Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-01-2008, 13:16   #1
irysik
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Пособие по безработице

Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Suomi 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
Получается так, что, в принципе, по вине биржи я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили. А, может быть, и еще предстоит просидеть несколько месяцев без ничего. Объяснили это так, что вы сидите дома, ребенок (менее 3 лет) посещает д. сад, у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
Ну это же фантастическая ситуация, не может такого быть! А тут еще знакомая, у которой такое же положение, подсказала, что они сумели пробить эту проблему и сейчас она получает какие-то деньги от КЕЛА.
Ну посудите сами, я работать могу и хочу. Доля этого нужно знание языка. Предоставить курсы мне не могут. Я вынуждена по вине государства сидеть дома. Так было бы логично, что мое тупое "сидение" дома государство как-то бы компенсировало! А, кстати, не может ли быть такого, что меня теперь специально будут оставлять в стороне: "типа, один раз уже заплатили за дорогие курсы в университете, так значит богатые, платите и дальше, а курсы мы будем предоставлять малоимущим".
Мы не халявщики, а вполне приличные люди. Муж сюда приехал в 2003 году по приглашению одной финской фирмы как высококлассный специалист. Работает официально, вылачивает все налоги. Так должна же и я что-то иметь в ответ, тем более что состою на учете на бирже труда.

0

0
Old 22-01-2008, 13:22   #2
Anneli
Registered User

Проживание: В Уютном
Так должна же и я что-то иметь в ответ
Никто ни кому ни чего не должен.Ходите постоянно надаедайте ищте сами курсы любые .

-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства

0

0
Old 22-01-2008, 14:28   #3
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию.

Пособие по безработице это не средство обогащения, а возможность выжить. Так это и надо понимать. Иными словами, государство берет заботу о вас, только в случе если вам будет нечего есть и не где жить. Все остально -- ваши заботы. Если зарплата мужа позволяет подержаться на плаву при самых скромных тратах, вам ничего не положено. Все справедливо.

0

0
Old 22-01-2008, 14:41   #4
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от irysik
Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
Получается так, что, в принципе, по вине биржи я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили. А, может быть, и еще предстоит просидеть несколько месяцев без ничего. Объяснили это так, что вы сидите дома, ребенок (менее 3 лет) посещает д. сад, у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
Ну это же фантастическая ситуация, не может такого быть! А тут еще знакомая, у которой такое же положение, подсказала, что они сумели пробить эту проблему и сейчас она получает какие-то деньги от КЕЛА.
Ну посудите сами, я работать могу и хочу. Доля этого нужно знание языка. Предоставить курсы мне не могут. Я вынуждена по вине государства сидеть дома. Так было бы логично, что мое тупое "сидение" дома государство как-то бы компенсировало! А, кстати, не может ли быть такого, что меня теперь специально будут оставлять в стороне: "типа, один раз уже заплатили за дорогие курсы в университете, так значит богатые, платите и дальше, а курсы мы будем предоставлять малоимущим".
Мы не халявщики, а вполне приличные люди. Муж сюда приехал в 2003 году по приглашению одной финской фирмы как высококлассный специалист. Работает официально, вылачивает все налоги. Так должна же и я что-то иметь в ответ, тем более что состою на учете на бирже труда.

Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!

Если гос-во такое плохое, что Вы его постоянно обвиняете... не лучше ль вернуться ?

Последнее редактирование от ПАУТИНА : 22-01-2008 в 14:44.

0

0
Old 22-01-2008, 14:45   #5
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irysik
у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.

почему вы решили , что пределы "искуственно занижены" и Вам кто-то что-то должен?

Найдите частные курсы. Выучите язык ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Раз не халявщики, то и не нойте, а действуйте.

С Вами был Дежурный Психиатр Службы Психологической Поддержки
Suicid.

0

0
Old 22-01-2008, 14:47   #6
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irysik
я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили.

вчитался... под столом!
Вот ведь засранцы! ну это ж надо так! Человек 2 месяца дома просидел, а ему денег тюо не заплатило!

Куда катится мир!

0

0
Old 22-01-2008, 16:32   #7
killbill2
Registered User

Проживание: Helsinki
Irysik, вам нужно попробовать поискать курсы самой. Ведь не все курсы от биржи, и платят, как вы заметили, даже если вы сами что-то найдете.

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0
Old 22-01-2008, 16:43   #8
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
на практику идите.если хотите деньги получать...
а как вы думали??? Нас здесь ждали???

0

0
Old 22-01-2008, 16:45   #9
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!

совок был,совок есть,совок еще доолго будет

0

0
Old 22-01-2008, 19:08   #10
leena
Гость

Проживание:
Exclamation На ту же тему - о пособиях по безработице.

Ответьте, кто знает. Одна сокурсница спросила меня, а объяснили ли мне в ТВТ, что для лиц с подтверждённым высшим образованием пособие выше нежели чем для лиц без оного. Говорит, инспектор ТВТ вчера ей сказала, что с 1-ого января внесены изменения в закон, глава 8. Какой закон, где можно его найти - она не сказала. Автор, извините, что использовала вашу тему не по вашему личному вопросу.

0

0
Old 22-01-2008, 19:19   #11
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от leena
Ответьте, кто знает. Одна сокурсница спросила меня, а объяснили ли мне в ТВТ, что для лиц с подтверждённым высшим образованием пособие выше нежели чем для лиц без оного. Говорит, инспектор ТВТ вчера ей сказала, что с 1-ого января внесены изменения в закон, глава 8. Какой закон, где можно его найти - она не сказала. Автор, извините, что использовала вашу тему не по вашему личному вопросу.

Ух ты! И сколько нынче платят лицам с вышкой? МОжет уже на "пенсию" пора?

0

0
Old 22-01-2008, 19:24   #12
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena

Насколько я знаю изменения каснулись только тех кто на практике или курсах прибавили по 1евро в день ни зависимо от оброзования

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 19:25   #13
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Ух ты! И сколько нынче платят лицам с вышкой? МОжет уже на "пенсию" пора?
Мне начали платить, когда начала учиться на курсах: 23, 91 за каждый учебный день (облагаемые налогом) + 8 за каждый учебный день (не облагаемые налогом). Учиться продолжаю, только курсы поменяла, и в этом месяце за проезд к месту учёбы и обратно пришлось заплатить 400 (за 44 поездки). Вопрос о размере пособия для меня не праздный, а жизненный.

0

0
Old 22-01-2008, 19:29   #14
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от Anneli
Насколько я знаю изменения каснулись только тех кто на практике или курсах прибавили по 1евро в день ни зависимо от оброзования

Эх жаль! А клево было бы если б платили только за то что у тебя образование есть Я б так хоть до доктора доучился (если за это потом больше платить будут ) и сидел бы себе на "пенсии" после

0

0
Old 22-01-2008, 19:31   #15
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
Мне начали платить, когда начала учиться на курсах: 23, 91 за каждый учебный день (облагаемые налогом) + 8 за каждый учебный день (не облагаемые налогом). Учиться продолжаю, только курсы поменяла, и в этом месяце за проезд к месту учёбы и обратно пришлось заплатить 400 (за 44 поездки). Вопрос о размере пособия для меня не праздный, а жизненный.

с нового года не 8 а 9 в ден6

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 19:37   #16
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

именно поэтому,когда поступаете на курсы в анкете есть графа Майойтус, рбщежитие, его предоставляют ,если дорога длинная или дорогая...

0

0
Old 22-01-2008, 19:37   #17
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anneli
...Увы, эта прибавка после вычеты налога не компенсирует даже один билет туда-и-обратно. Если всё же кто владеет дополнительной инфой - поделитесь, плиз, выложите в этой теме.
А на автора зря накинулись. Я, конечно, понимаю, здесь многим непросто - и по деньгам, и в эмоционально-моральном отношении. Но она просто задала вопрос, как умела.

0

0
Old 22-01-2008, 19:44   #18
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
именно поэтому,когда поступаете на курсы в анкете есть графа Майойтус, рбщежитие, его предоставляют ,если дорога длинная или дорогая...
Всё решалось стремительно, в один день. Общежитие запросить, наверное, и сейчас можно, но я не хочу. Не жалею, что потратила деньги на проезд. Жалею, что нет компенсации проездного - хотя бы в виде прибавки к пособию.

0

0
Old 22-01-2008, 19:48   #19
Neofit
Пользователь

Проживание: Salo
Цитата:
Сообщение от Anneli

А откуда цифра 9 евро? Передо мной совершенно свежее решение, и в нем цифры 29,15 евро в день, и не облагаемых 8 евро в день.

0

0
Old 22-01-2008, 19:58   #20
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от leena
...Увы... А на автора зря накинулись. Я, конечно, понимаю, здесь многим непросто - и по деньгам, и в эмоционально-моральном отношении. Но она просто задала вопрос, как умела.

Я тоже просто поражаюсь людям... Давно ли сами спрашивали, узнавали... "Без году неделя" как в Финляндии, а уже корчат из себя что-то, вумные все такие...

"Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!"
Пёрлы ещё те, просро в чужом глазу...

"совок был,совок есть,совок еще доолго будет" - и это правда... Ату её, ату.., всем аулом...

0

0
Old 22-01-2008, 20:02   #21
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от leena
Всё решалось стремительно, в один день. Общежитие запросить, наверное, и сейчас можно, но я не хочу. Не жалею, что потратила деньги на проезд. Жалею, что нет компенсации проездного - хотя бы в виде прибавки к пособию.

Проездной компенсирует налоговая (своя ответственность 500 евро в год).

0

0
Old 22-01-2008, 20:05   #22
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка...

По делу пока ничего не посоветую, надо подумать... Но вы правы. Требовать надо курсы..! За свои денюжки выучитесь, дальше они на вас вообще махнут... От этой ша*****ной конторы (Työvoimatoimisto), и так толку никакого... Сейчас посреднические конторы куда как эфективние находят, помогают трудоустроить... А эти, только бюрократию разводят, видимость работы создают...

0

0
Old 22-01-2008, 20:06   #23
leena
Гость

Проживание:
Открыла недавно присланное мне "свежее решение" от Кела: с 1.1.08 - не 23,91, а 24,51 в день. ЭТА ЖЕ САМАЯ ЦИФИРЬ 24,51 в день на сайте Кела.
По поводу тех, кто накинулся на автора: может быть, сами они никаких пособий не получали, но если состояли на учёте в ТВТ и учились на курсах - то все получали одинаково. И не надо теперь накидываться на, можно сказать, своих же сестру, брата. У вас они (мы, если и я такая же) хлеба не попросили, кусок изо рта не вырывают, а попросили рассказать, что да как. Будьте же добрее. Относитесь к другим так, как вам хочется, чтобы к вам относились.

0

0
Old 22-01-2008, 20:11   #24
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Я тоже просто поражаюсь людям... Давно ли сами спрашивали, узнавали... "Без году неделя" как в Финляндии, а уже корчат из себя что-то, вумные все такие...

"Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!"
Пёрлы ещё те, просро в чужом глазу...

"совок был,совок есть,совок еще доолго будет" - и это правда... Ату её, ату.., всем аулом...

уважаемы белый и пушистый
дело не в том о чем она спросила, а как она спросила...
муж платит налоги, я должна с этго что то поиметь!!!
читайте между строчек, иногда, уважаемый

0

0
Old 22-01-2008, 20:11   #25
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Проездной компенсирует налоговая (своя ответственность 500 евро в год).
Да, вчера я впервые услышала такой вариант. В конце года надо предъявить в налоговую все квитанции за оплаченные проездные. Эх, если бы каждый месяц! ДО конца года платить по 400 в месяц при доходе в виде учебного пособия - накладно. Ну да ладно.
Автор, я курсы нашла сама. Вам повезло жить в населённом пункте с большим выбором всевозможных курсов в пределах досягаемости пешком.

0

0
Old 22-01-2008, 20:13   #26
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Открыла недавно присланное мне "свежее решение" от Кела: с 1.1.08 - не 23,91, а 24,51 в день. .
Это общая индексация всех выплат от КЕЛА с 1.01.2008. Об этом есть сообшение на их сайте. К высшему-низшему образованию отношения не имеет.
Автору темы - в первых ответах было, может, и грубо, но все верно. Никто НАМ тут ничего не должен. Чем скорее МЫ это поймем, тем комфортнее будет НАМ ЖЕ жить.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 22-01-2008, 20:17   #27
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena

почему нет ? долзсни компенсироват6 около 60 евро а прибавка не облагается налог ети 180 евро в месяц

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 20:20   #28
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от Neofit
А откуда цифра 9 евро? Передо мной совершенно свежее решение, и в нем цифры 29,15 евро в день, и не облагаемых 8 евро в день.

из газети Кела за декабр6 2007 и добавили одиночкам 10 евро в месяц

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 20:23   #29
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anneli
...долзсни компенсироват6 около 60 евро а прибавка не облагается налог ети 180 евро в месяц
Сама днём на курсах, возвращаюсь, когда все инстанции уже закрыты, но попросила мужа навестить и Келу, и ТВТ. Везде отказали, ссылаясь на все имеющиеся у них законы и постановления. Если кто знает не на уровне слухов или просто уверенности-предположения, что должны компенсировать - подтвердите, пожалуйста. Меня несколько дней паренёк-сокурсник подвозил, но он не всегда может.

0

0
Old 22-01-2008, 20:30   #30
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
Сама днём на курсах, возвращаюсь, когда все инстанции уже закрыты, но попросила мужа навестить и Келу, и ТВТ. Везде отказали, ссылаясь на все имеющиеся у них законы и постановления. Если кто знает не на уровне слухов или просто уверенности-предположения, что должны компенсировать - подтвердите, пожалуйста. Меня несколько дней паренёк-сокурсник подвозил, но он не всегда может.

а в социал6ное тоимисто неходили?Моему музсу они возвразсали стоимост6 проездного билета билет бил около 60 евро и 50 ему платили назад

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 20:33   #31
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
...Увы, эта прибавка после вычеты налога не компенсирует даже один билет туда-и-обратно. Если всё же кто владеет дополнительной инфой - поделитесь, плиз, выложите в этой теме.

Koulutusaikaisista matka-ja ylläpitokustannuksista voi hakea ylläpitokorvausta. Koulutuksessa oleva voi hakea korotettua ylläpitokorvausta, jos hän osallistuu kotikuntansa ulkopuolella järjestettävään koulutukseen. Ylläpitokorvausta ja korotettua ylläpitokorvausta maksetaan osana työttömän koulutustukea tai työmarkkinatukea.

Ylläpitokorvausta ja korotettua ylläpitokorvausta voidaan maksaa Kelasta myös niille työvoimapoliittisessa koulutuksessa ja työharjoittelussa oleville työttömille, jotka eivät täytä työssäoloehtoa. Silloin he voivat saada koulutuksen ajalta työmarkkinatukea. Työmarkkinatuki voi olla myös ns. soviteltu tuki.

Ylläpitokorvaus on 8 euroa päivässä ja korotettu ylläpitokorvaus 16 euroa päivässä. Niitä maksetaan enintään viideltä päivältä viikossa. Ne ovat verottomia

0

0
Old 22-01-2008, 20:36   #32
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

если не можете отлучиться со школы,есть в школе ректор или даже ваш классный валвайя,который должен поимочь вам решить проблемы или хотя бы узнать что и как и где. Пусть они звонят в Келу и спрашивают все подробно.

0

0
Old 22-01-2008, 20:36   #33
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anneli
а в социал6ное тоимисто неходили?Моему музсу они возвразсали стоимост6 проездного билета билет бил около 60 евро и 50 ему платили назад
Я обратилась в Каупунгинтало - я там практику проходила. Спросила, есть ли у них программа по интеграции иммигрантов, и как мне продолжать учиться, если в нашем городе негде, и что я хочу учиться, и что это дОрого - ездить. Ответили, что я должна всё оплатить сама, но если жизненно-важные расходы семьи за месяц превысят доходы, то нам могут доплатить разницу, недостающую до прожиточного минимума. Во как.

0

0
Old 22-01-2008, 20:39   #34
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
если не можете отлучиться со школы,есть в школе ректор или даже ваш классный валвайя,который должен поимочь вам решить проблемы или хотя бы узнать что и как и где. Пусть они звонят в Келу и спрашивают все подробно.
Завтра же и спрошу. Но у нас не школа, а описто, но не такое учебное заведение, где выдают студенческие билеты - нет. Есть учительница, есть организатор курсов, есть ректор. Спрошу.

0

0
Old 22-01-2008, 20:44   #35
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
обязательно спросите и выше инфо с Келовсткой странички прочтите...про улиритокорваус

0

0
Old 22-01-2008, 21:02   #36
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
уважаемы белый и пушистый
дело не в том о чем она спросила, а как она спросила...
муж платит налоги, я должна с этго что то по иметь!!!
читайте между строчек, иногда, уважаемый

Нет уж, уважаемая... Читать надо именно так, как написано, а не пририсовывать так, как Вам хочется видеть...(всё те же брёвна..)
Ещё раз перечитал автора... Не нашёл ничего предосудительного... Нормально изложено... Если даже заметно раздрожение, ничего удевительного...
У меня к ним, свои счёты...
Потерял работу.., "сел" на 500 дней от профсоюза.., зарегистрировался в ТВТ в поиске работы.., искал сам работу, потом курсы (понял, что по той спец-ти не найду...) переучится профессии... Несколько раз (4- 5..) найдя сам курсы, пролетал при отборе... За год, ТВТ НИ РАЗУ, не прислали мне ниодного предложения по работе или курсам..! Потом пошёл на платные, шофёра.., одновременно продолжал поиски работы и курсов... На очередное собеседование на курсы, просчитался датой, опаздал... Дело было в пятницу.., а в понидельник, пришло письмо из ТВТ, о том, что я нарушил порядок, не явился на собеседование, и они на меня налагают типа каренси.., снимают со всех учётов... КОЗЛЫ!
На шофёра я выучился, нашёл работу, усё ОК.

0

0
Old 22-01-2008, 21:20   #37
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от leena
Открыла недавно присланное мне "свежее решение" от Кела: с 1.1.08 - не 23,91, а 24,51 в день. ЭТА ЖЕ САМАЯ ЦИФИРЬ 24,51 в день на сайте Кела.

Neofit,видимо,мама-одиночка,поэтому и 29,15 в день....

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 22-01-2008, 21:23   #38
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Anneli

к чему добавили 10 евро???

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер

0

0
Old 22-01-2008, 21:28   #39
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anneli
а в социал6ное тоимисто неходили?

Я уже советовал и примеры привёл,что выплачивают ежемесячно назад деньги за проездной,но leena не слышит/не верит....

0

0
Old 22-01-2008, 21:32   #40
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки
устроился я на работу ......жена пошла в кела асумистуки переделывать,показала мою палку листу!!! Через некоторое время пришло письмо извените и с жены деньги мы сняли!!!!
Так и живём на одну зарплату!!! и скажите мне зачем в финляндии работать?ЭТО не выгодно

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 22-01-2008, 21:36   #41
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Pivo
устроился я на работу ......жена пошла в кела асумистуки переделывать,показала мою палку листу!!! Через некоторое время пришло письмо извените и с жены деньги мы сняли!!!!
Так и живём на одну зарплату!!! и скажите мне зачем в финляндии работать?ЭТО не выгодно

зато когда вдвоём работают,то оч даже выгодно

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 22-01-2008, 21:51   #42
Anneli
Registered User

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
к чему добавили 10 евро??? :еек:

к yksinhuoltaja tuki било 37 стало 47

-----------------

0

0
Old 22-01-2008, 22:02   #43
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я уже советовал и примеры привёл,что выплачивают ежемесячно назад деньги за проездной,но leena не слышит/не верит....
Всё я слышу, советам твоим не всегда внемлю, но дельные советы всегда внимательно принимаю к сведению; в конце месяца посчитаю весь расход-приход, вот тогда и посмотрим, выплатят ли назад деньги за проездной. Уверенности, что выплатят, мне Каупунгинтало не вселило. Вот и спрашиваю дополнительно. Мне, например, не оплатили расходы на подтверждение диплома даже при предъявлении квитанции об оплате присланного решения. А другим платили просто даже заранее. Так что, не все примеры срабатывают одинаково. Каждый из нас - особая категория.

0

0
Old 22-01-2008, 22:04   #44
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Anneli
к yksinhuoltaja tuki било 37 стало 47

А...теперь понятно....а то вы как то не в тему сказанули....

Цитата:
Сообщение от Neofit

Цитата:
Сообщение от Anneli

получилось как будто одиночкам ещё десятку накинули....толи по безработице,толи
учебных....

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 22-01-2008, 22:05   #45
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Уверенности, что выплатят, мне Каупунгинтало не вселило. . Мне, например, не оплатили расходы на подтверждение диплома даже при предъявлении квитанции об оплате присланного решения. Каждый из нас - особая категория.

Значит ваш совокупный доход гораздо больше,чем у двух безработных,поэтому и не доплачивют.

0

0
Old 23-01-2008, 18:15   #46
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
leena, я по социалу не спец, но по логике они должны еще располагать сведениями о деньгах на счетах. Вы писали, что после продажи дачи/машины у вас еще осталась некая сумма. Не удивляйтесь, если они ее примут в расчет и в компенсации откажут, даже если ежемесячные доходы у вас до минимума не дотянули.
Вспомнила! На курсах у француженки было оформлено не пособие от ТВТ, а деньги от социала. Почему - не помню, были какие-то причины. Так вот, один месяц она пришла в шоке: оказалось, что к концу месяца на счету оставались какие-то деньги, так ей не выплатили ничего следующий месяц и, кажется, еще и сумму сократили. Дескать, она обходится и меньшим. А в шоке она была от того, что до этого ее уверяли, что ей оформили аналог пособия по безработице, только через другую контору.
Может, есть смысл до похода в социал анулировать счета?

0

0
Old 23-01-2008, 19:35   #47
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Значит ваш совокупный доход гораздо больше,чем у двух безработных,поэтому и не доплачивют.
Конечно, больше. У двух безработных, как я понимаю, дохода нет никакого и есть только пособие по безработице. Ну, учебное пособие, если учатся. У меня муж хоть и не работает, но он не в статусе безработного, он пенсионер. Пенсия очень маленькая, увы.

Николюшка, всё я понимаю и сама беру в расчёт наши сбережения. Анулировать не будем, в социалку не ходили и в более трудные периоды жизни, и теперь не пойдём. Оплатит что-нибудь Каупунгинтало - хорошо. Я отпишусь потом. Конец месяца уже скоро.

0

0
Old 24-01-2008, 19:58   #48
sankt-Helga
Registered User

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Suomi 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.

Привет! Я тоже возмущена до предела!!!встала на учет в августе месяце.Для меня все было впревые мне курсы тоже не предложили а сразу посадили на каренсии -4 месяца. затем я искала сама курсы-нашла. посаветовалась с НИМИ. Платные курсы в месяц 185 евро. Оплатила их. сначала мне стали платить от Кела . Потом курсы закончились через месяц , слудующий уровень был через 10 дней. я пришла в ТВТ-они сказали ну так и продолжайте уситься-прекрасные крусы-вам кела платит.Далее пришло письмо от ТВТ, где меня известили о том, что я обязана посетить курсы пятидневные в для эмигрантов. Показала письмо мужу-финскому. он сказала. зачем тебе на них ходить-пропускать эти курсы. моим знакомым -финнам тоже вечно посылают-типа ерунда-не ходи. Я и не пошла. а мне влепили каренсию-2 месяца!За то что я пошла на дорогие курсы(которые они мне сами предложили. и не пошла на пятидневные курсы!Там же муж мой-предатель сказал, что никакого письма я ему не давала переводить-он и не видел. так , что странная страна, странные правила.Дают что то сами тут же отнимают. предлагают что то(курсы) тут же говорят мы вас не заставляли на них ходить?Где искать правды? и еще как только мне стали платит деньги-мужа лешили сразу компенсацию на жилье. теперь меня посадили на каренсию-ему асумистуки не возвращают. он свирепствует!я чувствую себя полной идиоткой в этой ситуации!То есть я должна доучиться до 24 февраля на курсах-все таки заплатила из своего кармана 185 евро. Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???

0

0
Old 24-01-2008, 20:39   #49
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irysik

Старайтесь подавать заявление на курсы, наиболее близкие Вашей профессии.

Составяли ли Вы план адаптации?

.

0

0
Old 24-01-2008, 22:06   #50
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
и еще как только мне стали платит деньги-мужа лешили сразу компенсацию на жилье. теперь меня посадили на каренсию-ему асумистуки не возвращают. он свирепствует!я чувствую себя полной идиоткой в этой ситуации!То есть я должна доучиться до 24 февраля на курсах-все таки заплатила из своего кармана 185 евро. Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???

А знаете, сколько мы, работающие, из своей зарплаты платим, чтобы такие , как Вы, могли бы "от Келы" что-то получать и муж Ваш заодно?
Поверьте, как раз из своего кармана и гораздо больше 185 евров.

Так что хватит тут выпендриваться, никто Вам тут ничего не должен.
Вам предложили игру на деньги, озвучили правила, стали платить, как обещали, вы эти правила нарушили - чего теперь орать?
Получили по соплям - вполне за дело, сделайте выводы и ходите туда, куда Вас пошлют. Что может быть проще?

0

0
Old 24-01-2008, 22:16   #51
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Suicid
А знаете, сколько мы, работающие, из своей зарплаты платим, чтобы такие , как Вы, могли бы "от Келы" что-то получать и муж Ваш заодно?
Поверьте, как раз из своего кармана и гораздо больше 185 евров.

Так что хватит тут выпендриваться, никто Вам тут ничего не должен.
Вам предложили игру на деньги, озвучили правила, стали платить, как обещали, вы эти правила нарушили - чего теперь орать?
Получили по соплям - вполне за дело, сделайте выводы и ходите туда, куда Вас пошлют. Что может быть проще?

Т.е.,Вы на стороне ТВТ?
А я считаю,что чиновники,которые,кстати ,тоже имеют от Вашей зарплаты,должны лучше работать,их задача не вводить в заблуждение безработных,а помогать тем трудоустроиться или обеспечить переобучение,а не только заставлять идти людей на "рабский" труд или ненужные курсы...

0

0
Old 24-01-2008, 22:22   #52
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Привет! Я тоже возмущена до предела!!!встала на учет в августе месяце.....
....
Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???

я фигею......нет, ну правда...
я не буду говорить что работающие платят налоги и бла бла бла....налои на многе другое уходят помимо пособий..
но! где! ваше! самоуважение?!

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 24-01-2008, 22:22   #53
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Т.е.,Вы на стороне ТВТ?
А я считаю,что чиновники,которые,кстати ,тоже имеют от Вашей зарплаты,должны лучше работать,их задача не вводить в заблуждение безработных,а помогать тем трудоустроиться или обеспечить переобучение,а не только заставлять идти людей на "рабский" труд или ненужные курсы...

я как бы не на строне ТВТ, но... Я пытался сказать, что приезжим предлагается игра. Правила известны.
И мне непонятно почему они, нарушая эти правила, искренне возмущаются, когда ТВТ начинает их за это штрафовать.

0

0
Old 24-01-2008, 22:43   #54
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Suicid
я как бы не на строне ТВТ, но... Я пытался сказать, что приезжим предлагается игра. Правила известны.
И мне непонятно почему они, нарушая эти правила, искренне возмущаются, когда ТВТ начинает их за это штрафовать.

Насколько я понял, sankt-Helga ничего не нарушала, если всё было именно так, как она рассказала... Если ТВТ одобрило платные курсы, (на что должен был прислан соответствующий "пяятос"), то от всех прочих предложений, даже с их стороны, можно спокойно отказаться. Мало того, любые платные курсы, даже если они огранизованы не от ТВТ, но которые одобрены ими, должны быть ими и оплачены.
А о своих налогах, стоило бы помолчать... Можно подумать, они могут как то изменится, в зависимости от того, на каие курсы пойдёт Хельга... Хлеба у тебя никто не просил...

0

0
Old 25-01-2008, 00:16   #55
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Мало того, любые платные курсы, даже если они огранизованы не от ТВТ, но которые одобрены ими, должны быть ими и оплачены.

ты прежде, чем умничать , почитал бы закон. это не так.
Размер пособия не меняется в зависимости от того , платные курсы или нет. Просто если курсы платные, ты из этих денег будешь платить за курсы.
поэтому все и ноют, сидя и ожидая места на халявных (бесплатных) курсах.

Цитата:
Сообщение от finnik
А о своих налогах, стоило бы помолчать...

почему? я их честно плачУ, и не вижу здесь ничего позорного. В отличие от тех, которые не платят, да еще и "возмущены", считая что им "должны".

Цитата:
Сообщение от finnik
Можно подумать, они могут как то изменится, в зависимости от того, на каие курсы пойдёт Хельга...

Они могут измениться, если Хельги и их супруги пойдут работать.
Ну а если не изменятся, то пойдут не на кормление дармоедов, а перераспределятся на другие цели - дети, школы, больницы, транспорт, благоустройство и тд , что тоже неплохо.

Думаю , многие работающие присоединятся к этому мнению.

Цитата:
Сообщение от finnik
Хлеба у тебя никто не просил...

Да, не просил. Просто забрал , не спрашивая.

Поправьте меня, если я не прав.

0

0
Old 25-01-2008, 00:19   #56
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Насколько я понял, sankt-Helga ничего не нарушала, если всё было именно так, как она рассказала...

нарушено здесь:

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Далее пришло письмо от ТВТ, где меня известили о том, что я обязана посетить курсы пятидневные в для эмигрантов. Показала письмо мужу-финскому. он сказала. зачем тебе на них ходить-пропускать эти курсы. моим знакомым -финнам тоже вечно посылают-типа ерунда-не ходи. Я и не пошла.

0

0
Old 25-01-2008, 02:18   #57
sankt-Helga
Registered User

Проживание:
Я знаю английский язык и просила работу и они меня пытались направить в пару мест. но там сказали что все же им нужен финмский язык!
Я приехала по браку и естественно меня научили делать последовательно магистрат кела ТВТ. исполняла все их требования. просила курсы и искала сама. так как это было с сентября по май. нашла только с 3 декабря. естественно посоветовалась с ними. они одобрили. чем вообще ничего лучше что то. я и рада думала в декобре поучусь они мне помогут найти курсы от ТВТ. Мне очень накладно ездитиь в оба конца 15 евро 4 р в неделю. получается я тружусь учусь себе в ущерб где же логика ???Во имя чего мне нужен язык? 60 евро в неделю 240+185 курсы а платили мне 411+8. а теперь вообще на каренсию посадили-хотя служащая мне божилась, раз уж так получилось, ваш супруг дескать письмо не корректно перевел-что эти пятидневные курсы важнее всего на свете! А вы такая активная сами к нам ходите и на курсы в хельсинки мотаетесь-мы вам все учтем. сказала в глядя в глаза. и муж был со мной -лично слышал. а вчера пришло письмо, что все же на 2 месяца -каренсия!!!мне просто имело смысл тогда сидеть на печи дома и учить самой язык не трепать нервы не просить у "налогоплательщиков" помощи в период адаптации. и не вставать на учет в ТВТ. просто жаль- недопонимание какой то и нечестность.

0

0
Old 25-01-2008, 02:23   #58
sankt-Helga
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
я фигею......нет, ну правда...
я не буду говорить что работающие платят налоги и бла бла бла....налои на многе другое уходят помимо пособий..
но! где! ваше! самоуважение?!

Не поняла о чем вы "агрессор" я рассказала свою историю с ТВТ? Причем тут самоуважение. После адаптационного периода естественно я тоже буду платить налоги и помогать таким же вновь прибывшим нашим соотечественникам обучаться языку и получать по ПРАВУ в этот сложный период их деньги! в чем я не права?

0

0
Old 25-01-2008, 02:26   #59
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Suicid
ты прежде, чем умничать , почитал бы закон. это не так.
Размер пособия не меняется в зависимости от того , платные курсы или нет. Просто если курсы платные, ты из этих денег будешь платить за курсы.
поэтому все и ноют, сидя и ожидая места на халявных (бесплатных) курсах.

Бесплатный только сыр в мышеловке, сам знаешь...
БЕСПЛАТНЫХ курсов – не бывает, и быть не может (подумай сам почему, умник..)
ТВТ оплачевает определённые курсы организовываемые «Айкусколутускескус», «амматикоулу», «амматтиинститути» и т.д. организациями... ТВТ собстенно нет ни какой разницы, оплачивать место обучающемуся в этих, или других организациях, если не хватает мест или по другим причинам (например на шведском, или по специализации...) 3 года – время адаптации, ТВТ обязаны находить места для обучения, и БЕСПЛАТНО для безработного:
«Koulutus on työttömälle ilmainen. Työvoimatoimisto maksaa koulutuksen. Työtön voi saada koulutuksen ajalta työttömyysturvaa vastaavaa koulutustukea tai työmarkkinatukea.”
http://www.virtuopo.net/selkokieli/...makoulutus.html
Цитата:
почему? я их честно плачУ, и не вижу здесь ничего позорного. В отличие от тех, которые не платят, да еще и "возмущены", считая что им "должны".

Ещё раз наматай себе на ус – налоги платят ВСЕ
Цитата:
Они могут измениться, если Хельги и их супруги пойдут работать.
Ну а если не изменятся, то пойдут не на кормление дармоедов, а перераспределятся на другие цели - дети, школы, больницы, транспорт, благоустройство и тд , что тоже неплохо.

Думаю , многие работающие присоединятся к этому мнению.

Все притензии - к Веротоймисто.

Последнее редактирование от finnik : 25-01-2008 в 02:28.

0

0
Old 25-01-2008, 02:39   #60
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
... эти пятидневные курсы важнее всего на свете! А вы такая активная сами к нам ходите и на курсы в хельсинки мотаетесь-мы вам все учтем...

На сколько я понял, вам скорее всего предлагали кусы по "подготовки в трудовую жизнь"... Там учат писать хакемусы, искать работодателей, и всё такое... Это совершенная глупость, на данном этапе, если языка вообще нет... Единственное, у них есть право придраться, если у вас нет официального одобрения других курсов... Если нет- отказываться от этих, пятидневных, было нельзя, о чём должна быть пометка в приглашении от ТВТ. В любом случае, нужно всё решать совместно с ТВТ, отмахиватся нельзя...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: