83%D1%81%D1%8C Причем, это было условное разделение по нахождению митрополичьих кафедр. Просто в единой Русской земле стало две кафедры. |
Ну все, я так и думал
http://www.russobit-m.ru/catalogue/item/taras_bulba/ |
2 Jade
Клиника! Московиты! А до основания Москвы там жил кто? Или город назвали именем племени Московитов? А откуда оно появилось? Клиника! Найдите до второй половины упоминание такой национальности, как украинцы? Не в территориальном смысле. Потому как иначе вам придется мне рассказать о сибиряках, кабанцах, кавказцах, астраханцах, курянах, киевлянах... Нет такого! Как могла царская цензура запретить писать Гоголю то, о чем он не знал? Это все из этой серии. УО в ранге ученого (УО = умственно отсталый) Почитаемый в Индии Будда на самом деле имеет непосредственное отношение к Украине. Об этом пишет официальное издание Верховной Рады газета «Голос Украины». «Выглядит правдоподобной версия, что Будда принадлежал к скифскому/сакскому народу будинов, проживавшему во ІІ-І тысячелетиях до н. э. (по Геродоту) на территории Древней Украины. Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина) и т. д.», – пишет газета украинского парламента. «С этнической точки зрения – все ясно. Будда принадлежал к скифам-ариям и, в частности, к народу будинов, потомки которого до сих пор проживают на территории Сумской, Черниговской областей и близлежащих к ним белорусских и российских земель», – утверждается в публикации. Как указывает редакция газеты, автором сенсационного материала является Валерий Бебик – «доктор политических наук, профессор, проректор Университета «Украина», председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук». Это – уже не первый материал Бебика, опубликованный в «Голосе Украины». Предыдущие статьи автора доказывают читателям «незаурядную роль украинской цивилизации, которая дала миру выдающихся деятелей духовной сферы человечества: пророков, философов, вождей». В частности, в 2008-09 годах украинский профессор со страниц парламентской газеты неоднократно делился поразительными наблюдениями о древнем Египте, древней Греции и этническом происхождении Иисуса Христа. «Название главного египетского храма Хет-ка-Птах звучит очень уж по-украински: «Хата-Птаха»... Судя по изображениям на египетских пирамидах (погребение жены фараона Хеопса и его матери Хетепхерес, погребение Тутанхамона), египетские царицы в то время были блондинками с голубыми глазами. Кроме того, следует заметить, что там в немалом количестве встречается трезубец (ныне – малый Государственный Герб Украины)», – писал он. «Мы уже приводили факты, которые ставят под сомнение официальную (церковную) версию этнического происхождения и библейских дат жизни пророка Иисуса (Їсуса) Христоса и исторической эпохи, в которой сформировались основы христианства. Похоже на то, что Христос на самом деле жил за три тысячи лет до своего «канонического» рождения и говорил (как и Нефертити) на коптском языке, приближенном к языку предков современных украинцев», – сообщал «Голос Украины». «Античный мир получил свое название от праукраинского племени антов. И если бы эти предки украинцев были несовершенны и неразвиты, разве гордился бы античной эпохой современный западный мир», – говорилось в публикации газеты Верховной Рады. Новый Регион |
neuch! Вы тут не смех подняли "проукраинские иследования", но Вы даже на секунду не допускаете, что Ваши не менее крайние взгляды могут быть так же смешны?;)
|
«При создании «Тарас Бульбы» Гоголь воспользовался различными историческими источниками своего времени (исследования, летописи, мемуары), в числе которых наибольшее значение для Гоголя имели следующие книги: «История руссов», приписывавшаяся белорусскому архиепископу Георгию Конискому (1718–1795); «История Малой России» Д. Бантыша-Каменского (1-е изд. в 1822 г.); «Описание Украины» французского путешественника Боплана (русский перевод появился в 1832 г.) и «История о козаках запорожских» кн. Мышецкого.
Воссоздавая картину минувшей эпохи, Гоголь свободно обращался с историческими фактами, не приурочивая действия повести к определенным действительным событиям и лицам. Герой повести Тарас Бульба не является реальным лицом, а представляет собою художественный тип, собирательный образ казацкого героя. Гоголь мало заботился о хронологической точности. Так, например, события повести вначале отнесены к XV веку, а ряд данных реальной истории (Киевская академия, осада Дубна, гетман Николай Потоцкий, Остраница) приурочивает действие к середине XVII столетия». Далее здесь: http://pagemakeroff.livejournal.com/38262.html |
Наконец-то и я посмотрела фильм "Тарас Бульба". Про такой фильм не скажешь, что получаешь удовольствие от просмотра - много леденящих кровь сцен мучительных казней. Но фильм нужный. И ему бы раньше появиться, вот такому. Героический фильм, и всё по Гоголю.
|
Цитата:
завтра можно сделать это в Русском Центре совершенно бесплатно в 18:00 http://www.ruscentre.org/node/708 |
Цитата:
Сходить что ли, посмотреть... А то столько разговоров много... Некоторые даже глупостью кажутся... |
Цитата:
Пойдешь ? 11символов. |
Цитата:
Я смотрела фильм дома. Мне рассказывали, что в кинотеатрах не все выдерживают, очень страшно смотреть на большом экране очень страшные сцены... Особенно казнь старшего сына Тараса. Ужас, жуть и скорбь. |
Цитата:
да вот подумываю заодно глянуть, что у них там за кинозал :D |
Цитата:
Леена..что действительно много кровищи? |
Цитата:
|
Цитата:
ясно..спасибо |
посмотрела фильм...Как музыканта, меня убила музыка и аранжировка на компьютере Корнелюка....Он уже испоганил "Мастера и Маргариту" своим "творчеством", так мало показалось... 2-3 "блатных" аккорда на весь фильм...Ачуметь. Не осталось композиторов, видимо, в России..
А раньше Шостакович, Прокофьев музыку к фильмам писали... Ээх... :( |
ну какой фильм - такая и музыка:)
|
Цитата:
Ну... Не согласная я.:) Испоганить "Мастера..." тяжело, потому как не шедевр, скажем прямо. Ну а музыка там не самое нешедевральное. "Тараса" честно смотрела минут 30-40, а то и все 50, далее предпочла поспать. Не вставляет такой кричащий и выпячивающийся из каждого кадра якобы патриотизм (потому как на мой взгляд истинный патриотизм не требует озвучания голосом, его и так за версту чуть.:)) Другими словами: Бортко снял свой лучший фильм в году эдак 1988. Вот там патриотизм без лишних слов и лозунгов показан. И музыка Дашкевича (если память не изменяет) там замечательная. Естественно, что это только мое мнение и я на нем не сильно-то и настаиваю.:):):) |
Цитата:
Согласная я... :) |
Цитата:
Аха! Ну вот если взять, к примеру, сейчас идуших "Карамазовых" (композитор с грузинской фамилией, он еше к "Ликвидации" вроде писал музыку :-Р). Исполнена музыка оркестром Башмета и некоторые "погрешности" игры и сценария исполнение ХОРОШЕО симфонического орксетра очень даже удачно вуалирует. |
Цитата:
Карамазовых не смотрю, посему мнения своего не имею.:) Но с тем, что хороший оркестр даже не очень хорошую музыку может сделать гораздо лучше - согласна. P.S. От Корнелюка вобще трудно ожидать чего-то сверхъестественного, ну не Бетховен он, и не Шопен, поэтому считаю, что для Корнелюка музыка в "Мастере..." очень даже неплохая. Ну как бы это сказать: по Сеньке шапка.:) (музыку к "Тарасу...", хоть убейте, не помню, видимо, не впечатлила, потому и не запомнилась.:)) |
Цитата:
есть там пара душещипательных моментов, но ты до них не досидела :) |
Цитата:
Просто обидно, что куча талантливых композиторов сидят без работы, а Корнелюки не имея таланта портят нам уши.. :( |
Цитата:
Согласен. Бывали у Бортко фильмы и получше. Довольно много слишком натуралистичных кровавых сцен, с крупным планом. И хотя умом то понимаешь, что это заслуга бутафоров - все равно осадок остается.. И коммунистический прикол напоследок - в предфинальной битве. Хоть персонаж получил три смертельных раны, хоть ему голову почти напрочь отрубили - успевает холодеющими губами прошептать: "Счастлив, что умираю за Русь, за Христианскую веру!" И крестится при этом униатским крестом... Да и обещаные форумчанки так замаскировались, что не смог их опознать - хотя народу было и не слишком много, и не слишком мало - в самый раз ;) |
Цитата:
А вот с этим, простите, буду спорить. Некоторые произведения Булгакова просто не предназначены для экранизации. Для театра - еще туда - сюда, но никак не... Так что был там Корнелюк или не был - всем участникам тех сьемок этот факт - большущий минус в творческой биографии.. |
Цитата:
У Булгакова есть пьесы и повести, они прекрасно экранизированы - "Иван Васильевич", "Дни Турбиных", "Собачье сердце". А романы конечно трудно экранизировать, я даже и смотреть не стал "Мастера" с Бузыкиным в главной роли. Историческую эпопею Гоголя тоже трудно экранизировать, хотя фильм все-таки удачный, особенно хороши Тарас и Янкель, хотя Тарас и мелковат - "Бульба вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст." |
Цитата:
Умник. Я не терплю крови на экране вот поэтому и не пошла. А может Ирси и Чайка там пробегали?? Когда в следующий раз будет более радостный фильм буду на месте всенепременно. :gy: :gy: Умник , а какой у вас любимый рассказ у Теффи?? Интересно. ;) |
Цитата:
Ирси до последнего была настроена пойти. Но этот непрекращающийся дождь убил все желание... :( Как представила возвращаться домой по лужам...холодно... мокро....Нееееее :) Теперь буду тоже ждать другого радостного фильма с хорошей погодой после.... :D |
Цитата:
"Мелкости" Бульбы как раз не почувствовала, мне Ступка показался весьма органичным в этой роли. Вобще подбор актеров понравился, правда, на мой вкус Андрий-Петренко не очень, Печорин ему больше "подошел", но это все настолько субъективизмом моим попахивает... :) |
Цитата:
Ирси. А может ты все-таки ходила. Потихоньку там спряталась и смотрела какой он умник то... :gy: расскажи хоть..каков??????????????7 |
Цитата:
Клянусь, не ходила, боролась сама с собой до последнего, пока до вечера сидела на работе. Нежелание шлепать по лужам по холоду пересилило. :D А то б я с тобой, ясное дело, поделилась наблюдениями, хорош гусар или так себе.... :D |
Цитата:
ЭХХХХХХХХ ладно. В следующий раз мы с тобой вместе пошпионим..Да и желательно чтобы фильмец был повеселее))) :D :D |
Цитата:
Заметано..... :D А вообще в хорошей компании даже с плохим фильмецом бывает недурно. Вот кстати, там же на сайте прочитала, что 16 июня состоится встреча с Лановым и Купченко... |
Цитата:
НЕ. Я выпадаю. У меня в Питере встреча. Уже договорено. Вот неповезло. :( |
Цитата:
Ну вот какя ты.... :bebe: Ну, давай возвращайся, центр культуры ж не закрывается, жизнь продолжается..... :D |
Цитата:
Боярский хорош. Особенно понравился эпизод, когда Шило решил пострелять по-пьянке, хоть у Гоголя такой сцены и не было. А вот эротические эпизоды совершенно неуместны, да еще и хлопец родился, не должно было быть у Андрия никаких сексов и хлопцев. |
В защиту фильма. Мы только что сейчас закончили домашний просмотр. Я сидела рядом с мужем только чтобы переводить, но мне фильм вновь не показался ни чересчур "того", ни "сего": всё, как быть должнО - по Гоголю. Сильный, героический фильм, не оставляющий равнодушным. Мужу моему фильм очень понравился. Очень. Собирается взять почитать Гоголя.
К слову (фильм ни при чём): муж мой переходит в православную веру и вступает в финскую православную церковь. Опять же к слову: я не являюсь членом финской православной церкви. |
Цитата:
Ничего себе. Пробрало Вашего мужа. Зря наверное я не посмотрела. |
Цитата:
|
Цитата:
А ты из какой в какую собралась переходить ? :eek: |
Цитата:
Еду. Кто первым придет - займите место поближе. :) |
Цитата:
Никуда я не собралась переходить. Просто прочитала невнимательно пост Леены и думала , что это после фильма ее муж принял такое решение. Я сразу вспомнила когда читала книгу "Камо Грядеши" в месте где сжигают Главка я действительно прочувствовала всю глубину веры этого человека. Плакала помню над этим местом. Просто сравнила и подумала может действительно фильм силен??? |
Цитата:
Поближе к Лановому или Купченко ? :) Или просто первый ряд ? :D |
Цитата:
Поближе к Умнику!!!!!!!!!!1 :gy: :gy: :gy: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:11. |