Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Ещё раз о школе. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67732)

Lundqvist 19-01-2012 10:27

Финская школа полнейшая ХАЛЯВА.И этим всё сказано!

federajj 19-01-2012 10:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Финская школа полнейшая ХАЛЯВА.И этим всё сказано!

Только не начинай снова, если твоим детям не свезло со школой или ещё с чем, то причём тут ВСЕ финские школы?

Tulilintu 19-01-2012 10:33

Цитата:
Финская школа полнейшая ХАЛЯВА

Я не согласна с этим. Есть дети, которые учатся, а есть те, кто...ну, скажем, ...больше практики, а не теоретики. И есть родители, которым хватает сил пасти, бдить и давить, а есть и другая крайность - полные пофигисты. И если именно у последних дети отлынивают от школы, то результат многократно усиливается.

Обычное явление в любой школе мира.

Lundqvist 19-01-2012 10:55

Цитата:
Сообщение от federajj
Только не начинай снова, если твоим детям не свезло со школой или ещё с чем, то причём тут ВСЕ финские школы?
А чо,я разве не прав? Тут школа лёгкая(по сравнению с Российской).Домашка делается за 10 минут,а иногда вообще ничего не задают.Старшая не хочет ходить на православное усконто-никто не заставляет.не хочешь-не ходи.В школе всё бесплатно.Всё легко и просто.В сумке носят пару тетрадочек.Или это только в нашей местной школе так?

&Irene& 19-01-2012 11:03

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А чо,я разве не прав? Тут школа лёгкая(по сравнению с Российской).Домашка делается за 10 минут,а иногда вообще ничего не задают.Старшая не хочет ходить на православное усконто-никто не заставляет.не хочешь-не ходи.В школе всё бесплатно.Всё легко и просто.В сумке носят пару тетрадочек.Или это только в нашей местной школе так?

ну не знаю, у нашего какои-то неподемныи рюкзак и домашку с 3 го класса задют прилично, другое дело, что он иногда "забывает" что задали и делает за 10 мин. то, что помнит.

federajj 19-01-2012 11:08

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Слушай, доча еле тащит тот рюкзак, мне её аж жалко становится. Вот например вчера - задания по финскому, матьматике, естествознание, англ+доп. задания, всё это с учебниками и тетрадями, и в нагрузку ещё и коньки+шлем.
В нашей школе и на выходные задают работы на дом. И это 3ий класс!
Пришёл новый учебник по мат-ке, так там уже шестиугольники в плане...
То, что не заставляют ходить на религию - хорошо, ну как можно заставить то?

А уж занятия на логику, ууууу... сидим и вместе делаем :)
Правда мне не всё равно и не лень, даже когда лень, сидеть с потомкой и обьяснять-учить-учиться-рисовать-чертить- и прочее-прочее.

Lundqvist 19-01-2012 11:18

Ну тогда извините.Видимо тут в каждой школе свои порядки и заморочки.

Lundqvist 19-01-2012 11:20

А кстати,вопросик.Может кто в курсе.Чем вызвано в финской школе каждый день по-разному начало занятий?
В российской каждый день в 8:30 первый урок,а тут то к 8,то к 9,то к 10.

federajj 19-01-2012 11:21

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну не знаю, у нашего какои-то неподемныи рюкзак и домашку с 3 го класса задют прилично, другое дело, что он иногда "забывает" что задали и делает за 10 мин. то, что помнит.

Так в тырнете проверяй ;)

federajj 19-01-2012 11:24

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А кстати,вопросик.Может кто в курсе.Чем вызвано в финской школе каждый день по-разному начало занятий?

Опять25.
У нас в украинской школе один день был в 7.35, другой в 8.30, а иногда ещё и физ-ра ДО школы.

А чем вызвано? Обычно маленькими столовыми, всех детей сразу туда не загонишь, но есть же разница - ребёнок в школе 1,5 часа голодный или 3.

&Irene& 19-01-2012 11:27

Цитата:
Сообщение от federajj
Так в тырнете проверяй ;)

У в тырнете не пишут, в вилме даже расписание какое-то не наше висит, перевли толко что в другую школу, пришлос расписание на бумажке проситъ ))) оттуда нам толко замечания приходят, болше пока ничего полезного ))

Tulilintu 19-01-2012 11:30

Цитата:

Уроки могут начинаться в разное время, а еще есть вторая смена, где ребенок вообще под ночь домой приходит.

federajj 19-01-2012 11:34

Цитата:
Сообщение от &Irene&
У в тырнете не пишут, в вилме даже расписание какое-то не наше висит, перевли толко что в другую школу, пришлос расписание на бумажке проситъ ))) оттуда нам толко замечания приходят, болше пока ничего полезного ))

У нас пока ещё тоже не всё обновили в этом году, только за плавание и тесты свежая инфа, ещё и классный рук-ль в отеческий отпуск уходит, остаётся верить ребёнку)))

federajj 19-01-2012 11:35

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Уроки могут начинаться в разное время, а еще есть вторая смена, где ребенок вообще под ночь домой приходит.

Помню, было дело - начало занятий в 14.30 и 6-7 уроков.

Lundqvist 19-01-2012 11:52

Цитата:
Сообщение от federajj
Помню, было дело - начало занятий в 14.30 и 6-7 уроков.
это вторая смена.У меня такое тоже было в 3-м классе.Помню хорошо.

vappu 19-01-2012 12:50

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Ты еще не все ступени школьного образования прошел. Вот как дети твои в гимназии окажутся (если окажутся), тогда будешь иметь право рассказвать о том, как все легко и просто в финской школе.

Musja 19-01-2012 12:54

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Аха, помню как было страшно через тёмный микрорайон возвращаться...

Musja 19-01-2012 12:59

Цитата:
Сообщение от federajj
Ужас какой.

Ну вот и как , спрашивается, доверить самое дорогое на свете такОму представителю планеты Земля?

Вот поэтому и мы из-за одной старой карги ребёнка из русского садика и забрали!
В финский ходит с удовольствием...

leijona3 19-01-2012 13:07

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Видимо.
А я бы не сказала,что только две тетрадочки.
И про халяву:твоя дочка учится на 10 -ки, при 10минутном деланьи уроков?

Olka 19-01-2012 13:10

Не скажу за всех, но у нас в школе учёба начинается в разное время не из-за того что столовая маленькая, она большая, а из-за того что класс разделяют на группы для более индивидуального подхода к обучению.
В начале учебного года опрашивали родителей в какую группу им удобнее отдать ребёнка, чтобы школа начиналась в основном с 8 или 9 утра.
К этому быстро привыкаешь, не вижу никаких сложностей.

Musja 19-01-2012 13:14

Цитата:
Сообщение от federajj

Поверь все (три точно!), ну как вот домашние задания можно делать за 10-15 минут пару раз в неделю?
Зато русский с нашей помощью два часа...

&Irene& 19-01-2012 13:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Не скажу за всех, но у нас в школе учёба начинается в разное время не из-за того что столовая маленькая, она большая, а из-за того что класс разделяют на группы для более индивидуального подхода к обучению.
В начале учебного года опрашивали родителей в какую группу им удобнее отдать ребёнка, чтобы школа начиналась в основном с 8 или 9 утра.
К этому быстро привыкаешь, не вижу никаких сложностей.

сложности начинаются если их 5 и всех в разное время надо отвезти / забратъ.

Olka 19-01-2012 13:17

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Ты жена Лундквиста? :) А что, пешком никто в школу не ходит или на автобусе не ездит? У меня даже первоклашка с этим делом сам управляется, а уж ребёнок постарше вполне сам может следить в какой день какие уроки и ко скольки в школу.

Musja 19-01-2012 13:18

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

У нас тоже, два дня к 10, два к 8 и один к 9.
Группы разные...

vappu 19-01-2012 13:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
И про халяву:твоя дочка учится на 10 -ки, при 10минутном деланьи уроков?

Прямой свзи между временем, потраченным на уроки, и успеваемостью нет. В свое время я ту самую пресловутую "советскую спецшколу" с медалью закончила, делая домашки преимущественно на перемене прямо перед началом урока. А многие часами дома сидели - без особого результата.

Чтобы хорошо учиться в финской школе, в 1-6 классах достаточно просто ходить на уроки и заниматься делом в школе. В 7-9 надо немножко заниматься и дома тоже. В гимназии надо пахать.

&Irene& 19-01-2012 13:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты жена Лундквиста? :) А что, пешком никто в школу не ходит или на автобусе не ездит? У меня даже первоклашка с этим делом сам управляется, а уж ребёнок постарше вполне сам может следить в какой день какие уроки и ко скольки в школу.

не у все же втобусы рядом ходят и не всегда расписания совпадают )) Нет, к счатю я не жена Лундгвиста, я бы с 5 ю застрелилас, потому могу его понятъ )). Мои тоже на автобусе, хорошо около дома остановка.

vappu 19-01-2012 13:22

Цитата:
Сообщение от &Irene&

А зачем???? Они тупые, что ли, что не найдут дорогу от дома к школе и обратно???? Таких критических случаев, что школьная развозка не обеспечивает в отдаленной местности безопасной дорогие, вряд ли много найдется.

Olka 19-01-2012 13:25

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не у все же втобусы рядом ходят и не всегда расписания совпадают )) Нет, к счатю я не жена Лундгвиста, я бы с 5 ю застрелилас, потому могу его понятъ )). Мои тоже на автобусе, хорошо около дома остановка.

Почему да кабы, всё решаемо. Если нет возможности возить детей к разному времени, нужно приучить их к самостоятельности или договориться насчёт школьного автобуса. Если 5 детей одновременно в школе, то парочка из них уже подростки.

leijona3 19-01-2012 13:32

Цитата:
Сообщение от vappu
Прямой свзи между временем, потраченным на уроки, и успеваемостью нет. В свое время я ту самую пресловутую "советскую спецшколу" с медалью закончила, делая домашки преимущественно на перемене прямо перед началом урока. А многие часами дома сидели - без особого результата.

Чтобы хорошо учиться в финской школе, в 1-6 классах достаточно просто ходить на уроки и заниматься делом в школе. В 7-9 надо немножко заниматься и дома тоже. В гимназии надо пахать.

Пусть он сам ответит...
Наша дама,тоже,не очень-то много времени тратит на уроки,а потому 10-ки редки в табеле, я говорит ,не "зубрила"(не помню финский аналог).
А ведь не глупая, но ведь лень раньше родилась...
В их классе почти все 10ки в табеле имеют именно эти самые "зубрилы",т.е. ,те,кто не ленится старательней делать уроки...

&Irene& 19-01-2012 13:36

Цитата:
Сообщение от vappu
А зачем???? Они тупые, что ли, что не найдут дорогу от дома к школе и обратно???? Таких критических случаев, что школьная развозка не обеспечивает в отдаленной местности безопасной дорогие, вряд ли много найдется.

не все же рядом со школои живут. Школныи автобус положен до 3 класса, потом, даже, если остановка в паре километров и все лесом и по времени автобус приходит слишком рано, такси не положено, а дите мерзнет во дворе школы, то родителям приходится всеравно самим возитъ.

&Irene& 19-01-2012 13:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему да кабы, всё решаемо. Если нет возможности возить детей к разному времени, нужно приучить их к самостоятельности или договориться насчёт школьного автобуса. Если 5 детей одновременно в школе, то парочка из них уже подростки.

Так естесственно решаемо, речъ не о нерешаемости, а о неудобстве :)

СМЕХ 19-01-2012 13:54

Цитата:
Сообщение от federajj
Ага.
Испанского у нас в спиське нет, есть французский, немецкий и шведский, ну и русский.

Ну насколько я помню, то основы немецкого схожи с английским, да и шведский на базе англ+немецкий будет легче учить, тем более в нашей школе цельные немецкие классы имеются, а так то даааа, я б тоже испанский или итальянский продвигала в массы :)

берите французский. по сравнению с английским или немецким, он легче. ну по крайней мере так говорила нам в школе учитель иностр. языка. сама учила этот язык 4 года (с 4 по 8 класс) потом когда училась в университете пришлось вспоминать этот язык. как ни странно вспомнился легко. отучилась и опять его забыла, но читать на французском все же могу.

vappu 19-01-2012 14:05

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не все же рядом со школои живут. Школныи автобус положен до 3 класса, потом, даже, если остановка в паре километров и все лесом и по времени автобус приходит слишком рано, такси не положено, а дите мерзнет во дворе школы, то родителям приходится всеравно самим возитъ.

Если "дорога все лесом", то ее возможно признать опасной и ребенок получит развозку до конца школы (9-10 кл). Если мерзнет, надо одевать теплее.

&Irene& 19-01-2012 14:21

Цитата:
Сообщение от vappu
Если "дорога все лесом", то ее возможно признать опасной и ребенок получит развозку до конца школы (9-10 кл). Если мерзнет, надо одевать теплее.

не признают у нас дороги опасными, даже такие, где медведи ходят, так, что легко рассуждатъ. Проселочные дороги, они практически все лесом, т.к. от дома до дома может бытъ километр. Короче спорим не о чем.

federajj 19-01-2012 14:26

Цитата:
Сообщение от Olka
.

Вот об этом я уже стала забывать, матёрая мать школьника)))
Да, так и есть, не только в столовой дело :)

federajj 19-01-2012 14:32

Цитата:
Сообщение от Polina71
берите французский. по сравнению с английским или немецким, он легче. ну по крайней мере так говорила нам в школе учитель иностр. языка. сама учила этот язык 4 года (с 4 по 8 класс) потом когда училась в университете пришлось вспоминать этот язык. как ни странно вспомнился легко. отучилась и опять его забыла, но читать на французском все же могу.

Мне кажется, французский сложнее. Ну на базу английского, если накладывать...
В немецком, если меня склероз не подводит, часто , как и в финском, "произносится как написано", за исключением конечно, а вот французкий - сплошное исключение.
Да и , опять таки, из шкурного интереса:
-у нас хороший немецкий в школе
- англ+немец примерно равно хорошая база для шведского, а на потомку у меня большие планы (только она ещё об этом не знает)

Musja 19-01-2012 14:36

Цитата:
Сообщение от federajj
Мне кажется, французский сложнее. Ну на базу английского, если накладывать...
В немецком, если меня склероз не подводит, часто , как и в финском, "произносится как написано", за исключением конечно, а вот французкий - сплошное исключение.
Да и , опять таки, из шкурного интереса:
-у нас хороший немецкий в школе
- англ+немец примерно равно хорошая база для шведского, а на потомку у меня большие планы (только она ещё об этом не знает)

+1!

Немецкий лёгкий, сам учил, до сих пор могу бегло читать...
+Швейцария и Австрия тоже немецкие страны.

federajj 19-01-2012 14:39

Цитата:
Сообщение от Musja
+1!

Немецкий лёгкий, сам учил, до сих пор могу бегло читать...
+Швейцария и Австрия тоже немецкие страны.

Норвегия ещё.....
Ну и вооот, поучит финский-шведский-немецкий-английский и станет СЕО какогo-нить петролиума в Скандинавии)))

Olka 19-01-2012 15:17

Цитата:
Сообщение от federajj

Подводит склероз, в немецком правил чтения примерно столько же как и в английском.
Французская грамматика считается сложнее английской и немецкой.

Olka 19-01-2012 15:19

Цитата:
Сообщение от federajj
Норвегия ещё.....

Он там тоже государственный? Впервые слышу...

federajj 19-01-2012 15:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Подводит склероз, в немецком правил чтения примерно столько же как и в английском.
Французская грамматика считается сложнее английской и немецкой.

Вот, ну хоть в склерозе могу не сомневаться, и во французкой грамматике :))

Цитата:

А! Нет конечно же, это я просто к тому, что он в пользовании.
Ну типа больше популярен, чем французский.

leijona3 19-01-2012 15:31

Цитата:
Сообщение от Olka

Нет,конечно.
Но норвежский в одной языковой семье с немецким.

K@rina 19-01-2012 16:05

Цитата:
Сообщение от &Irene&
нам вчера тоже пришло и у меня такие мысли появилис: Вот набирается группа, где практически одни финны и они начинают учит с 0, тоестъ с алфавита, мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится и тогда, когда поидут важные темы будет по привычке отсиживатъ время? Что вы по этому поводу думаете? наверное у многих такая же ситуация

а нам анкеты так и не пришло пока. скорей всего группы русского языка у нас не наберется. по слухам, практически весь наш класс выберет немецкий. на русский я пыталась его записать еще в прошлом году, были вечерние занятия в одной из школ города, но он ни в какую, говорит чему мне там учиться я уже все знаю))) думаю, в школе было бы тоже самое

IRJ@ 19-01-2012 16:52

Цитата:
Сообщение от &Irene&
как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?

Вопрос не мне, но разрешите скажу своё мнение.
По моему, выбор русского языка как иностранного очевидный плюс для наших детей. В первую очередь, это легализация языка, если можно так выразиться. Наши дети ходят на русский язык факультативно, оценка в официальный аттестат не идет, и как следствие, во всяком случае уже в старших классах, мотивация у детей падает, да при всём старании учителей, но + отсутствие определённой программы обучения, качество знаний храмает. А так, если русский как В2, то официально оценка в аттестате. Если ребенок говорит и пишет (более-менее), то и соответственно оценка в аттестат хорошая. А это уже возможность по окончании повысить общий средний бал в аттестате. Да и потом обучение ведется в соответствии с определённой программой, а это уже систематизация знаний.
Если бы у моих детей была бы возможность в своей школе изучать русский как В2, то не задумываясь убедила бы (а может даже настояла бы) выбрать именно его. Но к сожалению у нас в школе нет. Может потом получится выбрать в лукио русский. Уж больно хочется, что бы русский у ребенка вышел на статус официального. А другие языки как раз можно изучать в народном университете.

IRJ@ 19-01-2012 18:35

Цитата:
Сообщение от Musja
Вот поэтому и мы из-за одной старой карги ребёнка из русского садика и забрали!
В финский ходит с удовольствием...

Фуууу......., и ужас как вы выражаетесь о женщине :mad:

Olka 19-01-2012 23:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нет,конечно.
Но норвежский в одной языковой семье с немецким.

Естественно нет, просто удивило добавление Норвегии в список немецкоговорящих стран :) Тогда и Швецию туда же и все англоязычные...Одна семья языковая как-никак.

Olka 19-01-2012 23:48

Мне бы тоже хотелось чтобы ребёнок изучал русский хотя бы как В2. Пока русского языка в школе нет, но очень надеюсь что появится и сын согласится его изучать.

K@rina 17-02-2012 09:18

наконец-то получили вчера анкету со школы по поводу языка A2, в связи с чем у меня возникли неясности. на выбор нам дано 3 языка: ranska, saksa, ruotsi. но в анкете написано так
Цитата:
Mikäli kielivalinta toteutuu toisella koululla, huoltaja vastaa mahdollisista kuljetuksista. ... Jos ryhmää ei muodostu omalle koululle, osallistuu lapsi A2-kielen opetukseen toisessa koulussa tai valinta peruuntuu.

и что же делать, если допустим группа не наберется в нашей школе? мы не можем ребенка возить на занятия в другую школу, так как оба работаем. означает ли это то, что если не будет группы, то у ребенка не будет A2?

federajj 17-02-2012 09:19

Цитата:
Сообщение от K@rina
наконец-то получили вчера анкету со школы по поводу языка А2, в связи с чем у меня возникли неясности. на выбор нам дано 3 языка: ранска, сакса, руотси. но в анкете написано так

и что же делать, если допустим группа не наберется в нашей школе? мы не можем ребенка возить на занятия в другую школу, так как оба работаем. означает ли это то, что если не будет группы, то у ребенка не будет А2?

Ага, означает к сожаленью.

K@rina 17-02-2012 09:23

Цитата:
Сообщение от federajj
Ага, означает к сожаленью.

грустно, конечно же. там еще предлагается перевести ребенка в другую школу в связи с этим языком, что тоже будет проблематично, так как дальше от дома :(

federajj 17-02-2012 09:28

Цитата:
Сообщение от K@rina
грустно, конечно же. там еще предлагается перевести ребенка в другую школу в связи с этим языком, что тоже будет проблематично, так как дальше от дома :(

Ага, не редкая проблема.
Остаётся надежда на всякие В-языки, ну когда детка уже постарше и сможет сам/а добираться.

K@rina 17-02-2012 09:31

Цитата:
Сообщение от federajj
Ага, не редкая проблема.
Остаётся надежда на всякие В-языки, ну когда детка уже постарше и сможет сам/а добираться.

будем надеятся, что группа все-таки наберется :) закажу еще время к учителю на беседу, может что хорошего посоветует

federajj 17-02-2012 09:34

Цитата:
Сообщение от K@rina
будем надеятся, что группа все-таки наберется :) закажу еще время к учителю на беседу, может что хорошего посоветует

:)
Я тоже не совсем понимаю цифру "16" в отношении языковых груп, видимо финансовые какие причины... но всё равно -16 это много.

K@rina 17-02-2012 09:36

Цитата:
Сообщение от federajj
:)
Я тоже не совсем понимаю цифру "16" в отношении языковых груп, видимо финансовые какие причины... но всё равно -16 это много.

у нас попроще, всего-то 10 учеников надо, чтобы группа набралась. а 16 это да, много. у вас сколько в школе 3-х классов всего?

federajj 17-02-2012 09:41

Цитата:
Сообщение от K@rina
у нас попроще, всего-то 10 учеников надо, чтобы группа набралась. а 16 это да, много. у вас сколько в школе 3-х классов всего?

4... или 5?... Не, 4 :)
О, 10 это хорошо, в нашей анкете было "16", для 90 учеников - это нормально вроде, к тому же говорят, что % отказавшихся от языков в этом году очень низкий. Но всё равно много))))

K@rina 17-02-2012 09:46

Цитата:
Сообщение от federajj
4... или 5?... Не, 4 :)
О, 10 это хорошо, в нашей анкете было "16", для 90 учеников - это нормально вроде, к тому же говорят, что % отказавшихся от языков в этом году очень низкий. Но всё равно много))))

:) ну для 90 думаю нормально будет, а у нас небольшая школа поэтому критерии по количеству снижены) а что есть и такие кто самовольно отказывается от такой возможности?

federajj 17-02-2012 09:50

Цитата:
Сообщение от K@rina
:) ну для 90 думаю нормально будет, а у нас небольшая школа поэтому критерии по количеству снижены) а что есть и такие кто самовольно отказывается от такой возможности?

А то! Их рать, ну маленькая такая рать, ратушка практически. Потомка мне высказала уже, дескать я ей жысть испортила, её подружки домой пойдут, а она, как дура, будет саксу зубрить. :)))

K@rina 17-02-2012 09:53

Цитата:
Сообщение от federajj
А то! Их рать, ну маленькая такая рать, ратушка практически. Потомка мне высказала уже, дескать я ей жысть испортила, её подружки домой пойдут, а она, как дура, будет саксу зубрить. :)))

:) так она сама вам потом спасибо скажет, языки лучше с раннего детства учить когда память хорошая))

Kulkumulku 17-02-2012 09:53

Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ. а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

Не во всех. Даже как В не во всех.

federajj 17-02-2012 10:07

Цитата:
Сообщение от K@rina
:) так она сама вам потом спасибо скажет, языки лучше с раннего детства учить когда память хорошая))

Это же потом, а жысть испортила уже сейчас :)))))

Часовой пояс GMT +3, время: 21:33.