Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 11-01-2012, 12:33   #1
federajj

Проживание: None
Status: Offline
Smile Ещё раз о школе.

Знаю, что было много таких тем, но не могу найти наиболее "содержательную".

Значит так - пришла пора выбирать А2 язык детке. Детка особого рвения не показывает, но бороться с бронепоездом в виде мамы не рискует.
Выбран русский язык. И не в виду патриотизма, а исключительно из шкурных соображений и светлого будущего для.
Всё бы ничего, но бронепоезд, в виде мамы, зашёл в тупик и никак не может понять что ж тогда за зверь В-языки.
Сопссна вопрос к знающим и сочуствующим - кАк это всё работает?
Ну допустим желают родители, в виде родителей, "нагрузить ребёнка" языками по полной и сколько тогда языков будет во всей школьной программе?
Финский (как родной, предупреждая вопросы), шведский, англ (А1), русский (А2) и... чего?

0

0
Old 11-01-2012, 12:51   #2
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Знаю, что было много таких тем, но не могу найти наиболее "содержательную".

Финский (как родной, предупреждая вопросы), шведский, англ (А1), русский (А2) и... чего?

Ну, все замечательно. Ваш ребенок получит в аттестат русский язык официально, ну и что, что в статусе иностранного. Изучая его, будет, как сыр в масле, потому что мало того говорит на нем (Так ведь?), так и наверное что то и как то писать уже умеет (к уюля-асте научился?). Лучшей школьной судьбы и не пожелаешь
А в вашей школе есть А2 язык-русский? Если да, то это здорово.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 11-01-2012, 12:54   #3
federajj

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Ну, все замечательно. Ваш ребенок получит в аттестат русский язык официально, ну и что, что в статусе иностранного. Изучая его, будет, как сыр в масле, потому что мало того говорит на нем (Так ведь?), так и наверное что то и как то писать уже умеет (к уюля-асте научился?). Лучшей школьной судьбы и не пожелаешь
А в вашей школе есть А2 язык-русский? Если да, то это здорово.

Наш ребёнок в 3ьем классе, а русский А2 в нашей школе начинается с 4го класса, как понимаете - А1 английский уже начался. Так что , вроде, с А языками разобрались пока
Только вот что такое тогда В-языки?

0

0
Old 11-01-2012, 13:05   #4
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Наш ребёнок в 3ьем классе, а русский А2 в нашей школе начинается с 4го класса, как понимаете - А1 английский уже начался. Так что , вроде, с А языками разобрались пока
Только вот что такое тогда В-языки?

Так, а разве вам пока еще не рано думать о В языках? Они вроде начинают появляться только в уюля-асте, как предмет свободного (дополнительно)выбора(как то так вроде можно перевести) В уюля-асте у учеников есть возможность выбрать предметы из дополнительного списка, это могут быть не только языки, а и многие другие (шитье, кулинария, актерское мастерство и т.д), сейчас уже не помню все. Так вот они начинают их изучать на равне с общеобразовательными предметами, и получают оценку в итоговый аттестат.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 11-01-2012, 13:09   #5
federajj

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Так, а разве вам пока еще не рано думать о В языках? Они вроде начинают появляться только в уюля-асте, как предмет свободного (дополнительно)выбора(как то так вроде можно перевести) В уюля-асте у учеников есть возможность выбрать предметы из дополнительного списка, это могут быть не только языки, а и многие другие (шитье, кулинария, актерское мастерство и т.д), сейчас уже не помню все. Так вот они начинают их изучать на равне с общеобразовательными предметами, и получают оценку в итоговый аттестат.

Ах вот оно кааааак. Спасибо
Надеюсь, что до бронепоезда, в виде меня, дошло
А рано никогда не бывает, вот она только "вчера" ходить училась, а уже языки А и В))

ЗЫ. а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

0

0
Old 11-01-2012, 13:16   #6
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

Теоретически во многих. В нашей школе группа не набралась ни в 4, ни в 7 классе. При том, что школа большая. В обоих случаях должно было быть не менее 8 желающих, а реально было 2-3, вкл. моего сына. В общем, в этом случае выхлоп мамы-бронепоезда полностью пропал даром . Искренне поздравляю с тем, что у вас все получилось.

0

0
Old 11-01-2012, 13:20   #7
federajj

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Теоретически во многих. В нашей школе группа не набралась ни в 4, ни в 7 классе. При том, что школа большая. В обоих случаях должно было быть не менее 8 желающих, а реально было 2-3, вкл. моего сына. В общем, в этом случае выхлоп мамы-бронепоезда полностью пропал даром . Искренне поздравляю с тем, что у вас все получилось.

Ну у нас тоже не факт, что наберётся группа, но попытаться то можно

Так что возникает вопрос о каком-другом А2. На выбор - испанский, немецкий, французский)

0

0
Old 11-01-2012, 13:21   #8
vappu
Гость

Проживание:
В-языки начинаются в 7 классе. Раз ребенок не взял еще шведского в школе, то шведский и станет В1. ну и какой-нибудь еще язык до кучи В2 и т.д.

У нас во всей деревне нет возможности изучать русский в школе вообще. Первый раз русский предлагается только в гимназии.

0

0
Old 11-01-2012, 13:32   #9
federajj

Цитата:
Сообщение от vappu
В-языки начинаются в 7 классе. Раз ребенок не взял еще шведского в школе, то шведский и станет В1. ну и какой-нибудь еще язык до кучи В2 и т.д.

У нас во всей деревне нет возможности изучать русский в школе вообще. Первый раз русский предлагается только в гимназии.

Ага-ага, то , что шведский пойдёт, как В-язык, это я уже поняла. Возмутилась (как так второй язык страны может быть настолько второстепенным?), но молча. Конечно же есть возможность выбрать и его, как А2, но хотелось бы всё таки какой-другой. Тем более из русскоговорящей родительницы учитель никакущий, а рус.яз всё нужнее и востребованнее становится

Караул-кошмар, это ж, если всё получится, то ребёнок будет 5 языков изучать)))

0

0
Old 11-01-2012, 13:50   #10
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Пять - это вполне средненько так . Если родной считать, то три языка - минимум (один А и один В). Для двуязычных детей - четыре. Достаточно всего один необязательный язык освоить - вот и пять .

Что еще детям в школе делать, как не учиться?

0

0
Old 11-01-2012, 13:50   #11
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
меня тоже интересует эта тема. federajj, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор. еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

0

0
Old 11-01-2012, 13:52   #12
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от federajj
Ага-ага, то , что шведский пойдёт, как В-язык, это я уже поняла. Возмутилась (как так второй язык страны может быть настолько второстепенным?), но молча. Конечно же есть возможность выбрать и его, как А2, но хотелось бы всё таки какой-другой. Тем более из русскоговорящей родительницы учитель никакущий, а рус.яз всё нужнее и востребованнее становится

Ой не знаю...
Если конечно у тебя дитё способный к обучению-то без проблем.
А у нас доча уже 2й год учит немецкий (в 6 м),добровольно, и сейчас решила это дело бросить,потомучто успеваемость по нему не очень стала,не справляется с нагрузкой.

0

0
Old 11-01-2012, 13:52   #13
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina
еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

Как это - родного языка нет??????????

0

0
Old 11-01-2012, 13:53   #14
federajj

Цитата:
Сообщение от vappu
Пять - это вполне средненько так . Если родной считать, то три языка - минимум (один А и один В). Для двуязычных детей - четыре. Достаточно всего один необязательный язык освоить - вот и пять .

Что еще детям в школе делать, как не учиться?

Ну как-то чуФствуешь себя чурбаном и неучем. После такой несложной гуманитарной "математики", рассуждения взрослых тёть с дядями o сложности и загруженности школьной программы " в наше время", кажутся очень и очень весёлыми )))

0

0
Old 11-01-2012, 13:53   #15
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от vappu
Как это - родного языка нет??????????

вместо него S2 у нас

0

0
Old 11-01-2012, 13:57   #16
federajj

Цитата:
Сообщение от K@rina
меня тоже интересует эта тема. федерайй, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор.

Ага, дают. Доця принесли в понедельник со школы, велено было заполнить и вернуть.

Цитата:
еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

Цитата:
вместо него С2 у нас

Вот тут я совсем "пас", у нас и в саду, и в ескари "родной язык" был финский...

0

0
Old 11-01-2012, 14:05   #17
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina
вместо него S2 у нас

Это неважно, А и В языки все равно так же обозначаются. Разница только в том, что можно отказаться от шведского вообще, если родным в магистрате записан не финский. Такой ребенок имеет право иметь только один А язык и все. Но это надо отдельно подавать заявление и т.д.. Если особенно не беспокоиться, то все будет как и тех, кто учит финский как родной.

0

0
Old 11-01-2012, 14:06   #18
federajj

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой не знаю...
Если конечно у тебя дитё способный к обучению-то без проблем.
А у нас доча уже 2й год учит немецкий (в 6 м),добровольно, и сейчас решила это дело бросить,потомучто успеваемость по нему не очень стала,не справляется с нагрузкой.

Та вроде способная. По крайней мере в финском и англ. так. Ниже 9ки нет оценок.
Конечно же хочется "не навредить", только ж как узнать надо оно или нет, если не попробовать?

0

0
Old 11-01-2012, 14:07   #19
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Ну как-то чуФствуешь себя чурбаном и неучем. После такой несложной гуманитарной "математики", рассуждения взрослых тёть с дядями o сложности и загруженности школьной программы " в наше время", кажутся очень и очень весёлыми )))

По мне так пусть лучше языками будут загружены, чем многим другим из "нашего времени". У меня сейчас три свободных языка и два на уровне "попросить еды, чтобы не умереть с голоду", т.е. повыше, чем школьный В, и то чувствую себя отсталой.

0

0
Old 11-01-2012, 14:27   #20
federajj

Цитата:
Сообщение от vappu
У меня сейчас три свободных языка и два на уровне "попросить еды, чтобы не умереть с голоду", т.е. повыше, чем школьный В, и то чувствую себя отсталой.

Ну вот и я думаю, что мало кто жалуется на выученые (бывшие в изучении) языки. Обычно как-то больше на нехватку знаний в обиде

Цитата:
По мне так пусть лучше языками будут загружены, чем многим другим из "нашего времени".

Конечно невозможно оградить дитятю от всех прелестей жизни, но хотелось бы дать "инструменты", которые помогут в будущем. Я готова послушать речи на тему " а вот все, а вот Маня-Ваня делают то и это, а ты мне всю жысть испортила", только ради того, чтобы не жалеть, как сама сейчас, что не слушала маму, когда та говорила "учись, Федя")))

0

0
Old 11-01-2012, 15:26   #21
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от federajj
а ты мне всю жысть испортила", только ради того, чтобы не жалеть, как сама сейчас, что не слушала маму, когда та говорила "учись, Федя")))

И ты теперь думаешь,что прям так и училась бы с пользой "из-под палки",когда тебя силой принужда ли бы-был бы толк?
Не думаю, что при такой "метОде" у тебя что-то оставалось в голове ,кака уж там польза...

0

0
Old 11-01-2012, 15:28   #22
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
Конечно же хочется "не навредить", только ж как узнать надо оно или нет, если не попробовать?

Не ну попробовать-то можно...
А как там потом с оценками в аттестате?

0

0
Old 11-01-2012, 15:30   #23
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
. Разница только в том, что можно отказаться от шведского вообще, если родным в магистрате записан не финский. Такой ребенок имеет право иметь только один А язык и все. Но это надо отдельно подавать заявление и т.д.. Если особенно не беспокоиться, то все будет как и тех, кто учит финский как родной.

Что,правда,что ль?
Впрочем, не думаю,что мы (вернее-я) этой возможностью воспользуемся...
А как потом при поступлении в Вузы-есть какое-то преимущество,что финский не записан родным?

0

0
Old 11-01-2012, 15:33   #24
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Что,правда,что ль?
Впрочем, не думаю,что мы (вернее-я) этой возможностью воспользуемся...
А как потом при поступлении в Вузы-есть какое-то преимущество,что финский не записан родным?

Правда. надо написать заявление на имя ректора: прошу освободить моего ребенка от занятий шведвским, так как его родной язык ХХХ. И можно про шведский забыть. Нормально. если ребенок, например, действительно не справляется или просто не того склада ума - одной плохой оценкой в аттестате меньше .
Преимущества никакого нет, разве что и в ВУЗе можно поэтому не проходить обязательные для всех курсы шведского.

0

0
Old 11-01-2012, 15:37   #25
federajj

Цитата:
Сообщение от leijona3
И ты теперь думаешь,что прям так и училась бы с пользой "из-под палки",когда тебя силой принужда ли бы-был бы толк?
Не думаю, что при такой "метОде" у тебя что-то оставалось в голове ,кака уж там польза...

Мы , видимо , не понимаем друг друга.
Если обо мне, то я никогда не училась "из под палки", мне нравилось учиться, просто мне было скучно т.к, я шла "впереди" программы и никто не собирался давать мне бОльше материала. Потому моя мама мне и говорила - "учись, Федя", имеется в виду - сама учись. Ну а где ты видела подростка, который сАм, без пинка или хотя б присмотра, будет учиться?
Вот и.
А тут есть возможность получать знания, учить языки и тыды, к тому же - бесплатно. Глупо б было не воспользоваться ситауцией, да?

0

0
Old 11-01-2012, 15:41   #26
federajj

Цитата:
Сообщение от leijona3
.
А как там потом с оценками в аттестате?

В смысле?

0

0
Old 11-01-2012, 16:05   #27
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
В смысле?

Ваппу уже ответила:
Цитата:
Сообщение от vappu
Нормально. если ребенок, например, действительно не справляется или просто не того склада ума - одной плохой оценкой в аттестате меньше .

Это же потом влияет при поступлении в лукио...

0

0
Old 11-01-2012, 16:09   #28
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну а где ты видела подростка, который сАм, без пинка или хотя б присмотра, будет учиться?

Не ,ну если у тебя только один ребёнок и ещё девочка,то сил на неё одну хватит "пинать".
Но когда их трое, из них двое-мальчишки с упёртыми характерами,то сил и времени не хватает заставлять...

0

0
Old 11-01-2012, 16:12   #29
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Преимущества никакого нет, разве что и в ВУЗе можно поэтому не проходить обязательные для всех курсы шведского.

А при поступлении?
Экзамен по шведскому надо сдавать?
Или это будет русский?

0

0
Old 11-01-2012, 16:12   #30
federajj

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ваппу уже ответила:

Не, ну в языковые способности потомки я верю

0

0
Old 11-01-2012, 16:20   #31
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
Не, ну в языковые способности потомки я верю

Тогда -загружай по полной всеми возможными языками!
А мои ,видимо,в маму...

0

0
Old 11-01-2012, 16:46   #32
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Зачем вы отговариваете. Чем меньше ребёнок тем легче язык учится, тем более она и так по русски говорит. И сколько лет еще дома жить будет, есть с кем по русски разговаривать, Федя и книжечки наити может на русском и в интернете чего и помочь с уроками. Лишним точно не будет. Если в лукио потом поидет то всёравно нужны там языки.

0

0
Old 11-01-2012, 21:53   #33
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
А при поступлении?
Экзамен по шведскому надо сдавать?
Или это будет русский?

При поступлении вообще никакой язык не надо сдавать... Если вы, конечно, не поступаете на "язык"... но тогда вы только его один и сдаете...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-01-2012, 21:56   #34
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
...

Потом возьмете как В2 испанский или французский...
Чем больше, тем лучше. Берите, если что - отказаться можно...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-01-2012, 22:04   #35
federajj

Цитата:
Сообщение от Haha
Потом возьмете как В2 испанский или французский...
Чем больше, тем лучше. Берите, если что - отказаться можно...

У меня случился, как бы так приличнее то, ступор. Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?
Знаю, что у нас хорошо преподают немецкий в школе, но ребёнку то кто помогать будет, если вдруг что?
Ох, сложное это дело- родительствование

0

0
Old 11-01-2012, 22:27   #36
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?

У вас английский как А1? Ну возьмите тогда французский или испанский как А2... Они легкие...

Цитата:
Сообщение от federajj
Знаю, что у нас хорошо преподают немецкий в школе, но ребёнку то кто помогать будет, если вдруг что?

Мне немецкий так как-то вот просто ну не очень...
Но если помогать надо - то "да лаааааадно! Что "мы", языкам не научим???"

-----------------

0

0
Old 11-01-2012, 22:37   #37
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj

Вот-вот,у нас эта проблема уже имеется,потомучто немецким никто не занимался.
Сын в этом году взял немецкий,так старшая сестра помогает-от родителей никакого толку.

0

0
Old 12-01-2012, 06:56   #38
federajj

Цитата:
Сообщение от Haha
У вас английский как А1? Ну возьмите тогда французский или испанский как А2... Они легкие...

Ага.
Испанского у нас в спиське нет, есть французский, немецкий и шведский, ну и русский.

Цитата:
Мне немецкий так как-то вот просто ну не очень... Но если помогать надо - то "да лаааааадно! Что "мы", языкам не научим???"

Ну насколько я помню, то основы немецкого схожи с английским, да и шведский на базе англ+немецкий будет легче учить, тем более в нашей школе цельные немецкие классы имеются, а так то даааа, я б тоже испанский или итальянский продвигала в массы

0

0
Old 12-01-2012, 06:58   #39
federajj

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот-вот,у нас эта проблема уже имеется,потомучто немецким никто не занимался.
Сын в этом году взял немецкий,так старшая сестра помогает-от родителей никакого толку.

Дык у нас же и старшей сестры нет! Если только мне тоже в своей амкк взять, как vv -опцию

0

0
Old 12-01-2012, 10:00   #40
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ваппу уже ответила:

Хорошо влияет - средний балл выше . Если, конечно, по шведскому плохая оценка.

0

0
Old 12-01-2012, 10:02   #41
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Ага.
Испанского у нас в спиське нет, есть французский, немецкий и шведский, ну и русский.

Я бы на французский записала. Как-никак официальный язык ЕС, да и сложный он - чем раньше начать, да в неспешном школьном темпе, тем лучше.

0

0
Old 12-01-2012, 11:29   #42
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
У старшей А1 был французский, А2 - английский. Очень удачное сочетание, на мой взгляд.
В1 - естественно шведский, не пошел, уже в лукио бросила. Хотя в универе пришлось пройти курс.
В2 был испанский, но его учила мало.

А у сына группа на А2 по французсконму не набралась, учит немецкий. Потому как мама сказала, что языков мало не бывает

0

0
Old 12-01-2012, 12:00   #43
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ. а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

Неа, в двух школах учился, ни в одной нет...Так-что вам повезло очень, имхо.

Да, В- языки в старшей школе.

0

0
Old 12-01-2012, 12:11   #44
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Я бы на французский записала. Как-никак официальный язык ЕС, да и сложный он - чем раньше начать, да в неспешном школьном темпе, тем лучше.

Не надо, перспективней немецкий (у нас на работе очень котируется) и испанский (много стран говорящих) для торговли/туризма.

Зы, хотя самый перспективный сейчас, это китайский..

0

0
Old 12-01-2012, 12:22   #45
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Не надо, перспективней немецкий (у нас на работе очень котируется) и испанский (много стран говорящих) для торговли/туризма.

Зы, хотя самый перспективный сейчас, это китайский..

испанского у них нет, как выше говорилось, а то я бы его посоветовала тоже именно из-за широты распространения.
А немецкий потом выучить несложно, он проще французского в сто раз. Его можно как В взять.

0

0
Old 12-01-2012, 23:00   #46
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от federajj
У меня случился, как бы так приличнее то, ступор. Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?

Я бы на твоём месте взяла немецкий, т.к. в вашей школе он действительно сильный. Мы с мужем тоже по-немецки кроме "хенде хох" (я) и "октоберфест, цвай мал!" (он) ничего не знаем, но в немецкий сад ребёнка отдали ))) и нисколько не жалеем. Шведского и испанского ты же тоже не знаешь, так чего сомневаться

0

0
Old 19-01-2012, 07:16   #47
federajj

Было проведено небольшое расследование с преследованием и в кач-ве А2 был выбран немецкий.
С русским не складывается по нескольким причинам:
-пару лет назад одна замЫчательная преп-ца отбила ребёнку желание изучать язык с ней, деть была готова сидеть сама(!) с азбуками-букварями и только услышав её имя, верещала "нет!!!"
- поговорив с множественными знакомыми ( в том числе и финоязычными) об этой преп-це, поняла, что не только моё чудо относится данным образом происходящему, мало того - пред-ца ещё и кричит на детей.
- когда я узнала, что преп-цей русского А2 будет сей экземпляр, "нет!!!" верещали всей семьёй (надо видеть глаза ребёнка только при упоминании того её "опыта", боль, слёзы, ужас...).

Итого: всем большое спасибо за сочуствие и эта... приезжайте преподавать рус.яз финским детям в наши замечательные болота

0

0
Old 19-01-2012, 08:10   #48
Tulilintu
Пользователь

На самом деле личные качества учителя могут стать огромной проблемой. Из личного опыта:

Т.с., общий учитель русского языка всех школ города стояла во дворе школы. Рядом был русский мальчик, сын моей приятельницы. На улице появился новый мальчик из подготовительного класса - маленький прихрамывающий вьетнамец с палочкой. А это кто? - спросил учителя сын моей знакомой. - Не кто, а что, - ответил данный светоч знаний сквозь зубы (по-русски).

После пересказа этого диалога мое желание продолжать занятия с учителем резко угасло. Методика: подкуп детей из двуязычных семей конфетами и мороженным; угрозы и прямой шантаж плохо говорящих по-фински родителей.

Жалко, конечно, что группа "с нуля" тоже не набралась. Там был бы другой преподаватель.

В любом случае, слухи об отсутствии расизма среди русских и их некий "врожденный интернационализм" очень сильно преувеличены.

0

0
Old 19-01-2012, 08:20   #49
federajj

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На самом деле личные качества учителя могут стать огромной проблемой. Из личного опыта:

Т.с., общий учитель русского языка всех школ города стояла во дворе школы. Рядом был русский мальчик, сын моей приятельницы. На улице появился новый мальчик из подготовительного класса - маленький прихрамывающий вьетнамец с палочкой. А это кто? - спросил учителя сын моей знакомой. - Не кто, а что, - ответил данный светоч знаний сквозь зубы (по-русски).

После пересказа этого диалога мое желание продолжать занятия с учителем резко угасло. Методика: подкуп детей из двуязычных семей конфетами и мороженным; угрозы и прямой шантаж плохо говорящих по-фински родителей.

Жалко, конечно, что группа "с нуля" тоже не набралась. Там был бы другой преподаватель.

В любом случае, слухи об отсутствии расизма среди русских и их некий "врожденный интернационализм" очень сильно преувеличены.

Ужас какой.

Ну вот и как , спрашивается, доверить самое дорогое на свете такОму представителю планеты Земля?

0

0
Old 19-01-2012, 08:29   #50
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina
меня тоже интересует эта тема. федерайй, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор. еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

нам вчера тоже пришло и у меня такие мысли появилис: Вот набирается группа, где практически одни финны и они начинают учит с 0, тоестъ с алфавита, мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится и тогда, когда поидут важные темы будет по привычке отсиживатъ время? Что вы по этому поводу думаете? наверное у многих такая же ситуация

0

0
Old 19-01-2012, 08:39   #51
federajj

Цитата:
Сообщение от &Irene&
нам вчера тоже пришло и у меня такие мысли появилис: Вот набирается группа, где практически одни финны и они начинают учит с 0, тоестъ с алфавита, мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится и тогда, когда поидут важные темы будет по привычке отсиживатъ время? Что вы по этому поводу думаете? наверное у многих такая же ситуация

Меня лично обучение " с 0" не пугает, ну как, например, нынешняя ситуация с английским в школе, наша то слышит, понимает и немного говорит на нём уже давно. Ребёнку легче, да и доп.задания получает, кроссвордики там всякие, тексты лёгкие попереводить.
Только вот где уверенность, что преп-ль русского в ваших школах тоже попадётся ответственный и заинтересованный?....

ЗЫ. Кстати тут " с алфавита" языки не учат, чему я тоже удивлялась. Ни тебе "эйбисиди_и_эфджи...", ни транскрипций, сразу слова, предложения, картинки. Как-то учат языком сначала пользоваться, строить предложения, а граМMатика, видать, в процессе набивается.

0

0
Old 19-01-2012, 08:55   #52
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Меня лично обучение " с 0" не пугает, ну как, например, нынешняя ситуация с английским в школе, наша то слышит, понимает и немного говорит на нём уже давно. Ребёнку легче, да и доп.задания получает, кроссвордики там всякие, тексты лёгкие попереводить.
Только вот где уверенность, что преп-ль русского в ваших школах тоже попадётся ответственный и заинтересованный?....

ЗЫ. Кстати тут " с алфавита" языки не учат, чему я тоже удивлялась. Ни тебе "эйбисиди_и_эфджи...", ни транскрипций, сразу слова, предложения, картинки. Как-то учат языком сначала пользоваться, строить предложения, а граММатика, видать, в процессе набивается.

ну я про алфавит утрировала конечно. Просто подумалос, что вот я сеичас пошла бы учитъ финскии в группу, где с 0, я бы застрелиласъ макцимум черз неделю, хотя и мне стъ чему учится. Не думаю, что за 2 часа в неделю изучатъ они будут бешенными темпами. Факултет русского для рускоязычных детеи у нас в школе раз в неделю 1,5 часа и так естъ.

0

0
Old 19-01-2012, 09:00   #53
federajj

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну я про алфавит утрировала конечно. Просто подумалос, что вот я сеичас пошла бы учитъ финскии в группу, где с 0, я бы застрелиласъ макцимум черз неделю, хотя и мне стъ чему учится. Не думаю, что за 2 часа в неделю изучатъ они будут бешенными темпами. Факултет русского для рускоязычных детеи у нас в школе раз в неделю 1,5 часа и так естъ.

Ну смотри, а где гарантия, что в немецкой/испанской/французской группе не будет детей с "продвинутым" знанием этих языков?
Да и - изучать язык, пусть и с ноля, или не изучать совсем.. для меня выбор очевиден.
Если у вас русский хорошо идёт, то может действительно стОит заниматься им отдельно , где-нить в "народном училище" или типa такого, а при школе выбрать "новый" язык?

0

0
Old 19-01-2012, 09:08   #54
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится

В этой же ситуации были. Я сама думала, что мальчик не очень-то любит напрягаться. Такая группа позволила бы ему, может, закрепить уже имеющиеся основы и знания.
В итоге взяли немецкий. Теперь понятно - это было в нашем случае пустой тратой времени. Поезд ушел, конечно. Детю 18 стукнет скоро. Немецкий и шведский - 0 или около этого. Английский - абсолютно свободно, для него это естественный язык общения. Русский - хорошо болтает, но хреново читает и практически не пишет.

0

0
Old 19-01-2012, 09:13   #55
federajj

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В этой же ситуации были. Я сама думала, что мальчик не очень-то любит напрягаться. Такая группа позволила бы ему, может, закрепить уже имеющиеся основы и знания.
В итоге взяли немецкий. Теперь понятно - это было в нашем случае пустой тратой времени. Поезд ушел, конечно. Детю 18 стукнет скоро. Немецкий и шведский - 0 или около этого. Английский - абсолютно свободно, для него это естественный язык общения. Русский - хорошо болтает, но хреново читает и практически не пишет.

В смысле? Совсем ничего за 4-7 лет?

0

0
Old 19-01-2012, 09:14   #56
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Ну смотри, а где гарантия, что в немецкой/испанской/французской группе не будет детей с "продвинутым" знанием этих языков?
Да и - изучать язык, пусть и с ноля, или не изучать совсем.. для меня выбор очевиден.
Если у вас русский хорошо идёт, то может действительно стОит заниматься им отдельно , где-нить в "народном училище" или типа такого, а при школе выбрать "новый" язык?

Мне почму-то кажется, что это беда этих детеи, а не тех, кто с 0. Он у меня лентяи, боюс, что решит, что он уже все знает и забъет на учебу вовсе. На факултет русского до последнего времени ходил, но ненавидит страшно. Когда вчера предложила выбратъ русскии, скзал, что все, что угодно, толко не это, короче бумажку возврашатъ скоро.....

0

0
Old 19-01-2012, 09:14   #57
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?

0

0
Old 19-01-2012, 09:18   #58
federajj

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Мне почму-то кажется, что это беда этих детеи, а не тех, кто с 0. Он у меня лентяи, боюс, что решит, что он уже все знает и забъет на учебу вовсе. На факултет русского до последнего времени ходил, но ненавидит страшно. Когда вчера предложила выбратъ русскии, скзал, что все, что угодно, толко не это, короче бумажку возврашатъ скоро.....

Нене, давить не надо, а то будет , как у меня в школе с украинским, учила , чтоб только отвязались, но как же я всех ненавидела и мову в том числе ( а я была хорошей девочкой, а не лентяем или врединой)
Ну тогда следующих 3-4 недели занимайся внушением за изучение хоть какого-нибудь языка.

0

0
Old 19-01-2012, 09:24   #59
Tulilintu
Пользователь

Шведский среди финских мальчиков - это вообще песня. Его не учат приципиально и гордятся этим. Хоть за ремень берись...Ходишь за этим дубиной по комнате с какой-нибудь табличкой неправильных глаголов и тратишь свои нервы. Как вспомню, так вздогну.

/как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?/

Да, думаю. Мальчику было бы проще учиться, а мне было бы проще следить. Может быть, ему помогло бы и то, что он находится на более высоком уровне по сравнению с остальными. Я честно пыталась бороться и с немецким, и со шведским. Но первого я не знаю вообще, а шведский - очень начальный уровень. Думаю, что я за годы борьбы выучила больше, чем сынуля.

0

0
Old 19-01-2012, 09:29   #60
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Шведский среди финских мальчиков - это вообще песня. Его не учат приципиально и гордятся этим. Хоть за ремень берись...Ходишь за этим дубиной по комнате с какой-нибудь табличкой неправильных глаголов и тратишь свои нервы. Как вспомню, так вздогну.

.

Ах в ээээтом плане... Нудануда, ходит по дому один такой "финский мальчик" и обливается горькими слезами, что в детстве мама слушала его и говорила "ты учишься только для себя", а не далa пинка под зад.
На моё "знаем-плавали" о мове, грит - ну ты ж его таки знаешь, а я нет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра