Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Оплата финской коммуналки из России (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75203)

IrinaKo 16-12-2013 21:31

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, тогда и нужно тайшер покупать или fractional ownership на время , которое имеешь право "пребывать"...
А то получается : платишь за full ownership, a получаешь таймшер!:))))(лохотрончиком попахивает):)))

Тайм шер - вот уж что действиельо не следует покупать :) Это не реализуется - т.е. абсолюто :) Продать это невозможно. К тому же он совершенно не доходен, при том что еще и не ндежен

EXPAT 16-12-2013 21:34

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Тайм шер - вот уж что действиельо не следует покупать :) Это не реализуется - т.е. абсолюто :) Продать это невозможно. К тому же он совершенно не доходен, при том что еще и не ндежен

Не знаю, никогда не интересовался...

IrinaKo 16-12-2013 21:36

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну так ведь Таймшер очень похож на это. Тоже удивляет? :)

ПС. Люди не знают куда деньги вложить просто. Сам бы не стал бы советовать покупать здесь.

Люди как раз знают: недвижимость = надежный, хотя и не очень доходный объект вложений :)
Видимо надежность - это то что они хотят + хотят вывести средства из РФ.
Если найдете что либо доходное (относительно гарантированно реализуемое) , но при этом надежное , сообщите :) я посмеюсь.

EXPAT 16-12-2013 21:49

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Люди как раз знают: недвижимость = надежный, хотя и не очень доходный объект вложений :)
Видимо надежность - это то что они хотят + хотят вывести средства из РФ.
Если найдете что либо доходное (относительно гарантированно реализуемое) , но при этом надежное , сообщите :) я посмеюсь.

Сама сострила, сама и посмеялась... Ну, что ж, бывает....

sadovnik 17-12-2013 06:52

Вы знаете Уважаемый Крокодилкин!
С банковскими кодами ( для интренет-банкинга) - проблем нет, это ..... а-ля наше SMS уведомление, когда в России для подтверждения платежа выслают КОД с цифирями по SMS на телефон.

Срок действия этих карточек с кодами ....... пямять мне не изменяет?!... что-то 3 года или даже на срок действия вашей банковской карты ?!
Когда наступает момент их замены в Интренет банкинге, когда будете заходить у Вас будет появляться Рамка с уведомлением, что КОДЫ надо поменять. Но все будет работать и .......
И соответсвенно в удобный для Вас момент подедите в отделение банка и вам дадут новую карточку с цифрами и буквами.

IrinaKo 17-12-2013 08:12

Цитата:
Сообщение от EXPAT

:) Я что ли виновата если кто то в азах не шпарит?

0-X0 17-12-2013 12:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну она же работает всё-таки :)

Ну да, Вы ж спросили "а работать когда?"

Да и отдыхает там же иногда. Море - в 50-ти метрах, релакс, собакам приволье (их 3), не то что в Питере на Техноложке...
В Финляндию паром ходит регулярно. :D

Yanychar 17-12-2013 12:51

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, тогда и нужно тайшер покупать или fractional ownership на время , которое имеешь право "пребывать"...
А то получается : платишь за full ownership, a получаешь таймшер!:))))(лохотрончиком попахивает):)))

Да ну! По мне так как раз fractional ownership напрягает! :)

Yanychar 17-12-2013 12:53

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Да это просто привычка. Плюс бизнес интерес. А тут не советуют покупать домик на краю света. :)

federajj 17-12-2013 12:55

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Да ну! По мне так как раз фрацтионал ощнершип напрягает! :)

Ничо ты не понимаешь. Покупая жильё, ты, "как лох", живёшь в удобные тебе полгода (90+90), а имея таймшер, живёшь, согласно расписанию. Зато не лох :D

Yanychar 17-12-2013 13:12

Цитата:
Сообщение от federajj
Ничо ты не понимаешь. Покупая жильё, ты, "как лох", живёшь в удобные тебе полгода (90+90), а имея таймшер, живёшь, согласно расписанию. Зато не лох :D

А еще лучче купить таймшер в Фин. Во где засада!

ПС. Мой пойнт про то, что не могу понять, если есть свободные деньги, то зачем покупать недодомик в Фин.? Не, ну питерцев могу понять, они дачи покупают. Ну типа как и до ВОСР. :) Лес, озеро или речка, все рядом. А другие-то зачем?

federajj 17-12-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А еще лучче купить таймшер в Фин. Во где засада!

ПС. Мой пойнт про то, что не могу понять, если есть свободные деньги, то зачем покупать недодомик в Фин.? Не, ну питерцев могу понять, они дачи покупают. Ну типа как и до ВОСР. :) Лес, озеро или речка, все рядом. А другие-то зачем?

Многим Фи нравится, вот нравится и всё. Язык нравится, музыка, природа, неторопливость, отсутствие людей, чистота. Мало таких мест, доступных в фин.плане, осталось :)

Yanychar 17-12-2013 13:20

Цитата:
Сообщение от federajj
Многим Фи нравится, вот нравится и всё. Язык нравится, музыка, природа, неторопливость, отсутствие людей, чистота. Мало таких мест, доступных в фин.плане, осталось :)

Убери язык,музыку, чистоту. Тогда может быть похоже на правду. :)
Тогда как раз дача и получается. Но я бы дачу в более теплых местах предпочел. А снегом бы в Альпах любовался.
Итого остается дача для питерцев.

federajj 17-12-2013 13:23

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тогда как раз дача и получается. Но я бы дачу в более теплых местах предпочел. А снегом бы в Альпах любовался.

Язык и для меня загадка, но знаю таких людей лично. А что не так с музыкой и чистотой? В нашем регионе и дальше на север есть такие места, куда и запереться страшно, ибо нет никого вокруг, мусорить некому совершенно, но даже там дачи есть.
Остальное - дело вкуса и климат.предпочтений.

Olka 17-12-2013 13:48

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Так как дачи и покупают, собственно :) Для отдыха, для души. Многим действительно тут нравится и не только питерцам.

EXPAT 17-12-2013 13:54

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Да ну! По мне так как раз fractional ownership напрягает! :)

Я б тоже не повелся...:)

EXPAT 17-12-2013 13:58

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Хорошенькая дача может получиться... Один безобидный косяк и можно рассматривать свою собственность в бинокль или по гуглмапс....:)))

Yanychar 17-12-2013 14:04

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Хорошенькая дача может получиться... Один безобидный косяк и можно рассматривать свою собственность в бинокль или по гуглмапс....:)))

Так и таймшер не лучше. :)
А мы не гопники, косяков не делаем! Мы их тока ... :):):)

EXPAT 17-12-2013 14:08

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Так и таймшер не лучше. :)
А мы не гопники, косяков не делаем! Мы их тока ... :):):)

Как думаешь , если завтра закон примут четкий и ясный о полной невозможности получения вида на жительства в Фи для рос. граждан, много из этих любителей природы захотят здесь дачу?:))))

Olka 17-12-2013 14:09

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Для этого косяк должен быть крупным, а не безобидным :)

Olka 17-12-2013 14:10

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Как думаешь , если завтра закон примут четкий и ясный о полной невозможности получения вида на жительства в Фи для рос. граждан, много из этих любителей природы захотят здесь дачу?:))))

А что, сейчас закон позволяет дачникам получить вид на жительство? ;)

EXPAT 17-12-2013 14:12

Цитата:
Сообщение от Olka
А что, сейчас закон позволяет дачникам получить вид на жительство? ;)

Я же сказал: четкий и ясный закон о полном запрете!:)))

Olka 17-12-2013 14:13

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я же сказал: четкий и ясный закон о полном запрете!:)))

Так и сейчас у них никаких льгот нет, так какая разница? Или вы никак не можете поверить что люди могут хотеть дачу в Финляндии? :)

EXPAT 17-12-2013 14:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Так и сейчас у них никаких льгот нет, так какая разница? Или вы никак не можете поверить что люди могут хотеть дачу в Финляндии? :)

Разница есть, сама знаешь.....другой дразнится...:))) верю конечно...:)

Yanychar 17-12-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Не знаю. Я им удивляюсь, но не особо о них думаю. :) Да, думаю ненамного меньшее кол-во захотят. Народ деньги считает. ВНЖ - приятное дополнение к покупке, а не главное. Есть намного более легкие и дешевые способы получить ВНЖ в ЕС. Вон, спроси у Кими, когда из бана он выйдет. :)

ПС. У моих московских знакомых ни у кого нет дач в Финл. Все как-то на юг смотрят. Не, ну реально ни одного!
Потому и считаю, что это с расстоянием в основном связано.

Yanychar 17-12-2013 14:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Для этого косяк должен быть крупным...

... и хорошо свернутым! :)

Крокодилкин 17-12-2013 18:03

Цитата:
Сообщение от sadovnik
Вы знаете Уважаемый Крокодилкин!
С банковскими кодами ( для интренет-банкинга) - проблем нет, это ..... а-ля наше SMS уведомление, когда в России для подтверждения платежа выслают КОД с цифирями по SMS на телефон.

Срок действия этих карточек с кодами ....... пямять мне не изменяет?!... что-то 3 года или даже на срок действия вашей банковской карты ?!
Когда наступает момент их замены в Интренет банкинге, когда будете заходить у Вас будет появляться Рамка с уведомлением, что КОДЫ надо поменять. Но все будет работать и .......
И соответсвенно в удобный для Вас момент подедите в отделение банка и вам дадут новую карточку с цифрами и буквами.

Большое спасибо! Меня это как раз очень интересовало. Сегодня связался со своим риэлтором, говорит: Да, с интернет банком проблемы. Подключают далеко не везде. Рекомендовал автоплатеж.

Сударь 17-12-2013 19:52

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Большое спасибо! Меня это как раз очень интересовало. Сегодня связался со своим риэлтором, говорит: Да, с интернет банком проблемы. Подключают далеко не везде. Рекомендовал автоплатеж.
Именно автоплатёж: открыть обычный счёт в банке, положить туда N-ную сумму, и дать поручительство банку платить регулярно (если счета таковые) требуемую сумму. Например, за уборку мусора или чистку снега надо платить ежемесячно 20 евро. Вот пусть банк и платит. А Вы всегда можете взять выписку по счёту. Интернет-банк - да, сразу не откроют. А через пару лет пользования этим банком - вполне возможно.

sadovnik 17-12-2013 20:52

Не понимаю, не уже ли все так плохо! А handles bank что уже дает при открытии дебетовой карты, сразу услугу интернет-банкинга?

Крокодилкин 18-12-2013 05:36

Цитата:
Сообщение от Сударь
Именно автоплатёж: открыть обычный счёт в банке, положить туда N-ную сумму, и дать поручительство банку платить регулярно (если счета таковые) требуемую сумму. Например, за уборку мусора или чистку снега надо платить ежемесячно 20 евро. Вот пусть банк и платит. А Вы всегда можете взять выписку по счёту. Интернет-банк - да, сразу не откроют. А через пару лет пользования этим банком - вполне возможно.

Спасибо! Скажите, пожалуйста, а могут ли быть эти счета другими. Т.е. когда компания (дорога, мусор) по какой-то причине не может присылать их в банк для списания по ним оплаты? А только в почтовый ящик. Такое на практике бывает?

sadovnik 18-12-2013 06:43

Да не партись Уважаемый Крокодилкин!

Ну и полежат у Вас счета( другие/новые/не известные) в вашем почтовом ящике....... несколько месяцев.
Главное электричество...... а дороги/мусор..... да и страховка дома..... все может ждать и проблемы не будет.

Крокодилкин 18-12-2013 06:54

Граждане, русские финны и сочувствующие! Братья и сестры!
Ответьте, пожалуйста, правда это или нет? С 2014 года вступают в силу новые правила оплаты финской коммуналки. Автоматического списания средств по счетам, присылаемым компаниями в банк, больше не будет. Оплату нужно будет подтверждать самому. В интернет банке - "отправить платеж".
Это информация от русских посредников.
Скажите, это чушь?

Крокодилкин 18-12-2013 06:55

Цитата:
Сообщение от sadovnik

Ну и полежат у Вас счета( другие/новые/не известные) в вашем почтовом ящике....... несколько месяцев.
Главное электричество...... а дороги/мусор..... да и страховка дома..... все может ждать и проблемы не будет.

Спасибо! Принял.

Den327 18-12-2013 07:00

Уважаемый Крокодилкин, а вы оплату Финский коммунальных счетов из Российского банка совсем не рассматриваете?
У меня знакомая недавно оплачивала Финский штраф за скорость через Сбербанк.
Единственное, ей пришлось искать центральный районный офис, только там смогли помочь.

ID 18-12-2013 07:54

Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. У моих московских знакомых ни у кого нет дач в Финл. Все как-то на юг смотрят. Не, ну реально ни одного!

Ну...... Не знаю, является ли ТС москвичом, но всем известно, что в Москве москвичей ОЧЕНЬ МАЛО ;) Вчера летел МСК-СПБ - весь Боинг забит "петербуржцами" "едущими" с работы - реально, как в автобусе! :) А нынешние средства перемещения позволяют "москвичам" оказаться на даче за каких-то 6 часов (да ещё время на 2 часа назад откатиться ;) ).

Ну, а уж про петербуржцев тут и так все понимают - традиция. Ведь уже в конце 19 века большинство знати имело дачи в Финляндии - начиная с Белоострова (Valkeasaari) и заканчивая Турку...

А теперь по теме.
1) Да, счёт открыть сложно, а инет-банкинг ещё сложнее (наверно, просто невозможно нерезеденту).
2) Я бы оставил письменные счета с оплатой раз в год (обычно даётся 2 недели на оплату). ИМХО обсудить с компаниями дату выписывания счёта можно всегда и подогнать все под 100% приезд.
3) Можно получать эти письма на адрес в РФ (но страшно за почту России ;) ) и оплачивать через банки РФ.
4) Да, система меняется и оплаты по поручительству теперь не будет, но остаётся 2 варианта:
а) получать счёт в интернет-банкинг (его можно настроить на автоматическое погашение) (надо уточнить - нужна ли при этом сама услуга "инет-банк" - смысл всех изменений - отказ от расхода бумаги!!!)
б) получать счёт в конверте на указанный адрес (хоть "до востребования" в Лаппеенранта) за деньги (около 5е)

ID 18-12-2013 07:56

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Спасибо! Принял.

Счета не могут лежать бесконечно - попадёте на пени->штрафы->коллекторов=чёрный список. Каждый счёт имеет ограничение по времени просрочки. Лучше не рисковать и договориться с конторой на определённый день в году. ИМХО это реально.

Yanychar 18-12-2013 08:46

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну...... Не знаю, является ли ТС москвичом, но всем известно, что в Москве москвичей ОЧЕНЬ МАЛО ;) Вчера летел МСК-СПБ - весь Боинг забит "петербуржцами" "едущими" с работы - реально, как в автобусе! :) А нынешние средства перемещения позволяют "москвичам" оказаться на даче за каких-то 6 часов (да ещё время на 2 часа назад откатиться ;) ).

Ну, а уж про петербуржцев тут и так все понимают - традиция. Ведь уже в конце 19 века большинство знати имело дачи в Финляндии - начиная с Белоострова (Valkeasaari) и заканчивая Турку...

...

Позволяют. Но предпочитают за эти 6 часов оказаться на югах, а не на севере. Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю. :)

По теме:
Отменяют автоматическое списание со счета плетельщика получателем. Но тем не менее остается автоматический платеж, который плательщик сам устанавливает.
Но, опять же, для этого нужен счет и и-нет банкинг.
Можно ли автоматический платеж без и-банкинга установить просто визитом в оффис банка, зя не знаю. Это может быть конкретно опцией и-банкинга.

Emelyanov 18-12-2013 08:55

у нас на русских форумах как обычно. Человек спросил конкретный вопрос-совет, а все кому не лень навалили кучу кривой информации.
Я это проходил полгода-год назад. Вообще никаких проблем и помощники не нужны в подавляющем большинстве случаев.
Из накладных расходов, не относящихся непосредственно с объекту на первом этапе:
4% налог на приобретение недвижимости - финской родине. Учитывая, что красивые участки на Сайме от 100тыс. - это 4тыс.
2,5 тыс. риэлтеру за обеспечение сделки, включая поддержку за все что надо на первом этапе.
нотариус - копейки..
1 тыс. разрешение на строительство
250 страховка на год
1 тыс. проект дома и план участка (потом зачтется при оплате за комплект дома) - нужно для разрешения.
Потом межевание в процессе стройки - 1 тыс.
Вообщем, накладные в пределах десятки.
Проектная часть - 5 тыс.
За год дом построите. Минимум 350тыс. Не говорю, что нельзя за меньшие деньги, но если ставить такую планку или даже меньше, то нужно сразу искать решение под ключ, а потом получите то что получите. Если ввяжитесь без окончательного понимания и с желанием сделать все как для себя любимого (обычная схема для руссских :-)), то готовьтесь к худшему, чем написал.
Ну а дальше содержание в год:
дороги 200
страховка 250
налог на недв. 250
электричество - 1300
интернет - 300
всякое разное, включая поддержку - 700
Примерно так... 3000
Вообще часто в муниципалитетах есть русскоговорящие сотрудники, ориентированные на туристов и дачников иностранцев. Они, если что за свою зарплату помогут.
Конечно, есть особенности регионов. Я на примере Пуумалы. На мой взгляд, кстати, - лучшее место для дачи.

handelsbank без проблем все дает и открывает.
свой почтовый ящик ставится также без проблем.
Если не хочешь получать счета через него (редко планируются визиты). 0-40 евро в месяц за обработку счетов и поддержку.
Часть счетов можно ловить в интернете - электричество, например.

Так что welcome в Пуумальский регион, поможем.
По опыту, кстати, есть представление что и как строить. Есть исполнители, которые себя зарекомендовали, а есть которые наоборот.

Olka 18-12-2013 08:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar

У моих московских знакомых есть жильё и на юге и в Финляндии :)
Я вот тоже "южный" человек, а есть такие, кому и север мил.

Yanychar 18-12-2013 08:58

Цитата:
Сообщение от Olka
У моих московских знакомых есть жильё и на юге и в Финляндии :)
Я вот тоже "южный" человек, а есть такие, кому и север мил.

Это и есть пару исключений, подтверждающие правило.

Olka 18-12-2013 08:59

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а могут ли быть эти счета другими. Т.е. когда компания (дорога, мусор) по какой-то причине не может присылать их в банк для списания по ним оплаты? А только в почтовый ящик. Такое на практике бывает?

Бывает. Или могут высылать бумажный счёт на ваш российский адрес, который будет идти месяц, если не дольше и уже будет просрочен пока дойдёт :(

Olka 18-12-2013 09:00

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Или может твои знакомые исключение? :)
Тебе что не скажи, всё в исключения записываешь.

Olka 18-12-2013 09:01

Цитата:
Сообщение от sadovnik

Конечно не будет, только пенни набегут неслабые.

Riku rik 18-12-2013 09:10

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Куча людей покупает дачи в Фи, да не то что покупают, а в очереди стоят что бы купить. Это для тебя Фи слишком знакома и ничего интересного тут уже нет, а для мАсквичей и питерцев пожить тут пару недель летом на даче просто кайф, все пищат от восторга. И я не понимаю зачам ты отрицаешь это, типа Фи фуу, лучше на юге что то купить. Многим юг просто нах не нужен

Yanychar 18-12-2013 09:15

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Куча людей покупает дачи в Фи, да не то что покупают, а в очереди стоят что бы купить. Это для тебя Фи слишком знакома и ничего интересного тут уже нет, а для мАсквичей и питерцев пожить тут пару недель летом на даче просто кайф, все пищат от восторга. И я не понимаю зачам ты отрицаешь это, типа Фи фуу, лучше на юге что то купить. Многим юг просто нах не нужен

А теперь читаем, что я пишу, а не что тебе приснилось: "Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю". Про "Фи фуу" - особо циничная придумка.

Olka 18-12-2013 09:21

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А теперь читаем, что я пишу, а не что тебе приснилось: "Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю". Про "Фи фуу" - особо циничная придумка.

Конечно москвичей меньше чем питерцев, географический фактор ещё никто не отменял. Но и москвичей - владельцев дач в Финляндии сотни, а это немало по-моему. Кроме того есть и люди из средней полосы России, имеющие дачи здесь, а им ехать ещё дальше чем москвичам.

Riku rik 18-12-2013 09:41

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Ну хорошо, фуу ты не говорил, но пренебрежение чувствуется :)

От питерцев слышал, когда люди узнают цены на дачи под Питером, многие задумываются, а не купил ли в Фи? Разница по времени может быть час/два всего лишь, например теща иногда под Приозерск 150 км едет 3-4 часа!

Emelyanov 18-12-2013 10:14

...еще не видел человека, который покупал бы себе недвижимость исходя из экономической целесообразности.
Если эту тему развивать, то своя недвижимость не выгодна при любом раскладе. За те деньги можно каждый год по нескольку раз и до конца жизни объездить весь мир. Уж куда интересней, чем на даче сидеть.
Так что - у кого какие возможности и хотелки, тот то и покупает. И не потому что это оправдано и правильно, а потому что хочет и может.

Может у форумчан есть достоверные цифры из личного опыта за сколько денег можно купить(построить) дачу.
С указанием, конечно, основных параметров, чтобы сравнивать сравнимые вещи.
Мне кажется это будет объективная информация, если появится некая солидная статистика. И это позволит интересующимся людям принять правильное решение.
Может я не прав, но, например, я не представляю дачу в ленобласти за деньги, которые приходится тратить в Финляндии. Это не альтернативы.
Альтернатива - строить или покупать готовое.
На моем опыте, как я писал выше.
красивый участок на Сайме - от 100тыс.
дворовые постройки и наружные работы - от 100тыс.
зимний дом из бруса - от 300тыс.
Что значительно дороже, чем покупать готовое. Думаю за 300 легко найти.

Yanychar 18-12-2013 10:38

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Ну хорошо, фуу ты не говорил, но пренебрежение чувствуется :)

От питерцев слышал, когда люди узнают цены на дачи под Питером, многие задумываются, а не купил ли в Фи? Разница по времени может быть час/два всего лишь, например теща иногда под Приозерск 150 км едет 3-4 часа!

Не пренебреение, а неприятие "вау!"
Еще раз повтрю - нет вопросов по Питеру. Потому и поупают, что близко, а инфростукт. лучше! Как раз и говорил, что из.-за этого в основном, а не из-за ВНЖ. Так что стойку а-ля ейона ты зря сделал.

Вот для москвичей это уже не работает, потому только редкие любители севера оттуда и выбирают эту экзотику. Как дачу. Таких, кто бабло вложил знаю, но кто приезжает больше 1го-2х раз, ну или чаще, чем раз в 5 лет не знаю. 99% приедут 1 раз и все. Опять же это не про дачников из Питера.

federajj 18-12-2013 10:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно москвичей меньше чем питерцев, географический фактор ещё никто не отменял. Но и москвичей - владельцев дач в Финляндии сотни, а это немало по-моему. Кроме того есть и люди из средней полосы России, имеющие дачи здесь, а им ехать ещё дальше чем москвичам.

Британцев немало, немцев. Хотя, казалось бы, Италия и прочие Альпы - много ближе, душевней и т.д

ЗЫ. 2Яныч, причём тут ВНЖ? Откуда он тебе ваще приплёлся?

Olka 18-12-2013 10:59

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Потому и поупают, что близко, а инфростукт. лучше! Как раз и говорил, что из.-за этого в основном, а не из-за ВНЖ.

А где-то прозвучало мнение что из-за ВНЖ покупают? Наверное я пропустила. Как из-за этого можно купить дачу, если всё равно ВНЖ не получишь и никто его даже не обещает? :)

Olka 18-12-2013 11:00

Цитата:
Сообщение от federajj
Британцев немало, немцев. Хотя, казалось бы, Италия и прочие Альпы - много ближе, душевней и т.д

Они снимают, не покупают, как правило.

Yanychar 18-12-2013 11:02

Цитата:
Сообщение от federajj

ЗЫ. 2Яныч, причём тут ВНЖ? Откуда он тебе ваще приплёлся?

Xmmmm... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. Это потом уже Олька и позднее Форрестер стойку сделали на "наших обижают".
Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.

federajj 18-12-2013 11:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Они снимают, не покупают, как правило.

Я не говорю о тех, кто снимает. Знаю 4 дачи "под британскими флагами" и 2 под немецкими, они говорят, что их друзья и в финской Лаппи живут, о как. :)
У нас в регионе есть по крайней мере 3 фирмы, предоставляющих услуги по уходу за дачами, в основном иностранцам.

Olka 18-12-2013 11:06

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Хмммм... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. Это потом уже Олька и позднее Форрестер стойку сделали на "наших обижают".Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.

Врать изволите. Каких наших? Тебе пишут как дела обстоят на самом деле, но видать бесполезно.
Я с самого начала писала что как дачи и покупают, причём не только для питерцев.

federajj 18-12-2013 11:07

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Хмммм... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. ....

Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.

Так дачи и есть :)
Чойта "не обсуждался"? Я те говорила о музыке и природе, но тебе не понравилось, тьфу на тебя!
... или я тебе не в этой теме говорила?

Olka 18-12-2013 11:08

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не говорю о тех, кто снимает. Знаю 4 дачи "под британскими флагами" и 2 под немецкими, они говорят, что их друзья и в финской Лаппи живут, о как. :)
У нас в регионе есть по крайней мере 3 фирмы, предоставляющих услуги по уходу за дачами, в основном иностранцам.

Понятно, просто я пока не слышала о других иностранных владельцах дач, кроме россиян, в нашем регионе.

federajj 18-12-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, просто я пока не слышала о других иностранных владельцах дач, кроме россиян, в нашем регионе.

Пиексä-Вехмер и прочие мäки с салми - наш регион? Вот там и живут.

Olka 18-12-2013 11:11

Цитата:
Сообщение от federajj
Пиексä-Вехмер и прочие мäки с салми - наш регион? Вот там и живут.

Пиексäмäки не наш, Вехмерсалми - наш. Так они постоянно живут или приезжают как на дачу?

federajj 18-12-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Пиексäмäки не наш, Вехмерсалми - наш. Так они постоянно живут или приезжают как на дачу?

Пиексä не наш? Ну и ладно, всё равно рядом.
На дачу, у одной брит. семьи ещё и дача на колёсах есть. Думаю, у них синдром шила в попе))))

Часовой пояс GMT +3, время: 16:54.