Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Пособие по безработице (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44636)

finnik 25-01-2008 02:42

Много полезной иформации, собранной в частности Ashley, найдёте здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthr...tuki#post810699

Neofit 25-01-2008 07:28

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Neofit,видимо,мама-одиночка,поэтому и 29,15 в день....

Неа! Я папа! И не одиночка.

Suicid 25-01-2008 08:01

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Мне очень накладно ездитиь в оба конца 15 евро 4 р в неделю. получается я тружусь учусь себе в ущерб где же логика ???Во имя чего мне нужен язык? 60 евро в неделю 240+185 курсы а платили мне 411+8. а теперь вообще на каренсию посадили-хотя служащая мне божилась,

А теперь посмотрите на это с другой стороны. В любом "бизнесе" есть понятия начального вложения.
Почему бы Вам не рассматривать траты на языковые курсы как начальные вложения? Вы вкладываете свои деньги в курсы, в получать с них "дивиденты" в виде зарплаты (которая будет, поверьте, больше 500 евро) Вы станете потом, когда выучите язык и устроитесь на работу.

Как Вам такой расклад?

Suicid 25-01-2008 08:12

Цитата:
Сообщение от finnik
Бесплатный только сыр в мышеловке, сам знаешь...
БЕСПЛАТНЫХ курсов – не бывает, и быть не может (подумай сам почему, умник..)

Ага, значит про мышеловку уже усвоили, да? :)
Предлагаю сбавить тон и попытаться понять.
Разумеется, ТВТ платит и за "бесплатные", я обратного и не утверждал. Курсы "бесплатные" - только с точки зрения получающего пособие. Из 411 или сколько там евро, Хельга положит себе в карман все 411.

Размер пособия никак не изменится от того, что человек ходит на платные, приравненные к ТВТшным.
Стало быть , с точки зрения Хельги (а не ТВТ), она из 411 заплатит 185 только за курсы. Ну дорога - это понятно, ее личное дело (она сама захотела на эти курсы), как и все остальное, что она будет на оставшиеся покупать.

Так понятней?

Цитата:
Сообщение от finnik
ТВТ оплачевает определённые курсы организовываемые «Айкусколутускескус», «амматикоулу», «амматтиинститути» и т.д. организациями... ТВТ собстенно нет ни какой разницы, оплачивать место обучающемуся в этих, или других организациях, если не хватает мест или по другим причинам (например на шведском, или по специализации...) 3 года – время адаптации, ТВТ обязаны находить места для обучения, и БЕСПЛАТНО для безработного:
«Koulutus on työttömälle ilmainen. Työvoimatoimisto maksaa koulutuksen. Työtön voi saada koulutuksen ajalta työttömyysturvaa vastaavaa koulutustukea tai työmarkkinatukea.”
http://www.virtuopo.net/selkokieli/...makoulutus.html

Тюо максаа коулутексен только в том случае, если это курсы, на которые направляет оно. Пятидневные курсы Хельги стоили бы для нее 0 евро.

Цитата:
Сообщение от finnik
Ещё раз наматай себе на ус – налоги платят ВСЕ

Это не так.
Как я понимаю, Вы тоже любитель социальной халявы, раз так ръяно защищаете финнские социальные планы? :)

Suicid 25-01-2008 08:15

Цитата:
Сообщение от finnik
В любом случае, нужно всё решать совместно с ТВТ, отмахиватся нельзя...

вступили сами с собой в противоречие? :)
То "нарушений нет", то "отмахиваться нельзя" ?

Suicid 25-01-2008 08:17

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Там же муж мой-предатель сказал, что никакого письма я ему не давала переводить-он и не видел.

Меня еще очень приколола эта фраза :)
Сообразительный мужик :D

finvest 25-01-2008 09:41

Цитата:
Сообщение от leena
Я обратилась в Каупунгинтало - я там практику проходила. Спросила, есть ли у них программа по интеграции иммигрантов, и как мне продолжать учиться, если в нашем городе негде, и что я хочу учиться, и что это дОрого - ездить. Ответили, что я должна всё оплатить сама, но если жизненно-важные расходы семьи за месяц превысят доходы, то нам могут доплатить разницу, недостающую до прожиточного минимума. Во как.

А что это за организация такая Каупунгинтало ??
И почему она начисляет денги как социалка???

ПАУТИНА 25-01-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Suicid
Меня еще очень приколола эта фраза :)
Сообразительный мужик :Д

И послать вед его нельзя куда подальше :)

ПАУТИНА 25-01-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от finvest
А что это за организация такая Каупунгинтало ??
И почему она начисляет денги как социалка???

Каупунгинтало = мерия
В данном случае речь как раз про социалку и идет , она входит в структуру Каупунгинтало = мерии

nezaika 31-01-2008 13:40

Кароч, все получатели пособий - халявщики, т.к. прос...ют честно заработанные денюжки честных налогоплательщиков. А между прочим с пособий тоже налоги платятся, если кто не знал. Различия в 24 и 29 (с чем-то там) евро в день можно объяснить надбавкой за ребенка. Про обещания и ожидание курсов лучше забыть и начать шевелицца самим, а то долго еще ждать придется. Ищите платные, возможно найдутся и подешевле. Я сейчас на замечательных курсах за 100 евро в семестр, правда ехать туда полчаса на машине. Но это же лучше, чем торчать дома и ждать чего-то.

Барсук 05-02-2008 17:27

Социал!!!???

У меня сложилась следующая ситуация:Мужа уволили с работы не продлили договор это было в декабре.Я сидела с ребенком до 3 лет до января.В январе встали на ТВТ но первичный прием только в марте.На январь подали заявление в социал но ничего не заплатили мол у вас еще осталась зарплата за декабрь(если б она была велика).За февраль опять говорят что платите аренду сами.Вопрос- правильно ли что зарплата декабря предпологает расходы в январе (он ведь уже не работал) и как вообще узнать сколько должны платить по социалу в месяц на семью из 3 человек???

Suicid 05-02-2008 17:48

Цитата:
Сообщение от Барсук
Вопрос- правильно ли что зарплата декабря предпологает расходы в январе (он ведь уже не работал) и как вообще узнать сколько должны платить по социалу в месяц на семью из 3 человек???

Вроде правильно. Зарплата за декабрь была выплачена в конце декабря. Тратится в январе. Чего тут странного?

А сколько ДОЛЖНЫ платить сказать практически невозможно, все индивидуально. Зависит от многих факторов.

leena 05-02-2008 17:56

Цитата:
Сообщение от Барсук
...и как вообще узнать сколько должны платить по социалу в месяц на семью из 3 человек???

Есть установленный так называемый прожиточный минимум, он немного отличается от города к городу, в Хельсинки выше, дальше от центра - ниже. В моём населённом пункте он составляет 320 (примерно) на взрослого человека. На ребёнка всегда меньше. Вот если после оплаты вами квартирных счетов, счетов за элекроэнергию, страховки домашнего имущества и медицинских счетов у вас ещё остался прожиточный минимум - то материальная помощь государства не оказывается. Интернет, телефон, развлечения, бензин, выплата по кредитам - это не считается. Об этом много писАли на форуме.

Аделаида 05-02-2008 18:10

Цитата:
Сообщение от Барсук
У меня сложилась следующая ситуация:Мужа уволили с работы не продлили договор это было в декабре.Я сидела с ребенком до 3 лет до января.В январе встали на ТВТ но первичный прием только в марте.На январь подали заявление в социал но ничего не заплатили мол у вас еще осталась зарплата за декабрь(если б она была велика).За февраль опять говорят что платите аренду сами.Вопрос- правильно ли что зарплата декабря предпологает расходы в январе (он ведь уже не работал) и как вообще узнать сколько должны платить по социалу в месяц на семью из 3 человек???

Социал-это вообще анекдот.
У друзей сложилась анологичная ситуация.Потеряли работу и от безисходности пошли в социал.
Так им посчитали и сказали ,что должны быть сбережкния, так -как зарплата 3 месяца назад была приличная.Вот так должны быть сбережения и ВСЕ!

Барсук 05-02-2008 18:34

Что делать если они вообще не будут ничего платить? мы переехали всего полгода назад и пока не в курсе всей этой дурной системы. Говорят что на адаптацию дается 3 года...Кела выплачивает из аренды только 200 а квартира стоит 630.Подскажите у кого была уже такая проблема с социалом.

-sie- 05-02-2008 18:38

Цитата:
Сообщение от Барсук
Что делать если они вообще не будут ничего платить? мы переехали всего полгода назад и пока не в курсе всей этой дурной системы. Говорят что на адаптацию дается 3 года...Кела выплачивает из аренды только 200 а квартира стоит 630.Подскажите у кого была уже такая проблема с социалом.

кела выплачивает столько сколько нужно, исходя из ваших общих доходов. система не такая уж и дурная, если её понять...на социал надеяться вообще не советую..был случай когда я выползла из больницы, полная счетов,. рецептов на купленые лекарства, счетами за электричесво и т д..мама одиночка 2 детей..социалка посчитала что пособие по безработице это много и нифига не помогла..я канеш расчиталась, взяв в долг у друзей, но сам факт...

leena 05-02-2008 19:28

Цитата:
Сообщение от Барсук
Слабое утешение, но другим и того не платят. Вам сейчас трудно, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Я не утрирую, не насмехаюсь. Здесь на форуме можно прочесть много историй: кому-то выплачивают деньги заранее, а кому-то не компенсируют и при предъявлении всех квитанций о произведённых оплатах чего-то, что "должны" компенсировать. Может сложиться впечатление, что вот другим везёт. Но мне кажется, что если уж прямо точно на 100% должны заплатить - то заплатят. Ну, а не заплатят - может и вправду не должны. Читала сообщения бывалых о жалобах на действия чиновников, и это якобы действует. Успокойтесь, действуйте, надейтесь. Но сами не плошайте.

Suicid 05-02-2008 20:00

Цитата:
Сообщение от Аделаида
Социал-это вообще анекдот.
У друзей сложилась анологичная ситуация.Потеряли работу и от безисходности пошли в социал.
Так им посчитали и сказали ,что должны быть сбережкния, так -как зарплата 3 месяца назад была приличная.Вот так должны быть сбережения и ВСЕ!

Они (друзья) скорее всего неправильно поняли.
Скорее всего у них или была машина, или на счетах в банке были сбережения, или недвижимость.

Bazel 05-02-2008 20:26

Цитата:
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Суоми 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
Получается так, что, в принципе, по вине биржи я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили. А, может быть, и еще предстоит просидеть несколько месяцев без ничего. Объяснили это так, что вы сидите дома, ребенок (менее 3 лет) посещает д. сад, у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
Ну это же фантастическая ситуация, не может такого быть! А тут еще знакомая, у которой такое же положение, подсказала, что они сумели пробить эту проблему и сейчас она получает какие-то деньги от КЕЛА.
Ну посудите сами, я работать могу и хочу. Доля этого нужно знание языка. Предоставить курсы мне не могут. Я вынуждена по вине государства сидеть дома. Так было бы логично, что мое тупое "сидение" дома государство как-то бы компенсировало! А, кстати, не может ли быть такого, что меня теперь специально будут оставлять в стороне: "типа, один раз уже заплатили за дорогие курсы в университете, так значит богатые, платите и дальше, а курсы мы будем предоставлять малоимущим".
Мы не халявщики, а вполне приличные люди. Муж сюда приехал в 2003 году по приглашению одной финской фирмы как высококлассный специалист. Работает официально, вылачивает все налоги. Так должна же и я что-то иметь в ответ, тем более что состою на учете на бирже труда.

А 10-15 лет назад люди по 2 года и болше ждали курсов!Так 4то сеи4ас ситуация полу4ше будет!

Agata 05-02-2008 22:40

ПРо социальные пособия на примере Хельсинки
http://www.russian.fi/forum/showthr...74&page=3&pp=30

Часовой пояс GMT +3, время: 03:16.