![]() |
Цитата:
В связи с переменой места жительства. Почему я сам увольняюсь? Да потому, что много лет я на этом месте и давно понимаю, työsuhde кончатся очень плохо, есессно для меня, вот и решил уйти, что б не попасть в ... Так бывает иногда у людей. Tут то "вся собака и зарыта" Договор на год, но директор предлагает его продлить еще вперед ( я уж не говорю о финансах), а я в отказ. И согласно финскому законодательству: он как "частник"- чист. Т.е может нанять другого работника и все остальное, что касается по местным, довольно строгим законам "irtisanominen" А я наверно только заригестрируюсь на бирже и может asumistuki получу.... ну в надежде. Для информации: довольно проф. работа заканчивается, не смогли мы ужиться вместе. Я не знаю как в других местах, например на финских заводах, а да там профсоюзы помогают..., иногда:) |
Цитата:
Но ты же, надеюсь, не написал заявление по собственному желанию! Просто отказался продлять договор. Поэтому пусть работодатель укажет в työtodistus причину увольнения määräaikaisen työsopimuksen päättyminen (в связи с окончанием временного договора). Тогда и пособие по безработице будешь получать сразу. |
Помнится, читала в инете про Америку: в лифте большого офисного здания объявление: "Пожалуйста, не говорите по-русски, вы всех раздражаете" :) Не знаю, правда или нет.
На своей работе говорю по-русски почти все время и с коллегами тоже, если на общих совещаниях, то естесстно по-фински или по-английски. Но язык компании английский, так что все в одинаковом положении... |
Цитата:
По-душка, это точно? |
Цитата:
Хотя я и не По-душка, но знаю тоже точно, что это так. Моему знакомому директор такую же причину увольнения указал по-доброте, чтобы каренсия не наступила и пособия по безработице оплачивались незамедлительно. |
Цитата:
Получается, что именно по собственному, я намекал что б он написал причину увольнения- окончание договора. Он сказал нет. Ну в связи с нашей "зимней войной", второй раз я не просил. |
Цитата:
Ключевое слово "по доброте"? А если работодателю выгодно продливать контракт каждый год, а человеку, скажем, надоело так работать и человек этот решил, все - уйду. А работодатель в этом случае предлагает потоянный (вернее не ограниченный по времни) контракт, но человек-то уже вообще передумал там работать. Как в этом случае работодатель может подпортить этому человеку жизнь? Что он может написать как причину увольнения? (на всякий случай поясняю, речь не обо мне, а об очень близком мне человеке, которому не очень повезло с работодателем). Заранее спасибо за разъяснения. |
Цитата:
нет, не правда... не верте всему, что написано в интернене... |
Цитата:
Это именно мой случай :) Я вам к следующим выходным скину сюда, чем у меня все закончится. |
Цитата:
Я не юрист, но думаю, что и в упомянутом случае должна быть формулировка в связи с окончанием временного договора. Если работник не уволился по собственному желанию во время действия временного договора, фактически его трудовые отношения закончились в связи с тем, что договор закончился. Работник должен требовать от работодателя именно такую формулировку. Как может работодатель писать, что работник уволен по собственному желанию, если нет соответствующего заявления от работника. А всякие если бы, не считаются. |
Цитата:
Не знаю, как рассматривает трудовое законодательство Финляндии...В трудовом кодексе РФ - трудовой договор заключенный на определенный срок (срочный) заканчивается по истечении срока, работник предупреждается не менее чем за 3 рабочих дня и увольняется на основании прекращения договора. В случае, если работодатель хочет, чтобы работник продолжал работать, с ним вновь заключается трудовой договор, а не продляется...Если работник при этом не хочет продолжать работать, он просто не подписывает новый трудовой договор. |
Цитата:
А это правда, что вы закончили Ivy League University & MBA ? :) |
Цитата:
Почему я написала "по-доброте", потому что в случае с моим знакомым работадатель был его родственником и знакомый уходил из-за разногласий между ними. От того и доброта. Всё правильно девушки пишут выше, что должно быть написано в рамках трудового законадательства. |
Цитата:
Что вы хотели сказать применительно к моему посту я не понял. |
Цитата:
Это несомненно. Я это и имел ввиду, когда писал, что реагировать можно по своему усмотрению. Однако уволить просто так, по прихоти, достаточно сложно. |
Цитата:
Повторение - мать учения... "Koeajan kuluessa työsopimus voidaan molemmin puolin purkaa. Työsopimusta ei saa kuitenkaan purkaa 2 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetuilla tai muutoinkaan koeajan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla." Хорошо, сослался работодатель на четвертый параграф и отказался комментировать настоящую причину. Что дальше? Рано или поздно ему придется колоться, если работник так захочет. Как раз работнику не обязательно доказывать, что договор расторгли незаконно (выделил жирным шрифтом, что является незаконным) - это обязанность работодателя. Логика Ваша, мягко говоря, хромает. Представте: Работник: почему договор расторгаете? Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф!! Работник: Я не соответсвовал требованиям? По каким критериям? Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф!! Работник: А в четвертом параграфе говориться, что договор не может быть расторгнут "epäasiallisilla perusteilla". Откуда я могу знать, что вы не расторгли договор из-за моих кривых ног? Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф? Работник: Дальше этим займется проф.союз... "Могу Вам рассказать", что как минимум в суде работодателю придется рассказать, на каких основаниях договор был расторгнут. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:21. |