![]() |
Ollikainen,
я Вами восхищаюсь - сколько в Вас терпения. :) У меня для чадо, кроме Матф. 7:6, нет больше слов. Эта чадушко плюёт и на слова апостола Павла, и на слова Патриарха, и Папы... :( |
Цитата:
Я даю ответы на более понятных современных терминах.В них не было ни перехода на личности ни личных примеров. Мусульмане не скрывают своё происхождение...если бы я происходил от сына изгнанной рабыни я бы тоже ненавидел господ... |
Цитата:
Где вы видели, что Авраам или Сарра платили матери ребёнка? Наоборот, Агарь стала презирать Сарру, когда поняла, что забеременела. Если переходим на личные примеры и я должна что-то предстасвлять и примерять под себя - то я тоже начала бы презирать на месте рабыни свою хозяйку, когда та подложив рабыню под своего мужа сделала её матерью для сына хозяина без согласия самой рабыни (согласованность в Библии не оговаривается и если бы это было сделано по обоюдному согласию или за плату, как говорите Вы - не было бы места презрению). Сарра заставила Агарь бежать из дома дважды - в первый раз когда та была ещё беременна и Сарра начала её притеснять, а та всё равно вернулась, когда Ангел ей сказал "Вернись и покорись своей хозяйке", а второй раз когда Сарра уже родила. С точки зрения медицины, вы как медик сами должны прекрасно понимать, что ничего удивительного нет в том, что порой природа сама препядствует беременности - если в роду слишком много рождённых путём инцеста, "генетическая ошибка" - вашими же словами. Авраам и Сарра были родные брат и сестра по отцу - нет ничего удивительного в том, что она никак не могла без вмешательства их Господа бога забеременнеть от роднога брата. В подобной ситуации позже оказалась Рахиль и будь у Сарры и Рахиль в мужьях не родственники, возможно проблема бесплодия решилась бы сама собой. Цитата:
Где в Библии говорится, что Агарь пыталась занять место Сарры? Зачем вы о своих домыслах заявляете будто так оно и было на самом деле? Будем бросаться домыслами? Хорошо - вот моя мысль по этому поводу - никакая рабыня не стала бы претендовать на место своей хозяйки, тем более рабыня Сарры - кому как не ей, жившей с ними знать, какое различие делалось и делается среди сынов Израелевых между рабами-иноплеменниками и "своими братьями и ближними". Там своя кровь (особенно та, что "из дома матери" или "из дома отца") была в намного большем почёте чем чья-либо чужая. Что касается наследства - так это у Сарры видать свои тараканы в голове были - нигде не сказано, что Агарь или её сын претендовали на наследство, но любой уважающий себя отец заботится о всех своих детях, а не только от тех, что родились в законном браке. Сейчас это гарантируется на законодательном уровне - раньше только соответственно совести отца. Из Бытия следует, что совести у Авраама - ноль. Поимел рабыню, заделал ей ребёнка, и оптравил от себя с хлебом и водой имея огромные богатства - огромнейшая часть которых была получена обманным (вспомним, как он с женой разводил фараона и царя на богатства) или насильственным (вспоминаем последствия войны четырёх царей против пяти) путём. Уж чего-чего, а так поступать с родным сыном у него не было никаких моральных прав или оснований - и это очередной грех из огромной вереницы грехов, которые я за ним вижу. Цитата:
Укажи мне грехи Христа. Цитата:
У нас говорится по этому поводу "на Бога надейся, но сам не плошай" - Авраам же оплошал, в очередной раз. Про ненависть мусульман к евреям - что реально у мусульман найден ген, ответственный за ненависть к евреям? Будь у них ненависть к евреям (по крайней мере большая чем в любом другом народе кроме самих евреев) - не были бы они мусульманами и не использовали бы Тору в качестве своего учения. В любом народе найдутся и те, кто ненавидит русских, и те кто ненавидит американцев, британцев, турков, сомалийцев, эстонцев и тд, список можно продолжать до бесконечности. |
Цитата:
Похоже, в этом раунде преимущество у Дитя. |
Цитата:
|
Цитата:
Вам незнакома история и нравы того времени.Рабыня,зачавшая от хозяина действительно часто становилась на место хозяйки.Иначе зачем Агари презирать хозяйку??Платой рабыне могло быть лучше обхождение. Авраам поимел рабыню ради получения наследника ,усомнившись в обетовании Божьем.Когда Исаак всё таки родился,у Авраама были все перспективы отдать всё сос тояние сыну рабыни,т.к он был первенцем....изгнание было жестоким выходом,но единственно возможным... Кроме Христа. У Христа не было грехов... Чем ещё вы обьясните дикую ненависть арабов к реально родственному народу?? |
Цитата:
Нет,это я забыл добавить..кроме Христа... |
Цитата:
Делаете ставки?? |
Цитата:
Нет, стараюсь быть обьективным. |
Цитата:
Чего уж тут обьективного -человек пытается оценивать людей,живших более 5 тыс. лет назад с позиции морали и ценностей сегодняшнего общества...В пример ставятся мифические славяно-арии,о которых она не привела ни одного исторического свидетельства..Да,у библейских персонажей,исключая Христа ,с вагон грехов и слабостей,как в прочем и у нас с вами,потому что они ЖИВЫЕ ЛЮДИ,а не какой-то идеальный архитип.Цель Вехтого Завета показать,что Бог способен творить свои дела именно среди обычных людей,то,что он близок к нашей жизни и нашим проблемам.Вместо того,чтобы оценивать мораль и поступки библейских персонажей,стоит посмотреть на вещи именно с этой стороны.И сегодня есть люди,грешащие грехами Авраама,Лота,Исаака и Иакова.Бог хочет показать,что он несмотря ни на что желает участвовать в их жизни и изменять её... |
Цитата:
Я тебе дарю букет цветов за терпение. :rofa: :rofa: :rofa: :rofa: :rofa: :rofa: Это прямо-таки про тебя и дитя природы :ma: |
|
Гы-гы
Цитата:
Как бы ненависть взаимная... Дети Иакова продали Иосифа, своего родного брата, детям Исмаила за 20 серебрянных монет. Дети Исмаила в свою очередь перепродали Иосифа, сына Иакова, в Египет, где он был рабом в доме египтянина. Кстати и Агарь была египтянкой. Потом все евреи стали рабами египтян... Исав, старший сын Исаака, женился на дочери Исмаила и породил эдумеев. Ирод Великий был идумеем. Он боялся, что Христос станет царем Иудеи и поэтому приказал истребить младенцев, однако Христос выжил. Почему он так и не стал царем Иудеи? |
Цитата:
Потому что его распяли... |
Лумикелло, полностью с Вами согласна. Существуют, и хорошо что это так. Быть может, и спрос на такие чтетения существует и может быть люди находят там ответы на интересующие их вопросы. Если Вам больше нравится искать свои ответы там - Ваше право этими услугами пользоваться. Мне комфортнее читать и размышлять на тему Библии в домашней обстановке в удобное для Меня время не ограничивая себя окружением представителей какой-либо определённой конфессии. Мне было бы скучно размышлять о Библии в группе из 10-ти католиков, 10-ти лютеран, 10-ти ортодоксов или 10-ти свидетелей иеговы и т.д.. Пусть лучше будут те же 10 человек, но среди них будут лютеране, православные, ортодоксы, атеисты, агностики, и мало ли кто сюда ещё может зайти. Мне не интересно слышать на один вопрос 10 одинаковых ответов - пусть лучше будут те же 10, но разные. Тема создавалась для того, чтобы можно было обсудить Библию не мешая Другим в ИХ темах. Сюда был приглашён мой любимый оппонент, который Сам великодушно вызвался помочь мне в понимании Библии и предложил обсудить критически написанное там, за что я Ему очень благодарна. Также благодарна и другим, кто пришёл высказать своё мнение. Вы говорили мне ранее, что что Бог дал нам свободу выбора - по-моему сказанное вами применимо и в этом случае: Вы вправе выбирать - заходить Вам в эту тему или не заходить, читать или не читать, писать или не писать. Но не забывайте, пожалуйста, что то же право есть и у других. Прошу ВАс, не указывайте, Мне, где Мне место - и Я Вам не скажу где место Вам. Благодарю Вас за внимание и потраченное Вами время на чтетение и комментирование в этой теме - убедительная просьба не флудить и не офф-топить здесь если по теме Вам нечего сказать.
-------- Яде, я православная, но не ортодокс. Христа ценю и уважаю, но себя христианкой не называю. Он человек и сын Бога, но и мы все - Его дети - этому учит даже молитва "Отче Наш". Вы меня уже называли маркионитом, еретичкой, теперь лжеправославной кличете. С умилением Вас читаю и с нетерпением жду, какие ещё названия моей вере придумаете и какие бирки на меня навесите. Опять кидатете цитаты из разных книг, хоть Я несколько раз просила идти по порядку. Авторитеты свои навязываете в лице "пап и патриархов" - а для меня авторитетов нет - я всё ставлю под сомнение и переосмысливаю сама - мне важно, чтобы обо всём сложилось собственное мнение, и пусть лучше я ошибусь и научусь на своих ошибках, и стану разумнее и сильнее, чем дам слепому вести слепого или недобросовествому зрячему позволю намеренно столкнуть стадо слепых в пропасть. Если Вам по теме мне нечего сказать - прошу не флудить и не офф-топить. Повторяю - тема Библия для взрослых, и каждую книгу рассматриваем по порядку. -------- Олликайнен, а вам лучше знакома история и нравы того времени? Вы мне конкретные примеры можете привести, где сын рабыни наследовал бы своего отца-хозяина, как единственный наследник, при том условии, что у хозяина-еврея и его жены еврейки тоже были бы общие дети и сама рабыня при этом занимала бы место своей хозяйки (*вот кстати тоже интересно, а хозяйка в этом случае тоже занимала место своей рабыни?) ? Зачем Агари презирать свою хозяйку? Я вам уже ответила с чисто женской точки зрения, примерив по Вашей просьбе ситуацию на себя - Вам мало? Просите домыслов - так я вам их уже высказала. Вам осталась непонятной женская точка зрения, попробую поднести это с Вашей точки зрения. Представьте себе, что бесплодная пара похитила Вашу дочь и для того, чтобы "они имели сына" жена держала Вашу дочь в то время как её муж её насиловал, и вследствии этого она бы забеременела. Какие бы чувства в Вас, как в отце потерпевшей, преобладали бы по отношению к этой супружеской паре? Благодарность и уважение или ненависть и презрение? Повторюсь - на себе Я уже примерила по вашей просьбе данную ситуацию, так поделитесь же и Вы своими эмоциями, которые вызывает в Вас такая картинка. Говорите платой могло быть хорошее обхождение? Укажите мне его в Библии. Или это опять домыслы? Я не нашла ни слова о хорошем обхождении, наоборот, Авраам сказал, твоя служанка - делай что тебе угодно и Сарра её всячески притесняла с позволения собственного мужа и добилась тем самым того, что рабыня бежала от "хорошего обхождения" в пустыню ещё будучи беременной, но потом вернулась обратно, по приказу Ангела, который сказал "вернись и покорись своей хозяйке". Ненависть арабов объясняется весьма просто (кстати, Аугусту отдельная благодарность за то, что напомнил о том, что ненависть взаимна). Я об этом Вам, Олликайнен, много писала в других темах, но напомню. Кто такие арабы? Правильно, семиты. Приставляем к слову волшебное слово "анти-" и получаем ответ на волнующий Вас вопрос. Мне вот, например, тоже неприятно, когда эстонцы приезжают сюда на выходные поворовать, а финны, видя, что те творят и слыша при этом русскую речь объявляют, что "все русские - воры". |
Христос - исключение, говорите? Нет, не исключение, а праведник, которого знает Библия, но которого правоверные иудеи как не признавали, так и не признают. Зато Я его признаю и уважаю, и ему действительно место в Священном Писании, чего я не могу сказать о "праведниках" - а на деле же ворах и убийцах с манией величия, которыми так пестрят страницы Ветхого Завета.
Повторная просьба, не флудите сдесь, пожалуйста на тему "славяно-арийских мифов" - эта тема открыта исключительно для обсуждения "библейских мифов". Хотите поговорить о славянах и ариях - с удовольствием с вами оговорю, но не в этой теме. Пишите в личку или открывайте отдельную тему - здесь не место для раговоров о них. -------- Итак, вернёмся к теме. Бытие 22: А потом Авраамов бог искушал Авраама, говоря: "возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесозжение..." (*если бы это произошло в наше время, никому бы и в голову не пришло, что его искушал Бог. Тёмные силы его искушали, а за попытку убийства своего сына его посадили бы в дурдом или в тюрьму и назвали бы его сатанистом.. Про такие ситуации в наше время говорят "чёрт попутал", но не Бог..лл) Наутро Авраам нарубил дров, взял осла, двух отроков и Исаака, и они отправились в путь. Когда приблизились к указанному месту, Авраам оставил отроков и осла, погрузил дрова на Исаака и дальше они пошли уже вдвоём (*до боли знакомая ситуация, не правда ли? Помнится, Христос тоже тащил свой крест на себе, традиция, видать, такая... лл) Пришли на место, Авраам сложил жертвенник, связал сына, положил его поверх дров и занёс над ним руку с ножом, чтобы его заколоть, но Ангел его остановил и сказал, чтобы не убивал своего сына. Авраам огляделся, увидел овна, который запутался своими рогами в чаще, и сжёг его на жертвеннике вместо сына. А Ангел ему сказал, что раз он не пожалел своего сына, то и Господь сделает, как обещал, благословит и размножит его и "и овладеет семя твоё городами врагов своих.." После этих проишествий Авраама известили о том, что и у брата его Нахора семья выросла - жена Милка родила ему воьмерых сыновей, а наложница Реума четверых. |
Цитата:
В том то и дело,что события проис ходили не в наше время.У соседних народов приносить в жертву богам первенцев было обычным делом,поэтому Авраам и спокойно послушался....Но ведь еврейский Бог не дал этому случиться?? |
Цитата:
Конкретные примеры??Из менее давнего прошлого -Владимир Красно Солнышко :)сын рабыни,наследовавший отцу :)Кстати,путём убийства,избавившийся от законных наследников :)Сарра,как нормальная мать,понимала,что такая ситуация реально может возникнуть. К тому же Исмаил был ПЕРВЕНЦЕМ,которому по закону положенно всё имущество...Исааку реально светило остаться с носом...Поэтому от неудобной рабыни нужно было избавляться.. А Бог??Исмаила зачали против его воли,усомнившись в обетовании.Тем не менее он взял Исмаила под свою опеку и произвёл от него народ великий.(Комментарий -если бы Авраам слушал Бога,а не свою "умную жену" -мир бы не знал ни палестинских терактов,ни 11 сентября в Нью-Йорке,ни Беслана....насколько мир был бы спокойнее,если бы люди реально слушали Бога...и вообще -жили бы мы сейчас в раю -потому что предок Авраама Адам,тоже послушал "умную жену",вместо Бога и сьел яблоко...) |
Цитата:
Но ведь он сам и попросил Себе такую жертву. Мой Бог не будет просить у меня в жертву моих детей. Авраамову богу нужно было увидеть беспрекословное послушание Авраама. Oн остановил его только тогда, когда увидел, что тот действительно занёс над ним руку с ножом и за такое послушание пообещал отблагодарить Авраама, опять-таки властью и имуществом, то есть маммоной (*что там говорилось про тех, кто Маммоне служил?). А то, что соседние племена приносили своему богу в жертву детей - это вы к чему? Если какие-то народы так делали, это не значит, что это хорошо или правильно или что так делали ВСЕ племена жившие в то время и что в то время никто этого не осуждал, как и не значит что хорошо или правильно было и Аврааму заносить руку с ножом на своего сына.. Именно таких и шёл учить Христос. И на сегодня есть такие народы, что жертвы своему богу приносят, вот Яде, например в пример мусульман приводила - но это же не значит, что ВСЕ считают это правильным и что НИКТО этого не осуждает. |
Цитата:
Про Владимира мы говорили. Князь Святослав не был его отцом, и власть он захватил обманным путём - к нему славяне отнеслись по человечески, как было со всеми приёмными детьми славян - а он в благодарность за великодушие славян власть захватил по всей Руси обманным путём уничтожив законных наследников - остальных князей, и смерть и разрушение принёс на Русь. Об этом мы уже говорили - это не Библейская история и как пример не годится - т.к. наследовал он не еврея а Святослава, и то путём обмана. Вернёмся к Библии и современникам Авраама. Примеры будут? |
Цитата:
Мой Бог благословляет меня и материально.А твой держит тебя в нищете??Сочувствую...Поклонение Маммоне,означает поклонение самому богатству,без оглядки на того,кто это богатство дал. В жертву первенцев приносили ,к примеру,соседи-ассирийцы,с которыми евреи тесно общалисьи знали их обычаи.Поэтому приказ принести в жертву сына и не вызвал подозрений -у соседей это было обычной практикой... 1-е -Библейский Бог не дал этому случиться. 2-е -В дальнейшем Библейский Бог многократно осуждает жертвоприношение младенцев... Так,что не надо на Библейского Бога вешать всех козлов... |
Цитата:
Зачем же сразу на личности переходишь? Ты мне лучше на конкретные вопросы отвечай, соответстенно Библии. Что будет в Библии дальше - мы обсудим когда до этого дойдём. В Библии Бог-Творец и дьявол слились воедино - поэтому действительно не надо на Библейского бога все гадости вешать - там их 2. |
Цитата:
Есть примеры из небиблейской литературы -лень искать.Вы серьёзно считаете,что в случае смерти Исаака,Исмаил не получил бы наследства??Зачем тогда собственно его зачали??Вы представляете себе разочарование Агари,когда вместо матери наследника,она опять стала матерью раба??Думаете у неё не было желания избавиться от Сары и Исаака и зажить счастливо? |
Цитата:
В Книге Иова Бог и Дьявол очень даже раздельные ....и мирно беседующие.Дьявол -цепной пёс,он может делать только то,что позволяет ему Бог.В Книге Иова очень красочно описан процесс "запроса разрешения"... |
Олликайнен, вам не кажется, что мы с вами ходим по кругу? Не Вы ли мне недавно говорили, что Тора - это только пятикнижие Моисеево (*кстати, почему "Моисеево", его типа сам Моисей писал?)? Иова меня сейчас не интересует - только Тора, а точнее первая её книга - Бытие. Зачем в разговоре о "Золотом Ключике" пишете о "Курочке Рябе"? Библия - это разные книги, а книги нужно читать по очереди, а не вперемешку. На Бытие слабо (*ваше излюбленное словечко..лл) сослаться? То же самое касательно упомянутых вами "небиблейских книг". Зачем в теме о Библии ссылаетесь на них, неужели сами не считаете Библию самодостаточным источником? Мне вот тоже иногда хочется сослаться на другие книги, но я себя сдерживаю и здесь о них не флужу.
Что касается Агари и причин её презрения к хозяйке, что бы мы ни сказали - это было бы нашими домыслами и толкованиями. Я вижу в своих домыслах больше логики чем в твоих, а то, что ты не рассказал о своих эмоциях по поводу предложенной мной картинки - говорит мне о том, что ты меня понял. Зачем ты спрашиваешь меня о том, что было бы в случае смерти Исаака? Ведь он не умер и родил своих наследников, а т.к. как ты мне и сказал именно он и был обетованным ребёнком, то именно он и наследовал бы власть и богатства обещанные Аврааму и его семени его богом. И даже если бы умер - чем исходная ситуация, когда наследников не было вообще лучше чем если бы Авраама наследовал бы Измаил? Ведь совсем недавно ты оправдывал зачатие Измаила тем, что не будь его - Авраама бы наследовал его раб (*что ты, ксати тоже не доказал, проигнорировав мою просьбу привести конкретные примеры). и ничто, сказанное тобой, не оправдывает того, что он послал родного сына ни с чем, а только с хлебом и водой. Ведь уже в следующей главе говорится, что Авраам настоял на плате за поле с пещерой для захоронения Сарры, хоть ему собирались отдать пещеру с полем даром, но словами Библии "четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это?" Действительно, мелочь какая, но почему своему родному сыну не дал и этого? Ведь имел многое, но оттого что Сарра оказалась жадиной - не дал сыну ни одного сикля - лишь хлеб и воду. Сын рабыни не был наследником, несмотря на то, что ты пытаешься преподнести это таким образом. И о мыслях Агари ни слова не говорится, не смотря на то, что ты пытаешься преподнести это таким образом , будто Агарь возомнила о себе "из грязи в князи". Говорится лишь о том, что сын Агари стал насмехаться над Саррой - но Сарра и сама говорила о себе, что кто ни услышит о ней - рассмеётся, потомучто она родила в глубокой старости. Поэтому хватит домыслов - пойдём дальше по тексту. Итак Бытие 23 поведало нам о смерти Сарры в возрасте 127 лет. Выкупил Авраам место для её захоронения у сынов Хетовых за 400 сиклей серебра. Напомню, что они вообще предлагали отдать поле с пещерой даром (*что в принципе неудевительно, т.к. сыны Хетовы они же сыны Ханаановы были прокляты уже Ноем в вечное рабство остальным своим родственникам..лл). Пещера вместе с полем перешла во владение Авраама и он похоронил Сарру. Бытие 24 же рассказывает о том, что когда Авраам состарился, он позвал своего раба-управляющего и взял с него клятву, что тот не возьмёт Исааку жену из Хананеянок (*в очередной раз подчёркивается, что Хананеи, проклятые в вечное рабство - нечто вроде людей 2-го сорта, и что кровь из отчего дома ценнее чем чья-либо чужая.. лл), а вернётся в отчий дом Авраама и приведёт Исааку жену оттуда. Раб послушался и отправился в путь. По прибытию познакомился с Ревеккой - внучатой племянницей Авраама и семьёй отца Ревекки Вафуила, сына Нахора (родного брата Авраама). Задарил всю семью дорогими подарками (*опять моё недоумение - всей семье племянника золото и дорогие подарки, а родному сыну и его матери хлеб и воду и живите в пустыне, как хотите..лл). Ревекка, получив от своей семьи благословение: "сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч и да владеет потомство твоё жилищами врагов твоих!" (*мило, да? Вот и живём в сьёмных жилищах знать не зная, кто ими владеет.. и не зная кто владеет жилищами и землями, отнятыми у наших предков..лл) уехала на верблюдах замуж за своего двоюродного дядю. |
Цитата:
Для меня Библия едина.Безусловно,исторически,это собрание книг,но пишется в них об одном и том же Боге,раскрывая Его с разных сторон.Пишется также о простых грешных людях ,на которых и через которых он влиял.Почему для примера не были избраны святые и безгрешные??Да потому,что Бог любит именно простых людей с их проблемами и грехами!Он хочет быть для нас близким и доступным. Бог избрал для проявления своей силы самых слабых , самых глупых и самых упрямых,дабы Его Сила проявлялась бы в чистоте,без примесей заслуг самого человека. Повторюсь ещё раз зачатие и рождение Исмаила противоречило замыслу Божьему.Само его существование и зависть к положению наследника угрожало жизни Исаака .Ситуацию надо было исправлять и Бог -не Авраам ,не Сарра ,не Агарь и не Исмаил ,справился с этим с честью - Агарь и Исмаил получили СВОБОДУ,получили благословление..... Не стоит "докапываться" до обычаев людей .Они не были святы.Свят лишь Бог. Насчёт "сьёмных жилищ" -Бог конкретно ,с детальными указаниями расселил евреев (туда ходите,это берите -туда не ходите -этого не берите).Претензии евреев на мировое господство -ваши выдумки. Родственные браки были запрещены лишь 2 поколения спустя -во времена Моисея.Почему евреи стремятся не смешиваться с другими народами?Дабы не перенять их верования и обычаи ,дабы сохраниться как народ,а вовсе не потому,что они не считают остальных людьми.Представители других народов становились израильтянами через специальную процедуру,детально описанную.Если бы вы,считая евреев националистами, были правы - браки с другими народами были бы запрещены полностью.. |
Цитата:
Если бы Измаил был бы в таком же статусе,как и раб-управляющий-его бы не зачинали. Ситуация ,где раб наследовал имущество хозяина??Синухе-египтянина не помните? |
Гы-гы
Цитата:
На все воля Божья. Например Бог заранее знал, что евреи будут рабами египтян 400 лет. Мне больше понравился эпизод, где Иаков повалил Бога и не отпускал, Богу даже пришлось пойти на хитрость, с помощью волшебства повредить Иакову колено... |
[QUOTE=Ollikainen].
Повторюсь ещё раз зачатие и рождение Исмаила противоречило замыслу Божьему.QUOTE] До чего вы еще договоритесь тут? Значит существует что-то ,что может противоречить Богу и его решениям? |
Цитата:
Бог даровал человеку свободу воли ,потому что не хотел иметь подле себя роботов или рабов...Человек же использует эту свободу для того,чтобы портить его замыслы.Он упорно пытается думать своим ограниченным,закючённым в кандалы пространства и времени, умишком...в итоге сам же от этого страдает... ...Христианство -религия не похожая ни на кого.Священное Писание полно грешных людей ,Всемогущий Бог им постоянно помогает и в конце концов даже умирает за их грехи....Христианство -очень жизненно,оно помогает решать реальные житейские проблемы -отношения в семье,отношения между детьми,любовные связи....и.т.п. |
Олликайнен, несмотря на то, что Ты считаешь Библию единой книгой - реальность от этого не меняется: это собрание книг, о чём нам говорит даже само название "Библия" - и лишь первые 5 книг признаются правоверными иудеями, поэтому именно на них сейчас и остановимся.
Про "запрета не было", я чесное слово, уже не знаю плакать или смеяться. Незнание закона не освобождает от ответственности, и как сейчас при родственных связях дети рождаются с отклонениями или не рождаются вообще ("бесплодие" или выкидыши на ранней стадии всвязи с генетическими отклонениями) - так было и раньше, что хорошо отслеживается даже в Библии. Сарра не могла забеременеть от брата, а потом "сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала". Та же тенденция наблюдается в их роду и дальше - уже в следующем поколении Исаак с Ревеккой страдают от бесплодия и молят Господа о помощи в зачатии, в следствии чего рождаются близнецы. Бытие 25 После смерти Сарры Авраам взял другую жену, уже не из родни - и та ему рожает 6 сыновей. Помимо этого неопределённое количество наложниц рожает ему ещё неопеделённое количество детей. После смерти Сарры Авраам уже более великодушно поступает со своими сыновьями, и сыновей наложниц отправляет от Исаака ещё при жизни с подарками (не с хлебом и водой, как в случае с Измаилом..лл). Исаак же получает всё имущество Авраама, Авраам умирает в возрасте 175 лети его хоронят в той же пещере, где похоронена Сарра. Олликайнен, вот ты говоришь: "туда ходите, то берите - туда не ходите, то не берите", однако забываешь сказать что там, куда ходить можно Боженька сам обещает им помочь исстребить народы, которые уже там живут. А наши никуда не ходили, пахали землю, на которой жили сами пока не пришли те, кто с помощью их бога наших поубивал и земли пооотнимал.. ну да ладно, об этом позже.. Прошу прощения за отступление, вернёмся к тексту - Бытие 25 Измаил, сын рабыни, о котором Господь обещал тоже позаботиться, нарожал 12 князей, которые расселились где-то возле Египта по дороге к Ассирии. Ревекка же родила не без помощи Господа близнецов - Исава и Иакова. Исав был любимчиком отца, а Иаков был любимчиком Ревекки. Бытие 26 Опять в их земле был голод пуще прежнего и теперь уже Исаак отправился в Герар к Авимелеху, которого до Иакова уже "поимел" Авраам, когда разводил на богатства. Господь сказал Исааку, чтобы тот не ходил в Египет, а жил в земле, которую он ему укажет "ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии........................За то, что Авраам послушался гласа Моего..." Итак Исаак поселился в Гераре, а про свою жену говорил так же, как ранее Авраам с Саррой "это сестра моя". Прожили они там много времени и Авимелех однажды посмотрев из окна увидел "что Исаак играет с Ревеккою". И теперь Авимелех говорил уже Исааку "что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввёл бы нас в грех". После этого Авимелехом было дано повеление народу, чтобы те не трогали Исаака и Ревекку под страхом смерти. Они же продолжали жить в той земле и с божьим благословением выращивали ячмень. "И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей..." Наконец это достало Филистимлян и Авимелех сказал Исааку "удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас". Герарские пастухи ссорились с Исааковыми пастухами из-за колодцев, которые копали рабы Исаака и тот передвигался до тех пор пока не удалился на достаточное расстояние и там устроил жертвенник Господу. Потом к нему пришли Авимелех со своим другом Ахузафом и военначальником Фихолом и заключили с Исааком союз: "чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись тебя, а делали тебе одно добро и отпустили тебя с миром".. А Исав в возрасте 40 лет взял себе двух жён Хеттеянок "и они были в тягость Исааку и Ревекке" (*опять подчёркивается, что Хеттеянок брать в жёны плохо.. лл) |
Бытие 27:
"Исаак состарелся, и притупилось зрение глаз его.." и он позвал Исава и попросил того, чтобы он сходил на охоту ии сделал отцу кушанье, которое тот любит. Исав пошёл, а Ревекка тем временем сказала Иакову, чтобы тот шодил за двумя козлятами и она приготовит ему еду для Исаака, чтобы тот благословил его вместо брата. На том и порешили. Ревекка приготовила еду, Иакова обернула в козлиные шкуры для повышенной лохматости и переодела Иакова "в богатую одежду старшего сына", чтобы ввести Исаака в заблуждение и путём обмана Иаков получил благословение отца: "Да послужат тебе народы и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословленны!" Когда Исав пришёл за своим благословением, отец ему сообщил, что тот опоздал: "вот, я поставил его господином над тобою, и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?" (*тоже традиция такая? Ещё со времён Ноя - одних сыновей делать господами, а других рабами..лл) Исав плакал "неужели, отец мой, только одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой!" Папаша сжалился и благословил: "...и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей. И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; исказал Исав в сердце своём: приближаются дни плача по отце моём; и я убью Иакова, брата моего." (*сами же заставляют братьев ненавидеть друг друга, вот ты, Олликайнен, говоришь, что люди такие несовершенные и грешные, но ведь сами их отцы-праведники их на это провоцируют!..лл) Ревекка испугалась, что Исав убьёт Иакова и сказала Иакову, чтобы он бежал к её брату Лавану. Исаака же попросила, чтобы тот благословил Иакова в путь за женой потомучто если и Иаков возьмёт в жёны Хеттеянку "то к чему мне и жизнь?" (*в очередной раз подчёркивается, что своя кровь ценнее чем иноплеменная - вот и Ревекка считает, что если оба сына возьмут жён не из родни, значит жизнь прожита зря.. лл) Продолжение следует... Олликайнен, я просила реальные примеры а не художественную литературу. То, что ты Синухе вспомнил сродни тому, как если бы ты в качестве пособия как бесплодным иметь детей - привёл бы в пример сказку про Дюймовочку.. А про пятикнижие Моисеево так и не ответил - почему Моисеево - типа это он его сам писал? |
Цитата:
Правоверными иудеями признаётся весь Ветхий завет :)Енто ж эврейскаяистория!! Можете плакать -можете смеятся ,но любой юрист знает -закон обратной силы не имеет.Или он работает после вступления в силу :) С Измаилом так поступили потому,что он был первенцем и реально угрожал статусу Исаака. Ханаеняне поклонялись идолам и впали в другие мерзкие грехи,поетому Бог с помощью израильтян наказал их.Причём израильтяне и тогда его не послушали -они не убили всех.Именно поетому грех идолопоклонства остался среди израильтян ,что привело в дальнейшем к их погибели... |
Цитата:
Что за традиция??Первенец наследует всё.Она ,кстати была не только у евреев..Исав сам продал своё первородство за миску чечевичной похлёбки.Так что с юридической точки зрения Иаков был прав. Хеттеянки поклонялись идолам и Бог оберегал израильтян от их влияния... У вас есть доступ к нехудожественной литературе 5000 летней давности??У меня нет...Вы и сами пользуетесь в качестве доказательства художественным фильмом "Русь изначальная"...думаете Мика Валтари не исследовал первоисточники?? |
Ладно, Бог с тобой, друг мой! :D
Оставайся при своём мнении о том, что "закона не было" - я же останусь при своём, что Моисей ничего нового не принёс, просто учил законам тех, кто о них не знает. Славяне старались брать жён из других племён и деревень, чтобы кровь обновлялас, Ноевы же потомки возвращались за жёнами в отчий дом. На "поклонение идолам" у нас с тобой разные взгляды - оно и понятно - ты и сам говорил, что не интересовался историей славян. Про Хананеев не скажу - скажу про славян - не поклонялись идолам. В память о великих предках ставили родовые столбы - и не столбам поклонялись, а предков славили, о которых столбы символизировали. у икон та же цель - ортодоксы и православные не холсту и краскам молятся, а святых поминают, когда на их изображения смотрят. Не ты ли мне недавно говорил, что для иудеев священное писание - Тора, она же пятикнижие Моисеево? (* в третий раз спрашиваю, кто же его написал и почему Моисеево?) Признаются или не признаются другие части Ветхого Завета, но как я поняла с твоих слов - в Тору они не входят, не так ли? Традиция не про наследство, а про рабство. Ладно, кое-как понимаю ещё - наследство поделить не могут (что тоже мне непонятно - у нас старались никого не обижать), но зачем братьев рабами друг другу делать? Что за дискриминация такая? А потом говоришь, грешные да несовершенные - ещё бы! Кому в радость жить с богатым отцом, чтобы всё богатство одному брату осталось - а самому рабом стать? Результат - брат ненавидит брата и мечтает убить его. Синухе ты привёл, как реального героя - я же Русь Изначальная как показательный пример того, как насаждалось христианство на Руси. Ни одного персонажа из фильма я не выдавала тебе за реально существовавшего. А о том, как христианство шло по миру ты можешь черпать знания из любых доступных тебе источников и везде увидишь одно и то же - сжигание людей заживо на кострах, сжигание целых деревень вместе с мирно спящими жителями, войны, крестовые походы, смерть и разрушение. А о это о синухе из Википедии: Сказание Синухе — это древнеегипетский рассказ, действие которого происходит во время правления фараона Аменемхету И из ХИИ династии, одно их древнейших, сохранившихся произведений художественной литературы. Возможно, рассказ основан на реальных событиях, но египтологи в этом не уверены. Рассказ начинается со смерти Аменемхета И и описывает всю жизнь человека по имени Синухе. Синухе становится известно, что замышляется убийство с целью предотвращения восхождения на трон Сенусерта И. Синухе возвращается с Сенусертом из военного похода в Ливию, но, опасаясь за свою жизнь, бросает Сенусерта И и бежит из Египта. В Сирии он женится на дочери вождя южной страны. Вождь усыновляет и сына Синухе. Позднее Синухе становится преемником вождя и возвращается в Египет по приглашению Сенусерта с развязкой интриги: Сенусерт прощает Синухе и берёт его к себе на службу. Это сказание было одним из источников, которые использовал Мика Валтари, взявшись писать исторический роман «Синухе египтянин» (фин. Синухе егыптилäинен). Роман вышел в 1945 и сразу стал бестселлером, переведённым на многие языки и экранизированным в 1954 году, когда вышел фильм Египтянин. Хотя роман Валтари описывает разные исторические эпохи, главный герой носит то же имя и тоже бежит из Египта, чтобы позднее, избежав всех опасностей, вернуться на родину знаменитым. |
Цитата:
Поклонение идолам =поклонение всему,что не является Богом -Деве Марии,святым,предкам,стихиям.Библей ский Бог запретил поклоняться сотворённому и назвал это идолопоклонством Моисей впервые записал и дополнил,ранее изустно передаваемый Закон. Большая часть евреев признают также ветхозаветных пророков,об отношении к другим ветхозаветным книгам мне ничего не известно.Но,на вряд ли они не будут почитать свою историю... После апостолов евреев среди христиан не было.Так что не надо приписывать им костры инквизиции и крестовые походы......в те времена самих евреев уничтожали больше всех остальных......стоит вспомнить,как крестоносцы в Иерусалиме согнали всех евреев в синагогу и подожгли....после этого они ходили вокруг и пели хвалебные гимны Христу.... |
Цитата:
Ну вот видишь, ты уже согласился со мной, что был закон и до Моисея. :D Я не списываю все грехи на евреев - я тебе рассказываю о том, что творилось под влиянием иудейской книжки. Библия - информационное оружие массового уничтожения. Уничтожали не "самих евреев" - уничтожали семитов. Но об этом мне бестолку спорить с тобой - я тебе это уже много раз говорила, но ты меня не слышал. Вспомни упомянутую тобой ненависть арабов-семитов и волшебное слово "антисемитизм". |
Цитата:
Поклонение идолам - и слава предкам. Почувствуй разницу. |
Цитата:
Я написал "...и дополнил".До Моисея евреи не были сплочённым и достаточно большим народом,им не были нужны указания как и когда поступать.С Патриархами(Авраам ,Исаак и Иаков ) Бог разговаривал и давал указания лично и нужды их записывать не было. В Средние века христиане активно уничтожали,презирали и грабили людей,исповедующих иудаизм...Кстати,они оправдывали свои деяния абсолютно теми же идеями,что проповедуете вы...Семиты -родственные евреям народы,которые исповедуют другие религии,египтяне,кстати,тоже семиты.... Информационным оружием пользуются твои "гуру из Бобруйска".Причём даже не скрывая этого.Да -Библией часто прикрывались и использовали её для неблаговидных целей.Но сама Библия с этими целями не имеет ничего общего... |
Цитата:
В Японии поклоняются предкам,как Богам.Это идолопоклонство. |
Так кто же написал книги Моисеевы? (х4)
Зря ты мне мочилова приписывать пытаешься - моё единственное оружие - слово, а Библия так и пестрит "праведниками-убийцами" да и христианской религии в жизни не отмыться от пролитой крови и от грехов, которые творила. И прошу тебя, друг мой, хватит уже опускаться до того, чтобы раз за разом низачто обзывать незнакомых тебе людей лишь за то, что тебе не нравится то, о чём он говорит. Он тебя не оскорблял - зачем же ты его оскорбляешь? В то, кто кому поклоняется и поклоняется ли вообще в Японии - честно скажу - не вникала - поэтому об этом не буду. Про славян в этой теме тоже много флудить не хочу, поэтому предков пока тоже проехали. Вернёмся к Библии. Бытие 28. Исаак благословил Иакова в путь за женой традиционным благословением: да благословит, да размножит, да наследуешь землю, которыю бог дал Аврааму; после чего Иаков отправился в путь. Исав, поняв, что Хеттеянки неугодны его родителям, пошёл к Измаилу и взял себе третью жену Махалафу, дочь Измаила. По пути к Лавану Иаков "вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран" и где-то там заночевал подложив себе под голову камень. И приснился ему чудный сон: лестница до неба и Ангелы по ней снуют туда-сюда и Господь стоит и говорит: "Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака, землю на которой ты лежишь Я дам тебе и потомству твоему" и т.д. про распложу да размножу... Когда Иаков проснулся, он сказал "истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные." Камень. на котором спал, поставил памятником и полил елеем. И пообещал, что если Бог будет с ним и сохранит и даст хлеб и одежду, то этот камень будет домом Божиим и от всего, что Бог даст ему - он даст Богу десятую часть (*вот всё никак не пойму, Богу-то оно зачем если и так всё что есть на земле - его?...лл) Бытие 29 Добрался он до места назначения и возле колодца встретил младшую дочь Лавана брата матери Иакова с овцами. Он поцеловал её и заплакал.И рассказал, что он родственник её отца, и Рахиль побежала собщить отцу о его прибытии. Лаван выбежал навстречу, обнял и поцеловал его и ввёл в свой дом. Лаван сказал "подлинно ты кость моя и плоть моя" и Иаков остался у него. Прожил там месяц и Лаван спросил у Иакова, какую плату хочет за службу. Иаков ответил, что будет служить Лавану 7 лет за Рахиль, которую он успел полюбить, на что Лаван ответил: "лучше отдать мне её за тебя нежели отдать его за другого..." (*что ни говори, своя кровь - в очередной раз показывается преимущество своей крови над чужой..лл). На том и порешили. Прошло 7 лет и Иаков потребовал свою плату "потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней". Лаван устроил пир, а вечером привёл к Иакову свою старшую дочь Лию "и вошёл к ней Иаков". Только поутру он понял, что это не Рахиль. На вопрос Иакова почему Лаван его обманул - тот ответил, что у них принято первой выдавать замуж старшую дочь, и что младшую тот тоже получит на следующей неделе, но за неё ему придётся служить ещё 7 лет. На следующей неделе "Иаков вошёл и к Рахили"и служил ещё 7 лет у Лавана. И опять у женщин были проблемы с бесплодием, поэтому Господу пришлось выручать: "Господь узрел, что Лия была нелюбима и отверз утробу её, а Рахиль была неплодна." После божьего вмешательства Лия родила Рувима, затем Симеона, потом Левия и напоследок Иуду. |
Великий Дед Фарра
Вчера, когда читала бытие 29, мне захотелось разобраться в том, кем же приходились Лия и Рахиль своему мужу Иакову. Двоюродные сёстры - это понятно, а кем ещё? Оказалось - это не так просто, как я предпологала. Я даже их родовое дерево нарисовала - и была в шоке. Ветки все перекрещенны, и однозначно не скажешь где брат, где дядя, где дед.. Если кто заметит мою ошибку прошу поправить - там действительно всё очень запутанно. Давайте попробуем разобраться.. Итак, как мы поняли из повествования Сарра и Авраам были родные брат и сестра по отцу. Отца их звали Фарра, и у него было ещё 2 сына: Нахор и Аран. у Арана была дочь Милка (внучка Фарры). Милка вышла замуж за своего родного дядю Нахора (брата Сарры, Авраама и Арана отца Милки). От их брака родился Вафуил, который по папе был для Фарры внуком, а по маме правнуком. У Вафуила родились сын Лаван и дочь Ревекка. Они для Фарры были и правнуками и праправнуками одновременно. Исаак взял в жёны Ревекку. Исааку же Фарра был дедушкой и по папе и по маме. Получается, что жена Ревекка была для Исаака и двоюродной племянницей и двоюродной внучкой одновременно. У Исаака и Ревекки родились Исав и Иаков. Исав взял двух жён-Хеттеянок, что не понравилось его родителям, поэтому он взял ещё и третью жену - Махалафу дочь Измаила внучку Авраама правнучку Фарры. Сам Исав, как и его брат Иаков тоже были внуками Авраама и правнуками Фарры по папе (а точнее и по папиному папе и по папиной маме) и праправнуками и прапраправнуками Фарры одновременно по маме. Жёны Иакова Лия и Рахиль были дочерьми родного брата матери Исава и Иакова - Лавана. Для Фарры они были праправнучками и прапраправнучками одновременно. А для Иакова они были двоюродными сёстрами, двоюродными племянницами и двоюродными внучками одновременно... Такая вот Библейская Санта-Барбара. Олликайнен, какое, нафиг "закона не было"? Я, хоть в отличии от тебя не медик, и то вижу, что причина родовой проблемы с бесплодием очевидна. Моисей просто поставил народ перед фактом - нельзя так продолжать - и прописал в законе то, что и без этого знали, но чем пренебрегали. |
Цитата:
Во времена Моисея евреев уже было достаточно и нужды брать в жёны близких родственников не было.Мы с тобой не о медицине говорим а о законе ....которого не было.. |
Цитата:
Тебе лично я ничего не приписываю.Твоими словами оправдывались еврейские погромы Европы начиная со Средних веков до 20-го века. Я оскорблял и буду оскорблять твоих "гуру из Бобруйска",потому что они,не особо скрывая это пользуются техниками контроля над разумом,активно приписывая это другим(мне эти техники тоже знакомы и они активно использовались на показанных видеофрагментах).Потому что они возомнили себя достойными комментировать Слово Божие и поливать его грязью. Кстати,не боишься читать Библию??Там же программы зомбирования(которые мы называем Духом Святым :gy: ) !!Не боишься попасть под влияние??Или ты уже сносила книгу к "гуру из Бобруйска"?? :shum_lol: |
Ну вот видишь, Солнце, ты опять со мной согласился, несмотря на то, что Ты уже раз отказался от своих же слов - когда согласился со мной в том, что был закон и до Моисея. Теперь ты уже говоришь, что евреев стало при Моисее достаточно, для того чтобы не жениться на близких родственниках, хоть совсем недавно Ты настаивал на том, что ВООБЩЕ людей было мало, а не только евреев. Или ты тоже из тех, кто неевреев за людей не считает?
Ошибаешься, мы с тобой не о законе говорим, а о Библии. Я там вижу и медицину - иначе как обьяснишь те главы, где первосвященников учат тому как отличать проказу, лишаи, и т.д. и как от них избавляться? Это уже - медицина. Так же я вижу в Библии много примеров чёрной магии, и о них поговорим, когда дойдём до туда. Моими словами, говоришь? Нет, дорогой, заблуждаешься. Мои слова приходят по мере того, как Я читаю Библию и пишу. Если кто-то до меня использовал слова, которыми пользуюсь я - это вовсе не значит, что люди, жившие много раньше чем Я - пользовались Моими словами - язык и слова были и до меня и Я не несу ответственности за то, - кто, когда и как пользовался словами, которые говорю Я - ведь не я придумала слово "мама", когда в первый раз его сказала. Или может, ты, пользуясь своей логикой, найдёшь среди наших современников и тех, с кого Я могу потребовать ответа за "раскулачивание", расстрелы и ссылки моих предков в начале прошлого века? Кто использует сейчас те слова, которыми оправдывались зверства тех времён? Уж не оказался ли бы Ты Сам в числе первых подозреваемых? А то что ты "оскорблял и будешь оскорблять" - так это твоя личная слабость. Чтож, человек и вправду "грешен и несовершенен", как Ты правильно заметил - а совершенствоваться и не нужно, ведь все грехи всего человечества уже своей кровью отмыл Христос на несколько тысяч лет вперёд - греши сколько влезет, покайся и надейся на спасение, но сомневаюсь, что Тебя это спасёт - не помнишь притчу про легион - когда стадо свиней бросилось в пропасть?... Попробуй переосмыслить её - в ней глубокий смысл. Кто что о себе возомнил - пусть останется личным мнением каждого из нас - как видишь и я имею наглость комментировать и задавать свои вопросы, на которые ищу ответы. А грязью поливают те, кто не имея что сказать по существу - переходят на личные оскорбления. А про книжки Моисеевы ответить мне не можешь? (х5) Неужели вам ничего не говорили о них в том учебном заведении где ты получал своё неоконченное теологическое образование? А то, что ты "Святому Духу" приписываешь - в моём понимании в большинстве случаев причисляется к нечистому. В Новом Завете - да, Святой говорит устами Христа. А "первые патриархи" - про которых ты говорил - в большинстве случаев с духами общались - Бог не говорит с человеком словами и Он не потребует себе в жертву кровь невинных Его творений, и Его не нужно призывать по имени - Он и так всегда и везде. |
Цитата:
Моисей записал и систематизировал Книги Закона именно так переводится с иврита Тора.4/5-х Торы были даны во времена Моисея.До него Бог говорил лично Патриархам в устной форме. Если слышу или вижу людей поддерживающих Сталина и коммунистов -реагирую резко негативно... Я не считаю себя достойным оценивать Священное Писание.Этого не делал даже Иисус.Иисус нигде не выражался негативно о Ветхом Завете -он говорил о книжниках и фарисеях,которые соблюдали Закон лишь формально.Он так же говорил,что он пришёл не отменять закон,а его исполнить.Он так же говорил,пока небо и земля стоят,ни одна буква из закона не прейдёт.. Библия пережила много критиков .Канули в Лету и Маркинон и Арий.....канут и Петров с Левашовым...канешь и ты...Mutta Raamattu pysyy.... Деяния, глава 5 34. Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, 35. а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. 36. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. 37. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. 38. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело -- от человеков, то оно разрушится, 39. а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:52. |