![]() |
предложили работу
Добрый день.
Такая ситуация, предложили работу в Хельсинки. Не то чтобы я об этом сильно мечтал, просто надоело жить в Москве и захотелось в Европу. Нашел вакансию в Фи, послал резюме, съездил в Хельсинки на собеседование и получил приглашение. Программист. Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. В Москве получаю как раз 2500, только не евро а долларов. Вот я и задумался... Принимать это предложение? Жена, как я понимаю, работать скорее всего сразу не сможет. Цены в Фи повыше чем в Москве (как я успел заметить). Хватит ли этих денег на двоих? Что скажете? |
расчитаите все доходы расходы плюс _ если есть дети то сложнее_ если просто хотите пожить спокоино в Финланд годик приежаите_ а если вы и в Москве жилье снимаете _то не так дорого получится_может и отложить что то сможете. Денег етих на двоих хватит_ но на счет того что сможете что то отложить не уверена.
А работадатель вам жилье не будет сам оплачивать? |
В Москве тоже снимаем. И цены на съем растут тут как на дрожжах.
В контракте предлагают всякие бонусы типа health care, оплаты мобильника, дисконт на ланчи, но оплата квартиры в пакет бонусов к сожалению не входит. |
Я бы и не сомневалась.
В Москве такую работу всегда найдёте, а вот пожить в цивилизованной и чистой стране, когда ещё шанс выпадет. Мы с мужем живём прибл. на 2000 эвро. Платим за кварт. 700, кредит 300, питание 400, ну и там электр., телефон, интернет и т.д. Остаётся немного, но на чилийское красное и на пиво хватает. Если бы муж получал 2500, то по 500 я бы каждый месяц откладывала. Я считаю,что Вам повезло. Здесь работу найти непросто, и Вам выпал выигрышный билет. Я бы поехала. Новое место, новая жизнь! Здорово!!!!!!!!! |
Денег на жизнь вполне хватит. Но по сравнению с Москвой уровень жизни скорее всего ощутимо упадет (здесь жизнь действительно заметно дороже).
3600, для программиста зарплата вполне приличная. |
Цитата:
вычесть: аренда -550-700 (за двушку в нормальном месте), - 30 дорогу, -200 за садик, если есть ребенок. Жировать не сможете, но качество жизни будет существенно выше, надумаете уехать обратно - отличный пункт в анкете при будущем трудоустройстве. |
Я тоже думаю, что стоит соглашаться.
Или Вы на какую сумму расчитывали, когда резюме посылали? :) |
Я бы не сказал, что здесь дороже... Аренда квартиры - такая же, продукты зачастую дешевле (за исключением некоторых - хлеб например). Да, техника, мебель - на много дороже, так они и покупаются не так часто...
На личном опыте: мне вот Москва кажется жутко дорогим... |
Насчет суммы, мне сразу сказали что рамки: 3-4. Подумал что если предложат меньше 3.5, не поеду. Сегодня будут звонить. Склоняюсь к тому, чтобы согласиться.
Ох и хлопотное же это дело - переезд! Я вас тут вопросами еще завалю. |
Цитата:
Согласна на 100%. Всё Вам расскажем. Всё посоветуем. Форум поможет! |
Цитата:
Переезд - ерунда. А вопросов никто не боится. |
А в будующем будет повышение зарплаты?
Программисты, как в вашей профессии с этим? |
Цитата:
раз в год будет повышение. ну или можно на другое место перебраться, если виза позволяет. |
тогда я думаю, что стОит попробывать здесь поработать!!!!!!! :)
|
Майк, если не секрет по какому профилю в IT будете работать? Java или C++ или симбиан?
|
Да ни какого секрета. J2EE, Weblogic 8, Oracle 9.
|
Цитата:
Компания не Comptel случайно :) ? К вашему кейсу могу добавить что такие деньги это очень и очень хорошо. Еще пол года назад таких зарплат не было в помине. У вас либо опыт ценный опыт либо харизма :). Хотя в данный момент на рынке IT происходит подъем так что все возможно. Так что поверте по зарплате вы очень и очень на высоте. Далее .... жизнь тут сильно отличается от московской .... денег много скопить не получиться, однако в фи свои перелести. Если вы собираетесь тут на постоянку то это отличный вариант. |
Спасибо, звучит обнадеживающе.
Нет, компания другая, пока не буду говорить какая. Я прекрасно понимаю, что за длинным долларом надо в штаты ехать. Но мне как раз спокойной жизни захотелось. |
Ваша жена, к сожалению, вряд ли сможет вообще работать, так как скорее всего вы получите рабочую визу, а она только - как член семьи без разрешения на работу, так что надо и это принять во внимание при принятии решения.
|
Цитата:
Если жена, находясь здесь, найдет работу, то не составит большого труда здесь же оформить разрешение на работу. |
Цитата:
не уже ли так все изменилось? по крайней мере 6 лет назад было все проще, т.е. другой член семьи получал разрешение на пребывание и разрешение на работу без ограничений по работодателю |
Всем огромное спасибо за участие.
Насчет разрешения на работу для жены: насколько я понял, все дело в статусе, который дадут работнику. Если ему - А (open-ended контракт), то и ей А. Или не правильно? Но вобщем-то это пока не суть важно. Сегодня я общался с работадателями своими и принял их предложение. Я вам обещал мешок вопросов? :-) В общем, сказали мне что заполнят и пришлют приложение после чего я понесу анкеты в посольство. И займет это все примерно 1.7 месяца (это так?). Тут другой вопрос возникает. Я весь uvi.fi перерыл (кстати, почему-то не могу скачать анкеты оттуда http://www.uvi.fi/netcomm/content.a...942&language=EN) но ни где не нашел, что надо заполнять на жену? И еще один вопрос немаловажный, если мы вместе подадим заявления, разрешение мы тоже одновременно получим? |
Deneg hvatit, no cherez nekotoroe vremja vi ih sami ne sahotite, na RODINE rabotat legche, no poprobui, polezno, tolko smotrite v depresson ne vpadaite!!! Potom napishesh svoi vpechatlenija!!! Mi, vse tak ehali!!!V Evropu, a popali v Finland!!!
|
Цитата:
Да, супруге дадут А, если Вам положено А. Когда будуте заполнять анкету, можно указать (написать) что хотите "А". Там графы нет такой, но в строке, где указывается срок "с" - "до" - можно указать пожелание. Цитата:
Понесете. А вот про срок точно никто не скажет. Цитата:
там они, копнИте. http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991 форма 101. Цитата:
Жена заполняет отдельно. Вы в своей анкете указываете членов семьи. Она - тоже. Там все написано на англ. яз. :) Если подадите вместе - то и полУчите ответ вместе. |
а можно я спрошу?
а что вот так вот можно взять и попросить "А"? и что дадут? раньше "В"? а если по "В" уже полгода проработала,но она уже закончилась? |
Цитата:
За спрос не бьют:) Надо внимательнее почитать закон. Если у вас хороший (долгосрочный) контракт на руках, то почему бы нет? |
Цитата:
скорее наоборот. 3.6 -- это нижний порог з/п в Хельсинки. С опытом (5 лет) и востребованными скилзами платят около 4.5 и больше. |
Цитата:
Как интересно:) Это у Вас откуда такие данные? Спецы со скилзами и опытом работы 5 лет:) подтвердите или опровергните данное сообщение! |
Цитата:
это легко подтвердить элементарным расчетом. З/п в IT растут 4-5% в год. За 5 лет работы в одной компании это будет около 25%. Если взять входнуют з/п 3600, то получим 3600 + 25% = 4500. |
Цитата:
Так это надо тут проработать пять лет. Кто же спорит, что они растут. Из Вашего предыдущего сообщения можно сделать вывод, что 3600 стартовая - это вообще нижний предел, должно быть сразу для новичка из России 4500 как минимум. При нормальных условиях зп с 3600 вырастет до упомянутых Вами 4500. В известном мне примере зп 2700 выросла до 4100 за примерно 6 лет. |
Цитата:
Почти согласен. С одной маленькой поправочкой - человека с нулиевым опытом работы наврядли возьмут на 3600. Для этого лет 5, по крайней мере, иметь нужно. Тогда до 4500 он доползет уже с 10летним опытом, и тогда все сходится. |
Цитата:
Нулевой опыт работы в Финляндии или вообще нулевой? |
[QUOTE=Mike_75]Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. QUOTE]
Налоговый процент с вас будут брать 35 % (http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=2487;67473) При пользовании автомашиной учитывайте размер страховки, парковки, безин и ТО. Аренда квартиры. Свет. Вода. Телефон. Останется примерно столько же как и в Москве + перспективы как в сказке. Финские прграммисты соглашаются работать и за меньшую зарплату, стоит всё обдумать, тем более нехватки программистов сейчас в Финляндии нет. |
Цитата:
Ну и хоть один тут скажет, что столько получает?? И откуда такой процент роста? Я что-то не припомню когда в последний раз вообще повышали!!! |
Елочка, если мне через пять лет повысят до такого уровня - обязуюсь об этом немедленно рассказать :-)
|
Можете еще найти полезную информацию www.infopankki.fi. там есть раздел на русском языке
|
Цитата:
товарищи! это правда, что 3,6 - нижний порог??? ну или просто очень мало для Хельсинки? не стесняйтесь - хоть намекните! |
Цитата:
не правда если ты праграмист и сидишь где нибудь в муниципалитете... нижний порог глубоко ниже указанного но я не праграмист, я так... местами временами |
Цитата:
Вот и меня это удивляет.... финны на форуме Суоми.24, когда обсуждают свои зарплаты в этой области, совсем другие цифры приводят.... поскромнее :) 3600 для них почему-то уже типа круто.... |
Цитата:
так это финны)))) вы их калённым железом пытать будете они никогда вам сумму своей зарплаты не скажут, а ещё они очень любят прибедняться в меньшую сторону, что б не дай Бог кто нибудь не позавидывал)))) |
Цитата:
:) Так это не только фины... У наших тот же подход |
Цитата:
А почему так много налогов думаете что снимут? почти 1000 евров минус- ето по моему слишком многовато... Вообсче не знаю как вы живёте, но нам троим бы 2,5 штуки вполне здесь хватило на проживание, аренду и сторонку отложить. |
Цитата:
Везёт !!! Мне что-то никто ничего не предлагает. Завидую,белой завистью !!!! |
Цитата:
Нет,Москва всё-таки подешевле.... |
А Финский у вас хороший ???
|
Цитата:
Человек в правильном направлении мыслит, причём немного недооценивает. При зарплате 3600 оставаться на руки будет слегка меньше, чем 2400. Но и этого вполне хватит , чтобы жить в Хельсинки семьёй, снимая квартиру. Другое дело, что может быть запросы на качество жизни у него выше... К налогам по 1200-1300 евро в месяц нужно привыкать.... |
Цитата:
вряд ли у человека из Москвы, который и Фи-то выбрал неспециально, будет финский. уверена, вообще он финского не знает. |
Цитата:
Где то тут на форуме прочёл, что , типа "эти программисты, живя годами в Фи, даже финского не знают" . Типа, вот уроды. Только объяснение этому очень простое: люди приезжают сразу на работу - не просиживают годами на пособиях и курсах, а зарабатывают налоги для тех кто сидит. Во-вторых, нет мотивации ну ни грамма, в IT поголовно английский нужен. В-третьих, среда, в которой они работают вся англоязычная, тут и китайцы, и индусы, и чёрти кто, да и Финляндия вся говорит и понимает. Так что обвинения беспочвенны. Поживя, со временем, выучивают, наиболее одарённые :) |
Цитата:
я считаю, программисту финский учить бессмысленно. потому что существует большая вероятность того, что не в Фи он или она будут жить в будущем. и сосредотачиваться на финском просто не имеет смысла. |
Цитата:
вот именно. Этот фактор тоже играет значение. Представляете, какое надо иметь желание, чтобы преодолеть все эти противофакторы ?! Многие приcтупают к изучению языка только после того, как решили остаться в Финляндии постоянно. Вот как я например :) |
Цитата:
ну если вы тоже попали в те райские кущи, где 4600 начинают платить как только вошёл на порог, то понимаю вас прекрасно. |
Цитата:
Начислили 3 тонны,налог содрали осталось две.....тонну двести - на счета,че дальше делать....хм....и так из месяца в месяц. |
Цитата:
тут на форуме зарплаты обсуждались неоднократно, в разных отраслях. Сайты разные есть с графиками, зависимостями от опыта, возраста, образования и тд. Помнится, для программистов диапазон зарплат был примерно от 1500. Средняя, ну где то да 3300-3600. При чём тут 4600, не пойму... Но не исключаю, что некоторые платят и больше, но недолго. Этим страдают мелкие фирмочки, переманивающих людей из крупных. Живут мало, но роскошно. Конец их ужасен. Знаю лично не один случай. Поэтому предпочитаю стабильность кратковременной выгоде. |
Цитата:
Если в этой сумме - выплата займа за недвижимость, huolto, машина, телефон, свет, то почему бы и нет? На оставшиеся 800 прожить как минимум троим и еще на отпуск хватит. |
Цитата:
В опуске уж три года не был....счета за перечисленное выше - согласен,но как втроем!!! можно на оставшееся прожить месяц?....мне одному не хватает. |
Цитата:
да, вот и я также мучаюсь... мы, напарник, слишком много сырой капусты жрём, наверно... |
Цитата:
нельзя себя так истязать :) Цитата:
Если готовить дома, а вместо финских помидоров покупать испанские (т.е. вообще присматриваться к ценам), то 400-450 на кормушку - вполне реально. ИМХО. |
Цитата:
Аааа....просто не оговорил.У меня "кормушка" несколько своеобразная....спортивное питание плюс и тренировки....ну бензина много еще сжигаю.....набегает не хило.В притык живу,короче. |
Один только при этом вопрос - в Москве может хоть карьерные перспективы есть, а в Фи их точно не будет. А ведь будет еще ностальжи жрать, надо еще заложить расходы на дорогу в Россию. Или иногда будут оплачивать?
|
Цитата:
надо различать "просто кодера", и сеньера или архитекта, кот. отвечает за дезайн или руководит коммандой. У кодера з/п невысокая, 3.6 - верхний порог. У сеньера от 3.6. |
Цитата:
Программисту в Фи имеет смысл учить финский, например, хотя бы для получения гражданства и дальнейшего продвижении карьеры. Есть до сих пор места в Европе, где можно работь будучи только гражданином Евросоюза. Кстати на моей памяти очень и очень мало таких специалистов, кто все же осилил финский. Обычно жены на коне в этом плане:) |
Цитата:
На счет цен посмотри тут http://rating.rbc.ru/articles/2004/...04/09/10/757627 хоть и немного старо,но думаю что сильно наврядли что изменилось. По зарплате.В москве у тебя было 2500 долл.,а тут будет (по преположению) оставаться на руки 2500 евро что в долларах 3300.Если представить что стоимость жизни не намного отличается то можно преположить что лишние +800 не так и плохо и раз в пол года можно спокойно позволять себе совсем не дешевые курорты или что либо другое. |
стоит приехать и попробовать другое качество жизни... не хуже и не лучше ,чем в Москве... Просто другое.... Денег вам точно хватит....
|
Цитата:
ХаХаХа..Действительно другое..Не другое,а нормальное европейское качество жизни без хамла,ворья и взятничества.. Конечно стОит ехать,потом возвращаться только трудно будет в Москву..К хорошему быстро привыкаешь.. |
Цитата:
ну многие любят Москву и отзываются о Финляндии ,как о скучной и забитой деревне...Санатории для нервных растройст....:) Лично я ***** обожаю и когда захожу в свое купе в поезде Москва -Хелсинки,вздыхаю с облегчением...:) Ниче против Москвы не имеею...но слишком уж бешенный ритм и множество опастностей |
Нет, финский я пока не знаю. Сейчас начал его изучать, хотя для работы он мне совершенно не нужен, но надо же понимать что там вокруг происходит и о чем люди говорят. Английский у меня свободный. Насчет ездить обратно в Россию - мне тут делать совершенно нечего.
За советы всем спасибо! |
Цитата:
а можно список опасностей в Мск?? :))) живу тут почти 3 года.... как-то нормально )) 2афтор: этой зимой жил в Подхельсинковье месяц (Вантаа). з/п была 3 килоевро, 1кило- налоги. 600- хата 2-шка. на еду потратил 300евро- тарился в Эс-Маркете. привез в Мск 200 евро. на остально- брал тачку в аренду, катался по окресностям (Порвоо, Котка, Хювинкяа, Хяменлинна), покупал сувениры, лакомилсо в ресторанах, ходил на хоккей несколько раз, ездил в Питер за Авангард (поддержим родную команду на выезде!!))) ну и так не особо скромничал..... по сути, штука на двоих на прокорм- нормально. ну а среда..... это да..... отходил несколько дней. 3 недели назад летал в Хел-ки в командировку.... подступил ком к горлу... всё-таки меня проперло с Фи.... зимой хотел ехать (зовут на 3 кило евро, я работал Structural Engineer (Steel Structures)), раздумывал. но щас в Мск подняли з/п, продвинули по должности, впереди реальные перспективы. в общем, по деньгам я реально проиграю, если поеду. решил подождать. мож денег подкоплю. вам- удачи. как минимум, это будет приятное приключение :))) |
Цитата:
НЕ СОГЛАСЕН. штука на двоих -- это силос есть.Если жить нормальной жизнью: питаться в кафе днем в выходные в свет выходить, винишко к телеку покупать, то меньше 1300 (только еда и тряпки) на 2их+1ребенок не выходит. |
Цитата:
а вы ассолютно серьезно не знаете какие опастности ,могут подстерегать в Москве? Вы уверенны? |
В Омске видать ещё хуже, чем в Москве. Если Питер считается культурным городом, то я представляю, что в других городах творится. Мне рассказывали, что накаченный парень хорошей комплектации, который наступил вам на ногу в питерском метро и который извиняется, вызывает изумление у жителей других городов.
|
Цитата:
совершенно верно. у каждого своя планка. я не дорого питался. |
Цитата:
просто интеренсо Ваше мнение. а опасности как везде- пьяные мотоциклисты, кирпичи с крыш и метеоритные дожди )))) удар молнии тоже можно занести в список. |
Цитата:
У нас на двоих-350-400 е/мес. Что же едим мы,если даже силос в 2,5 раза дороже? :lol: :lol: |
Мы тут поднимали тему - макароны в Лидле стоят от 15 центов. Я сам не видел, но за 1 евро видел точно. Хотя, у меня супруга говорит, что все продукты какие-то синтетические. Наверное, она права. Соки точно ненастоящие.
Соки и концентраты доступны, вообще, почти всегда есть в каждой категории доступные цены и можно на неделю затарится на 40-60 Е легко. Давно ничего не писала Meha, но у нее получалось даже до 30Е на одну. Интересно, где она, кстати... там же прикол в том, что находишься как в зазеркалье, у меня просто настроение улучшается. Но, боюсь, прожить там пару недель - и розовые очки спадут. Финский телек смотреть невозможно, тем более без языка, фильмы с титрами редко идут и не всегда хорошие. Чего делать вечером после 18,00, я просто не представляю. друзей найти в Финляндии - это просто нереально. Мне кажется, форум - единственное место для этого. Открытых людей встречается мало. |
Как будто российский телек возможно смотреть. Сплошные аншлаги, танцы со звездами и чернуха на НТВ. Финский телек еще не смотрел, но по-моему хуже российского придумать сложно что-либо будет.
|
Цитата:
Не всё так мрачно,однако :) Есть и русское телевидение(57 каналов).У меня в России,в деревне,всего 2 канала показывало :D Друзья,свободное время-согласен,с этим трудно,но и объснимо-страна-то чужая,откуда могут взяться друзья?Через 3-5 лет появятся здесь знакомые-приятели,всё зависит от того-где будешь проживать/учиться/работать.Хобби тоже сближает. Форум-очень хороший выход для иностранца в Финляндии! |
Цитата:
Полуфабрикаты, да, синтетические. Настоящие соки есть, 2,5-3 евро стоят вроде. |
Цитата:
Небольшие комментарии по срокам для IT. Оказывается у финнов есть новый закон про IT. Номера не знаю, это мой манагер финнский делал. Он мне про этот закон и рассказал. Потому как первый раззговор был про 1-3 месяца. Но как оказалось если нужно все быстро, то для IT вроде 2 недели и подача документов в Финляндии. Короче: Приехал по простой визе по бизнес делу в Хельсинки. Тут начали потихоньку загружать работой. Манагер все разузнал. Составили договор на год, подписали. Поехали в полицию отдали документы. В поле Причина подачи в Фнляндии - написали типа что приехали на просмотр и всех все устраивает. Через 1.5 недели позвонили в UVI и поехал отдал паспорт. Через 2-3 дня пришел паспорт по почте в офис. Все заняло 2 недели. Разрешение на проживание типа В на год. Сам знаю мало, так как манагер(финн) водил меня за ручку и звонил в полицию и UVI. Вот, может кому пригодится. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:11. |