Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Имя ребенку (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43071)

leijona3 15-12-2007 18:08

Цитата:
Сообщение от juppi1
А вот интересно Софья для финнов тоже русское имя? Мою в садике называют Соня.

Софиа и Сонья-в Ф-ии 2 разных имени.
Финны считают Софиа шведским именем,Сонья-финским.
В основном имена что русские,что финские ,что международные имеют общую историю:они взяты из библии,из греческих имён,из римских времён и т.д..
Естественно,есть и исконно национальные.
В Ф-ии ,например имена Анна,Анья;Томас,Туомас,Тхомас;Елена ,Хелен-совершенно разные,хотя и имеют общее происхождение...

Лёха 15-12-2007 18:14

Цитата:
Сообщение от -sie-
главное чтобы финны могли нормально выговаривать имя детя..вот и всё..

а выговорить они могут далеко не всё: удвоенные согласные и некоторые дифтонги им не даются. гыыыыы

Anneli 15-12-2007 18:51

Цитата:
Сообщение от Николь
Не надо Ладой! :) Я в свое время спросила у мужа каковы ассоциации у финнов, когда они слышат это имя. Ответ убил: ассоциации с плохим авто! :)

А как дочку зовут?
Александра Аннели

juppi1 15-12-2007 19:40

Цитата:
Сообщение от Anneli
Александра Аннели

Хорошо как, :smile: а зовёте по первому имени?

А кажется остановились всё таки на Елизавете, пусть финны её Лиисой называют. Всё наши российские и эстонские бабушки и дедушки очень просят так назвать, да и мы не против.)) Пусть их тут пруд пруди, а у нас будит своя неповторимая Лизонька.))

Bazel 15-12-2007 20:18

Аделина!!!

Anneli 15-12-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от juppi1
Хорошо как, :smile: а зовёте по первому имени?

А кажется остановились всё таки на Елизавете, пусть финны её Лиисой называют. Всё наши российские и эстонские бабушки и дедушки очень просят так назвать, да и мы не против.)) Пусть их тут пруд пруди, а у нас будит своя неповторимая Лизонька.))

все её зовут кому как нравится она не против
я зову Аля .дочка Шура.Муж Санька ....2 ое имя для документов а в саду скажем Саша думаю легкое имя..
Лиза хорошее имя

Amber 16-12-2007 12:26

Цитата:
Сообщение от Anneli
все её зовут кому как нравится она не против
я зову Аля .дочка Шура.Муж Санька ....2 ое имя для документов а в саду скажем Саша думаю легкое имя..
Лиза хорошее имя

У моей знакомой ребенка зовут Саша. В детском саду все произносят ето имя как Саса. Александра легче для произношения.

aisty 16-12-2007 22:57

А,как вам Ангелина?
У меня у самой 2 дочки и,смешно конечно,но первая Елизавета, а вторая Анастасия :)
Пока что мне еще ни одной Анастасии и Лизы не встретилось,может у нас тут в маленьком городе,ни в садике,ни на кружках,а мы на многие кружки ходим ( рус и фин ).

И к меня вопрос еще,почему Анастасий в школе Настями зовут,я думала здесь имена не сокращают,если Анастасия,то так и говорят.
А старшую в саду Лизой зовут,но это потому что я в заявлении писала,что можно Лиза. А соседи Элизой почему то :)

-sie- 16-12-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от aisty
..я думала здесь имена не сокращают...

сокращают ещё как:) томи= томппа, сусанна=суса, майя=майсу,маюшка, и т д.... :)

aisty 16-12-2007 23:09

И они знают что Анастасия это Настя? или здесь другие сокращения?

Майская 17-12-2007 08:35

Цитата:
Сообщение от -sie-
сокращают ещё как:) томи= томппа, сусанна=суса, майя=майсу,маюшка, и т д.... :)

Ага, точно .... Irina -> Irkku
Сестра мужа с дочкой прозвали меня так. :D

Карусель 17-12-2007 09:41

Цитата:
Сообщение от Майская
Ага, точно .... Irina -> Irkku
Сестра мужа с дочкой прозвали меня так. :D

А меня Натску иногда называют финны..хы

juppi1 17-12-2007 11:44

Цитата:
Сообщение от aisty
А,как вам Ангелина?
У меня у самой 2 дочки и,смешно конечно,но первая Елизавета, а вторая Анастасия :)
Пока что мне еще ни одной Анастасии и Лизы не встретилось,может у нас тут в маленьком городе,ни в садике,ни на кружках,а мы на многие кружки ходим ( рус и фин ).

И к меня вопрос еще,почему Анастасий в школе Настями зовут,я думала здесь имена не сокращают,если Анастасия,то так и говорят.
А старшую в саду Лизой зовут,но это потому что я в заявлении писала,что можно Лиза. А соседи Элизой почему то :)

Ангелина хорошее имя. но не будет ли она здесь Анжелиной, в этом варианте не очень ИМХО. Так как мы остановились на Лизе, прочитала характеристику имени, что Лизы непослушные и черезчур бойкие непоседы)) Это похоже на Лиз)) или описания эти ерунда? Как думаете?

Kikoza 17-12-2007 11:59

Цитата:
Сообщение от juppi1
Ангелина хорошее имя. но не будет ли она здесь Анжелиной, в этом варианте не очень ИМХО. Так как мы остановились на Лизе, прочитала характеристику имени, что Лизы непослушные и черезчур бойкие непоседы)) Это похоже на Лиз)) или описания эти ерунда? Как думаете?

я думаю, что если имя очень нравится тогда ерунда ;) тем более что вы вроде как уже остановились на Лизе, хорошее имя
Думаю в каждой характеристике к любому имени найдутся и положительные и отрицательные моменты. Почитать конечно можно из интереса, но я бы на этом свои выбор обосновывать не стала

bersercker 17-12-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от aisty
А,как вам Ангелина?

:)

просто чудеса. У меня три подруги здесь в *****, и у всех дочек настями зовут. причем две из подруг дружат и между собой и родили почти одновременно, и дочки с одинаковым именем. Обалдеть.

juppi1 17-12-2007 18:06

Цитата:
Сообщение от bersercker
просто чудеса. У меня три подруги здесь в *****, и у всех дочек настями зовут. причем две из подруг дружат и между собой и родили почти одновременно, и дочки с одинаковым именем. Обалдеть.

Насть очень много и здесь и в России подавно. А в России уже анекдот ходит: У вас кто родился мальчик или Настя?

aisty 17-12-2007 22:53

Надо же,я даже расстроилась,что Насть так много,хотя у нас все таки Анастасия :) Наверное придется в Иматре оставаться,здесь пока не встречались :) Я кстати ,месяуа 2 не могла имя дать,придумывала, вот и на придумывала :)

А Лизу я еще во время беременности придумала,всем понравилось. Муж правда, по началу, не очень воспринял,говорил Лиз много так(пока что мы еще не сталкнулись с этой проблемой),но особо не протестовал. А когда дочка родилась,сказал что ему очень даже нравится :)

aisty 17-12-2007 23:06

Цитата:
Сообщение от juppi1

Нет,думаю Анжелиной называть не будут,у них буквы Ж нет.

На счет описаний не знаю,у меня послушная Лизочка :) Все вокруг думают,что у меня с ней вообще никаких проблем,хотя это не всегда так :) Поныть она любит я заметила,но это может в какой-то мере мое упущение. А так прекрасный ребенок,настоящая девочка :)

leijona3 17-12-2007 23:43

Цитата:
Сообщение от aisty
Нет,думаю Анжелиной называть не будут,у них буквы Ж нет.

На счет описаний не знаю,у меня послушная Лизочка :) Все вокруг думают,что у меня с ней вообще никаких проблем,хотя это не всегда так :) Поныть она любит я заметила,но это может в какой-то мере мое упущение. А так прекрасный ребенок,настоящая девочка :)

Я знаю двух Лиз:спокойные девочки,послушные,умницы...

organza 18-12-2007 09:41

Лиза - чудесное имя. Я хотела так дочку назвать, но знаю много Лиз и нынче она популярно. А своей хотела дать имя, чтобы никого с таким не знала и не встречала. Чтобы никаких ассоциаций. Но имя очень-очень.

juppi1 18-12-2007 16:15

Цитата:
Сообщение от organza
Лиза - чудесное имя. Я хотела так дочку назвать, но знаю много Лиз и нынче она популярно. А своей хотела дать имя, чтобы никого с таким не знала и не встречала. Чтобы никаких ассоциаций. Но имя очень-очень.

И если не секрет, то как назвали?

FINOCHKA 18-12-2007 16:48

Цитата:
Сообщение от lada
Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?

Мы дочке дали Maria Laurita.
Но второе имя пришлось просто придумать. Так как папа хотел вообще...назвать... Tea. Я говорю: "Через мой труп ребёнок у меня "Чаем" будет!!!" (ну, если с английского...)

А вот по-поводу другого ребёнка (ну, когда он будет), даже не знаю.
Мне до визга нравится имя Дашенька и Гриша.
Но вот в Финляндии называт так не хочу.

organza 18-12-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от juppi1
И если не секрет, то как назвали?

конечно, не секрет. Я не раз писала - Санни. Мой папа называет Санька, а я иногда говорю ей Санёк, когда шкодит, ей особенно идет. :)

juppi1 19-12-2007 09:38

Цитата:
Сообщение от organza
конечно, не секрет. Я не раз писала - Санни. Мой папа называет Санька, а я иногда говорю ей Санёк, когда шкодит, ей особенно идет. :)

Дейсвительно, необычно)) Я свою Соню, тоже Санёк называю.))))

Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.