Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Крик о помощи (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79353)

ID 02-09-2015 17:22

Цитата:
Сообщение от Suhov
поэтому приглашают из авторизованных контор специальных переводчиков, умеющих переводить медицинские беседы.

К сожалению качество перевода некоторых "специальных" переводчиков из авторизованных контор оставляет желать лучшего. По этому я всегда держу на готове визитку "своего" переводчика и организация вызывает за свой счёт моего по моей просьбе.

ЗЫ Один раз было, что мне вызвали переводчика (в том же КЮСе) так как я был в бессознательном состоянии и мне же потом выслали счёт :( А переводчик вообще стоял не при делах - я смог объяснить всё сам, когда меня привели в чувства.

Ёжик_в_тумане 02-09-2015 17:41

Цитата:
Сообщение от Orfey
Да нет связь есть,но если бы я знала куда звонить я б звонила,но это у вас тоже не бесплатно, поверьте я делаю что могу,другая страна,языка не знаю я же у вас ничего не прошу,просто совет,как вы понять не можете

в больницах дают пользоваться телефоном, особенно лежачим больным...
по нему только звонки внутри страны можно делать...

eve 02-09-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Suhov
не уверен, что на консилиум врачей, или даже на простую консультацию с соцработником разрешат пригласить своего переводчика. Ведь это часть правового процесса, и всё, что говорится врачами, и пациентом, имеет определённые последствия, в том числе финансовые и правовые, и переводчик несёт ответственность за качество перевода, поэтому приглашают из авторизованных контор специальных переводчиков, умеющих переводить медицинские беседы.
.

На консультацию врача, соцработника и т.д. разрешено брать с собой родственника или знакомого, владеющего финским :)

Про консилиум ничего не знаю, но обычно врачи в проблемном случае совещаются по определенным дням и без участия пациента. Пациенту после этого выдается решение в устном (если это оговорено) и письменном виде. Озвучить текст врача на родном пациенту языке опять же может переводчик, родственник, знакомый, владеющий языком персонал заведения и т.п.

Так что перевести тексты врачей на русский или украинский языки может по просьбе пострадавшей любой, желающий посетить ее в клинике. Хоть письменно, хоть устно; письменный вариант в этом случае естественно без печати :)

Milli-Q 02-09-2015 18:10

Света, кто-нибудь связался с вами из местных?

belaja 02-09-2015 21:02

Цитата:
Сообщение от ID
Я не говорил, что она должна ;) И вызвать переводчика может не только организация (они частенько считают, что могут и по-английски и по-русски с гуглом объясниться сностно), но и гражданин.

какой гражданин? Светлана? откуда у нее деньги?)

Sejta 02-09-2015 22:09

Светлана, скажите, когда заканчивается срок действия вашей визы?

Ashley 03-09-2015 00:09

Цитата:
Сообщение от Orfey
Я не думаю о финансовом смысле так как вы говорите,просто мне рано или поздно нужно ехать домой,а дома опять реабилитация, но у нас ничего бесплатного нет поэтому я об этом и говорю

Bы попросили встречу с potilasasiamies-ом - работником по защите прав пациента? Для консультации
по поводу дальнейших действий

.

Ashley 03-09-2015 00:15

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
в больницах дают пользоваться телефоном, особенно лежачим больным...
по нему только звонки внутри страны можно делать...

программу Whats up в телефон и звонки бесплатно в том числе и на Украину.

.

Ashley 03-09-2015 00:24

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В этом случае гражданин должен оплатить услуги переводчика, а счет представить в страховую компанию как расходы. Я так себе этот алгоритм представляю. Реально человеку без денег, находящемуся в реабилитации, сложно взять на себя такие расходы. Либо мы говорим о благотворительности.

Самостоятельный заказ - единственный путь получения контактных данных переводчика, так как лицам, которым переводят по заказу инстанции, контактные данные ни в коем случае не дают. А если переводчику надо позвонить клиенту по требованию инстанции, тогда свой номер телефона надо скрыть. Собссно, это прописано во многих местах как правило №1. 1. Скрой номер. 2. Позвони...

Oфициальный переводчик
http://www.lexitec.fi/translators.html
Eero Balk
tiedot annettu: 19.5.2002
sähköposti: eero.balk@kolumbus.fi
postiosoite: Kivijatatie 1 B 20 00940 Helsinki
verkko-osoite: http://www.kolumbus.fi/eero.balk
puhelinnumero: 09-3425313
faxnumero: 09-3425314
äidinkieli: suomi
kielet, joista käännän: suomi, ruotsi, venäjä, tshekki, slovakki, ukraina, yläsorbi

Ashley 03-09-2015 00:33

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Что касается социального перевода, то основное требование - никоим образом не вмешиваться в дела ни одной из сторон. Никакого личного участия. Причем это очень жесткое требование.
До такой степени, что даже рекомендуется не разговаривать с клиентами, если окажешься в одном фойе. Либо говорить только на темы погоды-природы, если разговора не избежать :).

Покалеченная имеет право пригласить переводчика для перевода пояснения официального представителя больницы ее дальнейших действий.

http://kalenteri.kuopio.fi/php/sela...page=3&id=11386

Osoite PL 110
70101 KUOPIO

Telefon 044/0626466
017/2631016

Palvelut ja tuotteet suomi-venäjä-suomi viralliset käännökset, tulkkaukset, käännökset

ptzmies 03-09-2015 01:13

Цитата:
Сообщение от Ashley
Oфициальный переводчик
http://www.lexitec.fi/translators.html
Eero Balk

Он не выезжает на вызовы. Так, по крайней мере, мне сказал. Вот мы с ним заочно и общались: предоплата - заказ в конверте. Я его так и не видел ни разу. За свои эксклюзивные знания украинского он просит эксклюзивную денюжку.

Ashley 03-09-2015 07:29

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Он не выезжает на вызовы. Так, по крайней мере, мне сказал. Вот мы с ним заочно и общались: предоплата - заказ в конверте. Я его так и не видел ни разу. За свои эксклюзивные знания украинского он просит эксклюзивную денюжку.

А зачем ему ехать в Куопио ? Он переводит ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы. Да и именно почтой. Цена стандартная как у всех. Выше данные переводчиков из самого Куопио . Советую потерпевшей позвонить им, пояснить , что нужна помощь в понимании ее ситуации и что она просит их выйти на руководство реабилитационного центра для выяснения дальнейших ее действий и положения. Счет за переводы пойдет в страховую.

Tulilintu 03-09-2015 07:37

Счет может не пойти автоматически в страховую. Более возможен вариант, что клиент должен представить в страховую понесенные им затраты, т.е., сначала оплатить счет самому. Ashley, простите, вы спамите и сыпете ссылками, а эта система немного не так работает. Ужо угомонитесь, так как от таких советов может быть не тлько польза, но и вред.

Orfey 03-09-2015 10:06

Цитата:
Сообщение от Sejta
Светлана, скажите, когда заканчивается срок действия вашей визы?

Срок заканчивается 15 сентября,но сейчас подали документы больница на продление визы,сказали что продлили моё пребывание до 22сентября.

Orfey 03-09-2015 10:09

Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Света, кто-нибудь связался с вами из местных?

В каком смысле из месных ? Кто должен был связаться?

Suhov 03-09-2015 10:56

Что за странный, мягко говоря, совет пострадавшей пригласить какого то "своего" переводчика? Чем он ей поможет? Потратить свои деньги? Ради чего? Ей больница пригласит квалифицированного переводчика, когда нужно, и Светлана не потратит ни копейки на это. Что за интерес, тратить своё время, деньги, рисковать пригласить какого то левого, ни за что не отвечающего человека, в том время как нужно пахать с утра до ночи над восстановлением, только потому, что ей разрешат пригласить "своего" переводчика? Ейбогу, странно )

Всё, что требуется от переводчика - переводить, и ничего более. У Светланы есть право воспользоваться услугами перевода бесплатно в её ситуации, ей закажут квалифицированного переводчика из авторизованного бюро переводов. Всякие "умные" советы помочь "хорошим переводчиком" фтопку.

nifi 03-09-2015 11:07

Кто из Куопио с машиной ? давайте сьездим к девушке поддержим морально и что нибудь вкусненького привезем-могу только в пятницу после 16.00, эта клиника очень неудобна для автобуса только на машине
пожалуйста у кого есть машина и время пишите в личку

Света в чем ты нуждаешься не стесняйся напиши в личку или скинь номер по которому можно с тобой связаться и время

и не оправдывайся здесь на кусачих , видно жизнь у них действительно собачья

Milli-Q 03-09-2015 11:25

Цитата:
Сообщение от nifi
Кто из Куопио с машиной ? давайте сьездим к девушке поддержим морально и что нибудь вкусненького привезем-могу только в пятницу после 16.00, эта клиника очень неудобна для автобуса только на машине
пожалуйста у кого есть машина и время пишите в личку

Света в чем ты нуждаешься не стесняйся напиши в личку или скинь номер по которому можно с тобой связаться и время

и не оправдывайся здесь на кусачих , видно жизнь у них действительно собачья

Я в Хельсинки, но подумала, что можно прислать посылку на имя Светланы, на адрес клиники. И вот если бы денег немного собрать, то как (?), если у нее нет счета банковского. Nадо, конечно, с визой выяснять. Если она до 22 сентября-это же ничего в ее ситуации.

Suhov 03-09-2015 11:34

В реаб центрах при больницах деньги тратить не на что - всё дают и так. Там нет никаких киосков или магазинов. Кормят по расписанию, всякую гигиену, крема, зубную щётку, расчёску и тд - выдадут бесплатно, парикмахера приглашают бесплатно и тд. Все медицинские причиндалы, само собой, бесплатно. Интернет должен быть.

Гости всегда желанны, особенно в такой ситуации. Причём в таких центрах нет никакого времени приёма посетителей, приходи когда хочешь, прямо в одежде с улицы, в своей обычной уличной обуви в палату или в обеденный зал, можно и кофейку выпить. Никаких бахил, халатов, и злых уборщиц с грязными тряпками.

Когда лежал, просил привезти минералку и чего нить редкого вкусненького, хурму любил. А так, основные фрукты там дают, типа яблок и бананов, вкусненькое тоже, кормят разнообразно и вкусно.

Sejta 03-09-2015 11:49

Цитата:
Сообщение от Orfey
Срок заканчивается 15 сентября,но сейчас подали документы больница на продление визы,сказали что продлили моё пребывание до 22сентября.

Светлана, прежде всего поправляйтесь, что случилось - уже случилось, и сейчас самое важное максимально восстановить здоровье. Зря не нервничайте, на данный момент какой-то существенно бОльшей помощи добиться трудно, в Финляндии все делается медленно и еще та бюрократия.

А насчет будущего... 22 сентября вас на самолете отправят в Борисполь, дав вам в последний день на руки медицинские бумаги. Вполне возможно, что среди документов не будет самого главного, что понадобится вам в будущем - официальных документов из полиции: справки о ДТП, копии протоколов с решением о виновности водителя грузовика, его личных данных и данных о его страховой компании, копии его полиса. Это все вам необходимо получить еще будучи в Финляндии. Настаивайте, чтобы вам выдали эти бумаги, говорите об этом персоналу больницы, переводчику, украинскому консулу. Это не слишком трудно, кто-то должен поехать в полицейский участок и взять все эти бумаги.
Потом уже, находясь в Украине, можно будет требовать от страховой виновника оплатить последующие расходы на лечение. Это можно будет сделать по почте или если приедете в Финляндию в следующий раз, возможно найдется какая организация или адвокат, кто согласится представлять ваши интересы, но сейчас ваша задача получить все нужные бумаги из полиции.

Suhov 03-09-2015 12:04

Цитата:
Сообщение от Sejta
22 сентября вас на самолете отправят в Борисполь

Это откуда такие данные, интересно знать?

Sejta 03-09-2015 12:13

Это мое мнение.
Буду только рад, если ошибусь

Suhov 03-09-2015 12:15

Цитата:
Сообщение от Sejta
Это мое мнение.
Буду только рад, если ошибусь

Вот это другое дело, и всё то прочее в посте, тоже весьма специфическое "Ваше мнение". Не забивайте девушке голову измышлениями, у неё и так проблем хватает.

Sejta 03-09-2015 12:20

А ваше мнение и посты значит какие-то особые - "неспецифические"?
И какую пользу приносят или проблемы решают именно ваши посты?

Включите же наконец мозг. Ей ясно дали понять до какого срока больница собирается держать у себя. Визу продлевают не на год или полгода, всего на неделю

nifi 03-09-2015 15:39

Когда лежал, просил привезти минералку и чего нить редкого вкусненького, хурму любил. А так, основные фрукты там дают, типа яблок и бананов, вкусненькое тоже, кормят разнообразно и вкусно.[/QUOTE]

Господин Сухов просто интересно что для вас было в финской больничке разнообразно и вкусно-кисели и йогурты или каши синие на воде?

Жду вашего сообщения и фамилие напишите также и до какого часа посещение?

ptzmies 03-09-2015 15:53

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от nifi
Когда лежал, просил привезти минералку и чего нить редкого вкусненького, хурму любил. А так, основные фрукты там дают, типа яблок и бананов, вкусненькое тоже, кормят разнообразно и вкусно.

Цитата:
Сообщение от nifi
Господин Сухов просто интересно что для вас было в финской больничке разнообразно и вкусно-кисели и йогурты или каши синие на воде?

Вот - два месяца назад. Ну и фруктово-йогуртный шведский стол выставлялся в холле на час во время каждого приёма писчи.

Milli-Q 03-09-2015 15:53

Цитата:
Сообщение от Suhov

Сало и горилку, и вареники с вишней:)

ID 03-09-2015 15:57

Цитата:
Сообщение от Sejta
Ей ясно дали понять до какого срока больница собирается держать у себя. Визу продлевают не на год или полгода, всего на неделю

Где-то я встречал инфу, что визу продлевают не более чем на неделю за один раз. В Финляндии отсутствует виза типа "D".

Milli-Q 03-09-2015 15:59

Цитата:
Сообщение от nifi

http://www.neuron.fi/fi/page/2

Suomen aivotutkimus- ja
kuntoutuskeskus Neuron

Postiosoite:
Kortejoki, 71130 Kuopio
Käyntiosoite:
Vehmersalmentie 735 71130 Kortejoki

Yksilöllinen kuntoutus
Tiedustelut ja ajanvaraus
puh. 050 430 2040

Светлана,

так зовут пострадавшую, вот адрес клиники. О времени посещении надо уточнить по телефону. Обычно доступно часов до 19, по опыту.

ID 03-09-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от nifi

Кормят отлично! Можно немного регулировать если нет специального назначения. На вкус и цвет...

ID 03-09-2015 16:02

Цитата:
Сообщение от Milli-Q

Там же есть и расписание прямого автобуса Куопио - Центр.

Suhov 03-09-2015 16:06

Цитата:
Сообщение от nifi

Мне было разнообразно и вкусно мясо, рыба, птица, гарниры разные, салаты, рыба холодного копчения, рыба горячего копчения, приправы, каши, йогурты, фрукты, овощи, соки, молоко, кефир, творог, пирожки, булочки и тд. Примерно такой же рацион, как у меня дома. Поскольку довелось лежать и в Рождественский период, кормили рыбой просто на убой, и копчёной, и всякой, и икра была, и ветчина, и чего только не было.

Перед подачей еды обычно приходил санитар, и спрашивал, чего желаю на этот раз - мясо, рыбу или птицу. так что можно было по разному, выбирать, не всем одно и то же. То же самое с напитками - выбор всегда из молока, сока, киселя и тд. В добавках никогда не откажут - хочешь ещё, дадут сколько съешь.

Моё сообщение вот вам пожалуйста, а фамилие моё вам ничего не скажет, поэтому воздержусь. Там, где лежал я никаких ограничений по времени посещения не было, однажды моей маме даже предоставили палату, где она могла переночевать. К каким то пациентам приезжали супруги, им тоже выделяли отдельную палату, правда, не бесплатно.

Ушастый нянь 03-09-2015 16:17

Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне было разнообразно и вкусно мясо, рыба, птица, гарниры разные, салаты, рыба холодного копчения, рыба горячего копчения, приправы, каши, йогурты, фрукты, овощи, соки, молоко, кефир, творог, пирожки, булочки и тд. Примерно такой же рацион, как у меня дома. Поскольку довелось лежать и в Рождественский период, кормили рыбой просто на убой, и копчёной, и всякой, и икра была, и ветчина, и чего только не было.

Моё сообщение вот вам пожалуйста, а фамилие моё вам ничего не скажет, поэтому воздержусь. Там, где лежал я никаких ограничений по времени посещения не было, однажды моей маме даже предоставили палату, где она могла переночевать. К каким то пациентам приезжали супруги, им тоже выделяли отдельную палату, правда, не бесплатно.

...отчего же? скажет,и не мало...

Sejta 03-09-2015 16:34

Цитата:
Сообщение от ID
Где-то я встречал инфу, что визу продлевают не более чем на неделю за один раз. В Финляндии отсутствует виза типа "D".

Если это так на самом деле, то это в корне меняет ситуацию! Получается, что возможно многократное продление визы каждый раз на неделю? Кто более сведущ в подобных нюансах, выскажите свое мнение о правилах продления туристических виз в Суоми.
Но любом случае считаю, что Светлане необходимо иметь на руках все бумаги из полиции. Это самое важное. Потом из Украины получить что-либо может быть проблематично

nifi 03-09-2015 18:30

Цитата:
Сообщение от Suhov

Перед подачей еды обычно приходил санитар, и спрашивал, чего желаю на этот раз - мясо, рыбу или птицу. так что можно было по разному, выбирать, не всем одно и то же. То же самое с напитками - выбор всегда из молока, сока, киселя и тд. В добавках никогда не откажут - хочешь ещё, дадут сколько съешь.

охренеть пока дочитала до конца чуть слюной не захлебнулась а в каком году и где это так вас подчевали?кстати кофетерии при больнице платные

фамилию я вашу не спрашивала я к Светлане обращалась...типа кого спрашивать в том центре при посещении...я попытаюсь попасть на этой неделе

Milli-Q 03-09-2015 18:38

Светлана, думаю одна она там с таким именем. Фамилию свою она не писала.

belaja 03-09-2015 18:56

вы бы для начала у Светланы спросили? готова ли она принимать гостей, в том ли она состоянии

Suhov 03-09-2015 19:17

Цитата:
Сообщение от nifi
охренеть пока дочитала до конца чуть слюной не захлебнулась а в каком году и где это так вас подчевали?кстати кофетерии при больнице платные

Потчивали меня так, и ещё человек 50 больных, в спинальном реабилитационном центре города Тампере, при городской больнице, в 2013-2014 годах, а также в коммерческом реабилитационном центре Синапсия в Хельсинки в 2014 году, там больных гораздо больше, человек 200.

Коммерческий центр он потому, что создан коммерческими организациями, а именно страховыми компаниями. Сутки пребывания в таком центре стоят от 800 евро, в зависимости от тяжести больного. Но разницы в качестве питания между ним и тем, что при больнице, я не заметил.

В коммерческий центр направляют по рекомендациям врачей из обычных центров.

Да, про кафетерии, если они есть, то платные, да, но смысл их в том, что они дают возможность гостям посидеть за столом, и что то себе купить. Больным всё бесплатно, хотя в кафетерии ассортимент может слегка и отличаться. В Тампере кафетерия никакого не было, в Синапсии был.

ptzmies 03-09-2015 21:22

Цитата:
Сообщение от nifi
...просто интересно что для вас было в финской больничке разнообразно и вкусно-кисели и йогурты или каши синие на воде?

А фото, что я привел выше, сделано в обычной городской больнице.
Так что про синие каши на воде - мимо.

ID 03-09-2015 21:35

Цитата:
Сообщение от belaja
кто там в Куопио съездите в ней и поговорите. все что от вас и надо.

Цитата:
Сообщение от belaja
вы бы для начала у Светланы спросили? готова ли она принимать гостей, в том ли она состоянии

эмммм... :fish: я думаю всё под контролем... незримом - в ПС.

Milli-Q 03-09-2015 23:23

Сообщение от belaja

Цитата:
Сообщение от belaja
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Единство и борьба, дело к пятнице.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как думаете, если никто не доедет, может письмо администрации клиники написать, что Свету волнуют такие-то вопросы 1...2...3...
Света откликнитесь!

jokeri 03-09-2015 23:39

А в тюрьме макороны дают. :) В хорошем фильме так говорили. :) Если по теме, девушка со своим консульством связывалась или нет? В такой ситуации это вроде первоочередное действие, как вышла из шока. Если есть претензии к финскому государству и гражданину финляндии который нанес ущерб здоровью, это делается через суд. И в этом могут помочь в первую очередь официальные органы родного государства. Украина.

Метель 04-09-2015 06:02

По поводу страховки я бы все таки еще раз попыталась надавить на них,при оформлении страховки во всех нормальных страховых компаниях выдается информация что ВХОДИТ в страховку.Узнайте,на сколько вы застрахованы(по крайней мере в финских страховках ты сам выбираешь на какую сумму ты страхуешь себя и входит ли лечение в нее).Полиция наверное должна была с Вами связаться?у Вас есть бумага с полиции где описано что произошло?Если нет,то взясть,перевести на украинский и в страховку отослать.Это доказательство,что вы не по своей вине были сбиты водителем.
Насчет ущерба,который должен оплатить Вам водитель,решит только суд.В максимальном случае он будет обязан выплатить Вам все походы врачей,и реабилитацию,но опять же там его доходы очень сильно влияют,суд не может присудить большой ущерб,если он остался без работы(считают его доход,и возможность его платежеспособности),от этого и будет зависеть сумма штрафов и ущерба.Если водитель остался без работы,и у него минимальный доход,взясть с него нечего к примеру,то ущерб должно оплатить фин.государство,но СУД может в этом случае все вывернуть на изнанку,чтобы государство не понесло убытки.Так что надеяться только на страховку.

Orfey 04-09-2015 09:09

Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Я в Хельсинки, но подумала, что можно прислать посылку на имя Светланы, на адрес клиники. И вот если бы денег немного собрать, то как (?), если у нее нет счета банковского. Nадо, конечно, с визой выяснять. Если она до 22 сентября-это же ничего в ее ситуации.

Ребят спасибо вам большое!!! Но перестаньте!!!! Мне ничего не нужно!!! У меня все есть!!! И одежда и еда,ко мне приезжает мой фермер,его сын,все впорядке,я просто совета просила,Ни в коем случае ни денег,ничего мне не надо!!!!!!!!!!! Огромное вам спасибо что есть ещё хорошие не злые люди!!!!

Orfey 04-09-2015 09:14

Цитата:
Сообщение от nifi

Жду вашего сообщения и фамилие напишите также и до какого часа посещение?[/QUOTE]
Аребята все хорошо я не голодная!!здесь правда кормят хорошо,и фрукты есть и бери сколько хочешь!!!!!

Orfey 04-09-2015 09:19

Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Сообщение от belaja

Цитата:
Сообщение от belaja
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Единство и борьба, дело к пятнице.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как думаете, если никто не доедет, может письмо администрации клиники написать, что Свету волнуют такие-то вопросы 1...2...3...
Света откликнитесь!

Письмо, не думаю,вчера был соц работник,на сегодняшний день кое что прояснилось но ещё не все!

Olka 04-09-2015 09:21

Цитата:
Сообщение от nifi

фамилию я вашу не спрашивала я к Светлане обращалась...типа кого спрашивать в том центре при посещении...я попытаюсь попасть на этой неделе

Лежала пару раз в нашем с Вами КYS:е, кормили точно так же как Сухов описывал. Кроме того, в фойе отделения был холодильник, где всегда были йогурты, кисель, сок и фрукты, если захочется перекусить.

belaja 04-09-2015 09:29

Цитата:
Сообщение от ID
эмммм... :fish: я думаю всё под контролем... незримом - в ПС.

конечно) а ты сомневаешься)))

а перед визитом вполне нормально предупредить, нет? или я что-то новое сказала?

Orfey 04-09-2015 09:43

Цитата:
Сообщение от belaja
конечно) а ты сомневаешься)))

а перед визитом вполне нормально предупредить, нет? или я что-то новое сказала?

Ребят ну правда,я не нуждаюсь ни в чем!!!! Кормят хорошо и часто,приезжает ко мне мой фермер и его сын,они мне помогают чем могут,все хорошо!!!!! Огромное спасибо!!!!!

Ashley 04-09-2015 11:02

Цитата:
Сообщение от Suhov
Что за странный, мягко говоря, совет пострадавшей пригласить какого то "своего" переводчика? Чем он ей поможет? Потратить свои деньги? Ради чего? Ей больница пригласит квалифицированного переводчика, когда нужно, и Светлана не потратит ни копейки на это. Что за интерес, тратить своё время, деньги, рисковать пригласить какого то левого, ни за что не отвечающего человека, в том время как нужно пахать с утра до ночи над восстановлением, только потому, что ей разрешат пригласить "своего" переводчика? Ейбогу, странно )

Всё, что требуется от переводчика - переводить, и ничего более. У Светланы есть право воспользоваться услугами перевода бесплатно в её ситуации, ей закажут квалифицированного переводчика из авторизованного бюро переводов. Всякие "умные" советы помочь "хорошим переводчиком" фтопку.

Вы, как и Tulilintu, по всей вероятности, плохо читаете посты пострадавшей.
Автор и тему назвала "Крик о помощи!"
Я это понимаю как нежелание переводчика помочь человеку - хотя бы единожды направить информационно в нужное русло пострадавшую, а не только переводить разговоры за оплаченное время . Вполне возможно, что переводчик постоянно приглашается для подобных переводов в медицинское учреждение и ей знакома система - что куда и к кому обращаться. Конечно, это чисто из темы "человеческие отношения".
А информация - в частности, ссылки, мной даны на случай темы "Если человек в состоянии неведения происходящего что с ним и его не устраивает перевод переводчика, он имеет право нанять своего переводчика когда ему вздумается и захочется", а не доказывать в теме на форуме что он не верблюд, прося помощи об информации.
Переносите ситуацию на себя и тогда, возможно отпадет желание чувствовать себя эдаким информированным царьком и останется просто человеческое.

Suhov 04-09-2015 11:23

Автор, Светлана, Вам тут много всяких советов дают, причём зачастую некоторые из них базируются не только на неинформированности, но и на откровенной глупости. Надеюсь, Вы сможете разобраться в том, какая информация Вам полезна. Тут, в Финляндии, намного меньше, чем на постсоветском пространстве, требуется чего то "выбивать", крутиться, суетиться, подмазывать, делать как лучше, и тд. Финны делают всё по инструкции, доверьтесь им, следуйте их советам, меньше суеты, этой бестолковой возни, думайте о восстановлении - но не в том смысле, как из кого чего то выбить, получить какие нибудь преимущества, кому дать, чтобы было лучше, а о том, что нужно двигаться, заниматься, отбросить всякие дурацкие мысли о судах, компенсациях и тд. Этого ничего не будет, и не нужно, тут процесс уже десятками лет отлажен. Всё, что Вам полагается - Вы получите без Ваших действий. Да, потребуется терпение, чтобы дождаться этого, не отчаивайтесь, это часть процесса - ждать.

Повторюсь в паре слов, чего следует делать. Перво наперво ждать решения страховой водителя. Про свою страховую забудьте, не тратьте силы - это случай не вашей страховой. Тем временем заниматься восстановлением, электростимуляциями, двигаться. Когда будет получено решение страховой - делать тоже ничего не нужно. Вас вызовут на совещание и всё расскажут и по здоровью, и по дальнейшему восстановлению, и по визе, и по выплатам, и по жилью. Это всё тут накатано тысячами подобных случаев, упорядоченно, имеет свои входы и выходы, которые используются финской системой. Не нужно самой ничего делать, это только нарушит и затянет процесс. Всё, что касается Вашей визы, статуса, лечения, восстановления, прав - всё это под контролем финской медицинской системы, успокойтесь и занимайтесь только здоровьем. Единственное место, где Вам требуется говорить - это комиссия врачей, примерно раз в месяц, вот там говорите, просите, спрашивайте - а дальше их забота и работа разруливать Ваши проблемы, а не Ваша.

Tulilintu 04-09-2015 12:15

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я это понимаю как нежелание переводчика помочь человеку - хотя бы единожды направить информационно в нужное русло пострадавшую, а не только переводить разговоры за оплаченное время.

Turhanpäiväistä suunpieksentää...
Вы так сильно дружите с гуглем, по делу и без дела. Вот и поищите asioimistulkin ammattisäännöstö, новые, от 2013 г. Для их введения, видимо, были какие-то веские причины. И нет смысла пускать пену изо рта. Если же вам хочется заняться благотворительностью - так займитесь ей без голословных обвинений, может, у вас тоже таким образом появится полезное занятие.

Orfey 04-09-2015 12:26

Цитата:
Сообщение от Suhov
Автор, Светлана, Вам тут много всяких советов дают, причём зачастую некоторые из них базируются не только на неинформированности, но и на откровенной глупости. Надеюсь, Вы сможете разобраться в том, какая информация Вам полезна. Тут, в Финляндии, намного меньше, чем на постсоветском пространстве, требуется чего то "выбивать", крутиться, суетиться, подмазывать, делать как лучше, и тд. Финны делают всё по инструкции, доверьтесь им, следуйте их советам, меньше суеты, этой бестолковой возни, думайте о восстановлении - но не в том смысле, как из кого чего то выбить, получить какие нибудь преимущества, кому дать, чтобы было лучше, а о том, что нужно двигаться, заниматься, отбросить всякие дурацкие мысли о судах, компенсациях и тд. Этого ничего не будет, и не нужно, тут процесс уже десятками лет отлажен. Всё, что Вам полагается - Вы получите без Ваших действий. Да, потребуется терпение, чтобы дождаться этого, не отчаивайтесь, это часть процесса - ждать.

Повторюсь в паре слов, чего следует делать. Перво наперво ждать решения страховой водителя. Про свою страховую забудьте, не тратьте силы - это случай не вашей страховой. Тем временем заниматься восстановлением, электростимуляциями, двигаться. Когда будет получено решение страховой - делать тоже ничего не нужно. Вас вызовут на совещание и всё расскажут и по здоровью, и по дальнейшему восстановлению, и по визе, и по выплатам, и по жилью. Это всё тут накатано тысячами подобных случаев, упорядоченно, имеет свои входы и выходы, которые используются финской системой. Не нужно самой ничего делать, это только нарушит и затянет процесс. Всё, что касается Вашей визы, статуса, лечения, восстановления, прав - всё это под контролем финской медицинской системы, успокойтесь и занимайтесь только здоровьем. Единственное место, где Вам требуется говорить - это комиссия врачей, примерно раз в месяц, вот там говорите, просите, спрашивайте - а дальше их забота и работа разруливать Ваши проблемы, а не Ваша.

За ваши советы огромное спасибо!!!! Я много чего возьму у вас!!!!

Suhov 04-09-2015 12:45

Цитата:
Сообщение от Orfey
За ваши советы огромное спасибо!!!! Я много чего возьму у вас!!!!

Если у Вас появятся какие то вопросы, которые Вы не желаете озвучивать на форуме, то обращайтесь ко мне в личку, я постараюсь помочь.

Самому довелось пройти через похожую ситуацию, попал в ДТП два года назад, перелом позвоночника в 5 местах. Тоже пластины, тоже реаб центры, и длительное восстановление. Но повезло, наверное, уже хожу, бегаю, и даже танцую.

nifi 04-09-2015 13:08

Всем привет сегодня с пяти до шести поедем с одним русским парнем /палочка выручалочка/ к Светлане-чисто по человечески поддержать -никогда и никого не приведи оказаться в данной ситуации.

а теперь я про еду в больничке .Я лежала в Куопио в Кусе лет восемь назад в хирургии пять дней -рыбы не было ни разу за этот период каши синие и пюрешки запомнились с макаро кастикейто Хорошо что были в изобилии кисели в коробках и йогурты в общем холодильнике- времена меняются к лучшему похоже -))и самое главное медперсонал даже ни разу не спросили почему не ем-пришли поставили молча на тумбочку и также молча пришли и забрали с тем же выражением и лица.

Milli-Q 04-09-2015 13:14

Света, пишу еще раз. если вам понадобится, то вы можете сформулировать свои вопросы и я переведу их на финский, чтобы вы могли передать письмо соц.работнику или кто там с вами работает. Не знаю поможет ли это, но вот такая идея, поправляйтесь.

Suhov 04-09-2015 13:23

Можно было бы какой-нибудь небольшой фонд поддержки создать, скажем, перечисляя немного кому то из Куопио на счёт, кто имеет возможность навещать Светлану, ну хоть на какие то интересности, там, коробку конфет, фруктики и тд.

Дело не в количестве денег, а в том, что Светлана почувствует наше участие, поддержку - это очень важно в процессе восстановления. И нам это нужно.

Родственники далеко, зато друзья близко.

ptzmies 04-09-2015 13:35

Цитата:
Сообщение от Ashley
Вы, как и Tulilintu, по всей вероятности, плохо читаете посты пострадавшей.
Автор и тему назвала "Крик о помощи!"
Я это понимаю как нежелание переводчика помочь человеку - хотя бы единожды направить информационно в нужное русло пострадавшую, а не только переводить разговоры за оплаченное время . Вполне возможно, что переводчик постоянно приглашается для подобных переводов в медицинское учреждение и ей знакома система - что куда и к кому обращаться. Конечно, это чисто из темы "человеческие отношения".
А информация - в частности, ссылки, мной даны на случай темы "Если человек в состоянии неведения происходящего что с ним и его не устраивает перевод переводчика, он имеет право нанять своего переводчика когда ему вздумается и захочется", а не доказывать в теме на форуме что он не верблюд, прося помощи об информации.
Переносите ситуацию на себя и тогда, возможно отпадет желание чувствовать себя эдаким информированным царьком и останется просто человеческое.

Убедили. Конечно, имеет право, и пусть нанимает "когда ей вздумается и захочется". Хоть по два раза в день. Показывает ему предоплаченные Вами чеки и снова нанимает.
Переводчик, конечно, не может иметь нежелания помочь человеку.
Только если он хоть жестом, хоть взглядом попробует "направить информацию в нужное русло", то вылетит с работы с таким волчьим билетом, что его потом и курьером не возьмут. Сегодня день вредных и, простите, глупых советов?

ID 04-09-2015 15:21

Слушайте.
Нашёл контору, которая уже 10 лет работает в Суоми поставляя работников из Украины финнам. Может там чем могут помочь? У них есть и финские и украинские контакты.
http://aganchev.com/contacts
Цитата:
Jos meillä on kesällä ongelmia työntekijöiden kanssa,voimme ottaa Alexanderiin yhteyttä ja hän puhuu heidän kanssaan ja ogelmat ovat helpompo ratkaista. kun ei ole kieliongelmaa.

nifi 04-09-2015 16:06

Света встречай гостей)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.