Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   что такое русские и какие они (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50908)

Chuhna 17-09-2008 14:37

Цитата:
Сообщение от Олик
...не думаю что вы не увидите различий между РФ и СССР

Кардинальных не вижу. Та же двуличность властей придержащих и то же пренебрежительное отношение власти к личности.

Marmir 17-09-2008 14:38

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Меня больше интересовали кардинальные отличия государственного устройства. Ну и отношения государство - гражданин как следствие.

поискала в инете по запросу "кардинальные". вот нашла важное - Таким образом, кардинальная перемена направления моды зависит от момента совпадения циклов Урана и Юпитера. Хотя и не пo теме, извиняйте.

klo 17-09-2008 14:38

Цитата:
Сообщение от Олик
Милейший, вы действительно у меня об этом спрашиваете????=) или просто хотите у меня проверить знания и умение мыслить?
Россия - стрна...а именно народ со сложившимся менталитетом, обычиями, религией, культурой и т.д. СССР- это государство, где насильно была установлена диктатура, произошла кардинальная ломка всех убеждений, порядков.,культуры ..вообщем всего,чем до этого народ жил...массовая чистка и поный контроль. Долго народ этого сносить не мог, и не только русский, а также все союзные республики..(в том числе сначала Финляндия, затем уже страны прибалтики..ну вообщем и так далее) соответственно союз развалился и все вернулось на круги своя...т.е. на то, к чему мы бы и так пришли путем реформ, не свергая монархию, избежав таких потерь в экономическом плане, культурном и людских жертв, особенно, так сказать, света нации- интелегенции..
собственно этим отличается... и если вы можете видеть по контексту моего сообщения, я говорила еще и о сегодняшней России т.е. РФ. (не думаю что вы не увидите различий между РФ и СССР)

Нее...,это очен приятно, когда всё так чисто и наивно, но не до такой же степени! :) Или так сейчас историю преподают? Не касаяс всего осталного...:), когда ж Финляндия-то в союзных республиках побыват успела?

BAM 17-09-2008 14:39

Цитата:
Сообщение от Олик
Господа!!!=)))
я конечно судить не берусь...но был у меня как то давно на первом курсе предмет - История Европейской Ментальности...=) так нам вроде объясняли, что менталитет - не столь узкое понятие, каким описываете вы его здесь...однако, аргументы у вас все таки тоже весомые)
просто получается, так что у всей европы менталитет один..а у русских, как у особых он свой... все таки я считаю, что Россияне относятся именно ментальностью и историческим развитием (пусть 2го эшелона) но все же к странам европы...а про то о чем говорите вы - это далеко не менталитет, а особенности национальности, так сказать..Тоже самое что сказать об итальянцах и немцах...однако обе эти страны находятся в еврпе и уних европейский менталитет.))

Русские вааще не относятся ни к какому менталитету, они пренадлежат к России и у них свой особый менталитет, "русский" самый сраный и никому не пренадлежащий,...только России, Россия вперёд!!!...главнеое кричать, а жить можно и в говне...ГЫ

ank 17-09-2008 14:43

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Меня больше интересовали кардинальные отличия государственного устройства. Ну и отношения государство - гражданин как следствие.

Третье отличие: граждане стали относиться к государству с гораздо большим цинизмом. А некоторые даже перестали его скрывать. (Государство в этом плане не отстает, но по-прежнему продолжает это скрывать).

Олик 17-09-2008 14:50

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Кардинальных не вижу. Та же двуличность властей придержащих и то же пренебрежительное отношение власти к личности.

так можно критиковать все что угдно...это очень субъективно..
во-первых, у государства уже давно нет такой власти над над народом и личностью, как в СССР...
а во-вторых, какое у государства отношение - такое и у людей к нему..соответственно понижение политической активности у населения (элемнтарно вспомнить какой процент на выборы приходит), и введение частного сектора в экономику привело к понижению роли государства в жизни людей...
ну и отсюда тоже, как было замечено ниже, можно заключить, что сегодня никто за государством не побежит, как во времена ссср..)
соответственно, для русского человека роль семьи, частной собственности и карьеры ничуть не ниже,чем у граждан европейских государств)))

Chuhna 17-09-2008 14:53

Цитата:
Сообщение от Олик
так можно критиковать все что угдно...это очень субъективно..

Наличие внутреннего паспорта с обязательной пропиской - это вполне объективная субстанция.

kolobok 17-09-2008 15:06

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Наличие внутреннего паспорта с обязательной пропиской - это вполне объективная субстанция.

кстати, недавно с удивлением узнал, что в испании во времена франко , жизнь была устроена в точности по типу ссср , т.е. те же прописки, те же проблемы у людей. на работу , на учебу в другой город устраивались по фиктивным и нефиктивным бракам.

Олик 17-09-2008 15:11

Цитата:
Сообщение от klo
Нее...,это очен приятно, когда всё так чисто и наивно, но не до такой же степени! :) Или так сейчас историю преподают? Не касаяс всего осталного...:), когда ж Финляндия-то в союзных республиках побыват успела?

ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))) значит все таки наверное было такое...после чего Финляндия крайне негативно относилась к СССР...и все таки в конце 39го конфликт назрел и началась война...ну как бы др причин такой ярко выраженой неприязни к россии я не вижу...
все же я не уверена до конца...)))))
исправьте если что...

ank 17-09-2008 15:15

Цитата:
Сообщение от kolobok
кстати, недавно с удивлением узнал, что в испании во времена франко , жизнь была устроена в точности по типу ссср , т.е. те же прописки, те же проблемы у людей. на работу , на учебу в другой город устраивались по фиктивным и нефиктивным бракам.

Мой первый финский начальник рассказывал, что во времена его студенчества (в 60ых) и в Финляндии была примерно та же система. И закончив университет он вынужден был уехать на какое-то время к себе в кескисуоми, но через год вернулся, каким-то образом решив вопрос.

Рассказывал он (а я слушал) это в изрядном подпитии, а потому надежным источником служить не может.

klo 17-09-2008 15:16

Цитата:
Сообщение от Олик
ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))) значит все таки наверное было такое...после чего Финляндия крайне негативно относилась к СССР...и все таки в конце 39го конфликт назрел и началась война...ну как бы др причин такой ярко выраженой неприязни к россии я не вижу...
все же я не уверена до конца...)))))
исправьте если что...

Ой-ё-ёй...В 20м году даже и ссср ещё не было .:)

Олик 17-09-2008 15:20

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Да никто и неговорил, что нынче мы на развалинах союза за пару лет полную демократию построили...
кстати, про татаро-монгольское иго, о котором я говорила до этого здесь и которое изменило направление становления нашего менталитета, я имела в виду не влияние их нации на нашу..а многолетнее угнтение, которое воспитало в людях безропотное принятие и терпние (с мыслью о том, "что лучше сидеть и делать свое дело - целее будешь", в отличие от свободолюбивых в этом плане европейцев) вышестоящих государственных организаций а так же правителей...

ank 17-09-2008 15:24

Цитата:
Сообщение от Олик
ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))
....
исправьте если что...

Поправим. В 20ом году СССР не существовало. СССР образовался только в 22ом.
А Советская Россия (так, если не ошибаюсь, называлась страна) признала независимость Финляндии еще в 1917.

Цитата:
Сообщение от Олик
Да никто и неговорил, что нынче мы на развалинах союза за пару лет полную демократию построили...

Ну лет то прошло уже не два, а чуть больше. Но почему-то от этого явного не работающего пережитка государство не торопится избавиться. Хотя вполне способно.
Это не падающие биржевые индексы поддерживать, этот вопрос можно быстро решить. И решение его полностью в руках государства.

Олик 17-09-2008 15:32

Цитата:
Сообщение от klo
Ой-ё-ёй...В 20м году даже и ссср ещё не было .:)

ого!) а что тогда было???)
был!, только не в том виде как он был в 1985.. были и советы и в 18 году были присоеденнены некоторые республики... и на Финляндию рот открыли..но не получилось и в 20м признали независимость...

klo 17-09-2008 15:43

Цитата:
Сообщение от Олик
ого!) а что тогда было???)
был!, только не в том виде как он был в 1985.. были и советы и в 18 году были присоеденнены некоторые республики... и на Финляндию рот открыли..но не получилось и в 20м признали независимость...

Ну и ладно... Я от Вас узнала много нового.

Хочу добавит, как совет :)... Вы толко кроме, как мне, никому болше о Вашей исторической версии не рассказывайте. :)

Олик 17-09-2008 16:08

Цитата:
Сообщение от klo
Ну и ладно... Я от Вас узнала много нового.

Хочу добавит, как совет :)... Вы толко кроме, как мне, никому болше о Вашей исторической версии не рассказывайте. :)

ну я же сказала - если что не так - иправьте...
тогда как все по вашему было?????=)

klo 17-09-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от Олик
ну я же сказала - если что не так - иправьте...
тогда как все по вашему было?????=)

Так Вам анк уже всё рассказал... А Финляндия в прошлом году благополучно отметила 90-летие своей независимости, как и каждый год балом в президентском дворце, где президент всем гостям самолично жала руку. :)

радиособака 17-09-2008 16:39

Цитата:
Сообщение от Олик
вы похоже путаете..Россию и СССР, когда людей партия воспитывала... именно сейчас в виду перестройки и развития индивидуализма в сегодняшнем российском обществе врят ли найдется кто-нибудь кто вслепую пойдет за государством...т.к. 1.люди не дураки и видят кто страной управляет (времена культа личноси сталина уже прошли).. а 2. даже если и будет какой-нибудь народный любимец у власти - все равно не вернется то, что в ссср было. не будет гос-во на первом плане..
и пожалуйста, не путайте патриотизм и фанатическое следование гласу государства...патриотизм основывается на любви к стране, а не государству...))
Так ведь идут и ещё как идут.По Грузинским событиям судить можно..И до нового Сталина совсем недолго осталось. Из Путина правда не получится,мелковат и трусоват.Но рано или поздно -найдётся,сам Сталин писал про это,а он русский народ понимал,как никто другой. Определение патриотизма я знаю.Просто нашим верующим ещё до моего здесь появления присвоили звание патриотов,вот и я их так называю по инерции.А партийное воспитание,это так,лакировка,поэтому и рухнуло так всё быстро без сопротивления.А настоящее то воспитание-это православное.Над ним 2000 лет трудились вот и менталитет соответствующий создали.

радиособака 17-09-2008 16:50

Цитата:
Сообщение от kolobok
Пару месяцев назад нашёл на одном из сайтов интересное сравнение нынешней России с Италией времён Муссолини.Сходство почти100%ное.Даже заголовки газет и речи руководства. Жаль не подумал в закладки поставить,иначе бы выставил.

kolobok 17-09-2008 17:34

Цитата:
Сообщение от Олик
кстати, про татаро-монгольское иго, о котором я говорила до этого здесь и которое изменило направление становления нашего менталитета, я имела в виду не влияние их нации на нашу..а многолетнее угнтение, которое воспитало в людях безропотное принятие и терпние (с мыслью о том, "что лучше сидеть и делать свое дело - целее будешь", в отличие от свободолюбивых в этом плане европейцев) вышестоящих государственных организаций а так же правителей...

бедные , бедные татары :) сколько еще столетий россия будет объяснять свои проблемы татарским воспитанием?.
ни одна сколь нибудь заметная цивилизация не была построена на свободе. - все за счет рабства. а свобода - это разбой и бандитизм. думается слишком рано россия обрела свободу. и кто виноват? - ну опять же татары - не доглядели.:)

4tatarina 17-09-2008 20:29

Цитата:
Сообщение от kolobok
бедные , бедные татары :) сколько еще столетий россия будет объяснять свои проблемы татарским воспитанием?.
ни одна сколь нибудь заметная цивилизация не была построена на свободе. - все за счет рабства. а свобода - это разбой и бандитизм. думается слишком рано россия обрела свободу. и кто виноват? - ну опять же татары - не доглядели.:)

А представляеш где нибудь в Папуа-Новой Гвинее идет абсолютно таже тема на форуме,
в кулинарном разделе "что такое русские и какие они"
Там тоже народ активно вещают, разные рецепты, дерутся вокруг соуса "Белорус" {готовится на основе молока и водки}. Специалистом по русским мнит себя каждый, даже те чей прапрадед скушал ассистента Миклухи-Маклая. Многие же просто облапошены предпримчивыми шулерами, выдавших какого-то серба то ли поляка за настоящего "Сибирского косолапого". Все однозначно согласны в одном: русские это загадочный, лакомый и редкий продукт и отведать из него жаркого канибалу среднего класса, так же легко, как обычному российскому пенсионеру питатся икрой осетра каждый день.

радиособака 22-09-2008 13:09

Запорожец Путина.

Одним из значительных событий дня,показанных по РФ ТВ-был репортаж о транспортировке из Питера в Москву Запорожца Путина.Народ счастлив был безмерно,особенно те,кто смог прикоснуться к данной СВЯТЫНЕ. Вспомнился музей Сталина в Гори,и то благоговение,которое испытывали посетители,прикосавшиеся к его экспонатам. Вот и опять история по кругу пошла.Поздравляю всех патриотов..Россия-ваша страна...Может выступите с инициативой о воздвижении в Питере памятника Владимиру Великому по образу Петра,только не на коне,а на Запорожце...Это круто будет,а самое главное менталитету народа будет полностью соответствовать.

Uma70 22-09-2008 16:30

Не смотрите телевизор и не читайте газет.

радиособака 22-09-2008 16:43

Цитата:
Сообщение от Uma70
Не смотрите телевизор и не читайте газет.
Кто не курит и не пьёт,тот здоровеньким помрёт.

Uma70 22-09-2008 16:48

Безусловно так. Не грузите себя проблемами. Еще и спать будете спокойнее.

радиособака 22-09-2008 17:16

Цитата:
Сообщение от Uma70
Безусловно так. Не грузите себя проблемами. Еще и спать будете спокойнее.
Лично я Россию абгрейтить не собираюсь. Сплю спокойно,а подобные факты просто констатирую походя.

Jade 22-09-2008 21:18

Цитата:
Сообщение от duche
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ...

Прочитала эту статью http://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml
Сейчас уже лучше про рос. туристов пишут - не то, что раньше...
Видимо, эффект развала совковской клетки постепенно благоприятно сказывается на менталитете.
Раньше - дорвались, а теперь - почти ассимилировались. :sun:
Туристы из России теперь, действительно, выглядят и ведут себя намного цивилизованнее.
Лет пять тому назад ещё был полный мрак. Особенно про воровство сообщения шокировали - типа рус. турист вырезал в гостиничном номере под кроватью кусок паласа два на два метра, другой - все ручки свинтил в сортире, а тот - во время вечернего буфета собрал все вишенки, украшающие торт, себе в тарелку...и т.д. и т.п.. Теперь такого, к всеобщей радости, конечно же, нет, и очень много приятных обыкновенных людей и пообщаться с ними можно, и вообще россияне, в отличие от нас - европейцев - очень находчивые и смелые. Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:

радиособака 22-09-2008 21:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Прочитала эту статью http://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml
Сейчас уже лучше про рос. туристов пишут - не то, что раньше...
Видимо, эффект развала совковской клетки постепенно благоприятно сказывается на менталитете.
Раньше - дорвались, а теперь - почти ассимилировались. :sun:
Туристы из России теперь, действительно, выглядят и ведут себя намного цивилизованнее.
Лет пять тому назад ещё был полный мрак. Особенно про воровство сообщения шокировали - типа рус. турист вырезал в гостиничном номере под кроватью кусок паласа два на два метра, другой - все ручки свинтил в сортире, а тот - во время вечернего буфета собрал все вишенки, украшающие торт, себе в тарелку...и т.д. и т.п.. Теперь такого, к всеобщей радости, конечно же, нет, и очень много приятных обыкновенных людей и пообщаться с ними можно, и вообще россияне, в отличие от нас - европейцев - очень находчивые и смелые. Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:
Рекомендую концерты Задорнова.Русская находчивость-его конёк.А в остальном...Золотые цепи в килограмм,действительно из моды вышли,а вот по части менталитета....ручки в сортирах уже не воруют,согласен,зато банкоматы чистят весьма успешно,да и с дорогой техникой продавцов кидают изобретательно. Я наивным финнам лекции читаю,как с русскими дела иметь,чобы не кинули.

leijona3 22-09-2008 21:51

Цитата:
Сообщение от радиособака
Я наивным финнам лекции читаю,как с русскими дела иметь,чобы не кинули.

А нам не почитаете? :)
А то ведь многие,долго прожившие здесь,заразившись финским менталитетом,совсем бдительность потеряли...

Jade 22-09-2008 21:57

Цитата:
Сообщение от радиособака
зато банкоматы чистят весьма успешно,да и с дорогой техникой продавцов кидают изобретательно.
Да? И как же можно продавца кинуть? Типа купили, что-то отвинтили и вернули в магазин? :eek:

радиособака 22-09-2008 22:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Да? И как же можно продавца кинуть? Типа купили, что-то отвинтили и вернули в магазин? :eek:
Примерно так,только это ,,что то,,под штуку евров стоит. И не отвинтили,а поменяли на неисправное,из россии привезённое.Финны то считают,что клиенты в аппарат сами не залезают...

радиособака 22-09-2008 22:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
А то ведь многие,долго прожившие здесь,заразившись финским менталитетом,совсем бдительность потеряли...
Я своим компаньонам и их друзьям читаю за бутылочкой виски.А для вас-пожалуйста ,на форуме.Задавайте вопросы-отвечу в пределах своей компетенции.

Jade 22-09-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от радиособака
Я своим компаньонам и их друзьям читаю за бутылочкой виски.А для вас-пожалуйста ,на форуме.Задавайте вопросы-отвечу в пределах своей компетенции.
Расскажите и нам :xpifo: :xpifo:
Вопросы:
1) Вы написали, что банкоматы чистят весьма успешно. Каким образом?
2) Что это такое за 1000 евро, что они отвинчивают и меняют?

радиособака 22-09-2008 22:49

Цитата:
Сообщение от Jade
Расскажите и нам :xpifo: :xpifo:
Вопросы:
1) Вы написали, что банкоматы чистят весьма успешно. Каким образом?
2) Что это такое за 1000 евро, что они отвинчивают и меняют?
Банкоматы чистят при помощи дубликатов кредиток.А по второму вопросу,ну допустим отдельные детали элитных ноутбуков,или автомобилей.

Гемолайский 23-09-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от klo
... А Финляндия в прошлом году благополучно отметила 90-летие своей независимости, как и каждый год балом в президентском дворце, где президент всем гостям самолично жала руку. :)

Не знаю как Вам, но многим с президентом все никак не удается поручкаться. :-((

Немного юмора насчет благополучного отмечания 90 - летия независимости.

Намедни по ТВ один финский деятель сказал, что Финляндия продолжает оставаться автономией в составе России, а независимость это ничто иное как иллюзия.
http://www.sub.fi/netti-tv/index.sh...a_ja_nyt?144254

Молодец парень !
... весело посмеялся я.

ank 23-09-2008 14:43

Цитата:
Сообщение от Jade
Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:

Скажите, а вы когда-нибудь наблюдали массовые молодежные гулянки в центре Хельсинки ?
Недавний фестиваль феерверков, например.
Никогда не поверю, что все девахи, забившие своими телами мужскую комнату, куда мне захотелось зайти, были русскими туристками. Они и по русски-то совсем не понимали.

радиособака 23-09-2008 15:14

Цитата:
Сообщение от ank
Скажите, а вы когда-нибудь наблюдали массовые молодежные гулянки в центре Хельсинки ?
Недавний фестиваль феерверков, например.
Никогда не поверю, что все девахи, забившие своими телами мужскую комнату, куда мне захотелось зайти, были русскими туристками. Они и по русски-то совсем не понимали.
Интересно,а насколько схожи или не схожи например пивные фестивали в Питере и Хельсинки?Не имел шанса сравнить.А вот дни десантника,хотя и сам имел отношение,никакого позитива не вызывают,даже наоборот.

радиособака 23-09-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Читайте на здоровье,он лучше меня сказал.Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности;
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.

Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.

Не на годы, а на времена
Оскудела моя сторона,
Своих лучших сортов семена
В мерзлоту раскидала страна.

Когда эпоху бередит
Покоя нудная граматика,
Земля немедленно родит
Гибрид убийцы и фанатика.

Боюсь, как дьявольской напасти,
Освободительских забот;
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.

Критерий качества державы -
Успехи сук и подлецов;
Боюсь теперь не старцев ржавых,
А белозубых молодцов.

Век принес уроки всякие,
Но одно - венец всему:
Ярче света светят факелы,
Уводящие во тьму.

А может быть, извечный кнут,
Повсюдный, тайный и площадный -
И породил российский бунт
Бессмысленный и беспощадный?

Как рыбы, мы глубоководны,
Тьмы и давления диету
Освоив так, что непригодны
К свободе, воздуху и свету.

Россия веками рыдает
О детях любимых своих;
Она самых лучших съедает
и плачет печалясь о них.

Не мудреной, не тайной наукой,
Проще самой простой простоты -
Унижением, страхом и скукой
Человека низводят в скоты.

На наш барак пошли столбы
Свободы, равентва и братства;
Все, что сработали рабы,
Всегда работает на рабтство.

Пригласла боль, что близких нет,
Сменился облик жизни нашей,
Но дух и нрав на много лет
Пропахли камерной парашей.

Не тиражируй, друг мой, слухов,
Компроментирующих власть;
Ведь у недремлющего уха
Внизу не хер висит, а пасть.

Открыв сомкнуты негой взоры,
Россия вышла в неглиже
Навстречу утренней Авроры,
Готовой к выстрелу уже.

День Конституции напомнил мне
Усопшей бабушки портрет:
Портрет висит в парадной комнате,
А бабушки давно уж нет.

Всю жизнь философ похотливо
Стремился истине вдогон;
Штаны марксизма снять не в силах, -
Чего хотел от бабы он?

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.

Ошалев от передряг,
Спотыкаясь, как калеки,
Мы вернули бы варяг,
Но они сбежали в греки.

Ммы варимся в странном компоте,
Где лгут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности против,
А вместе - решительно за.

Когда страна одна - семья,
Все по любви живут и ладят;
Скажи мне, кто твой друг, и я
Скажу, за что тебя посадят.

Россия пребудет во веки веков
Под боем державных курантов
Страной казнокрадов, святых, мудаков,
Пропойц и блаженных талантов.

Сегодня притарно и пресно
В любом банановом раю,
И лишь в России интересно,
Поскольку бездны на краю.

Всегда в особый список заносили
Всех тех, кого сегодня я люблю,
Кратчайший путь в историю России
Проходит через пулю и петлю.

Конечно, здесь темней и хуже,
Но есть достоинство свое:
Сквозь прутья клетки небо глубже,
И мир прозрачней из нее.

Смакуя азиатский наш кулич,
Мы густо над европами хохочем:
В России прогрессивней паралич,
Светлей Варфоломевские ночи.

В двадцатом удивительном столетии,
Польстившись на избраничества стимул,
Россия показала всей планете,
Что гений и злодейство совместимы.

Смешно, когда толкует эрудит
О тяге нашей к дружбе и доверию;
Всегда в России кто-нибудь сидит:
Одни за дух, другие за материю.

Дыша неистовством и кровью,
Абсурдом и разноязычием,
Россия - трудный сон истории
С его кошмаром и его величием.

Кровав был век, Жесток и лжив.
Лишен и разума и милости.
И глупо факт, что лично жив,
Считать остатком справедливости.

Плодит начальников держава,
Не оставляя лишних мест;
Где раньше лошадь вольно ржала,
Теперь начальник водку ест.

Тоской тоскует наша улица -
Верха, низы, шуты, поэты;
Тоска материализуется,
И в этом ужас для панеты.

Застлав и сузив горизонт,
Живет легко, темно и глухо
Страна сплошных запретных зон
Для плоти, разума и духа.

Нет, я гляжу без раздражения
На гнусь и мерзаость разложения,
Поскольку в ядах разложения
Живет зерно преображения.

Мы крепко память занозили
И дух истории-калеки,
Евангелие от России
Мир получил в двадцатом веке.

Такой ни на какую не пошожей
Досталась нам великая страна,
Что мы и прирастаем к ней не кожей,
А всем, сто искалечила она.

Увы,больше не влезло.....

Wisper 23-09-2008 22:30

Цитата:
Сообщение от радиособака
http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Читайте на здоровье,он лучше меня сказал.

Я бы не очень доверял этому автору, после одного произведения мне показалось, что человек не очень "грешит" честностью. Хотя рифмует талантливо.:)

Наталья И. 23-09-2008 22:37

"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!

Наталья И. 23-09-2008 22:39

А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

радиособака 23-09-2008 22:39

Цитата:
Сообщение от Wisper
Я бы не очень доверял этому автору, после одного произведения мне показалось, что человек не очень "грешит" честностью. Хотя рифмует талантливо.:)
Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

rewrew 23-09-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!

Вот жили и любили эту страну:
http://cineplexx.ru/9/1105-kavkazcy...ov-orennye.html

Наталья И. 23-09-2008 22:42

Цитата:
Сообщение от rewrew

Может быть Вы все страны по этому принципу сейчас переворошите? Я про жизнь будничную.

Наталья И. 23-09-2008 22:43

Цитата:
Сообщение от rewrew

А жизнь будничная каждого из нас гораздо важнее исторических фактов)

duche 24-09-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)

Наталья И. 24-09-2008 14:08

Цитата:
Сообщение от duche
"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)

Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

duche 24-09-2008 14:27

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения

Наталья И. 24-09-2008 14:58

Цитата:
Сообщение от duche
Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения

Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Jade 24-09-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
Очень правильное и честное мнение. :) Уважаю таких, кто любит любимую страну не из-за бугра, а из любимой страны. Вы принципиальный человек и настоящий патриот России. :)
К сожалению, полно таких, которые ругают Россию, "а сало русское едят" или ругают Финляндию, а "а сало финское едят". Очень не приятны мне такие люди. Человек должен быть лоялен стране своего проживания или поступать по-честному, как вы, - возвращаться в ту страну, которую любит и патриотом которой он является.

Olka 24-09-2008 15:50

Цитата:
Сообщение от радиособака
Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)

duche 24-09-2008 17:00

Цитата:
Сообщение от Наталья И.
Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Тогда я очень рад за Вас, Вы действительно молодец - уехали на родину, очень довольны жизнью, родиной тоже. Правильно, так и следует поступать, а пешеходы..., что пешеходы - раз пошла тенденция, то с родиной все в порядке, только вот одно смушает - как раз сынок министра обороны (бывший) этой родины переехал бабушку прямо на этом пешеходном перекрестке, да еще переходившую на зеленый свет и ему (сынку) ничего не было - бабуся дура - тенденцию не распознала, но это ничего, это бывает, народ привыкнет, как привык к новому рос. тв, голосам всяческим и пр. свидетельствам возрождения и подъема с колен.

радиособака 24-09-2008 20:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)
А сейчас? Я и в 56 с удовольствием его читаю.Сейчас занят поиском его последней книги...Например,,Так Россию хвалят патриоты,видимо продать её хотят кому-то,,,На нашем форуме .....тоже...

радиособака 28-09-2008 09:50

А как вам данное мнение? нашёл его ра религиозном форуме Александр Дугин, российский политический деятель, философ, политолог

"РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ
дикое счастье, которого мы удостоились

"Русский патриотизм есть великий мистический, геополитический, исторический, сотериологический, эсхатологический ПРОЕКТ, доверенный избранному народу великороссов, как особый Завет, сформировавший для этого специальный этнос, отличающийся чертами и свойствами не, имеющими аналогов нигде больше.
Русский патриотизм не похож ни на один из других патриотизмов, любое сходство обманчиво.

Русский патриотизм напрямую связан с таинством пространства, как отражения Вечности в имманентном мире. Русский патриотизм абсолютно открыт и горизонтально (имперский принцип) и вертикально (метафизический синтез).

Русские - единственный народ, в который можно войти (но из которого нельзя выйти без глубинных и необратимых травм). Каждый порядочный человек на земле -- русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии. Все приборы при измерении русского человека ломаются. Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.

Русский язык является языком потустороннего, он не переводим на другие языки. На русский язык можно сделать только плохие переводы с других языков, поскольку мелочность содержания других языков злит русских переводчиков, и они начинают фантазировать, чтобы расширить мысль, сделать ее более русской и интересной; результат от этого часто получается крайне нелепый (не беда).

Появившись в истории раз, русские никуда из нее исчезнуть не смогут. В истоке их появления есть неразрешимая тайна.

Русские придумали первыми Большую Логику, которую попытался рационально (?) записать Гегель. Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.

Все, что изобрели русские, ставит в тупик нерусских. Русские настолько странны, что все остальные народы их не замечают, имеют о них очень смутное представление, как о мифических существах сакральной географии.

Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Добро.

Когда русские пытаются определить самих себя, они бормочут нечто несусветное, лучше всего их понимают те, кто стали русскими, если они еще сохраняют способность говорить от дикого счастья, которого они удостоились.

Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, повергаются метафизическому испытанию - их дико отталкивает и дико притягивает. Отталкиваясь, они начинают утрировать свою иноидентичность, так из околорусских получаются гипертрофированные немцы, азербайджанцы, евреи, хохлы, то есть такие немцы, азербайджанцы, евреи и хохлы, которых в природе не существует, но которые возникают (хотя и обратным образом) на дрожжах русскости, как аляповатый, но энергически перенасыщенный казус. Русские любят нерусских, потмоу что им интересно. Русские не обижаются, когда от них звереют, потому что они великаны.
(...)
Русский слишком велик, чтобы втиснуться в дефиницию. Говоря "русский" ангелы колеблются, не зная как жить дальше...

Сан Саныч 28-09-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от радиособака
...............
Русский язык является языком потустороннего.......

Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог......

радиособака 28-09-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог......
Привет Саныч..Да нет,здоровый он...Читал я его книги..Гитлер тоже психопатом не был.Тесть моего друга лично Гитлера знал.Он в Германии архитектором был и бывал на приёмах у Гитлера по поводу реконструкции Берлина.Очень высоко отзывался о его интеллекте,хотя сам был противником нацизма.Гитлер сам посоветовал ему из Германии уехать,что он и сделал.А ярлыки и шаблоны--это для патриотов..Вот такая моя тебе критика.А Дугин--это очередная российская мина для недумающего народа.

onno 28-09-2008 11:20

Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»
Вот, как мне кажется, достойный ответ на ваши вопросы о России и русских одного умного человека и умение вести толерантный разговор.

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Этносы, входящие в эту суперэтническую систему, имеют общий знаменатель. Не буду изобретать велосипед и просто скажу, что представители всех этих этносов имеют некий общий элемент в стереотипе поведения. (Примечание: стереотип поведения - связующий материал этносов. Не мифическая "кровь" или гены. Нет "чистых" по крови народов и никогда не было. И вообще, такое в природе невозможно). Поэтому часто подобные нашей дискуссии упираются в зыбкость дефиниций - "что такое русский, что такое нерусский" и т.д.
Вывод (для многих неприемлем, но от этого не перестает быть объективно верным) - ВСЕ* здесь спорящие и даже иногда опускающиеся до "межэтнических" разборок между собой являются, на самом деле, представителями русского суперэтноса (а некоторые особо ретивые "нерусские" даже яркими его представителями:-) ). Увы и ах (для некоторых), но факт.

Лирическое отступление: неплохо было бы ВСЕМ отнестись к своему частному этническому происхождению и своей общей суперэтнической принадлежности разумно и с достоинством. Нам есть чем гордиться в прошлых делах, нам есть чем заняться в делах нынешних, но главное, чтобы чувство меры нас не оставляло на произвол нашей сильно злой исторической судьбы:-)))"

радиособака 28-09-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от onno
Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

onno 28-09-2008 11:44

Цитата:
Сообщение от радиособака
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.

радиособака 28-09-2008 13:53

Цитата:
Сообщение от onno
Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.
А я вам свою персону и не навязываю.Ваше право,если вас мой тон не устраивает.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:05.