![]() |
Цитата:
Вот, ну хоть в склерозе могу не сомневаться, и во французкой грамматике :)) Цитата:
А! Нет конечно же, это я просто к тому, что он в пользовании. Ну типа больше популярен, чем французский. |
Цитата:
Нет,конечно. Но норвежский в одной языковой семье с немецким. |
Цитата:
а нам анкеты так и не пришло пока. скорей всего группы русского языка у нас не наберется. по слухам, практически весь наш класс выберет немецкий. на русский я пыталась его записать еще в прошлом году, были вечерние занятия в одной из школ города, но он ни в какую, говорит чему мне там учиться я уже все знаю))) думаю, в школе было бы тоже самое |
Цитата:
Вопрос не мне, но разрешите скажу своё мнение. По моему, выбор русского языка как иностранного очевидный плюс для наших детей. В первую очередь, это легализация языка, если можно так выразиться. Наши дети ходят на русский язык факультативно, оценка в официальный аттестат не идет, и как следствие, во всяком случае уже в старших классах, мотивация у детей падает, да при всём старании учителей, но + отсутствие определённой программы обучения, качество знаний храмает. А так, если русский как В2, то официально оценка в аттестате. Если ребенок говорит и пишет (более-менее), то и соответственно оценка в аттестат хорошая. А это уже возможность по окончании повысить общий средний бал в аттестате. Да и потом обучение ведется в соответствии с определённой программой, а это уже систематизация знаний. Если бы у моих детей была бы возможность в своей школе изучать русский как В2, то не задумываясь убедила бы (а может даже настояла бы) выбрать именно его. Но к сожалению у нас в школе нет. Может потом получится выбрать в лукио русский. Уж больно хочется, что бы русский у ребенка вышел на статус официального. А другие языки как раз можно изучать в народном университете. |
Цитата:
Фуууу......., и ужас как вы выражаетесь о женщине :mad: |
Цитата:
Естественно нет, просто удивило добавление Норвегии в список немецкоговорящих стран :) Тогда и Швецию туда же и все англоязычные...Одна семья языковая как-никак. |
Мне бы тоже хотелось чтобы ребёнок изучал русский хотя бы как В2. Пока русского языка в школе нет, но очень надеюсь что появится и сын согласится его изучать.
|
наконец-то получили вчера анкету со школы по поводу языка A2, в связи с чем у меня возникли неясности. на выбор нам дано 3 языка: ranska, saksa, ruotsi. но в анкете написано так
Цитата:
и что же делать, если допустим группа не наберется в нашей школе? мы не можем ребенка возить на занятия в другую школу, так как оба работаем. означает ли это то, что если не будет группы, то у ребенка не будет A2? |
Цитата:
Ага, означает к сожаленью. |
Цитата:
грустно, конечно же. там еще предлагается перевести ребенка в другую школу в связи с этим языком, что тоже будет проблематично, так как дальше от дома :( |
Цитата:
Ага, не редкая проблема. Остаётся надежда на всякие В-языки, ну когда детка уже постарше и сможет сам/а добираться. |
Цитата:
будем надеятся, что группа все-таки наберется :) закажу еще время к учителю на беседу, может что хорошего посоветует |
Цитата:
:) Я тоже не совсем понимаю цифру "16" в отношении языковых груп, видимо финансовые какие причины... но всё равно -16 это много. |
Цитата:
у нас попроще, всего-то 10 учеников надо, чтобы группа набралась. а 16 это да, много. у вас сколько в школе 3-х классов всего? |
Цитата:
4... или 5?... Не, 4 :) О, 10 это хорошо, в нашей анкете было "16", для 90 учеников - это нормально вроде, к тому же говорят, что % отказавшихся от языков в этом году очень низкий. Но всё равно много)))) |
Цитата:
:) ну для 90 думаю нормально будет, а у нас небольшая школа поэтому критерии по количеству снижены) а что есть и такие кто самовольно отказывается от такой возможности? |
Цитата:
А то! Их рать, ну маленькая такая рать, ратушка практически. Потомка мне высказала уже, дескать я ей жысть испортила, её подружки домой пойдут, а она, как дура, будет саксу зубрить. :))) |
Цитата:
:) так она сама вам потом спасибо скажет, языки лучше с раннего детства учить когда память хорошая)) |
Цитата:
Не во всех. Даже как В не во всех. |
Цитата:
Это же потом, а жысть испортила уже сейчас :))))) |
Цитата:
Ага, уже поняла. У нас, оказывается, школа модная. |
Цитата:
Наверное от муниципалитета зависит, у нас достаточно 5 детей. |
Цитата:
Для А2 была цифра "16", это ж не "кружок", Оль. |
Цитата:
Я не говорила о кружке, а об изучении иностранных языков. Например для изучения русского в школе должно быть не менее 5 желающих. Или это изучение и считается кружком? Я думала это дополнительный урок, возможно поняла неправильно. |
Цитата:
русский как родной - это как раз добровольный "кружок" за счет муниципалитета. А2 - совсем другое дело. |
Цитата:
А если как иностранный? Т.е. если русского нет в списке предложенных языков А2, то он автоматически становится кружком? |
Цитата:
да, Оль, это кружок. А2, это, как математика. :) |
Цитата:
Я знаю что такое предметы А и В, но так и не разобралась с русским. |
Цитата:
Спроси ещё раз, только по-другому как-нить, а то я тебя не понимаю последнее время :D |
Цитата:
У меня непонимание с начала знакомства :) А вопрос такой, я его ниже уже задала: если русский язык не входит в список языков А2 и В, то его проведение в школе (если наберётся 5 человек) автоматически считается кружком? |
Цитата:
Эээ, ну видимо да. |
Цитата:
Понятно, я почему-то думала что это нечто вроде дополнительных уроков, но значит всё-таки кружок. |
Цитата:
Русский как родной в объеме 2 часов в неделю по российским учебникам или пособиям, принесенным преподавателем после основных занятий - это кружок. Можно бросить в любой момент. Русский как иностранный может быть А или В, в общей сетке расписания - это официальный предмет, оценка в аттестат, учебники за счет школы и, начав, бросать нельзя, кроме как по очень уважительной причине. |
Цитата:
Теперь понятно, спасибо! |
Цитата:
Мне интересно, а какая причина очень "очень"? |
Цитата:
Мой старший, например, в свое время взял шведский как А2 (у него тогда был еще финский S2) и не потянул. Совсем не пошел у него. После полутора лет мучений писали заявление ректору, обсуждали, и со следующего учебного года ему разрешили отказаться от шведского (решающим фактором явилось то. что у него финский был не родной и он формально имел право шведский вообще не учить, чем и воспользовался). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:03. |