Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Волшебный финский суп! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79423)

Jade 30-08-2015 19:25

да уж, путассу "под маринадом", как корова "под седлом"... :D

Jade 30-08-2015 19:38

Цитата:
Сообщение от Pauli
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы :gy:
Да, порой рус. фольклор очень забавный.
А как Вам рыба простипома? :D
Ладно рыбу, так тут же и женщин подозрительных этим словом обозвали.. :D

Wisper 30-08-2015 20:03

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, порой рус. фольклор очень забавный.
А как Вам рыба простипома? :D
Ладно рыбу, так тут же и женщин подозрительных этим словом обозвали.. :D

А вот простипома была рыба офигительно вкусная. Я в то время речную рыбу кроме осетрины ни какую не ел, потому что всегда карпы, сазаны, сомы, караси,окуни и судаки в доме не переводились, и я всегда просил купить мне морскую рыбу. А еще обожал, мойву и ледяную. Только воспоминания остались.Вот даже осетрину с такой теплотой не вспоминаю как вот эти "кошачьи радости":) Ещё и палтус был копеечный.

Ins 30-08-2015 20:26

Суп отличный! Всегда едим его, когда бываем в Финляндии. Жена любит с ржаными сухариками.

nezaika 30-08-2015 20:50

Люблю этот суп, хотя сама не готовлю.
Но однажды в кафешке мне под это блюдо подсунули неимеверную гадость. В обычный овощной суп, который сам по себе невкусный был, сверху воодрузили кусок копченой рыбы, пересоленой и успевшей подсохнуть. Я эту баланду не доела :sucks:

toleri 30-08-2015 20:51

Цитата:
Сообщение от Jade
toleri был уже в 70х взрослым и пишет, что только путассу с минтаем:
http://www.russian.fi/forum/showpos...71&postcount=51

Не ну не настолько я стар)))) В 1978 на учёбе дежурили в столовой там и видел и помогали поварихам, эксплуатировали они нас)))) Хотя нельзя нам было. Рыбу не обжаривали а отваривали по быстрому в сотейнике партиями только шевелись. Маринад они сами что то мудрили но тоже по быстрому как то. И нам на столы))) А потом когда питался в рабочих столовых то минтай, путассу, треска. Но я больше мяско любил))) Потом в армии офицерам делали рыбу похожую. В 80-е можно было заказать рыбу проводникам поезда Ленинград-Мурманск, подрабатывали они так.

Jade 30-08-2015 20:58

Цитата:
Сообщение от Wisper
А вот простипома была рыба офигительно вкусная. Я в то время речную рыбу кроме осетрины ни какую не ел, потому что всегда карпы, сазаны, сомы, караси,окуни и судаки в доме не переводились, и я всегда просил купить мне морскую рыбу. А еще обожал, мойву и ледяную. Только воспоминания остались.Вот даже осетрину с такой теплотой не вспоминаю как вот эти "кошачьи радости":) Ещё и палтус был копеечный.

По-моему, спец. рыбный магазин на Невском "Океан" назывался.
Туда много чего хорошего завозили.
Если у кого был блат, то хорошая рыба в доме не переводилась.
Это я не о тебе, а вообще о блатной сов. системе. :)

Jade 30-08-2015 21:24

Цитата:
Сообщение от toleri
Не ну не настолько я стар)))) В 1978 на учёбе дежурили в столовой там и видел и помогали поварихам, эксплуатировали они нас)))) Хотя нельзя нам было. Рыбу не обжаривали а отваривали по быстрому в сотейнике партиями только шевелись. Маринад они сами что то мудрили но тоже по быстрому как то. И нам на столы))) А потом когда питался в рабочих столовых то минтай, путассу, треска. Но я больше мяско любил))) Потом в армии офицерам делали рыбу похожую. В 80-е можно было заказать рыбу проводникам поезда Ленинград-Мурманск, подрабатывали они так.
Ну и не малыш в 70х)) Раз в 1978 в училище в столовой "эксплуатировали", значит, уже лет 15-16 было :) Видимо, мы с Вами ровесники.
Хороший рассказ про рыбу - искренний. :)

philipa 31-08-2015 20:51

Какой важный элемент-копченость!
Прямо находка!Спасибо, гуру вкуса!

Optimisti 31-08-2015 22:06

Цитата:
Сообщение от Wisper
Рыба по польски- не знаю, "рыба отварная, соус польский "-знаю.

Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки. Это я к тому, что в моей памяти отложилась терминология общепита нескольких поколений ленинградцев. Если вспомнить, то натыкался и на "рыбу под маринадом" и на "рыбу по-мексикански". Но первое, что приходит на ум, это - "рыба под маринадом".

"Рыбу по-польски" - не знаю, "рыба отварную, соус польский" - также не знаю, но понимаю о чём идёт речь. В моё время, в моей семье и в моих кругах это блюдо называлось "судак по-польски" (реже - судак под польским соусом).
Позже, когда оскуднели прилавки магазинов и "репертуар" столовых и кафе, появился эрзац под названием "треска по-польски".

Это блюдо отличалось от других, основанных на отварной рыбе, именно своим соусом, который я всегда любил, и обязательно подавалось только с картофельным пюре. И рыба варилась не в воде, а в специальном бульоне. Со временем соус в общепите всё более стал походить на водичку с вкраплениями яйца, а рыбу для экономии варили уже в обычной воде. Так что, ничего от "судака по-польски" там не осталось. Кстати, знатоки утверждают, что блюдо это придумали русские, а поляки об этом даже не подозревают :):

http://www.edimdoma.ru/retsepty/375...sudak-po-polski

Wisper 31-08-2015 22:17

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки.

Ну это ты парень погорячился.:)
А соус "польский" это простейший из всех соусов: в растопленное сливочное масло, рубленое крутое яйцо, укроп, лимонный сок, соль. В забегаловках подешевле допускалось заменять часть сливочного масла (дефицит все таки) белым соусом. И всегда этот соус подавался к отварной рыбе, хотя именно традиционным для этого блюда является судак.:)

Optimisti 31-08-2015 22:27

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну это ты парень погорячился.:)

Не скажите... Я родился ещё до войны и войну прожил в блокадном Ленинграде.
А за "парня" спасибо :)!

Jade 31-08-2015 22:35

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки.
Это я к тому, что в моей памяти отложилась терминология общепита нескольких поколений ленинградцев.
Если вспомнить, то натыкался и на.."рыбу по-мексикански".
Рада, что и Вы помните и встречали название "рыба по-мексикански" у нас в Ленинграде. :)
Спасибо, Вы меня успокоили, а то я уж стала сомневаться под натиском изучающих Ленинград по яндексу :D

Lentochka 31-08-2015 22:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Рада, что и Вы помните и встречали название "рыба по-мексикански" у нас в Ленинграде. :)
Спасибо, Вы меня успокоили, а то я уж стала сомневаться под натиском изучающих Ленинград по яндексу :D

Интересно, Вы можете написать хоть что-то не нахамив? Ваш пустой снобизм смешон и жалок.

@@@NANA@@@ 31-08-2015 23:03

Кароче...,вы как хотите,а я сварганила.
Правда от рецепта отошла.
Без картохи(увы не нашла в закромах,не поехала в магазин..).
.нямнямням....
Из форельки.
Лоха(или как там прально сказать) остался на запас.

Wisper 01-09-2015 00:51

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Не скажите... Я родился ещё до войны и войну прожил в блокадном Ленинграде.
А за "парня" спасибо :)!

ОК. В таком случае, на счет "папы" я согласен. Всего хорошего.:)

philipa 04-09-2015 19:05

Огромное спасибо, как все вкусно получилось!
Может еще чего сделаем?
Чтобы фантастично!

brodaga @ po zizni @ 05-09-2015 13:52

Цитата:
Сообщение от Jade
По-моему, спец. рыбный магазин на Невском "Океан" назывался.
Туда много чего хорошего завозили.
Если у кого был блат, то хорошая рыба в доме не переводилась.
Это я не о тебе, а вообще о блатной сов. системе. :)

Был такой . Напротив ул.Желябова . Путассу , минтай и прочие " гадости " там только в 70х появляться стали . А до того обожал туда приходить карпов в аквариуме рассматривать , хотя дома свой аквариум был :)
Сосед по коммуналке ( " Золотой треугольник " , угол Ракова \ Грибоедова - " Дом Иезуитов " ) старпомом в ОкеанРыбФлоте на плавучем рыбзаводе ходил . Рассказывал , что раньше все эти " путассу " да рыба-сабля сорными считались и сразу за борт летели . Только в 70х их стали в переработку принимать .
Врать не буду - чёрную икру в эмалированных тазиках уже не застал . А вот рыбы было много . Всякой . Без блата .

Optimisti 06-09-2015 09:48

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Был такой . Напротив ул.Желябова . Путассу , минтай и прочие " гадости " там только в 70х появляться стали.

На Невском проспекте был ещё один приличный рыбный магазин на углу с улицей Рубинштейна.

А напротив (по другую сторону улицы Рубинштейна) также на углу располагалось "кафе-автомат" с большим выбором холодных и горячих напитков, пирожков, бутербродов, пирожных. Продавцов в зале не было, была только касса. У кассира можно было купить специальные жетоны, на которые в автоматах наливали напитки или получали "закуску". Автоматы для выпечки, бутербродов и пирожных были вмонтированы в стену и имели вид миниатюрного вертикального "эскалатора" под стеклом. На каждой его "ступеньке" (полочке) лежало угощение, а в нижней части располагалось открытое пустое окошко для получения. Если опустить в прорезь жетон, то весь "эскалатор" продвигался на один "шаг" вниз и в окошке появлялась выбранная вами "закуска".

Кафе пользовалось большой популярностью у ленинградцев любого возраста и гостей города, гуляющих по Невскому. Маленьких детей родители поднимали на руках, чтобы дети могли самостоятельно опустить жетон и лицезреть чудо техники - движущиеся на "эскалаторе" бутерброды.

Прошу прощения за уход в сторону от рыбной темы, но это кафе было расположено напротив рыбного магазина, о котором я напомнил. Рыбный магазин входил в круг интересов моей мамы, а я клянчил у неё мелочь на жетон, чтобы забежать в кафе напротив пока мама покупает рыбу :).

vilkas 06-09-2015 10:03

Цитата:
Сообщение от Optimisti
На Невском проспекте был ещё один приличный рыбный магазин на углу с улицей Рубинштейна.

А напротив (по другую сторону улицы Рубинштейна) также на углу располагалось "кафе-автомат" с большим выбором холодных и горячих напитков, пирожков, бутербродов, пирожных. Продавцов в зале не было, была только касса. У кассира можно было купить специальные жетоны, на которые в автоматах наливали напитки или получали "закуску". Автоматы для выпечки, бутербродов и пирожных были вмонтированы в стену и имели вид миниатюрного вертикального "эскалатора" под стеклом. На каждой его "ступеньке" (полочке) лежало угощение, а в нижней части располагалось открытое пустое окошко для получения. Если опустить в прорезь жетон, то весь "эскалатор" продвигался на один "шаг" вниз и в окошке появлялась выбранная вами "закуска".

Кафе пользовалось большой популярностью у ленинградцев любого возраста и гостей города, гуляющих по Невскому. Маленьких детей родители поднимали на руках, чтобы дети могли самостоятельно опустить жетон и лицезреть чудо техники - движущиеся на "эскалаторе" бутерброды.

Прошу прощения за уход в сторону от рыбной темы, но это кафе было расположено напротив рыбного магазина, о котором я напомнил. Рыбный магазин входил в круг интересов моей мамы, а я клянчил у неё мелочь на жетон, чтобы забежать в кафе напротив пока мама покупает рыбу :).

А я Жила во дворах на Рубинштейна. И тот рыбный,который был на углу Невского с Рубинштейна уже был гастрономом с хорошим рыбным отделом,аквариумом с карпами,а на пяти углах в Конце Рубинштейна ,угол с Загородным был еще один прекрасный рыбный. это 1986 год. Аж слюнки потекли,как вспомнила этот магазин. Одной скумбрии в разных посолах несколько видов.

Optimisti 06-09-2015 14:13

Цитата:
Сообщение от vilkas
А я Жила во дворах на Рубинштейна. И тот рыбный,который был на углу Невского с Рубинштейна уже был гастрономом с хорошим рыбным отделом,аквариумом с карпами,а на пяти углах в Конце Рубинштейна ,угол с Загородным был еще один прекрасный рыбный. это 1986 год. Аж слюнки потекли,как вспомнила этот магазин. Одной скумбрии в разных посолах несколько видов.

А "кафе-автомат" на углу Невского и Рубинштейна не застали? Я думаю, что его раньше перепрофилировали.
А жаль! Мне как-то это кафе больше вспоминается в период конца сороковых - начала пятидесятых. Позже я уже "вырос из коротких штанишек" и перекочевал в кафе для стиляг и неформалов "Сайгон" на углу Невского и Владимирского.

Lentochka 06-09-2015 14:57

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Столько интересного от Вас узнаю! :) Даже не знала, что было такое кафе-автомат. Не застала, видимо, а жаль.
А по теме, помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.

Optimisti 06-09-2015 15:09

Цитата:
Сообщение от Lentochka
помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.

Три стены и окна этого магазина выходили сразу на Садовую улицу, площадь Мира (Сенную) и канал Грибоедова.
Интересно: а что сейчас находится в этом здании?

Lentochka 06-09-2015 15:12

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Три стены и окна этого магазина выходили сразу на Садовую улицу, площадь Мира (Сенную) и канал Грибоедова.

Надо будет как-нибудь съездить, посмотреть. Там теперь такой "интернационал" кругом, что чувствуешь себя не уютно, выходить не хочется, только если из окна машины погляжу. :)

Optimisti 06-09-2015 15:35

Пора, однако, вернуться в тему :).

В очередной поездке в Петербург зашёл пообедать в кафе под названием "Теремок" на Литейном проспекте. Как выяснилось, "Теремок" - это цепочка кафе с одинаковым названием в различных районах города.
Увидел в меню суп "Уха по-фински со сливками" и решил отведать. Лучше бы этого не делал: в отличии от того, к чему привык в Финляндии (дома и даже в лоунас-кафе), получил маленькую порцию какой-то бурды, где повара умудрились сэкономить сразу на рыбе и сливках.

В Финляндии жена научилась готовить также сливочные супы с сыром или грибами. Тоже вкусно, однако :).

Optimisti 06-09-2015 17:03

Цитата:
Сообщение от Optimisti
В Финляндии жена научилась готовить также сливочные супы с сыром или грибами. Тоже вкусно, однако :).

Вспомнил: жена ещё иногда готовит суп на сливках из цветной капусты. До Финляндии цветную капусту не любил, а сейчас в этом суповом варианте очень даже...

Marmir 06-09-2015 18:05

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Там долгое время был очень дорогой салон красоты. Во всем здании. Теперь вход с Сенной - это какой-то ресторан, вроде бы грузинский.

Marmir 06-09-2015 18:07

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Столько интересного от Вас узнаю! :) Даже не знала, что было такое кафе-автомат. Не застала, видимо, а жаль.
А по теме, помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.

Мне кажется, тогда все рыбные звались Океанами. И на Садовой, и на Петроградской.

Lentochka 06-09-2015 18:45

Цитата:
Сообщение от Marmir
Мне кажется, тогда все рыбные звались Океанами. И на Садовой, и на Петроградской.

Вполне возможно, просто другие как-то не запомнились или не часто на глаза попадались.

brodaga @ po zizni @ 06-09-2015 20:36

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Ресторан там сейчас .

brodaga @ po zizni @ 06-09-2015 20:44

Цитата:
Сообщение от vilkas

А Лёшку Белуху ( не кличка - фамилия ) не знала ? Он в этом угловом доме жил и окна как раз на Рубинштейна выходили . 2й этаж .
А учился Лёшка на Фонтанке около моста Ломоносова . 206я школа , вроде . Не там ли ВВП учился ? Когда нашу Петершуле реформировали - из 3х 8х классов 1 десятый делали , те , что в ПТУ не захотели , туда перевелись . Я туда к бывшим одноклассникам на танцы ходил :)
А в " толстовском доме " ещё один дружок жил - сын коммерческого директора Кировского завода . Улыбин Коля ( вот пока писАл , и фамилия вспомнилась ).
Вроде , флуд ? Каюсь :)

Турбо_Дед 06-09-2015 23:02

Океан на Невском 21 ещё был. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.