Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Арендодатель не возвращает залог - есть ли смысл с ним бодаться? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81472)

Crest 29-08-2016 21:04

Цитата:
Сообщение от Suhov
Периодически беру деньги с арендаторов наличкой, то у них счёта нет, то денег на счёте, то ещё что-нибудь. Не знал, что рассчитываться налом, оказывается, это преступление. А что, за услуги аренды рассчитываться обязательно безналом? А магазины как же, почему нал принимают?

Налом брать можно, но квитанцию тоже выдавать надо, :) по закону.

Elektra 29-08-2016 21:17

Цитата:
Сообщение от Crest
Налом брать можно, но квитанцию тоже выдавать надо, :) по закону.

Сумма залога, вообще-то в договоре указывается. А как залог платить - личное дело каждого.

vilkas 29-08-2016 22:29

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Арендодатель русский, в договоре аренды упоминания о залоге нет.

обратитесь в налоговую, платит ли арендодатель налог с доходов,или договор-фикция для вашего успокоения.
можете поставить арендодателя в известность об вашем желании информировать налоговые органы о доходах арендодателя..

Ashley 30-08-2016 02:09

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Здравствуйте. Прошу совета, что стоит делать в такой ситуации и стоит ли вообще. Переехала из Хельсинки, где снимала комнату, в Восточную Финляндию. Арендодатель не возвращает сумму залога. В день отъезда его просто не было дома, но после разговора по телефону он пообещал перевести мне на счет сумму залога, когда к нему заселится новый арендатор, то есть претензий к состоянию комнаты после моего выселения не высказал. В течение почти двух месяцев он не переводит деньги. На мои попытки прояснить ситуацию по телефону обещал перезвонить, потому что ему сейчас некогда, и не перезванивал. Один раз сказал, что у него появились ко мне вопросы, ну и, конечно, пообещал перезвонить и эти вопросы обсудить. Теперь вот просто не отвечает на звонки.

Залог за комнату за один месяц - сумма, конечно, не столь великая, но я пока мало зарабатываю, и деньги, которыми я могла бы оплатить месячную аренду жилья, маленькими мне не кажутся. Есть ли смысл что-то делать, или не надо быть наивной и стоит просто помахать этим деньгам ручкой?

Арендодатель русский, в договоре аренды упоминания о залоге нет.

А что в договоре сказано - за какой срок предупреждать о расторжении договора? Быть может Вы поставили его перед фактом и уехали раньше договоренного срока аренды, а нового квартиранта найти не может так скоро.
Может такое быть?

.

Elektra 30-08-2016 08:11

Цитата:
Сообщение от Ashley
А что в договоре сказано - за какой срок предупреждать о расторжении договора? Быть может Вы поставили его перед фактом и уехали раньше договоренного срока аренды, а нового квартиранта найти не может так скоро.
Может такое быть?

.

Сомневаюсь, что такое может быть, т.к. хозяин квартиры сразу бы поставил её в известность, а не скрывался и не обещал выплатить потом...."когда новых квартирантов найдёт".

Den327 30-08-2016 08:23

Цитата:
Сообщение от Elektra
Сомневаюсь, что такое может быть, т.к. хозяин квартиры сразу бы поставил её в известность, а не скрывался и не обещал выплатить потом...."когда новых квартирантов найдёт".

О том, что кто-то "скрывается" нам рассказал не хозяин. ;)
Тут бы заслушать "начальника транспортного цеха", то бишь - вторую сторону конфликта...

Rusmarine 30-08-2016 16:57

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Пошлите заказное письмо с просьбой выплатить залог. В письме четко напишите адрес квартиры, когда и сколько заплатили залога, когда съехали. Указываете срок оплаты - 2 недели, потом насчитываются % за просрочку. Если деньги не придут в течении 2-х недель, шлите второе письмо - насчитываете 9% пени за просрочку. Копии писемь и даты отправлений зафиксируйте = квитки сохраните. Не оплатил второй раз - пишете "протестилиста" - по-моему заяву надо нести в улосоттовирасто. Но это после 4-х недель ожидания при условии что напоминание вы отправили.

Какой интересный вариант. Спасибо!

Rusmarine 30-08-2016 17:06

Цитата:
Сообщение от vilkas
обратитесь в налоговую, платит ли арендодатель налог с доходов,или договор-фикция для вашего успокоения.
можете поставить арендодателя в известность об вашем желании информировать налоговые органы о доходах арендодателя..

Вообще к такому решению я и пришла в итоге. Отвяжусь от человека со звонками и напоминалками. Всё уже понятно, раз он к диалогу не готов. Сам не вернёт ничего, с полицией и доказательной базой будет глухо. А вот укрывательство от налогов там точно есть. Не хочет человек по-хорошему - что ж, пусть скупой заплатит дважды. Пусть даже и не мне.

Rusmarine 30-08-2016 17:10

Цитата:
Сообщение от Ashley
Быть может Вы поставили его перед фактом и уехали раньше договоренного срока аренды, а нового квартиранта найти не может так скоро. Может такое быть? .

Срок уведомления об освобождении в договоре не указан, но мы этот момент обсудили лично, и по этому поводу без претензий друг к другу. Всё нормально со сроками.

Den327 30-08-2016 17:36

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Вообще к такому решению я и пришла в итоге. Отвяжусь от человека со звонками и напоминалками. Всё уже понятно, раз он к диалогу не готов. Сам не вернёт ничего, с полицией и доказательной базой будет глухо. А вот укрывательство от налогов там точно есть. Не хочет человек по-хорошему - что ж, пусть скупой заплатит дважды. Пусть даже и не мне.

Это хорошо.
Главное помнить, что налоговая будет проверять и заявителя тоже, анонимки там не принимают. ;)

Rusmarine 30-08-2016 18:06

Цитата:
Сообщение от Den327
Это хорошо.
Главное помнить, что налоговая будет проверять и заявителя тоже, анонимки там не принимают. ;)

Да вообще без проблем )

Elektra 30-08-2016 22:36

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

Но всё -же попытайтесь припугнуть сначала полицией, мол на неделе пойду делать заяву, т.к. считаете, что это воровство и пускай полиция разбирается.

vilkas 30-08-2016 22:42

Цитата:
Сообщение от Elektra
Но всё -же попытайтесь припугнуть сначала полицией, мол на неделе пойду делать заяву, т.к. считаете, что это воровство и пускай полиция разбирается.

пугать надо налоговой..

а вобще стоит ли,мало ли в жизни таких смешных потерь в 300 евро??

IrinaKo 31-08-2016 13:49

Цитата:
Сообщение от Elektra

У топикастера пока что нет с чем идти даже в улосотто, не то что в полицию. :) У нее нет на руках доказательства какой долг и когда она спрашивала, причем дважды.
В данном случае это не воровство, а всего лишь задержка возврата аванса. Причем доказательства что долг вообще спрашивали на руках нет. Срок выплаты идет от момента выставления счета.
Вот когда арендодатель начнет оспаривать долг - тогда в полицию. Тогда будет мелкое мошеничество.
Пока два счета с промежутком в две недели.

IrinaKo 31-08-2016 13:51

Цитата:
Сообщение от vilkas
пугать надо налоговой..

а вобще стоит ли,мало ли в жизни таких смешных потерь в 300 евро??

Не надо никого ничем пугать - надо спросить долг - письменно. С четким указанием за что долг, когда возник и какая сумма. Может быть достаточно одного письма.

Ashley 31-08-2016 15:06

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Срок уведомления об освобождении в договоре не указан, но мы этот момент обсудили лично, и по этому поводу без претензий друг к другу. Всё нормально со сроками.

И ключи Вы отдали в тот же день? Если хозяина квартиры не было дома, то бросили их в почтовый ящик? И вещи не оставляли под присмотром вместе с котом, пока переезжали в другой город?

По Вашему сообщению видно, что комнату после себя Вы не сдали. Т.е. уехали. И по Вашим же словам, арендодатель что-то с Вами там не успел обговорить.
А вдруг после кота с обоями что приключилось или Вы не оплатили электроэнергию..
Потому я и спрашиваю вспоминайте что было написано в договоре аренды.

И поймите что мне по большому счету подробности до фонаря. Это Вам нужно.

Да и для некоторых - пугать налоговой не зная истинного положения дел это последнее дело.
Быть может там вообще чел доверил автору хату на год, а сам проживает на морях.

.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:12.