Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Место в интегрированном классе (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61668)

jenny 16-09-2010 17:48

А это для тех, кто не чуствует разницы и называет все спец классами :)

Esiopetus

Esiopetuksessa tuetaan lapsen oppimisen, elämänhallinnan ja sosiaalisten taitojen kehittymistä. Esiopetuksella lapsille turvataan tasavertaiset mahdollisuudet koulun aloittamiseen.

Valmistava esiopetus

Valmistavassa esiopetuksessa lapselle opetetaan varsinaisen esiopetuksen lisäksi suomea toisena kielenä ja mahdollisuuksien mukaan omaa äidinkieltä ja omaa uskontoa. Valmistavaa esiopetusta järjestetään kouluissa joko kuusivuotiaiden ryhmissä tai muun perusopetukseen valmistavan opetuksen yhteydessä.

Erityisopetus on erityistä tukea tarvitsevien oppilaiden opetusta. Pääntöisesti erityisopetus on yksilöllisesti tuettua inklusiivista opetusta. Erityisopetuksen syyt voivat olla moninaisia liittyen oppilaan yksilöllisiin ominaisuuksiin. Kysymys voi olla erityslahjakkuudesta, fyysisistä tai psyykkisistä tekijöistä. Oppilas opiskelee pääsääntöisesti yhdessä ikäluokkansa kanssa. Tarpeen mukaan opetus voi tapahtua myös yksityisopetuksena tai pienryhmässä. Erityisopetuksessa opiskeltavat asiat opetetaan yksityiskohtaisemmin oppilaan oman tahdin mukaan.

Вот последнее- спец классы. Это для детей с диагнозами.
чувствуете разницу???

leijona3 16-09-2010 17:55

Цитата:
Сообщение от jenny
А это для тех, кто не чуствует разницы и называет все спец классами :)

Erityisopetus on erityistä tukea tarvitsevien oppilaiden opetusta. Kysymys voi olla erityslahjakkuudesta, fyysisistä tai psyykkisistä tekijöistä.

А мне вот тут понравилось... :)

belaja 16-09-2010 18:54

Цитата:
Сообщение от Erika
когда моему ребенку, после всех обследований у логопеда и психолога " засветила" дисфазиялуокка то я постаралась как можно больше об этом узнать. и один знающий человек сказал, что если у ребенка есть пометка об "спец" классе то его попадание в лукио равно практически нулю. я отказалась от этого класса. ребенок учится уже 5 год в нормальном классе и я ни сколько не жалею о том что отказалась, во всяком случае если он захочет получить высшее образование то никакая отметка о его " диагнозе" ему не помешает.

пресловутая боязнь наших людей о какой там печати в бумагах

ее нет, люди, это ваша личная информация и каждый раз у вас спрашивают отдельно разрешение на разглашение той ее части, что вас устраивает

belaja 16-09-2010 18:57

Цитата:
Сообщение от Agata
Чтобы небыло проблем с психикой, до ребенка надо донести, что он ценен сам по себе, а не его достижения в науке.
И главное - целеполагание не должно строиться на антогонизмах.)))

полностью поддерживаю)
я хочу, чтобы мои дети были счастливы, и дам им все возможности дл яреализации их талантов и устремлений, но насиловать ребенка излишними нагрузками, чтобы потом гнуть пальцы и говорить и врожденной гениальности... нет

Erika 16-09-2010 19:12

Цитата:
Сообщение от belaja
пресловутая боязнь наших людей о какой там печати в бумагах

ее нет, люди, это ваша личная информация и каждый раз у вас спрашивают отдельно разрешение на разглашение той ее части, что вас устраивает

у каких таких ваших?

Teffi 16-09-2010 19:23

Цитата:
Сообщение от belaja
полностью поддерживаю)
я хочу, чтобы мои дети были счастливы, и дам им все возможности дл яреализации их талантов и устремлений, но насиловать ребенка излишними нагрузками, чтобы потом гнуть пальцы и говорить и врожденной гениальности... нет

ну так отдайте своих детей в integroitua valmistavaa esiopetukseen............

belaja 16-09-2010 19:30

Цитата:
Сообщение от Erika
у каких таких ваших?

у русскоязычных)

belaja 16-09-2010 19:32

Цитата:
Сообщение от Teffi
ну так отдайте своих детей в integroitua valmistavaa esiopetukseen............

т.к. мои дети из русскоязычной семьи, и домы мы говорим только на родном - русс., то и оценивать их знание финского будет специалист, а не я )
и решение соответственно будет приниматься на основе его заключения, я не могу оценить знание финского у своих детей, я не профессионал

Erika 16-09-2010 19:35

Цитата:
Сообщение от belaja
у русскоязычных)

а кто вам сказал, что эта информация была получена от русскоязычных?

Teffi 16-09-2010 19:45

Цитата:
Сообщение от Erika
когда моему ребенку, после всех обследований у логопеда и психолога " засветила" дисфазиялуокка то я постаралась как можно больше об этом узнать. и один знающий человек сказал, что если у ребенка есть пометка об "спец" классе то его попадание в лукио равно практически нулю. я отказалась от этого класса. ребенок учится уже 5 год в нормальном классе и я ни сколько не жалею о том что отказалась, во всяком случае если он захочет получить высшее образование то никакая отметка о его " диагнозе" ему не помешает.

дисфазия это не препятствие получить высшее образование так же как и дислексия. У меня есть знакомые с этими проблемами и все закончили университеты и успешно работают.....Правда учились они не в финляндии))

Teffi 16-09-2010 19:46

Цитата:
Сообщение от belaja
т.к. мои дети из русскоязычной семьи, и домы мы говорим только на родном - русс., то и оценивать их знание финского будет специалист, а не я )
и решение соответственно будет приниматься на основе его заключения, я не могу оценить знание финского у своих детей, я не профессионал

только вы тогда сакцентируйте внимание на том, что хотите чтоб ребенок слишком не перенапрягался и получил более расширенные знания по финскому языку...

Teffi 16-09-2010 19:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
вот в Росии так и делают, по етому у нас уважения к уборшице или сантехнику 0, хотя сантехник часто зарабатывает болше инженера. очен в РФ классовост развита.

неужели вы думаете что здесь по-другому?

Erika 16-09-2010 20:11

Цитата:
Сообщение от Teffi
дисфазия это не препятствие получить высшее образование так же как и дислексия. У меня есть знакомые с этими проблемами и все закончили университеты и успешно работают.....Правда учились они не в финляндии))

ну может быть и так. но дисфазия у сына даже рядом не стояла...

Teffi 16-09-2010 20:23

Цитата:
Сообщение от Erika
ну может быть и так. но дисфазия у сына даже рядом не стояла...

я не конкретно про вашего ребенка...

Belinna 17-09-2010 07:12

По-моему, некоторые здесь путают спец.класс для детей с физическими или психическими отклонениями и класс для приезжих, только изучающих финский язык, и тех детей, у которых финский записан не как родной, поэтому детей и направляют в МаМу классы. Где мало учеников, и хватает учителей, что бы ребёнок безболезненно вючил финский и одновременно с этим учился по обычной школьной программе.
И нет здесь никаких справок) когда ребёнок начинает хорошо понимать язык и справляется сам с заданиями, его переводят в обычный класс. Всегда каждый шаг согласовывается с родителями. А потом дополнительно ученик ходит на уроки suomi2, потому как дополнительное изучение финского нужно детям из иностранных семей, где родители или родитель говорят не на финском.

Svetik76 17-09-2010 07:59

Цитата:
Сообщение от Erika
а что мне надо было согласиться с неправильным по моему мнению диагнозом и отправить ребенка в класс который ему не нужен? эта информация не была решающей, но я ее приняла к сведению.

Слушайте,это как-то обидно уже получается.Мой сын не говорит на достаточном для финского класса языке,поэтому учится в валмиста луока в первом классе,но он очень нормальный мальчик!!!Или вы думаете в этих классах все с диагнозами???
А дочка,кстати,выучив финский в таком классе,перешла благополучно в финский класс(прошу заметить,она тоже без диагнозов всяких)

синичка 17-09-2010 08:36

Цитата:
Сообщение от Svetik76
Слушайте,это как-то обидно уже получается.Мой сын не говорит на достаточном для финского класса языке,поэтому учится в валмиста луока в первом классе,но он очень нормальный мальчик!!!Или вы думаете в этих классах все с диагнозами???
А дочка,кстати,выучив финский в таком классе,перешла благополучно в финский класс(прошу заметить,она тоже без диагнозов всяких)

если дети не говорят и им нужно это дополнительное внимание – это одно....

изначально речь шла о том, что в класс отправляют учеников, у которых с языком проблем нет....
причем делают это совершенно безосновательно

внимательно читайте

Agata 17-09-2010 09:33

Цитата:
Сообщение от синичка
если дети не говорят и им нужно это дополнительное внимание – это одно....

изначально речь шла о том, что в класс отправляют учеников, у которых с языком проблем нет....
причем делают это совершенно безосновательно

внимательно читайте

Внимательно прочитав, могу заметить, что в вашем случае волнение было абсолютно напрасным. Ваших детей не определяли в спец.класс, ваши дети учились и учаться в обычном классе наравне с финскими сверстниками. Просто вашим детям как и многим другим иностранцами дали два урока в неделю финского не как родного, а финского как второго языка.
В чем проблема? Ведь, если я правильно понимаю, финский у них не родной.

Более того, посещение финского, как второго языка, в дальнейшем может вашим детя очень даже пригодиться, например, если у них возникнут проблемы со шведским, и оценка по шведскому будет занижать их средний балл для посупления в лукио. Финский как второй дает вам в дальнейшем возможность для маневров. Но при этом никак не отразиться на их знании или оценки финского как родного, на их возможности поступать в лукио и в университет. Посещение в младших классах финского как вторрого не помешает( точнее никак не влияет) писать вашим детям, например, ylioppilaskirjoitukset по pitkä äidinkieli.

синичка 17-09-2010 10:17

Цитата:
Сообщение от Agata
Внимательно прочитав, могу заметить, что в вашем случае волнение было абсолютно напрасным. Ваших детей не определяли в спец.класс, ваши дети учились и учаться в обычном классе наравне с финскими сверстниками. Просто вашим детям как и многим другим иностранцами дали два урока в неделю финского не как родного, а финского как второго языка.
В чем проблема? Ведь, если я правильно понимаю, финский у них не родной.

Более того, посещение финского, как второго языка, в дальнейшем может вашим детя очень даже пригодиться, например, если у них возникнут проблемы со шведским, и оценка по шведскому будет занижать их средний балл для посупления в лукио. Финский как второй дает вам в дальнейшем возможность для маневров. Но при этом никак не отразиться на их знании или оценки финского как родного, на их возможности поступать в лукио и в университет. Посещение в младших классах финского как вторрого не помешает( точнее никак не влияет) писать вашим детям, например, ylioppilaskirjoitukset по pitkä äidinkieli.

именно в нашем случае эти два урока ничего бы не дали...
вы все разумно объясняете, но и я не дура,
если бы занятия эти велись основываясь на индивидуальных потребностях каждого ребенка, то я бы от них не отказывалась...
не все учителя « от бога», тем более в классах с иностранцами редко кто болеет душой за каждого малыша..
и конкретно в нашем случае всех смели «под одну гребенку» и « обучали финскому» – буквам учили! читать по слогам!
потому что большинство в этой группе читать не умели...

И куда бы мы скатились ? дети уже имели 10ки по финскому как äidinkieli до этого...

а шведский они очень любят и идет легко, так что справляются и без поблажек....

да и для английского уних ОЧЕНЬ большая мотивация есть :whistling

Agata 17-09-2010 10:39

Цитата:
Сообщение от синичка
именно в нашем случае эти два урока ничего бы не дали...
вы все разумно объясняете, но и я не дура,

Да я в этом никоем образом не сомневаюсь. И рада, что ваши дети легко справляются со всеми предметами.
Только, как выяснилось, раз уж вы действительно понимаете, что вашим детям всего лишь предложили два урока в неделю финского как иностранного, не пишите, что их определяют в спец.класс. Народ пугается и делает неверные выводы.

Цитата:
никаких тестов не было и в помине, когда мы переехали в зту самую Ванту и меня даже не поставили в известность, я узнала уже от детей, что они ходят в спец.класс
мы переехали из другого города, где они до 3-4 класса проучились практически на отлично в обычном классе!

полгода назад, меня так же порадовала учительница из эскари, предположив что дочка пойдет в спец.класс,
на мой вопрос, а что у нее проблемы? она просто ответила, ну так вы же типа иностранцы, так положено....

синичка 17-09-2010 10:46

там они проводили гораздо больше времени каждый учебный день, чем в своем обычном классе,
т.е. это не просто 2 урока в неделю...

а вот мелкой предложили именно класс...

&Irene& 17-09-2010 11:18

Цитата:
Сообщение от Svetik76

Вот ето я и пытают донести до пишуших в етои теме! Как-то неприятно сышат их отзывы о детях в маленких классах.

pushistik 17-09-2010 13:37

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот ето я и пытают донести до пишуших в етои теме! Как-то неприятно сышат их отзывы о детях в маленких классах.

Пишущие хотят донести, что ребёнку, прекрасно говорящему по-фински, не нужен такой класс/группа. Особенно, когда по результатам пройденных тестов (они едины по всей Финляндии) ребёнок уже определён в обычный класс, а с переездом в другой город его зачем-то определяют в integroitua valmistavaa esiopetusta без всяких на то оснований

&Irene& 17-09-2010 14:02

Цитата:
Сообщение от pushistik
Пишущие хотят донести, что ребёнку, прекрасно говорящему по-фински, не нужен такой класс/группа. Особенно, когда по результатам пройденных тестов (они едины по всей Финляндии) ребёнок уже определён в обычный класс, а с переездом в другой город его зачем-то определяют в интегроитуа валмиставаа есиопетуста без всяких на то оснований

Не совсем так. Краснои ниткои идет то, что в етом классе одни дебилы учатся, которым дорога в амматтикоулу если повезет. Интересно, а зачем в пиенлуоках финны учатся?

Erika 17-09-2010 14:12

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не совсем так. Краснои ниткои идет то, что в етом классе одни дебилы учатся, которым дорога в амматтикоулу если повезет. Интересно, а зачем в пиенлуоках финны учатся?

а действительно, зачем они там учатся? какая "избранность" мешает им идти в обычный класс?

belaja 17-09-2010 14:59

Цитата:
Сообщение от pushistik
Пишущие хотят донести, что ребёнку, прекрасно говорящему по-фински, не нужен такой класс/группа. Особенно, когда по результатам пройденных тестов (они едины по всей Финляндии) ребёнок уже определён в обычный класс, а с переездом в другой город его зачем-то определяют в integroitua valmistavaa esiopetusta без всяких на то оснований

зато у родителей всегда есть право отказаться, без всяких на то оснований
если они уверенны в собственном дите и результаты это подтвердят

pushistik 17-09-2010 16:11

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Здесь уже раза три точно написали, что люди путают спец. классы с остальными не совсем обычными классами

belaja 17-09-2010 16:19

Цитата:
Сообщение от pushistik
Здесь уже раза три точно написали, что люди путают спец. классы с остальными не совсем обычными классами

здесь же уже не один раз также написали)))) - что право родителей отказаться от предложения, но это не всегда на пользу, особенно в случае полного незнания фин.яз. родителями

pushistik 17-09-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от belaja
зато у родителей всегда есть право отказаться, без всяких на то оснований

Неправда, основания нужны

Цитата:
Сообщение от belaja
если они уверенны в собственном дите и результаты это подтвердят

чё подтверждать, если уже всё подтверждено?

pushistik 17-09-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от belaja
здесь же уже не один раз также написали)))) - что право родителей отказаться от предложения, но это не всегда на пользу, особенно в случае полного незнания фин.яз. родителями

Вообще-то, это к теме топа никак не относится :)

И я не понимаю, почему люди не могут написать ответы на конкретные вопросы, а не давать указаний родителям, что делать или не делать

belaja 17-09-2010 16:32

так твой вопрос был какой? конкретно?

отказаться можно, повторю, это право родителей, главное уметь это сказать доходчиво и без наездов

klo 17-09-2010 18:37

Может кому-то этот класс очень бы даже помог, но тут читаю некоторые посты, мол, этот класс - "клеймо на всю жизнь", "в лукио после него не возьмут". Зачем такую чушь-то писать, да пугать тех, кого бы этот класс просто выручил.
П.С. Мои после такого класса уже закончили лукио:).

WattRuska 18-09-2010 12:55

Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии школьная система не работает на то, чтобы неуспевающего ребёнка выучить и вытянуть. Ребёнку создают удобные условия, согласно его способностям, типа не можешь плавать со всеми в море, тогда купайся в ванне. Некоторые обычные финские дети всю перускоулу проводят в пиенлуокка. В этом есть свои плюсы и минусы. Безусловно, он там всё больше и больше отстаёт от общего потока, но с другой стороны - психика не травмируется.
Так что если семья не ориентирована на то, чтобы дать ребёнку университетское образование, то и ладно, не надо переживать.

Не всем же в университетах учиться. Из 9 классов в училища идут, бывает, вполне приличные дети. И с рабочей специальностью живут, работают, заводят семьи, строят дома, ездят в отпуск не меньше инженеров и юристов:)

WattRuska 18-09-2010 12:58

Цитата:
Сообщение от Teffi
в интегрированный класс попадают дети с слабым знание финского языка. Это могут быть дети иностранцев (в основном) или местные с теми же проблемами.

Кроме детей с "теми же проблемами", т.е. слабый язык, могут быть разные проблемы, от дисфазии и аутизма разной степени, дислексии и дисграфии ... На самом деле, разыне подобные отклонения (по-фински называется lukihäiriö) могут заявить о себе и у ребенка, вполне владещим языком, и даже в старших классах, когда в программе много теоретических предметов.

WattRuska 18-09-2010 13:06

Цитата:
Сообщение от jenny
У меня дети в 8м классе, которые коренные финны и говорят на финском 14 лет, понятное дело в совершенстве, думают на äidinkieli как образовать имперфект..........А вы говорите о 6ти-7ми летках. Спец класс не есть валмистава. Это и есть спец класс. И этих детей изначально настраивают на амматикоулу, потому как высшее им не потянуть физически, психически и эмоционально.
Кстати, тут в институтах и амматикоулут тоже есть валмистава группы. Это просто подготовительные так сказать курсы, введение в программу перед обучением.
Просто русский мозг устроен иначе. У нас на Родинах нет такого. Либо обычная школа, либо для дибилов. И все, что не вписывается в наши рамки обычности, то значит уже все- замануха, обмануха и прочее.
Не вижу ничего страшного и удивительного в том, что двуязычный ребенок получит доп занятия по 2му и не родному для него языку. Какой тут может быть минус? И не говорите мне, что другие, якобы слабые дети, будут тянуть его вниз. В обычные школы порой такие кадры приходят....что им не то, что в валмистава надо идти, а еще пару лет в старшей садиковской посидеть неплохо было бы.

Совершенно верно!
Уже примерно о том же сказала.
Не надо бояться erityisluokka, на самом деле, очень часто помогают.
Ок, ситуации бывают разные. Но в России, на самом деле, спецкласс или спецшкола - это все, за пределом, и клеймо во весь лоб.
Не забывайте, в Финляндии тоже есть школы для инвалидов. Но когда ведется разговор о несложных проблемах, т.е. небольшое отставание в языке (т.к. иностранец) - то в начальных классах наряду с суоми-2 вариант даже очень ничего.

WattRuska 18-09-2010 13:12

Цитата:
Сообщение от Teffi

Сегодня вообще "мода" - дети с дисфазией сидят в общем классе, и на пару уроков в неделю ходят в мини-группу, скажем, на финский или что-то еще из предметов.
Учитель замечает проблемы, связывается с спец. учителем, пишется план и составляется расписание таких уроков.
Имя ребенка и то, что у него "диагноз" - это тайна, ее нельзя разглашать.
Но бывают случаи, когда ребенок переходит в новую школу, сведения о нем - это тайна, родители не говорят в новой школе, что у ребенка проблемы, ребенок или по поведению ведет себя странно, или в учебе не тянет - тоогда начинаются проблемы... А спец. учителей сейчас нехватка, зато кол-во учеников, которым нужна спец. помощь, неуклонно растет. Это данные исследований, ссылку сейчас искать ломает, но это так.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:08.