Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   адаптационный период закрыли (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79550)

alokas 19-10-2015 16:50

Цитата:
Сообщение от Juzu
Извини Jokeri, всю ветку не читала, но " мальчик", повторенное неоднократно.....

:) Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень (С)
Я, вроде бы, везде его сыном назывла :)
Совершеннолетний, 19 лет, но что-то мне кажется, что ему вообще ничего не положено , пока не перейдет из аикуислукио в амматикоулу. Поэтому он и жилье перестал искать. И я, даже на свою зарплату, оплату отдельной квартиры для сына не потяну.
Если я не права какая-то компенсация на жилье положена учащемуся, это бы решило наши проблемы.

фиалка/роза 19-10-2015 18:49

вы, обращались в социал??? встали на квартиру? мальчик будут платить прожиточнуй минимум 450е, асумистуки и остальную часть квартиры!!! вы всё не правильно делаете, вам не надо будет платить ничего самой, ему положена гос. поддержка, потому что он здесь живё!!! посчитайте сами на сегодняшний день: ваша зарплата, оплата квартиры, свет, вода, и на питание на двоих? сколäко у вас зарплата????:)

alokas 19-10-2015 19:31

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
вы, обращались в социал??? встали на квартиру? мальчик будут платить прожиточнуй минимум 450е, асумистуки и остальную часть квартиры!!! вы всё не правильно делаете, вам не надо будет платить ничего самой, ему положена гос. поддержка, потому что он здесь живё!!! посчитайте сами на сегодняшний день: ваша зарплата, оплата квартиры, свет, вода, и на питание на двоих? сколäко у вас зарплата????:)

фиалка/роза, вот у меня тоже были такие представления, что будет какая-то поддержка. Все его друзья прлучают частичную оплату жилья (от социалки, наверное) и пособие по адаптации, учась в том же аикуислукио. Поэтому для нас это был неприятный сюрприз. Пока никак не перестроимся.
Пока я работаю, нам точно хватает на общие расходы, пока живем вместе, но на съем отдельной квартиры для сына - нет. Сын был сегодня в ТЕ-тоимисто. Странные вещи: адаптационный период продолжается, но денег уже не положено, только если перейдет в амматикоулу. И тогда будет получать опинтотуки от Кела, но не адаптационное пособие. В общем, выхода только два: поступить в амматикоулу или найти работу аж на 700-800 евро (маловероятно).

Juzu 19-10-2015 20:24

Цитата:
Сообщение от jokeri
Тут тоже по - фински. :)

Täysi-ikäinen, toiselle paikkakunnalle muuttava lapsi
Tällöin lapsi ei kuulu enää samaan ruokakuntaan vanhempiensa kanssa.

В данном случае слово lapsi используется для обознечения родственных связей, а не указания на возраст.

Цитата:
Сообщение от jokeri
Ей! Я писал что если будет жить отдельно, то будут асумистуки. Сама не ерунди.

Нет, вы писАли:
Цитата:
Сообщение от jokeri
Asumistuki всем малоимущим проживающим в Финляндии положены.
-Не всем.

Для Розы Фиалковны : Мальчик — представитель человеческой расы мужского пола, противоположный девочке по биологическому полу в возрасте до 11 лет

Слово мальчик в моём сообщении было в кавычках не из-за сомнений в половой принадлежности, а как позаимствованное из сообщений Розы Фиалковны.

alokas 19-10-2015 20:26

У меня еще вопрос немного из другой оперы, про поиск работы на mol.fi. Есть ли там возможность установить отбор по вакансиям, не требующим образования или опыта работы?

K@rina 19-10-2015 20:49

Цитата:
Сообщение от alokas
У меня еще вопрос немного из другой оперы, про поиск работы на mol.fi. Есть ли там возможность установить отбор по вакансиям, не требующим образования или опыта работы?

Ну не знаю, у вас что ситуация совсем тупиковая что ли? Где-то новость была не помню сейчас точно, но закон будет по которому те, кто не закончил лукио не смогут поступать в университеты и коркеакоулут.

Juzu 19-10-2015 21:02

Цитата:
Сообщение от alokas

Во многих объявлениях написано : Työkokemus 0-....; Koulutamme tehtävään или что-нибудь наподобие, поэтому не советую пользоваться только критерием на картинке

alokas 19-10-2015 21:10

Цитата:
Сообщение от K@rina
Ну не знаю, у вас что ситуация совсем тупиковая что ли? Где-то новость была не помню сейчас точно, но закон будет по которому те, кто не закончил лукио не смогут поступать в университеты и коркеакоулут.

K@rina, это как раз к варианту продолжить учебу в аикуислукио. Если найдет подработку, можно будет продолжить учебу в лукио. Там расписание можно самому составлять, довольно гибко.

alokas 19-10-2015 21:11

Цитата:
Сообщение от Juzu

Во многих объявлениях написано : Työkokemus 0-....; Koulutamme tehtävään или что-нибудь наподобие, поэтому не советую пользоваться только критерием на картинке

Juzu, спасиюо большое!

фиалка/роза 20-10-2015 10:12

здесь в хелсинках есть русскоговорящий социальный консультант, БЕСПЛАТНЫЙ- Инна Ланкинен, пусть кто нибудь напишет телефон, у меня нет! позвоните, наз начте время и пусть мальчик шодит к ней и расскажет свой ситуэйшен, она давно здесь, всё знает, многим помогает, находится где то в центре города. узнавайте! она вам всё разложит грамотно и по закону! вы мечетесь не там где надо:)

фиалка/роза 20-10-2015 10:14

мама, бесплатный только мальчику, так как у него нет дохода и он решает свой вопрос, вы можете с ним шодить и послушать что вам скажут, вы как поддержка! а, нет пусть идёт один.

prizivnik 20-10-2015 12:09

Цитата:
Сообщение от alokas
фиалка/роза, вот у меня тоже были такие представления, что будет какая-то поддержка. Все его друзья прлучают частичную оплату жилья (от социалки, наверное) и пособие по адаптации, учась в том же аикуислукио. Поэтому для нас это был неприятный сюрприз. Пока никак не перестроимся.
Пока я работаю, нам точно хватает на общие расходы, пока живем вместе, но на съем отдельной квартиры для сына - нет. Сын был сегодня в ТЕ-тоимисто. Странные вещи: адаптационный период продолжается, но денег уже не положено, только если перейдет в амматикоулу. И тогда будет получать опинтотуки от Кела, но не адаптационное пособие. В общем, выхода только два: поступить в амматикоулу или найти работу аж на 700-800 евро (маловероятно).

вы как то сранно рассуждаете.адаптация это ведь не только деньги.законы одинаковы что для финов что для других..короче если сын,которому 19 лет учиться в лукио-действительно денег от кела не положено.(ведь он же у вас не успел поработать хотя бы полгода официально?) .но....платит социалка лично ему на питание и могут помогать оплачивать жилье если он живет отдельно.кела ему пособие не платит. если он переходит в амматикоулу то-платит кела опинтотуки 200 евро( не пособие по безработице т.к.он уже не будет считаться безработным а студентом) и лисяасумистуки 200 евро.(в случае если живет с вами не уверена что они положены).социалка не помогает в этом случае.потребуют взять учебный кредит если мало. и третий вариант поступить на профучебу от биржы.тогда кела заплатит и пособие и 200 евро за учебу,потому как он не будет снят с учета на бирже.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:54.