![]() |
Цитата:
К ним от фин. гос-ва более уважительное и доброе отношение, чем к русским |
Цитата:
а в чем на ваш взгляд должно быть отличие в правах для коренного населения и иммигрантов? и должно ли быть различие в правах на ваш взгляд для тех кто нутарализировался и получил гр во по рождению? |
Цитата:
А в чём ты предлагаешь урезать некоренных? Меньше платить за одну и ту же работу? Брать более высокий налог? Ввести платное обучение/мед.обслуживание? Или сразу создать резервации? |
вопрос Reijo.
Вы что, всерьез людей, как собак по породам различаете- русский, инкери, финн...? По моему дело вкуса- где и как жить. Слово "нахлебник" не национально. Слово "сволочь" тоже не национально. Сам я карел (мать) и финн (отец), по этносу. Однако считаю себя русским. Это великая страна, и я её гражданин. Правда, ощущения дома у меня есть и в Финляндии, и в Карелии, и в Питере и в Архангельской области. А вот в Поволжье- ощущения чужбины, хоть всё та же Россия. Reijo, я говорю слово "я" потому, что это только мой взгляд, я не юммала, не аллах, не президент, наконец, чтобы говорить от имени финнов, русских, карелов и т.п.. Лично я, когда приезжаю в Финляндию, отдаю себе отчет в том, что я гражданин великой державы, а значит должен относиться к финнам (я о гражданстве, а не об этносе) уважительно и с готовностью поддержать. Ведь это жители маленькой провинциальной страны. Не знаю, прав ли, но всем русским (по граджанству), кто живет в \финляндии, я хотел бы сказать: "берегите финнов, помогайте их самобытной культуре. Вы- представители супердержавы, которая веками контролирует 16% земного шара, хотя русских всего несколько процентов от населения мира. И если стали гражданами Финляндии, - защищайте её так, как подскажут ваши гены- гены великой нации- России." По моему, только тогда, когда это начнет действовать, от сердца действовать,- тогда и отношение к переселенцам из России будет соответственное. Так устроен мир. Михаил Пулкконен P.S. Законы Ньютона: .... Каждое действие вызывает противодействие- равное по силе, и обратное по направлению... |
Цитата:
Про русских мужчин, женившихся на финских женщинах, которые познакомились с ними в России. Не могу за них сказать. А, вспомнила, что ещё знаю парня из Австралии, женившегося на финке. Да и у нас на форуме есть Смоук, женатый на финской девушке, он этого не скрывает. У каждого своя история. Про одного их тех трёх русских, о которых я говорила, знаю, что женщина его была уже в положении (она сама мне признавалась), ну и он, как честный человек, естественно... Только не надо над этим глумиться. |
Цитата:
Вот когда русские (я о гражданстве, а не об этносе) перестанут мнить себя гражданами великой державы и начнут относиться к финнам (я о гражданстве, а не об этносе) да и прочим малым народам как к равным, а не как к "жителям маленькой провинциальной страны", тогда и "отношение к переселенцам из России будет соответственное. Так устроен мир." |
Можно посмотреть на географическую карту, чтобы понять, что такое маленькая страна, а что такое огромная. Что касается равноправия- согласен полностью. Просто у финнов я часто наблюдал попытки показать собственное превосходство. Это комплекс жителя маленькой страны, и я стараюсь просто не обращать на это внимание. Но не раз наблюдал, когда русский "заводился" от такого поведения финна. Лично я считаю себя достаточно сильным человеком, чтобы не обращать внимание на такие мелочи. И достаточно сильным, чтобы сказать финну- "научи меня сделать паз в рейке, я не умею".
|
Цитата:
Уважение определяется кв. километрами? Будем дружно презирать граждан Лихтенштейна? |
Цитата:
для того, чтобы приравняли, нужно набрать определенное кол-во часов в неделю. И + обучение в АМК не приравнивается |
Цитата:
а как Вы сами себя чувствуете, Вам приятно, что Вас могут ущемить в правах по нац. признаку? |
Цитата:
а где ето Лихтеинштеин???))))) |
Цитата:
В Техасе конечно же. |
Цитата:
возьму лупу, карту. Смотри между Венгрией и Швейцарией. Там есть точка. Это Лиштенстейн. Население: 31.000 чел |
Цитата:
Австро-Венгрия вообще-то давно распалась. :) |
Епт))) Австрию я имел ввиду! Австрию!!! :D
Извините)))) |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Кстати, эта точка - два довольно симпатичных городка с замками. Не думаю, что их жители сильно переживают об отсутствии "величия". |
Цитата:
Надо же Титевскому дать возможность построить Русскоязычную Финляндию!! |
Цитата:
Блин))) вот народ шуток не понимает)))) (настроение у меня хорошее, рядом с водичкои сижу=) |
Цитата:
Нам,чухонцам не привыкать... |
Цитата:
интересно, такие страны участвуют в программах для переселения бежневцев? ну, допустим, 10.000 бежневцев с Косово или с Ирака... |
Цитата:
пусть у себя в кюле(на родине) попробует сначала придать русскому языку статус государственного, потом с партнерами( которые о нем и не в курсе)- уже здесь, по проторенной дорожке попробует... А вообще, '' Да, я шут, я циркач, так что же? Пусть меня так зовут вельможи. Как они от меня далеки, далеки Никогда не дадут руки. Цветы роняют лепестки на песок, Никто не знает, как мой путь одинок, Сквозь ночь и ветер Мне пройти суждено, Нигде не светит мне родное окно. Устал я греться у чужого огня, Ну где же сердце, что полюбит меня? Живу без ласки, боль свою затая, Всегда быть в маске - судьба моя'' |
Цитата:
А у меня нет чувства юмора. (водичкой или водочкой?) |
Цитата:
Завидую! у меня один чай) но настроение все равно хорошее :) |
Цитата:
рядом с бассеином))) |
Цитата:
Встречал там только русских. Туристы наверное. :) |
Цитата:
Аплодисменты!!!!!!! |
Цитата:
На комп не брызгает? |
Цитата:
100 пудово туристы, ИМХО была бы возможность послать туда 10.000 (а лучше сразу 50.000) чел - страна становилась бы частью России через поколение. |
Цитата:
то есть вы считаете себя финном? А считают ли финны вас финном? :) Насколько знаю, инкери для них - те же самые выходцы из бывшего СССР, так же не говорящие по фински/ язык изучающие/говорящие с ошибками и акцентом |
Цитата:
Думаю, что это самый задаваемый вопрос, который Рейе здесь видит. Он конечно-же считает себя финном, а финны считают его русским. Но ему это не мешает, потому что здесь на форуме он может сочинять и рассказывать про себя какие угодно небылицы. Тем не менее, можно позавидовать упорству, с которым человек в солнечную погоду пытается убежать от своей тени... |
Вот когда русские (я о гражданстве, а не об этносе) перестанут мнить себя гражданами
Если я гражданин России- это больное воображение?
Если Россия самая крупная территория- это тоже иллюзия? Как и то, что в космосе, или в обьемах производства газа, или в производстве атомных подводных лодок, и многое многое- это что, маленькая страна? Или Большой Театр, либо Мариинка- говорят о бескультурье? Извиняюсь, но считать Россию не великой страной- это тоже самое, что "забыть" о том, что Китай- самая населенная страна, а также то, что этот самый Китай дал миру (например- бумагу, которую так успешно производит Финляндия). Так что есть две возможности- называть вещи своими именами, либо огрызаться, в стиле Кисы Воробьянинова. Как не крути, а Россия- это Россия. Отнюдь не середнячок. Кстати, а кто то ещё, кроме России, например Финляндия, может сказать США, что, мол, "мы против"! Тем больше меня впечатляет ум финнов- несмотря на несомненную провинциальность, у Финляндии есть Нокиа. Я радиоинженер, и потрошил финскую электронику. Молодцы финны! Смею уверить. Всё надежно и по умному. Да и вообще, я был в полном ощущении счастья, когда на севере Финляндии видел единение с природой местных. Я не думал, что между человеком и соснами, кустами и мхом на прибрежной скале, могут быть столь личностные взаимоотношения. |
Цитата:
Могут, могут :) А у россиян с березками разве нет взаимоотношений?:) |
Цитата:
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы утверждать, что Россия - великая держава, у которой богатое культурное наследие, особый колорит и прелесть. Почему я должна избегать этого слова "великая"? Если Сибелиус - великий композитор, то почему я не должна упомянать о Чайковском, Даргомыжском, Шостаковиче, Мусоргском, Римском-Корсакове как о великих ? Никогда не относилась к финнам, как к жителям провинциальной страны. Я отношусь к финнам, русским, эстонцам и т.д как к людям. Ибо "человек" - ключевое слово.. Хотя и не могу сказать, даже из уважения к малым народам, что Россия такая же маленькая.. Да и почему должна? Уважение к малым народам и национальное достоинство - вещи не взаимоисключающие, а как раз наоборот! Только тот, у кого есть достонство способен уважать и ценить его в другом человеке. :) |
Цитата:
Финны прекрасно знают ,кто такие инкери,порой лучше самих инкери!А как относится к финнам ,забывшим/не знающим родного языка,истории и культуры и вообще считающим себя русскими?? Помимо форума,есть ещё и реал ,где я справляюсь без переводчика и советов пантера и комара... ...В том ,что я потомок российских финнов есть что-то криминальное?Ето нужно скрывать??Етим нельзя гордится?Ето унижает русских? |
а я считаю глупым подчеркивать величие какой-либо страны или нации
и вообще для меня самовеличие (принадлежность какой-то великой державе, нации) - просто неприеемлимо. ИМХО |
Цитата:
Panter, как считаешь, что нужно сделать, чтобы огорчить человека? Пойми, что нет людей плохих, есть просто люди, каждый со своими заблуждениями и достижениями, тараканами и ёжиками. И у каждого человека есть свои прекрасные черты. То, что ты написал, нашло и у меня отклик, но я не стал говорить об этом "вслух". Потому что и у Reijo есть много этих самых прекрасных черт. Как и у тебя, впрочем... Это и есть то, что позволяем мне говорить на равных с негром, мексиканцем или финном, к примеру. |
Цитата:
Никто не говорит ,что Россия не великая страна с великой культурой.Вопрос в том,что величие народа не определяется территорией или вкладом в мировую культуру.Дело в том,что ,все народы равновелики.Дело в том,что у народа есть свой дом -своя страна,где по -нормальному он должен быть по статусу выше остальных....И ето нормально,национализм ничего общего с етим не имеет.. .... |
Цитата:
Аплодисменты!! |
Насчет нации- есть давшие миру многое, есть те, кто в силу своей малочисленности, или слишком позднего созревания, как цивилизация, не внесли особого вклада.
А вот люди- они все равновелики. В чем то я согласен с Reijo, местные всегда имеют больше прав на свою местность, малую родину, если угодно. Но не раз я был свидетелем, как на средней Волге, где живут мои родственники, местные всячески помогали им, и даже иногда прощали. Потому что они приехали из далека, и им нужно время, чтобы понять местные порядки. А по прошествии 15-20 лет никто и не замечал, местные они, или нет. Относились одинаково жестко, или миролюбиво, как к коренным. |
У финнов есть много, что у меня не вызыват восторга, но сам то я тоже не безгрешен. Да и кто я такой, чтобы судить всех финнов оптом?
Поэтому стараюсь обращать внимание на красивые стороны характера финна, или русского, или кого ещё. Это помогает быть спокойным и точным. Кстати, обратил внимание, что у многих знакомых финнов сильные стороны там, где у меня бардак, и не раз слышал от друзей, что мои сильные черты не мешает перенять им. Вот так и наблюдаем друг за другом, совершенствуясь. |
Цитата:
Ети местные не пытались установить свои порядки и не плевались на коренных... Вы хорошо знакомы с культурой финнов??Читали что-нибудь,кроме Калевалы??Оччень рекомендую...Алексис Киви и Ейно Лейно ничем не хуже Пушкина и Лермонтова... |
Цитата:
Reijo, спасибо за "наводку", постараюсь найти и почитать. А читал я Викстрема, немного почти неизвестую Ассамаа, да некоторых своих друзей, финнов. Кстати, идин из них по этносу чистый русский, еще с позапрошлого века их семья в Финляндии. Это я к тому, что Финляндия во времена Пушкина была в Российской империи. Поэтому не удивляйтесь, если его или Лермонтова посчитают (не без оснований) финскими поэтами :-) А если серьезно, то говорить о русском этносе Пушкина- абсурд. Когда я употребляю термин Россия, в связке с культурой, цивилизацией и т.п., я имею ввиду некую общность, достигшую много. Может не в силу гениальности нации, а скорее всего " из- за арифметики". В принципе не важны причины, для меня интересно как в результате сложилось. Но я подозреваю, что если пересчитать количество поэтов на душу населения в Финляндии, может получиться интересно. |
Цитата:
Финляндия входила юридически в состав России всего чуть больше 100 лет.Обстоятельство входа финские и русские историки трактуют по разному- для русских -Финляндия была завоёванна у шведов -для финских -вхождение Финляндии в состав России результат Аннельского заговора дворян,отравивших шведского короля и перешедших на сторону России в обмен на автономию.Истина посередине,война была для России лёгкой и молниеносной,т.к шведских воинских частей на территории Финляндии практически не было,а финские не поднялись.После войны было знаменитое заявление Александра 1 -го о сохранении всех прав для дворян и местного населения обеспечило лояльность.Фактически общим был только император.Финляндия вошла в состав Российской Империи на правах широкой автономии(своими были подданство ,парламент и в конце даже деньги).Финские деятели культуры сторонились росийских и подчёркивали(ах,гады националисты!!) свою национальную принадлежность,хотя сами говорили по фински достаточно плохо(родным был шведский). Знаменитая фраза Снелмана:"Мы не шведы,русскими мы не станем,нам нужно быть финнами"!! Попытка губернатора(представителя императора) Бобрикова отобрать финские вольности и сделать Финляндию нормальной губернией закончились его убийством и положили начало процессу отделения.... Если интересно -почитайте моего любимца Юхани Конкка"Пиетарин Валот"- хорошее описание жизни моего народа начала прошлого века. |
Цитата:
Зазорно не утверждать, а ставить это себе в заслугу, да еще и снисходительно похлопывать при этом других по плечу. Цитата:
А я в цитируемом посте не к вам и обращался. Цитата:
Тот же вопрос: величие измеряется только размерами? Цитата:
К сожалению у некоторых наоборот не получается. Цитата:
Согласен. Но некоторые способны ощущать свое достоинство лишь через унижение и неуважение к другим. |
Вот насчет всего этого дележа Финляндии, во мне могут заговорить гены. По моему моим предкам было глубоко наплевать, кто правит страной- Россия или Швеция, лишь бы не трогали. Правда постоять за себя жители маленьких деревень, и тем более хуторов- могли "мама не горюй!". По моему, самое нормальное сосуществование наших народов (русских, карелов, вепсов, инкери, финнов и т.д.) было при Ал.Невском- была республика, и слово "национальность" отсутствовало. Но прочитав название форума я чуток "завелся". Видимо я элементарно не понимаю, кому приходит в голову залезть с Библией в мечеть, или с Сутрами в синагогу. Не знаю, Reijo, но мне кажется, что все такие конфликты не из- за национальности, а из- за бескультурности. Помоему природа таких недовольств идет оттуда же, как если бы я пришел к Вам в гости, и стал бы сходу критиковать расстановку мебели. Думаю, что Ваша затрещина в мой адрес- вполне нормальный ответ!
|
Сообщение от Ol-soln
Только тот, у кого есть достонство способен уважать и ценить его в другом человеке. Ol-soln! Точно! |
Цитата:
Ой,а где я вас треснул??Сорри,я вообще-то не собирался:)Просто стиль моего общения на форуме -круговая оборона.Нападать лично на вас намеренния не было:) |
Цитата:
Да нет, это привел пример того, что достойно затрещины. Как не крути, а есть пара вариантов- всё забыть и начинать заново, а можно использовать имеющиеся (не важно откуда) преимущества. Пример- Маннергейм, который получал закалку и военное образование в СПб, кроме того там и общался- с чиновниками, с дамами, дипломатами и т.п. обществом. Когда Финляндию надо было защищать от Германии- как аналитик и политик- сказалось общение в высшем свете СПб, от России- как аналитик и политик, плюс как первоклассный военный, причем как стратег- сказалась наука из той же бочки, что и у Жукова), он это использовал в высшей мере эффективно, и как военный, и как политик. Вообще, с моей точки зрения он - величайщий человек в истории Европы. |
Цитата:
Кругом враги мерещатся? :spy: |
Да, Reijo, я могу дать свой телефон, а поймав Ваш номер сброшу и перенаберу, чтобы трафик был за мой счет. Интересный Вы собеседник!
Кстати, в Петрозаводске солнце и очень тепло! |
Reijo
Вот ни хрена вас не понимаю. какой смысл в том что бы на русском форуме всем доказывать, какой вы 100% финн? Хотя ето вы, наверно , себе хотите доказать, но не очень получается |
Рofigist
А что, этнос имеет первостепенное значение? |
mplk
Очень важное, я бы сказал |
Рofigist
Если человек не имеет значимах достоинств- он апелирует к строчке в советском паспорте. Например- Москвич, или Финн. Неосознанно, чаще всего. Зачем его осуждать за это. Лучше понаблюдать за ним, найти сильные черты и обратить на них внимание. |
mplk
Если бы вопрос был бы о моем кореше, я так бы и поступил, но он мне никто и его маниакальная зацикленность на етом вопросе затмевает возможные достойные качества. Хотя такой человек врят ли мог бы быть моим корешем |
Когда мне что то не нравиться, я просто не принимаю в этом участия, игнорирую. Зачем мне кому то что то доказывать, перевоспитывать? Я давно состоявшийся человек, и число монет в моем кошельке не изменится от того, перевоспитаю я Буша, или нет. Просто принимаю других, ка они есть.
|
Цитата:
ну вот тут ты не прав. прикинь, перевоспитаешь Буша таким образом, что он те все время монеты будет сыпать... |
Цитата:
Я никому не доказываю,я просто упоминаю свои финские корни.Кстати,ето делаю не один я..ето плохо??Если я хочу помнить и гордится своими финноговорящими предками ето кого-то оскорбляет??Кстати ети предки имеются у многих на етом форуме... ...Русским надо гордится что они русские финнам надо гордится ,что они финны,ничего плохого в етом не вижу... |
Цитата:
Браво! Этого я не учел.... совсем старый стал...:-(( |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:11. |