![]() |
Цитата:
я знаю 4x взрослых и 3x деток:) попробовала по ссылке ауринко Мариус--нет таких ваше:) |
Цитата:
Маркус скорее ближе к Марку, по крайней мере по звучанию... То что это имя латышско-литовское Вы скорее всего подумали из-за знаменитого прибалтийского Мариуса Лиепы? :) Мариус, насколько я знаю, изначально латинское имя, если можно так про имена выражаться. Различные его вариации расползлись по всей бывшей территории Римской империи, видимо именно римляне в свое время занесли это имя на территорию проживания галлов и далее. Вот меня и заинтересовало, используется ли это имя в Финляндии, встречались ли кому именно фины с таким именем (не литовцы и т.п., у них как видно это имя используется)... А за ссылку спасибо, есть там такое имечко :) |
Цитата:
нет, вот как раз Лиепа мне почему то в голову не пришёл:) мне сразу фамилии к етому имени в голову полезли , типо ********яич/kус:) Действительно в "корни" имён лучше не лезть , потому как можно сильно запутаться:) Скажите , а почему Вас ето заинтересовало? думаю , что , как и везде , используется всё , на что родительского воображения хватает:) |
Заинтересовало, так как имя нравится это :) И хотя оно изначально далеко не финского происхождения, но звучит как по мне вполне приемлемо для финов... стало интересно, насколько часто оно встречается и используется... а то как-то нехорошо вышло бы, если бы вдруг родитель назвал ребенка именем, совершенно не свойственным и неудобным для произношения местным жителям...
|
Кстати, традиции давать детям 2, а то и 3, имени уже много лет. И на Руси раньше тоже было несколько имен у ребенка. А делалось ето для того, чтоб убереч ребенка от сглаза и других подобных вешей. То есть, если человек не знал "настояшего", второго, имени другого, то не мог навести на него порчу. Так что первое имя служило прикрытием.
У меня у дочки одно имя, хочу второе добавить. Думаю какое. |
Цитата:
Мне тоже Диана о-очень нравится!!! |
Цитата:
Diana 4ever)))) Диана охотница)))) |
про Ваврвару
Как думаете? Если в Фи девочку назвать Варвара финны не обалдеют? Как в финской интерпритации будет Варя? И ещё: мож кому в голову придёт второе имя, чтоб с Варварой хорошо звучало?
|
Цитата:
Конечно ваше дело как ребёнка называть, но могут и начать дразнить "варваром" например, по сочетанию созвучно, но совсем не обязательно так будет. Звать будут как Варьа... а полным именем - с ударением на первый слог - вАрвара |
Проверила имя Варвара на муже :).
Первая реакция - это ж Барбара! Вторая - будут звать ВАрвара, никаких негативных ассоциаций не возникло. А по фински варвар - barbaari. Но ни в русском, ни в финском языке негатива к соответствующим женским именам нет. Мне кажется, что плюсуется к Варваре почти любые имена, не содержащие "Р". Например, Варвара Кристина это уже перебор! |
Надумали мы дочу назвать Аксинья. Как вам имя в целом? И как аксинья будет со вторым именем звучать. не нелепо? Всё таки такое русское имя? Например Аксинья Александра или Аксинья Марта? Поделитесь мнением,плииз. :shuffle:
|
ИМХО, Александра - это звучит и мелодично, и нежно, и романтически. Мне очень нравится это имя!
А вот Аксинья... Как-то простенько, странновато. Но, родители в конце концов решают. :) |
Цитата:
как в деревне спразу асоциации с коровником, сорри |
Аксинья - замечательное имя! Просто чудесное! Но второе имя тогда тоже должно быть простым.
|
Цитата:
|
Цитата:
А что разве в Фи есть такое имя ? Просвятите. |
Цитата:
А разве обязательно финским именем называть?;) |
А ка будет Тимофей на финский манер?Как думаете?
|
Цитата:
|
Цитата:
По нашенски, по-бразильски просто Timo. :jiihaa: |
Цитата:
А зачем?:):):) |
Цитата:
Финны не любят произносить "Ф" (и "Д"). |
Цитата:
Они ещё и Ш не любят, но имя свое я менять не стану.:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну назвать так хотят мальчика.Вот и думаем как его здесь будут звать. |
Аксин'а получится у финнов. С ударением на первый слог. Мне не очень на слух понравилось... А в русском варианте мне нравится!
А Тимофей скорее всего будет ТИмотей. Ничего. Опять же можно до Тимо сократить. ПС: Это я на муже-финне имена проверяю! :) |
Цитата:
НатаШа.:):):) А дочь - АриШа. С сыном проще: Матвей. |
сына назвали Иван, финны говорят ударение на первый слог, тоже ничего
дочь Евгения, толко написали Jevgenia, поэтому говорят без изменения, очень мягко:-) главное правильно написать :-))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
Мы Аксинью собираемся записать Aksinija Финны пусть его произносят как хотят, а для русского слуха? Вам не нравится? Я её бы Ася звала. Но мы ещё не определились. А Полина? Мне кажется в финском призношении ещё хуже ПОлина. Нам очень нравятся русские имена и я никак не представляю как бы я могла ребёнка назвать не по русски.
|
Цитата:
Мамочка! Это Ваш ребеночек и вы имеете полное право назвать так, как нравиться Вам! Я сама в свое время наслушалась в свой адрес столько негатива, просто не обращайте внимания! |
Цитата:
Спасибо за поддержку, но меня так перемкнуло на этом имени, что я уже не знаю как оно слышится вообще. |
Цитата:
Мне имя Арина очень нравиться. |
Цитата:
Оно замечательно звучит! Я сама такой вариант для доченьки рассматривала, но у нас отчество не созвучно с этим именем. Но выбрала не менее русское, был ещё вариант у нас Алевтина, но кроха родилась и все сомнения отпали, она - Аришка.:) |
Цитата:
Aksinia если записать так, то мне кажется что кроме ударения все будет нормально, опять же ударение можно отметить отдельно и тогда во всех бумагах над И будет стоять знак ударения |
Цитата:
Арина тоже замечательное имя, но у меня сестра Арина, отпадает. |
Цитата:
Меня ударение не смущает, второе имя подобрать не можем к Аксиньи. А у первой дочи 2 имени и второй тогда уж 2 надо. |
Цитата:
Так я про себя рассказываю, у меня сестры Арины нет, только Алина.:D Что добавляет пикантности.:) |
Цитата:
Я поняла, что это вы про себя, просто мой муж его тоже рассматривал и это мои типа мысли в слух. |
Вера, Таня, Аня, Мария, Майя - универсальны.
Мы тоже долго мучились. :) Особенно тяжело с женскими именами. Мне Арина тоже очень нравилось, но, к сожалению, есть финское слово такое же, т.е. имя получается не очень для финов, а у нас задача была, чтобы хорошо слышалось и для финнов и для русских. |
Цитата:
Аксинья хорошее имя в качестве второго: Анна-Аксинья, например... А вот как первое... Как-то ничего в голову не приходит. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Именно!!!:D |
Цитата:
А Аксинья Марта, плохо? |
Цитата:
не то чтоб плохо, просто как-то не привычно...:) |
|
Цитата:
вот именно!!! Аксинья - хорошее имя, если вы сомневаетесь в произношении, то спросите у знакомых финнов, как оно им на слух, можете попросить их подобрать второе имя, ну чтобы для их слуха мелодично звучало а насчет коровника и деревни не беспокойтесь - это не от имени зависит, а от поведения ;) написать можно по-разному, Aksinja, Aksinija, Aksinia - первый вариант больше подходит к русскому произношению :) |
Тимо, по-моему.
|
Цитата:
Это я про Тимофея отвечаю, хотя разговор далеко ушел... |
Аксинья - чудесное имя. Тут же Шолохов всплывает. И никаких коровников рядом. Может, записать Аксииния, тогда ударение на первый слог не такое "ударное".
И Арина - чудесное. Мое любимое. Я еще задоолго до дочки это имя у мужа забила. Ха, как узнали на УЗИ, что девочка, сразу началось - у нас слово такое... и все такое. Ну, ребенку в садик идти, в школу, я долго не сопротивлялась. Может, Аксинья Мария? Аксинья София? Аксинья Марта - очень резко. |
О мальчике мы не спорили. Был бы Тимо. Сначала я Тимофей хотела, а потом Тимо больше понравился. Тимошка :) Ну, мож когда-нибудь реализуем...
|
Цитата:
Мария мужу не нравится, а Софья у нас уже есть :simpsgirl А Аксинья Александра, ой у меня уже передозировка именами, уже ни чё не понимаю что хорошо, что плохо :cranky: |
Цитата:
Мне кажеться, не претендую на истину, что второе имя должно быть короче первого, первая согласна твердая - чтоб первое имя давольно мягкое акцентировать, а вторая мягкая - чтоб не диссонировать с мягким первым. Вот Софья и Мария - идеальные примеры, что-то в таком же роде поищите. А вобще - решайте сами, главное, чтоб вам нравилось. А форум... ну так сколько людей - столько мнений и не все они правельные, посему не стоит сильно к нам прислушиваться.:) |
Мы нашему сыну подобрали имя изходя из наших собственных имён. Я-Галина, папа-Эрик +папа является Гаэликом= имя сына ГАЭЛь, 4то означает "Папин сын"
|
Цитата:
А у меня в армии был старший сержант, - последняя сволочь, - по имени Себастьян. Я еще тогда подумал, что как у такого типа может быть такое красивое имя...? Но имя мне действительно понравилось, и думал, что если будет сын, надо рассмотреть как вариант. Так и получилось. :D |
читала я как-то книгу 4 года назад...
Там был персонаж Патрик...автор описывал его широко раставленные, большие и любопытные глаза, безумной красоты... В тот момент я поняла,что обязательно рожу сына Патрика с такими глазами.... Правда,потом выяснилось по ходу книги ,что ето был котенок...:):) Но у меня в голове образ уже создался...в глубинах мозга укоренился:):) и через два года сынулька родился на свет...Кто видел его в реале,подтвердят,что у него обалденно красивые глаза....:)так что спасибо Марининой за сына:) |
дочка тоже не случайно имя получила.... Мне вначале казалось ,что она Юля...потом ,где-то на 6 месяце беремености...я почувствовала,что нет... она не Юля... Она -Ольга... Потому как в етом имени хорошо сочетается гордость , благородство... и безграничная нежность и мягкость: Оленька...Олечка...
|
Цитата:
мы даже назвали сначала Себастиана Тимо, но потом его тётя супруга сказала, что так звали её брата умершего в младенчестве и мы передумали. |
а мне уже всё равно было как детей назовём,в итоге назвали как придумал муж, потому что свекровь давила очень сильно, и хотела , что бы мы детей назвали Габриэль и Кристиан, она по 10 раз звонила и об этом говорила,но в итоге, мы назвали по своему, канеш, она говорила ещё, что в Финл с иностпанными именами тяжело устроится на работу и тд(хотя она русская), поэтому мы , что бы она порадовалась дали детям вторые имена, в честь наших с супругом умерших отцов.
а финские имена мне не нравятся, разве что маркус. а девочку когда родим назовём Ева, Камилла или Аврора))) правда супруг насчёт посл 2х имён ещё не в курсе)))) но мы решили, что раз мальчишек он назвал - девчонку я назову как хочу))) |
Цитата:
прикольно, у меня тоже 1 сын - Себастиан)) а как вы его называаете? мы называем: Себа(в основном), Себука, Себуля,Себулятор... и он у меня уже с Себастианом и не ассоциируется как-то)) а второй - Эрик - ну ему очень много можно дать уменьшительных имён, сейчас мы называем его Кудза, а раньше звали - Эрикон)) ещё Аль-Кудзир, Эль- Кудза, Эрикойнен, Кудзятина и Эркуль)) |
Цитата:
с женскими тяжело???мне кажется, что женских имён, наоборот очень много красивых, а вот мужских мало))) |
Цитата:
Это смотря для кого имя выбираешь.:) Если для мальчика, кажется что именно мужских имен мало красивых и достойных твоего карапузика, а вот если для девочки - то все с точностью до наоборот.:) |
Цитата:
мы пока не знали кто будет - выбирали имена и поняли уже тогда, что женских имён звучных и красивых больше) |
Цитата:
Согласна! У меня так и нет фаворита мужского имени. |
Цитата:
Цитата:
PS: Еще мне нравится имя Максимильян, но это забито на будущее... ;) |
Цитата:
Это потому, видимо, сто Вас отчество не ограничивает.:) А у нас отчество такое, что что-либо выбрать очень и очень непросто: получается трудновыговариваемая гремучая смесь.:) |
Цитата:
мне нравится имя ТОМ, но оно мало применимо для жизни,уменьшительное -Томик не нравится))) а ещё Аллан, но оно какое-то слишком нежное))))) |
Цитата:
если будет сын назовёшь его Максимильян - то будешь всё время путать имена детей, такие созвучные потому что))) |
А у нас сынульку зовут Демьян, в России еще назвали, а финны зовут его ДЭмиан, очень даже ничего,мне нравится.
|
имя дочке
Как думаете, имя Варвара для финского уха не очень экстримально, может ассоциации какие есть? И я не уверена, но кажется в Фи есть слово Varvari, что оно значит?
|
довольно экстримально
|
Это имя как-то на форуме обсуждали... точно не помню о каких ассоциациях шла речь, но пришли к выводу что для финского уха - не очень.
|
да оно и для русского уха не очень..
|
Можно не назвать не полным именем Варвара, а Варя ( Varja)- будет легче звучать и произноситься
|
Пошла, спросила у мужа, сказал, что ничего екстримального, и нормально для уха, главно только не "варовара".
|
имя дочке - Луали ;)
|
Цитата:
и будут как Варья произносить Варвара, на мой взгляд, сложновато для произношения даже нам, а уж финнам тем более будет трудно автор, может Вам лучше подумать над другим именем, если, конечно, никаких привязанностей к этому имени нету |
Цитата:
:))))..... |
Лично мне навится испанское имя Саманта. По моему звучит красиво . если на русски манер то Настена ! Но а Варвара помоему даже по русски не совсем.
|
|
Цитата:
В Швеции(и не только) есть Барбара... |
Цитата:
фигасебе ассоциации.... |
Цитата:
о боже господи упаси! Жуть какая! Маринина!! :strah: |
Мне финский вариант Демьяна понравился. Я уже знаю, как назову детей, еще видимо, задолго до их рождения :)
|
Долго спорили с женой о имени для дочери,она не хотела ничего финского - я ничего русского.Остановились на нейтральном Яде(Джейд).
|
Цитата:
Jade, что ли? :) это арабское имя, но оно есть в финском календаре слышала, что финны считают его красивым :) мне тоже нравится, но именно в финском варианте - Ядэ, а не в английском (Джэйд) или арабском (Джаде) |
а мне финское имя Виви нра :)
|
Цитата:
Где?Можа я слепой,но не видел...Леила есть,но не Яде...Для русского уха яде не очень... |
Цитата:
А мне её муж -свин Вагнер нраиться:) |
Ой, какие старые топики поднимаются. А насчет имен, то почему-то бывает так, что имя нравится, но оно не актуально. Через некоторое время наоборот. Все еще зависит от того, насколько имя популярно и кто что хочет: слиться с толпой, или быть индивидуальным в смысле выбора имени. Я лично исходила из того, чтобы имя было а) оригинально, б)актуально в ) интернационально. Первое и второе абсолютно пролетело, но ничего страшного, собственно, в этом тоже нет. Любимые же:)
|
lada, тема то - вечная! :)
|
Нам с мужем очень нравится имя Варвара, были бы в России и не думала бы. А здесь сомнения одолевают. Прям растерялась я. Ну ей ведь не обязательно представлятся Варварой, можно Варя. А разве для финнов имя Анастасия не сложно, а ведь сколько их тут...
|
Цитата:
Спросила у коллеги, как для нее звучит имя Варвара. Она сказала, что не хорошо, больше похоже на фамилию :) |
Цитата:
Тимо-Тимофей |
Цитата:
На фамилию то это бы ещё пол беды, главное что бы не хуже. |
Цитата:
если ребенок будет жить в Финляндии подберите нейтральное имя проще ребенку будет жить поверте опыту |
Цитата:
мне сказали, что по звучанию как мужское а у Вас на выбор другого имени нету? :) |
Цитата:
Анастасия легче звучит, а в имени Варвара - две буквы р мне кажется, что лучше выбрать легкопроизносимое и простое имя но Вам решать :) |
Цитата:
Мне вот нравятся русские именя и ни чё поделать не могу.))) Ещё на рассмотрении Елизавета (Лиза) и Аксинья (Ася)-её я уже тут с вами обсуждала))))))), никому воще не нравится. А на счёт двух Р, так финнам по мойму эта буква нравится)) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:59. |