Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Опять статус B - есть ли смысл подавать аппеляцию? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59018)

Sana 02-03-2010 22:01

Опять статус B - есть ли смысл подавать аппеляцию?

Кто может подсказать имеет ли мне смысл подавать аппеляцию и просить поменять статус В на статус А? Живу со статусом B уже почти 4,5 года. Предыдущий residence permit должен был закончиться в конце марта этого года, так же как и рабочий контракт. Контракт продлили до конца этого года, недавно получила новый residence permit и опять со статусом B :(((. В полиции сказали что дали В, потому что контракт меньше чем на год. Кто-нибудь знает есть ли в законе об иностранцах такие ограничения? Если у кого-нибудь есть ссылка на английскую версию закона об иностранцах, поделитесь, пожалуйста.

Topik 02-03-2010 22:08

Цитата:
Сообщение от Sana
Кто может подсказать имеет ли мне смысл подавать аппеляцию и просить поменять статус В на статус А? Живу со статусом B уже почти 4,5 года. Предыдущий residence permit должен был закончиться в конце марта этого года, так же как и рабочий контракт. Контракт продлили до конца этого года, недавно получила новый residence permit и опять со статусом B :(((. В полиции сказали что дали В, потому что контракт меньше чем на год. Кто-нибудь знает есть ли в законе об иностранцах такие ограничения? Если у кого-нибудь есть ссылка на английскую версию закона об иностранцах, поделитесь, пожалуйста.

Поищите , позвоните может что и нароете .
http://www.migri.fi/netcomm/content...473&language=EN

uusisuomalainen 02-03-2010 22:09

безусловно есть

Смысл подавать апелляцию в Hallinto-oikeus со ссылкой на несоблюдение работниками МВД Ulkomaalaislaki 54 § mom. 3 безусловно есть, если новое разрешение на пребывание запрашивалось на тех же основаниях, что и предыдущее. То, что контракт меньше, чем на год, значения не имеет. Нет никаких сомнений в том, что работники МВД в данном случае занимались самодеятельностью. К сожалению, 99% людей будут в этом случае стоять развесив уши (либо без уточнений кричать в данном топике "всё правильно - раз контракт временный, значит, B"). Надеюсь ты спокойно сделаешь всё как надо.

Сударь 02-03-2010 22:18

Цитата:
Сообщение от Sana

имейте ввиду, что есть ограничение по срокам подачи аппеляции. Не успел - опоздал.

По ссылке, что Вам дали, см. Aliens Act 301/2004 (pdf, 348 kb) amendments up to 458/2009 included

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=2760

Sana 02-03-2010 22:34

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Смысл подавать апелляцию в Hallinto-oikeus со ссылкой на несоблюдение работниками МВД Ulkomaalaislaki 54 § mom. 3 безусловно есть, если новое разрешение на пребывание запрашивалось на тех же основаниях, что и предыдущее. То, что контракт меньше, чем на год, значения не имеет. Нет никаких сомнений в том, что работники МВД в данном случае занимались самодеятельностью. К сожалению, 99% людей будут в этом случае стоять развесив уши (либо без уточнений кричать в данном топике "всё правильно - раз контракт временный, значит, B"). Надеюсь ты спокойно сделаешь всё как надо.

Большое Вам спасибо за ответ. Основания не менялись, даже место работы не менялось, а все рано B поставили :(((. Мне тоже казалось, что ничего подобного в законе об иностранцах нет, но я его давно читала, думала, что может быть что-то изменилось. А вы не знаете случайно, что из себя представляет решение, по которому подается завление об обжаловании, которое нужно приложить к аппеляции - в смысле это какой-то отдельный специальный документ или просто страница из паспорта с residence permit или это бумага из полиции, где написано, что по моему дело принято решение? Извиняюсь заранее, если вопрос не адресу, мне просто показалось, что Вы в этом разбираетесь.

Sana 02-03-2010 22:38

Сударь, Topik

Спасибо за ссылки :)

Topik 02-03-2010 22:50

Цитата:
Сообщение от Sana
Сударь, Topik

Спасибо за ссылки :)

Может здесь что нароеш ?
http://www.infopankki.fi/ru-RU/tyo/

uusisuomalainen 02-03-2010 23:14

Цитата:
Сообщение от Sana
Большое Вам спасибо за ответ. Основания не менялись, даже место работы не менялось, а все рано B поставили :(((. Мне тоже казалось, что ничего подобного в законе об иностранцах нет, но я его давно читала, думала, что может быть что-то изменилось. А вы не знаете случайно, что из себя представляет решение, по которому подается завление об обжаловании, которое нужно приложить к аппеляции - в смысле это какой-то отдельный специальный документ или просто страница из паспорта с residence permit или это бумага из полиции, где написано, что по моему дело принято решение? Извиняюсь заранее, если вопрос не адресу, мне просто показалось, что Вы в этом разбираетесь.

Если ты хочешь подавать апелляцию в Hallinto-oikeus через полицейский участок, то необязательно прилагать текст решения - они его сами приложат.

Если ты хочешь подавать апелляцию напрямую в Hallinto-oikeus, nо необходимо приложить бумагу, из которой бы следовало, какое именно решение обжалуется. Обычно по-умолчанию полиция не выдаёт текст с мотивировочной частью решения, кроме случаев, когда отказано в выдаче вообще какого бы то ни было разрешения на пребывание. Вместо него выдаётся osoitus tiedoksiannosta, в котором заявителя информируют о порядке обжалования решения, а также указана дата уведомления о решении.

У каждого из двух способов подачи апелляции есть свои плюсы и минусы, которые варьируются в зависимости от порядочности работников данного полицейского участка, но предпочитаемым и рекомендуемым считается первый способ.

Возможно рассмотрение апелляции, поданной на языке, отличном от финского или шведского, но законом обязанность Hallinto-oikeus рассматривать такие апелляции не регламентирована (т.е. они имеют право это делать, но не обязаны). Если ты хочешь, чтобы я составил текст апелляции, то я это смогу сделать не раньше 10 марта, и мне нужны следующие сведения:
-в каком полицейском участке и когда получено решение;
-имя, почтовый адрес и дата рождения (можно вымышленное, которое потом заменишь в тексте на настоящее);
-дата въезда в Финляндию с первым разрешением на пребывание
-основание, на котором запрашивалось нынешнее и предыдущее разрешение на пребывание (наименование работодателя);
-сроки действия всех предыдущих контрактов и нынешнего;
-email, куда отправлять составленный текст.

Deniska 03-03-2010 11:29

Цитата:
Если ты хочешь подавать апелляцию в Hallinto-oikeus через полицейский участок, то необязательно прилагать текст решения - они его сами приложат.

Если ты хочешь подавать апелляцию напрямую в Hallinto-oikeus, nо необходимо приложить бумагу, из которой бы следовало, какое именно решение обжалуется. Обычно по-умолчанию полиция не выдаёт текст с мотивировочной частью решения, кроме случаев, когда отказано в выдаче вообще какого бы то ни было разрешения на пребывание. Вместо него выдаётся osoitus tiedoksiannosta, в котором заявителя информируют о порядке обжалования решения, а также указана дата уведомления о решении.

У каждого из двух способов подачи апелляции есть свои плюсы и минусы, которые варьируются в зависимости от порядочности работников данного полицейского участка, но предпочитаемым и рекомендуемым считается первый способ.

Возможно рассмотрение апелляции, поданной на языке, отличном от финского или шведского, но законом обязанность Hallinto-oikeus рассматривать такие апелляции не регламентирована (т.е. они имеют право это делать, но не обязаны). Если ты хочешь, чтобы я составил текст апелляции, то я это смогу сделать не раньше 10 марта, и мне нужны следующие сведения:
-в каком полицейском участке и когда получено решение;
-имя, почтовый адрес и дата рождения (можно вымышленное, которое потом заменишь в тексте на настоящее);
-дата въезда в Финляндию с первым разрешением на пребывание
-основание, на котором запрашивалось нынешнее и предыдущее разрешение на пребывание (наименование работодателя);
-сроки действия всех предыдущих контрактов и нынешнего;
-email, куда отправлять составленный текст.

Ты просто мододец! Мне очень импонируют люди которые готовы помогать другим просто так.

Мне кажется что данный текст и пошаговое руководство к действию было бы полезно многим( меня это не касается, но иногда меня тоже спрашивают). Было бы очень тяжело потом его тут вывесить, ну без имен конечно. уже с готовой болванкой намного легче и самому поменять и подать в суд.

Sana 03-03-2010 11:51

Uusisuomalainen, я отправила Вам личное сообщение

Yanychar 03-03-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от Deniska
Ты просто мододец! Мне очень импонируют люди которые готовы помогать другим ...

+100.

При кажущейся занудности Новофинна :) его РЕАЛЬНО информативные топики полностью лишены политизированной шелухи.
Хъюдж респект!!! И уважуха!

Sana 03-03-2010 16:21

Я сейчас посмотрела на бумаги о подаче аппеляции, которе мне выдали в полиции и обнаружила, что там стоят разные адреса для подачи документов в финнской/английской и русской версии. В финской и английской версии подавать надо в Immigration police, а в русской в Maahanmuuttovirasto. И как это понимать? Это что-то значит или нет и все равно лучше все через полицию делать?

Сударь 03-03-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от Sana
Я сейчас посмотрела на бумаги о подаче аппеляции, которе мне выдали в полиции и обнаружила, что там стоят разные адреса для подачи документов в финнской/английской и русской версии. В финской и английской версии подавать надо в Immigration police, а в русской в Maahanmuuttovirasto. И как это понимать? Это что-то значит или нет и все равно лучше все через полицию делать?

настоящую законную силу имеет финский язык

Sana 18-03-2010 18:02

Я пишу в этой теме, чтобы, во-первых, публично выразить огромную благодарность Uusisuomalainen за помощь, так же хочу сказать спасибо Cударю и Topik за их комментарии и ссылки. Во-вторых, я хочу рассказать, чем у меня все закончилось, поскольку я знаю, что подобных тем в форуме несколько и думаю, что мой рассказ может помочь остальным людям, оказавшимся в подобной ситуации, определиться с дальнейшими действиями. Если честно, я сомневалась в успехе и думала, что в лучшем случае, после суда, который назначат месяцев через 3-6, я получу, максимум, извинения, но решение о типе визы не изменят, поскольку останется уже очень короткий период до окончания residence permit. В общем, 10-го марта я отнесла жалобу (текст и сообщение о том, что решение по моему делу принято, датированное 19 февраля) в Helsinki Immigration Police лично, поскольку мне нужно было подать документы на разрешение на пребывание для ребенка и я решила совместить оба этих дела (но, наверное, можно и по почте послать). Жалобу приняли и выдали мне взамен бумагу на финском (наверное, подтверждение о том, что жалоба принята). Сказали, что приложат решение и направят бумаги в административный суд в течение 2-x недель. Через 3 часа (!) мне перезвонили, сообщили, что это была их ошибка и что мне изменят тип residence permit на A на следующей неделе, долго извинялись и спросили не отменю ли я жалобу! Я сказала, что могу отменить, но только когда стикер c residence permit A будет вклеен в мой паспорт. Сегодня это произошло. Мне даже предоставили переводчика и беседа была на русском языке. Офицер полиции опять извинилась за ошибку и обещала, что теперь они будут в случаях, подобных моему, выдавать residence permit A (хотелось бы верить, но не думаю, что это правда). Она сказала, что решение принимала не она, но она присутствовала при обсуждении моей жалобы и сотрудники осознали свою ошибку и научились как надо поступать (было бы неплохо, если бы эти сотрудники полиции озаботились ознакомлением с законами своей страны до вынесения решений). Жалобу я отменила, хотя, наверное, надо было бы пойдти до конца, поскольку, несмотря на все извинения, она опять завела песню о коротком контракте. Мне внушал (да и внушает) опасения суд, поскольку я не говорю на финском языке и это повлияло на мое решение об отмене жалобы.

leena 18-03-2010 18:12

Цитата:
Сообщение от Sana
Я пишу в этой теме, чтобы, во-первых, публично выразить огромную благодарность Uusisuomalainen за помощь, так же хочу сказать спасибо Cударю и Topik за их комментарии и ссылки. Во-вторых, я хочу рассказать, чем у меня все закончилось, поскольку я знаю, что подобных тем в форуме несколько и думаю, что мой рассказ может помочь остальным людям, оказавшимся в подобной ситуации, определиться с дальнейшими действиями. Если честно, я сомневалась в успехе и думала, что в лучшем случае, после суда, который назначат месяцев через 3-6, я получу, максимум, извинения, но решение о типе визы не изменят, поскольку останется уже очень короткий период до окончания residence permit. В общем, 10-го марта я отнесла жалобу (текст и сообщение о том, что решение по моему делу принято, датированное 19 февраля) в Helsinki Immigration Police лично, поскольку мне нужно было подать документы на разрешение на пребывание для ребенка и я решила совместить оба этих дела (но, наверное, можно и по почте послать). Жалобу приняли и выдали мне взамен бумагу на финском (наверное, подтверждение о том, что жалоба принята). Сказали, что приложат решение и направят бумаги в административный суд в течение 2-x недель. Через 3 часа (!) мне перезвонили, сообщили, что это была их ошибка и что мне изменят тип residence permit на A на следующей неделе, долго извинялись и спросили не отменю ли я жалобу! Я сказала, что могу отменить, но только когда стикер c residence permit A будет вклеен в мой паспорт. Сегодня это произошло. Мне даже предоставили переводчика и беседа была на русском языке. Офицер полиции опять извинилась за ошибку и обещала, что теперь они будут в случаях, подобных моему, выдавать residence permit A (хотелось бы верить, но не думаю, что это правда). Она сказала, что решение принимала не она, но она присутствовала при обсуждении моей жалобы и сотрудники осознали свою ошибку и научились как надо поступать (было бы неплохо, если бы эти сотрудники полиции озаботились ознакомлением с законами своей страны до вынесения решений). Жалобу я отменила, хотя, наверное, надо было бы пойдти до конца, поскольку, несмотря на все извинения, она опять завела песню о коротком контракте. Мне внушал (да и внушает) опасения суд, поскольку я не говорю на финском языке и это повлияло на мое решение об отмене жалобы.

Ура нашим, которые невзирая на..., и так далее! Поздравляю топикстартера, поздравляю Новофинна!!! Он так скромен, ничем ни в жизнь не подчёркивает свои знания и умения, не лезет с навязываниями, выступает только по делу.

Новофинн, дел здесь много, вы почаще выступайте!

Сударь 18-03-2010 20:53

Цитата:
Сообщение от Sana
Она сказала, что решение принимала не она, но она присутствовала при обсуждении моей жалобы и сотрудники осознали свою ошибку и научились как надо поступать (было бы неплохо, если бы эти сотрудники полиции озаботились ознакомлением с законами своей страны до вынесения решений). Жалобу я отменила, хотя, наверное, надо было бы пойдти до конца, поскольку, несмотря на все извинения, она опять завела песню о коротком контракте. Мне внушал (да и внушает) опасения суд, поскольку я не говорю на финском языке и это повлияло на мое решение об отмене жалобы.

Мне известно, что подобного рода "ошибки" не единичны. И разговоры о коротких контрактах - тоже. Когда есть сомнения, что дадут "правильную" визу, то лучше паспорт не отдавать вместе с заявлением. Это вполне законно: если прежняя виза еще действительна, то можно выезжать за границу на время рассмотрения заявления. А когда решение готово - спросить, какую визу дадут. Если не ту, что предполагалась, то брать текст закона и учить тех, кто с ним "не знаком". Если "неправильная" виза не еще вклеена в паспорт, то вопрос решается существенно быстрее.

Поздравляю!

Sana 20-03-2010 19:02

Спасибо за информацию, буду знать! Кто знает, может я останусь здесь еще на 4 года...

julietta-84 23-03-2010 11:52

Здравствуйте. Я подумала в этой теме написать, у нас похожая проблема.
У моего отца 2 годовые визы типа Б, выданные на его собственную фирму. В третий раз он хотел подать на годовую типа А, но ему сказали (чиновница которая доки принимает), что если он на А подаст, то ему вообще откажут, так как его предприятие в принципе, особого дохода Финляндии и ему самому не приносит. Он параллельно устроился на работу в другую фирму, и в этот раз подал документы на рабоч визу уже на другую фирму (фирма его сестры). значит тип А ему не выдадут,а по новой, тип Б. Все так запутано, мы перестаем понимать. Может вы поможете пожалуйста. Правда ли что не выдадут на свое предприятие визу А?
И еще ,две его годовые визы типа Б выданы с 15.05-08 по 15-05-09, и 15-05-09 по 15-05-10. Но звонят они отцу, чтоб он забрал паспорт, обычно в октябре или ноябре! Это что вообще? Это нормально, звонить через полгода после выдачи? А когда сами звоним, то говорят , что не готово еще. Ну и надпись на самой визе, после дат (годовых), стоит адрес где выдана виза, и другая дата, видимо, когда они ее выдали.

Вобщем, помогите пожалуйста разобраться. Извините за длинное письмо.

Kuu 23-03-2010 12:05

Цитата:
Сообщение от julietta-84

У вас совершенно другая проблема, у Sana вполне законные основания для А изначально были.

julietta-84 23-03-2010 15:05

А у нас что, незаконно все? :) я вижу разницу, но из всех тем , эта ближе, чтобы новую не создавать. Прочитав все остальные, я не нашла ответа.

Kuu 23-03-2010 17:27

Цитата:
Сообщение от julietta-84
А у нас что, незаконно все? :)

Не, там отказ был незаконным. А у вас все на усмотрение. :(

Sana 23-03-2010 19:49

Цитата:
Сообщение от julietta-84

И еще ,две его годовые визы типа Б выданы с 15.05-08 по 15-05-09, и 15-05-09 по 15-05-10. Но звонят они отцу, чтоб он забрал паспорт, обычно в октябре или ноябре! Это что вообще? Это нормально, звонить через полгода после выдачи? А когда сами звоним, то говорят , что не готово еще. Ну и надпись на самой визе, после дат (годовых), стоит адрес где выдана виза, и другая дата, видимо, когда они ее выдали.

Я так понимаю, что они проставляют начало действия residence permit задним числом, ориентируясь на срок окончания предыдущего (либо, возможно, момент подачи документов в случае первого вида на жительство). Законно это или нет я не знаю, но на практике получается именно так. Полиция предупреждает, что они могут рассматривать документы до 6 месяцев. Если Вам хотите получить стикер раньше, нужно либо очень рано подавать документы, либо писать speed-up letter, где указано к какому сроку Вам нужен новый residence permit и почему. На практике моих знакомых рабочие основания, как правило, принимают во внимание и могут все сделать очень быстро (даже в течение недели в Хельсинки). Основания личного характера могут принимать во внимание, а могут и не принимать.

kuuu 23-03-2010 20:37

Цитата:
Сообщение от julietta-84
У моего отца 2 годовые визы типа Б, выданные на его собственную фирму. В третий раз он хотел подать на годовую типа А, но ему сказали (чиновница которая доки принимает), что если он на А подаст, то ему вообще откажут,........................... .........

Дак ЧЕРЕЗ ДВА как тебе дадут "А" ? "А" дают через ЧЕТЫРЕ года по "Б" .и то при хорошем поведении ..

Канарейка 23-03-2010 20:40

Цитата:
Сообщение от kuuu
Дак ЧЕРЕЗ ДВА как тебе дадут "А" ? "А" дают через ЧЕТЫРЕ года по "Б" .и то при хорошем поведении ..

Здрасте вам. А дают при постоянном контракте, В - при временном, остальное - от лукавого.

uusisuomalainen 23-03-2010 20:48

Цитата:
Сообщение от julietta-84
У моего отца 2 годовые визы типа Б, выданные на его собственную фирму. В третий раз он хотел подать на годовую типа А, но ему сказали (чиновница которая доки принимает), что если он на А подаст, то ему вообще откажут, так как его предприятие в принципе, особого дохода Финляндии и ему самому не приносит. Он параллельно устроился на работу в другую фирму, и в этот раз подал документы на рабоч визу уже на другую фирму (фирма его сестры). значит тип А ему не выдадут,а по новой, тип Б. Все так запутано, мы перестаем понимать. Может вы поможете пожалуйста. Правда ли что не выдадут на свое предприятие визу А?

Проблемы выделены жирным. Ошибка в том, что он стоял развесив уши, когда ему это говорили. Нужно было спокойно дождаться решения и подать апелляцию как это сделала Sana. И кстати нужно разобраться в отличиях между визой и разрешением на пребывание. Отличия можно перечислить так, что заполнится лист формата А4.

kuuu 24-03-2010 05:09

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Здрасте вам. А дают при постоянном контракте, В - при временном, остальное - от лукавого.

Визу ,так скать, типа "А" - никогда не дают СРАЗУ , будь хоть какой трудовой договор - об этоm написано на чисто финском языке -кажетсо в бланке OLESKELULUPA HAKEMUS - уусисуомалайнен может подтвердить ,он на этом зубы съелл

julietta-84 24-03-2010 07:31

Цитата:
Сообщение от Sana
Я так понимаю, что они проставляют начало действия residence permit задним числом, ориентируясь на срок окончания предыдущего (либо, возможно, момент подачи документов в случае первого вида на жительство). Законно это или нет я не знаю, но на практике получается именно так. Полиция предупреждает, что они могут рассматривать документы до 6 месяцев. Если Вам хотите получить стикер раньше, нужно либо очень рано подавать документы, либо писать speed-up letter, где указано к какому сроку Вам нужен новый residence permit и почему. На практике моих знакомых рабочие основания, как правило, принимают во внимание и могут все сделать очень быстро (даже в течение недели в Хельсинки). Основания личного характера могут принимать во внимание, а могут и не принимать.

Значит нужно проверить долгосрочный ли контракт, а потом, подавать? Ну или обжаловать.

julietta-84 24-03-2010 07:33

Цитата:
Сообщение от kuuu

А дают именно через два года по Виду В. То есть сначала 2 года по визе В, потом 1 год по А, потом 4 года по А, потом P постоянная, а потом уже гражданство. Вот так я поняла с сайта мигри.фи

julietta-84 24-03-2010 07:36

Цитата:
Проблемы выделены жирным. Ошибка в том, что он стоял развесив уши, когда ему это говорили. Нужно было спокойно дождаться решения и подать апелляцию как это сделала Sana. И кстати нужно разобраться в отличиях между визой и разрешением на пребывание. Отличия можно перечислить так, что заполнится лист формата А4.

Различия между визой и разрешением на пребывание понятны. проблема как раз в том, что вы и написала, мой отец считает что чиновники всегда правы, и он никогда не поспорит с ними. вот я и пытаюсь точно все у вас узнать, что тут можно сделать. Скажу ему что говорить и как действовать.
Значит мы все-таки можем подать апелляцию?

Канарейка 24-03-2010 07:51

Цитата:
Сообщение от kuuu
Визу ,так скать, типа "А" - никогда не дают СРАЗУ , будь хоть какой трудовой договор - об этоm написано на чисто финском языке -кажетсо в бланке OLESKELULUPA HAKEMUS - уусисуомалайнен может подтвердить ,он на этом зубы съелл

Стало быть пол-форума является исключением из этого правила. :)

kuuu 24-03-2010 11:43

Цитата:
Сообщение от julietta-84
А дают именно через два года по Виду В. То есть сначала 2 года по визе В, потом 1 год по А, потом 4 года по А, потом P постоянная, а потом уже гражданство. Вот так я поняла с сайта мигри.фи

Ну может два -может я не помню -мне дали "А" через 4 года сами -я не просил и по судам не ходил,что за чушь ! А ГРАЖДАНСТВО в наст. время НИКАК не привязано к рабочим разрешениям ("А","Б" и т.д.) - 6 лет постоянного пребывания и финский язык . Последнее -о-очень трудно для тех ,кто ни сном ,ни духом ..

julietta-84 24-03-2010 11:54

Цитата:
Сообщение от kuuu
Ну может два -может я не помню -мне дали "А" через 4 года сами -я не просил и по судам не ходил,что за чушь ! А ГРАЖДАНСТВО в наст. время НИКАК не привязано к рабочим разрешениям ("А","Б" и т.д.) - 6 лет постоянного пребывания и финский язык . Последнее -о-очень трудно для тех ,кто ни сном ,ни духом ..

Ну вот мой отец 8 лет непрерывно в финляндии находится. Правда приезжает домой где то раз в год на месяц-два, пока продлеваются разрешения на работу. финский знает. и что теперь ему только из-за этого гражданство дать должны. Вот по- вашему, не привязано гражданство к рабочим разрешениям, тогда как рабочие люди его получают? (не те кто женился, учился, корни итд)

leena 24-03-2010 11:57

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Ну вот мой отец 8 лет непрерывно в финляндии находится. Правда приезжает домой где то раз в год на месяц-два, пока продлеваются разрешения на работу. финский знает. и что теперь ему только из-за этого гражданство дать должны. Вот по- вашему, не привязано гражданство к рабочим разрешениям, тогда как рабочие люди его получают? (не те кто женился, учился, корни итд)
Для получения гражданства приехавшим по работе важно 4 года прожить в Финляндии в статусе А. А сначала у них статус В. И не всем рабочим (и не всегда) легко получить статус А. Вы у отца-топоинтересуйтесь, какой у него статус.

Канарейка 24-03-2010 12:00

leena, это для получения перманента нужно минимум 4 года прожить на А, для гражданства - 6 лет постоянного проживания в Финляндии.

leena 24-03-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
leena, это для получения перманента нужно минимум 4 года прожить на А, для гражданства - 6 лет постоянного проживания в Финляндии.
Да, я забыла. Но. кроме того, что не 4, а 6 лет - остальное верно? Или приехавшим по работе требуются 6 лет не в статусе А, а в статусе перманент для соискания в дальнейшем гражданства? И если так, то что требуется для получения статуса перманент? (Объяснения нужны не для меня)

Канарейка 24-03-2010 12:12

Цитата:
Сообщение от leena
И если так, то что требуется для получения статуса перманент? (Объяснения нужны не для меня)

Я не знаю точно, что нужно для гражданства, мне это не нужно. Просто знаю, что нужно для перманента. :)

julietta-84 24-03-2010 12:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Ну да, я так и поняла. А перед тем как А дадут, нужно какое-то время с Б пожить. У моего отца в течении восьми лет часто менялось место работы, и у него все время статус Б был. В последние 2 года он жил со статусом Б выданным на его собственную фирму. Сейчас опять работу поменял, и я так понимаю что опять статус Б будет? (кстати в его паспорте все-тапки был когда-то статус А, выданный на полгода, я этого вообще не поняла)
А может ему А не дадут, потому что он почти пенсионного возраста? 64 года.
Просто он мог бы давно А получить, но дурная голова ногам покоя не дает.

Канарейка 24-03-2010 12:29

julietta-84, то что с Вашим отцом происходит - ненормально, 8 лет статус В - как мне кажется - это все-таки слишком. Дождитесь uusisuomalainen, думаю, он сможет дать более компетентный комментарий нежели я.

Kuu 24-03-2010 12:34

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Ну да, я так и поняла. А перед тем как А дадут, нужно какое-то время с Б пожить. У моего отца в течении восьми лет часто менялось место работы, и у него все время статус Б был. В последние 2 года он жил со статусом Б выданным на его собственную фирму

Дайте больше деталей, у него без перерывов 8 лет пребывания в Финляндии? Хотя бы 6 лет последних непрерывно есть?
В общем-то даже с перерывом, с последними 2 годами "непрерывно" он скорее всего может уже подавать на гражданство.

julietta-84 24-03-2010 12:44

Цитата:
Сообщение от Kuu
Дайте больше деталей, у него без перерывов 8 лет пребывания в Финляндии? Хотя бы 6 лет последних непрерывно есть?
В общем-то даже с перерывом, с последними 2 годами "непрерывно" он скорее всего может уже подавать на гражданство.

Вот мы не можем понять что такое непрерывно? Вклеенные в паспорт разрешения выданы непрерывными числами. Например с 15.05.08 по 15.05.09 и 15.05.09. по 15.05.09. Но выдаются они не сразу а как я уже писала, задним числом. Я могу их непрерывными считать? Хотя мой отец всегда подает документы месяца за 2-3 до окончания разрешения. А они выдают обычно через полгода, уже задним числом.
После чего тетенька из полиции говорит ему, что он не находится непрерывно в финляндии, вот и не выдают ему А.
Тут или тетенька тупит, или мой отец (это оочень вероятно) Я то нахожусь в России, и сама поехать поговорить там не могу. Вот и хочу у вас все выяснить, и ему сказать.
Просто уже не выносимо 8 лет ждать.

Kuu 24-03-2010 12:48

Хотя по гражданству - наверное в 64 года - ни финского, ни шведского он не знает?
Тогда бессмысленно это рассматривать.

julietta-84 24-03-2010 12:49

почему не знает, знает финский. и англ.

kuuu 24-03-2010 13:25

В вопросе Джульетты84 и содержится ответ, нужно или нет гражданство , а то тут такие умницы типа хахуши мерят всё на свой аршин -им не нужно,значит и другим не нужно, а если человек завязан на этой стране ? зачем ему постоянно думать о сроках,визах ,полиции ??

uusisuomalainen 24-03-2010 15:35

Цитата:
Сообщение от kuuu

Я это не могу подтвердить. Более того, я могу это опровергнуть. Я обычно смотрю скозь пальцы, если вижу, когда на форуме закатив глаза говорят "а вот есть закон, согласно которому..." или "а вот есть анкеты, на которых написано...". Всё это пустые слова без конкретных ссылок. Что же касается конкретно этого вопроса о невозможности получения oleskelulupa типа А на основании бессрочного трудового договора либо на основании заключения TE-keskus о бессрочном характери бизнеса, то можно со с 100% уверенностью сказать, что это наглая ложь. Как в теории, так и на практике получение сразу "А" в указанных случаях не только возможно, но и вполне закономерно. А те случаи, когда люди получали "Б", имея бессрочный контракт изначально (либо заключение TE-keskus о бессрочном характере бизнеса), иллюстрируют лишь общую черту выходцев из СССР - стоять развесив уши и слушать, что говорит чиновник.

uusisuomalainen 24-03-2010 16:00

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Вот мы не можем понять что такое непрерывно? Вклеенные в паспорт разрешения выданы непрерывными числами. Например с 15.05.08 по 15.05.09 и 15.05.09. по 15.05.09. Но выдаются они не сразу а как я уже писала, задним числом. Я могу их непрерывными считать? Хотя мой отец всегда подает документы месяца за 2-3 до окончания разрешения. А они выдают обычно через полгода, уже задним числом.
После чего тетенька из полиции говорит ему, что он не находится непрерывно в финляндии, вот и не выдают ему А.
Тут или тетенька тупит, или мой отец (это оочень вероятно) Я то нахожусь в России, и сама поехать поговорить там не могу. Вот и хочу у вас все выяснить, и ему сказать.
Просто уже не выносимо 8 лет ждать.

Вот какие периоды отсутствия не вычитываются из срока проживания, необходимого для гражданства:

1) alle yhden kuukauden poissaolot;

2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;

3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja

4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.

В остальных случаях периоды отсутствия меньше года вычитываются из срока проживания, но не разрывают его. Отсутствия больше года разрывают период проживания, и вместо "правила 6 лет" может быть в таких случаях применено "правило 8 лет".

Что же касается заявленного ранее о том, что периоды проживания со статусом "B" не учитываются, то это неправда.

julietta-84 24-03-2010 16:02

Цитата:
Я это не могу подтвердить. Более того, я могу это опровергнуть. Я обычно смотрю скозь пальцы, если вижу, когда на форуме закатив глаза говорят "а вот есть закон, согласно которому..." или "а вот есть анкеты, на которых написано...". Всё это пустые слова без конкретных ссылок. Что же касается конкретно этого вопроса о невозможности получения oleskelulupa типа А на основании бессрочного трудового договора либо на основании заключения TE-keskus о бессрочном характери бизнеса, то можно со с 100% уверенностью сказать, что это наглая ложь. Как в теории, так и на практике получение сразу "А" в указанных случаях не только возможно, но и вполне закономерно. А те случаи, когда люди получали "Б", имея бессрочный контракт изначально (либо заключение TE-keskus о бессрочном характере бизнеса), иллюстрируют лишь общую черту выходцев из СССР - стоять развесив уши и слушать, что говорит чиновник.

Да уж, в наглой лжи меня еще на обвиняли. Я попросила совета, а меня тут полили грязью. спасибо uusisuomalainen.

uusisuomalainen 24-03-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Да уж, в наглой лжи меня еще на обвиняли. Я попросила совета, а меня тут полили грязью. спасибо uusisuomalainen.

вообще-то в сообщении было указано, на какое именно сообщение давался ответ. И ответ давался не на твоё сообщение :) Почему ты так настраиваешься и полагаешь, что кругом враги?

Канарейка 24-03-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от julietta-84

Это не Вас обвинили во лжи, а тех, кто Вам такое говорил. ;)

julietta-84 24-03-2010 16:17

Цитата:
вообще-то в сообщении было указано, на какое именно сообщение давался ответ. И ответ давался не на твоё сообщение :) Почему ты так настраиваешься и полагаешь, что кругом враги?

ой, ошиблась, uusisuomalainen прошу прощения. просто когда человек в отчаянии, такая реакция (это я про себя).
Ну я поняла что тот человек ошибся. Что нам теперь делать, все-таки? отец подал уже на разрешение на работу ну новую фирму. Все по новой начнется?

julietta-84 24-03-2010 16:20

Цитата:
Вот какие периоды отсутствия не вычитываются из срока проживания, необходимого для гражданства:

1) alle yhden kuukauden poissaolot;

2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;

3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja

4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.

В остальных случаях периоды отсутствия меньше года вычитываются из срока проживания, но не разрывают его. Отсутствия больше года разрывают период проживания, и вместо "правила 6 лет" может быть в таких случаях применено "правило 8 лет".

Что же касается заявленного ранее о том, что периоды проживания со статусом "B" не учитываются, то это неправда.

Здесь тоже понятно, он всегда менее полугода отсутствовал, и то по причине, что ждал переоформления разрешения на работу. Значит сейчас на что можно документы подать?

Haha 24-03-2010 16:35

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Здесь тоже понятно, он всегда менее полугода отсутствовал, и то по причине, что ждал переоформления разрешения на работу. Значит сейчас на что можно документы подать?

Вот тут п. 3
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3411
Jos työsopimus on toistaiseksi voimassaoleva, voidaan jo ensimmäinen työperusteinen oleskelulupa myöntää jatkuvana (kirjaintunnuksella A), jollei ole tarkoitus, että oleskelu on tilapäistä. Tilapäistä työntekoa varten, eli jos työsopimus on määräaikainen, myönnetään tilapäinen (B) oleskelulupa.

Если договор бессрочный, то можно сразу подавать на А-статус.
(раньше действительно было в этих же правилах записано, что если переезжаешь "по работе", то первое разрешение всегда В, вне зависимости от длительности контракта)
:)
*может, и могут быть нюансы, но это узнавать надо...

uusisuomalainen 24-03-2010 16:39

Цитата:
Сообщение от julietta-84

Означает ли это то, что папа по своей инициативе уезжал с территории Финляндии только лишь потому, что его рассмотрение заявления о продлении oleskelulupa продолжалось после истечения срока действия продлеваемого разрешения ? Или же ты имеешь ввиду, что он менее полугода отсутстсовал только лишь потому, что ждал продления, а если бы не ждал, то гораздо больше времени бы проводил за пределами Финляндии?

Ответ по-существу на твой вопрос зависит от обстоятельств. Основной принцип такой: если бизнес есть и если он приносит доход порядка 900 евро чистыми (на одного взрослого), то следует продлевать разрешение на пребывание на основании работы в своей фирме, а не на новом основании. Если запрашивается заявление на новом основании, и при этом у человека нет rajoittamaton työnteko-oikeus, то производится заново оценка доступности местной рабочей силы, что крайне нежелательно. Если же нет подтверждения гарантированности средств существования при работе на своей фирме, то ничего другого и не остаётся кроме как воспользоваться другим основанием.

kuuu 24-03-2010 17:12

А можна оффтопиком поинтересоватсо ,што это за бизнес такой, когда можно отсутствовать месяц - он что,на баяне что ли в Контуле играет ? Заодно фотку Джульетты в личку ,

kuuu 24-03-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот тут п. 3
Jos työsopimus on toistaiseksi voimassaoleva, voidaan jo ensimmäinen työperusteinen oleskelulupa myöntää jatkuvana (kirjaintunnuksella A), jollei ole tarkoitus, että oleskelu on tilapäistä. Tilapäistä työntekoa varten, eli jos työsopimus on määräaikainen, myönnetään tilapäinen (B) oleskelulupa.

(раньше действительно было в этих же правилах записано, что если переезжаешь "по работе", то первое разрешение всегда В, вне зависимости от длительности контракта)

С КЕМ договор ?? У папы- СВОЙ БИЗНЕСС - в тему войди

kuuu 24-03-2010 17:19

А-а-а .. мильпардон- он же устроилсо к сестре параллельно ..

Haha 24-03-2010 17:21

Цитата:
Сообщение от kuuu
С КЕМ договор ?? У папы- СВОЙ БИЗНЕСС - в тему войди

Чего кричите-то? Я аж испугалась...

Цитата:
oleskelulupa типа А на основании бессрочного трудового договора либо на основании заключения TE-keskus о бессрочном характери бизнеса, .

Цитата:
Сообщение от julietta-84
... отец подал уже на разрешение на работу на новую фирму. Все по новой начнется?

julietta-84 24-03-2010 17:23

Цитата:
Означает ли это то, что папа по своей инициативе уезжал с территории Финляндии только лишь потому, что его рассмотрение заявления о продлении oleskelulupa продолжалось после истечения срока действия продлеваемого разрешения ? Или же ты имеешь ввиду, что он менее полугода отсутстсовал только лишь потому, что ждал продления, а если бы не ждал, то гораздо больше времени бы проводил за пределами Финляндии?

Ответ по-существу на твой вопрос зависит от обстоятельств. Основной принцип такой: если бизнес есть и если он приносит доход порядка 900 евро чистыми (на одного взрослого), то следует продлевать разрешение на пребывание на основании работы в своей фирме, а не на новом основании. Если запрашивается заявление на новом основании, и при этом у человека нет rajoittamaton työnteko-oikeus, то производится заново оценка доступности местной рабочей силы, что крайне нежелательно. Если же нет подтверждения гарантированности средств существования при работе на своей фирме, то ничего другого и не остаётся кроме как воспользоваться другим основанием.

Он уезжал только из-за того что заканчивалось очередное годовое разрешение, но всегда менее полугода. Он по своей воле не проводил бы и столько времени за пределами Фи.
Фирма его не приносила доходов, 1000 евро в год. Вот в этом году тетка чиновница, посоветовала ему оформиться на другую работу, а то на основании его фирмы, не дадут больше разрешения (хотя 2 годя подряд давали)
сейчас у него новый контракт на другого работодателя (его сестра кстати), только он не знает бессрочный контракт или нет, сегодня спросит у своей сестры.
сейчас его разрешение еще действует до 15 мая. Но его сестра уже подала на новое разрешение, на свою фирму. не понятно на что там она подала, и что ему выдадут.
Вобщем стыдно признавать. но мои родственники абсолютно ничего не понимают в документах, вот и приходится уже в который раз мне все распутывать, хоть я нахожусь в россии.

Канарейка 24-03-2010 17:25

Если я правильно поняла, то отец ожидал очередное решение вне Финляндии? А почему он здесь не дожидался ответа и не продолжал работать это время?

julietta-84 24-03-2010 17:27

Цитата:
Сообщение от kuuu
А можна оффтопиком поинтересоватсо ,што это за бизнес такой, когда можно отсутствовать месяц - он что,на баяне что ли в Контуле играет ? Заодно фотку Джульетты в личку ,

Да это трудно бизнесом-то назвать. Он художник, и у него своя мастерская, на заказ картины рисует + художественная ковка по металлу. так что работает сам на себя, один. фотку мою нельзя :)

julietta-84 24-03-2010 17:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если я правильно поняла, то отец ожидал очередное решение вне Финляндии? А почему он здесь не дожидался ответа и не продолжал работать это время?

А что можно оставаться, по истечении срока разрешения? (он-то мне доказывал всю жизнь что нельзя)

julietta-84 24-03-2010 17:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот тут п. 3

Haha спасибо за ссылку. распечатаю, и дам папе в руки, пусть читает.

Канарейка 24-03-2010 17:35

Цитата:
Сообщение от julietta-84
А что можно оставаться, по истечении срока разрешения? (он-то мне доказывал всю жизнь что нельзя)

Если у Вас есть работа и Вы подали до истечения срока ВНЖ - да. А так Вам, видимо, и считают это как прерывание трудовых отношений.:(

kuuu 24-03-2010 17:43

[QUOTE=julietta-84/
сейчас его разрешение еще действует до 15 мая. Но его сестра уже подала на новое разрешение, на свою фирму. не понятно на что там она подала, и что ему выдадут.
[/QUOTE]

Уезжать ,во-первых, абсолютно не нужно - подаешь документы хоть в последний день срока действия oleskelulupa , и ждёшь , попутно ваяя свои эпические монументальые полотна абсолютно ,так скаать законно (скажи ему,старому дураку)

Во-вторых, сестра заполняет на него "приложение работодателя" (työantajan liite) ,которое присовокупляетсо к заявлению на получение разрешения на прибывание (oleskelulupa hakemus). В этом приложении сестра может указать характер рабочего соглашения -либо временный либо постоянный (toistaiseksi oleva) . Если сослатсо на Канарейку и uusisuomalainen , то ему дадут олескелулупа "А" , ежели сестра смекнёт указать "постоянный" . Вот и вся загвоздка .

julietta-84 24-03-2010 17:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если у Вас есть работа и Вы подали до истечения срока ВНЖ - да. А так Вам, видимо, и считают это как прерывание трудовых отношений.:(

вот именно так и происходит, работа есть, подает всегда до истечение срока а потом уезжает :)

Kuu 24-03-2010 18:11

Цитата:
Сообщение от julietta-84
вот именно так и происходит, работа есть, подает всегда до истечение срока а потом уезжает :)

Зачем?
Где получается новый ВНЖ, в Финляндии или другой стране?

P.S. однозначно - качественный тролль, если бы действительно живая девушка интересовалась вопросом - так тянуть необходимую информацию не пришлось.

julietta-84 25-03-2010 07:43

Цитата:
Сообщение от Kuu
Зачем?

P.S. однозначно - качественный тролль, если бы действительно живая девушка интересовалась вопросом - так тянуть необходимую информацию не пришлось.

мне вам что-ли доказывать что я не тролль? ссылки на мои соц сети могу дать, на разные если уж так хотите kuu. Кто какую инфу тянет? Я в самом первом сообщении все подробно описала, просто потом пошли вопросы по деталям.

Kuu 25-03-2010 07:56

Цитата:
Сообщение от julietta-84
мне вам что-ли доказывать что я не тролль? ссылки на мои соц сети могу дать, на разные если уж так хотите kuu. Кто какую инфу тянет? Я в самом первом сообщении все подробно описала, просто потом пошли вопросы по деталям.

Ссылки на социальные сети бессмысленны, у качественных троллей могут быть десятки полноценных "персонажей".

Информацию - вы доуточнялись до следующего:
Цитата:
Сообщение от julietta-84
Ну вот мой отец 8 лет непрерывно в финляндии находится. Правда приезжает домой где то раз в год на месяц-два, пока продлеваются разрешения на работу. финский знает. и что теперь ему только из-за этого гражданство дать должны.

По "8 лет непрерывно" - еще год-полтора назад ваш отец мог подавать на гражданство (или когда там решение суда было). Хотя при этом "приезжает домой на месяц-два" - бред какой-то. (не обижайтесь, но выглядит именно так)

Думаю, вы пропустили - но в моем прошлом сообщении был вопрос, на который вы в очередной раз не ответили (как не отвечаете практически ни на что)

И это основной вопрос, чтобы понять - было все-таки пребывание непрерывным или нет.

Kuu 25-03-2010 07:58

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Я в самом первом сообщении все подробно описала, просто потом пошли вопросы по деталям.

По оригинальному вопросу, если вы не поняли, то "B" у него совершенно законно. Не продлить даже Б действительно могут, если доход ниже минимально требуемого в 12 раз (1000 в год).
По работе у сестры - очень маловероятно, что пройдет. Работа же какая-нибудь левая, где сотни местных безработных первыми стоят в очереди?

Пожалуйста.

julietta-84 25-03-2010 08:04

Цитата:
Сообщение от Kuu
По оригинальному вопросу, если вы не поняли, то "B" у него совершенно законно. Не продлить даже Б действительно могут, если доход ниже минимально требуемого в 12 раз (1000 в год).
По работе у сестры - очень маловероятно, что пройдет. Работа же какая-нибудь левая, где сотни местных безработных первыми стоят в очереди?

Пожалуйста.

Спасибо Kuu. Да про "В" я поняла. Про работу на его сестру, работа "дизайн букета", у нее цветочный магазин. Вчера я ей позвонила и узнала, что контракт у нее на папу бессрочный, но рабочий день, четырех часовой. И вот с такими условиями работы она уже подала его документы. Посмотрим что выдадут. А четырех часовой рабочий день, это плохо для документов?

julietta-84 25-03-2010 08:06

Цитата:
Сообщение от Kuu
Зачем?

отвечаю на ваш вопрос, хотя я на него уже отвечала до этого
В финляндии ВНЖ

julietta-84 25-03-2010 08:13

Цитата:
Сообщение от Kuu
Ссылки на социальные сети бессмысленны, у качественных троллей могут быть десятки полноценных "персонажей".

По "8 лет непрерывно" - еще год-полтора назад ваш отец мог подавать на гражданство (или когда там решение суда было). Хотя при этом "приезжает домой на месяц-два" - бред какой-то. (не обижайтесь, но выглядит именно так)

Думаю, вы пропустили - но в моем прошлом сообщении был вопрос, на который вы в очередной раз не ответили (как не отвечаете практически ни на что)

И это основной вопрос, чтобы понять - было все-таки пребывание непрерывным или нет.

да я прекрасно понимаю что выглядит бредово. ну вот такой у меня глупый и своеобразный отец, и сестра его такая же, у них семья художников, своеобразные люди. Я никогда не контролировала его дела и документы, потому, что думала, что они же там находятся, сами все лучше знают. а оказалось, что он 8 лет не знал вообще что и для чего делает. я вот только сейчас начала рыться по его документам, и я просто в шоке от него!
Да бывают и такие глупые люди! Я виновата в этом что-ли? Я тролль теперь из-за этого? Мало-ли какие случае в жизни случаются, давайте теперь каждого человека за нелепые истории троллями обзывать.
Офф. Kuu если бы я вам свою судьбу рассказала, то вы вообще бы меня компьютерной игрой наверно назвали. И кстати в соц сетях сразу видно спамер это или тролль или человек.

julietta-84 25-03-2010 08:16

Цитата:
Сообщение от Kuu

я поэтому и уточняла до этого что такое непрерывно, и как поняла, месяц-два, не прерывают срока. вот и написала так.

julietta-84 25-03-2010 08:22

Цитата:
Сообщение от Kuu

вот увидела, из всей темы, я на этот единственный пост не ответила. уж простите Kuu, посчитала что другие мои ответы уже объясняют ситуацию.

у него 8 лет годовые разрешения на работу, и он в год на месяц-два ездит домой, пока обновляется очередное разрешение. Это прерывно считается или непрерывно?

Kuu 25-03-2010 08:24

Цитата:
Сообщение от julietta-84
И кстати в соц сетях сразу видно спамер это или тролль или человек.

Не видно. :)
Совершенно не видно. :)
Вы путаете с теми, кому это неинтересно и кто не готов тратить хотя бы чуть-чуть времени на своих "персонажей". :)

Про отца - понятно, что вы просто не разобрались в ситуации еще.

Вопрос про получение ВНЖ - в том смысле, что после выезда на пару месяцев во время продления, ездил ли он в консульство/посольство Финляндии в России (или где он жил, выезжая из Финляндии) - или же как-то обратно въезжал в Финляндию? То есть - где ему ставили продленное ВНЖ?

В общем-то если получится насчитать 6 непрерывных лет в Финляндии (или просто в сумме 8) - по суммарному времени дат в ВНЖ, то начните искать информацию по гражданству.

4 часа для работы - нормально, при условии:
1) зарплата должна быть минимум 1000 (900 чистыми)
2) надо будет объявлять вакансии на mol.fi и объяснить им потом, почему сотням аналогичных людей пришлось отказать. Объяснять будет трудно, даже если русский язык в требования зачем-то поставить. :) Или как вариант - привязаться еще и к художественному оформлению и опыту, в общем постараться можно. :)
Но может и так пройдет, но лучше подготовиться. :)

julietta-84 25-03-2010 08:36

Цитата:
Сообщение от Kuu
Не видно. :)
Совершенно не видно. :)
Вы путаете с теми, кому это неинтересно и кто не готов тратить хотя бы чуть-чуть времени на своих "персонажей". :)

Про отца - понятно, что вы просто не разобрались в ситуации еще.

Вопрос про получение ВНЖ - в том смысле, что после выезда на пару месяцев во время продления, ездил ли он в консульство/посольство Финляндии в России (или где он жил, выезжая из Финляндии) - или же как-то обратно въезжал в Финляндию? То есть - где ему ставили продленное ВНЖ?

В общем-то если получится насчитать 6 непрерывных лет в Финляндии (или просто в сумме 8) - по суммарному времени дат в ВНЖ, то начните искать информацию по гражданству.

4 часа для работы - нормально, при условии:
1) зарплата должна быть минимум 1000 (900 чистыми)
2) надо будет объявлять вакансии на mol.fi и объяснить им потом, почему сотням аналогичных людей пришлось отказать. Объяснять будет трудно, даже если русский язык в требования зачем-то поставить. :) Или как вариант - привязаться еще и к художественному оформлению и опыту, в общем постараться можно. :)
Но может и так пройдет, но лучше подготовиться. :)

Рассказываю, как он продлевает. подает документы в Фи на обновление, до окончания срока действия разрешения. За несколько дней до окончания разрешения едет домой, и ждет дом в россии. Потом тетя ему звонит и говорит что в Фи уже выдают разрешение, пусть едет. Он в Санкт-Петербурге получает какую-то одноразовую или однодневную визу, и едет в Фи. Там ему уже вклеивают в паспорт новое разрешение и он остается там.

Про 4 часа работы все поняла, все передам. спасибо

P.S. Я вам точно говорю, что по моим профайлам в разных соц сетях вы поймете что я не тролль.

Kuu 25-03-2010 10:17

Цитата:
Сообщение от julietta-84
За несколько дней до окончания разрешения едет домой, и ждет дом в россии.

Вкратце - этого делать не надо, если разрешение на проживание просто продляется, то старое в это время считается продолжающимся.

Цитата:
Сообщение от julietta-84
P.S. Я вам точно говорю, что по моим профайлам в разных соц сетях вы поймете что я не тролль.

Вообще, вы путаете тролля и виртуального персонажа. :-) Многие "тролли" совершенно не скрываются, а "троллят" под настоящим именем.
По поводу "виртуальных персонажей" - честно, то совершенно без разницы. Не обижайтесь, но здесь (в интернете) это действительно не имеет значения.

kuuu 25-03-2010 11:16

Дак она точна НЕ ТРОЛЛЬ ???

julietta-84 25-03-2010 16:47

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вкратце - этого делать не надо, если разрешение на проживание просто продляется, то старое в это время считается продолжающимся.

Вообще, вы путаете тролля и виртуального персонажа. :-) Многие "тролли" совершенно не скрываются, а "троллят" под настоящим именем.
По поводу "виртуальных персонажей" - честно, то совершенно без разницы. Не обижайтесь, но здесь (в интернете) это действительно не имеет значения.

Вобщем ладно, проехали. Я не тролль и не виртуальный персонаж. И впредь попрошу меня больше не обзывать :)

kuuu 25-03-2010 18:18

Цитата:
Сообщение от julietta-84
Вобщем ладно, проехали. Я не тролль и не виртуальный персонаж. И впредь попрошу меня больше не обзывать :)

Не бери в голову , сама она троллиха , и не слушай че она тут тебе грузит - ей 18 лет -че она может советовать ..

kuuu 27-03-2010 12:17

Скажите ,пожалуйста , если у меня сейчас годовая "А" и постоянное место работы ,но я ,допустим, перейду на работу по срочному договору и пойду продлять ,так сказать,визу дальше - чё мне дадут -визу "А" на 4 года или визу "Б" на год или вообще на срок действия договора ?

lexey 02-04-2010 19:38

Цитата:
Сообщение от kuuu
Скажите ,пожалуйста , если у меня сейчас годовая "А" и постоянное место работы ,но я ,допустим, перейду на работу по срочному договору и пойду продлять ,так сказать,визу дальше - чё мне дадут -визу "А" на 4 года или визу "Б" на год или вообще на срок действия договора ?

продлят статус А на срок действия срочного договора,чтоб дали Б,надо сначала отказать в А,а такое возможно только при каких либо нарушениях закона

klassika 03-04-2010 11:10

Цитата:
Сообщение от kuuu

не нервничайте. Если у вас уже была на год виза А и вы не стоите у полиции на учете и платите все налоги, вам дадут статус А на 4 года. Главное, чтобы на момент получения у вас была постоянная работа. Проблемы возникают тогда, когда ее нет... Еще: посмотрите внимательно- какая А: А1, А2, А3, А4 или А5 ( думаю у вас не А3-5 ). Их несколько... Бывает, когда продлевают несколько раз по году...Но, потом, спустя год - два-три все равно дадут на 4 и затем постоянку...Главное, чтобы не было проблем с полицией и веротоймито и обязательно была бы работа.
И еще: практически не имеет никакого отношения срок вашего договора на визу А, главное, чтобы договор был в принципе и ваш работодатель подтвердил это, в случае проверки. Удачи Вам.

kuuu 03-04-2010 12:35

Ты пишешь ,прям, как будто сама их выдаёшь ..)) Наскокка я понял, типы А2, А3 ит.д. уже отменили . Вот и у меня никаких цифр нет .

Old Boy 03-04-2010 13:13

Цитата:
Сообщение от kuuu
Ты пишешь ,прям, как будто сама их выдаёшь ..)) Наскокка я понял, типы А2, А3 ит.д. уже отменили . Вот и у меня никаких цифр нет .

Чего придираешься?! Вообщем-то, человек всё правильно тебе написал.
При наличии работы с постоянным доходом и предшествующем годовом статусе "А", должны будут дать снова статус "А" вне зависимости от прочих обстоятельств.
Но скорее всего дадут только на год, т.к. сейчас стараются не давать на 3-4 года, чтобы потом, в случае чего, поменьше было нахлебников...

kuuu 03-04-2010 13:23

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Чего придираешься?! Вообщем-то, человек всё правильно тебе написал.
При наличии работы с постоянным доходом и предшествующем годовом статусе "А", должны будут дать снова статус "А" вне зависимости от прочих обстоятельств.
Но скорее всего дадут только на год, т.к. сейчас стараются не давать на 3-4 года, чтобы потом, в случае чего, поменьше было нахлебников...

Дак всё-таке , - при решениях они руководствуются нормативными актами или "чтоб поменьше нахлебников было.." Или это твои досужие рассуждения ?

Old Boy 03-04-2010 13:34

Цитата:
Сообщение от kuuu
Дак всё-таке , - при решениях они руководствуются нормативными актами или "чтоб поменьше нахлебников было.." Или это твои досужие рассуждения ?

Я не стал бы писать здесь просто отсебятину! Скажем так - это мои рассуждения основанные на чистой практике и никакой теории или догадок. Исхожу именно из жизненного опыта личного или своих знакомых и друзей. Сейчас , как правило, статус "А" безусловно продлевают (при наличии работы естесственно!), но делают это лишь на год, даже при наличии постоянного контракта, якобы в связи с изменившимся экономическим положением. Объяснения бывают разные. Чем они именно при этом руководствуются - уже им только ведомо. Думаю, что в первую очередь, конечно же, смотрят на закон... Но за последний год-полтора никто из моих знакомых не смог продлить предыдущий статус "А" на 3-4 года, а лишь только на год. Мотивируют чем угодно. Например, запрашивают полный уровень дохода с выпиской по месяцам и смотрят, дотягиваешь ли до минимума и вообще, насколько постоянно идут начисления зарплаты и отчисления по налогам. Если отчисления не регулярны, то это может серьёзно повлиять на продление.
Получить же новый статус "А" (т.е. с нуля) ещё сложней. Стараются выдавать только "В" под разными предлогами.

kuuu 03-04-2010 13:48

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Я не стал бы писать здесь просто отсебятину! Скажем так - это мои рассуждения основанные на чистой практике и никакой теории или догадок. Исхожу именно из жизненного опыта личного или своих знакомых и друзей. Сейчас , как правило, статус "А" безусловно продлевают (при наличии работы естесственно!), но делают лишь на год, даже при наличии постоянного контракта, в связи с изменившимся экономическим положением... Чем они именно руководствуются - уже им только ведомо, но за последний год-полтора никто из моих знакомых не смог продлить предыдущий статус "А" на 3-4 года, а только на год. Мотивируют чем угодно. Например, запрашивают полный уровень дохода с выпиской по месяцам и смотрят, дотягиваешь ли до минимума и вообще, насколько постоянно идут начисления зарплаты и отчисления по налогам...
Получить же новый статус "А" (т.е. с нуля) ещё сложней. Стараются выдавать только "В" под разными предлогами.

Хм. А откуда у этой "практики" растут ,как говоритсо, ноги ?- Ходит какой-то секретный циркуляр с рекомендацией "не продлять ,по возможности, "А" на 4 года ,а продлять на год ,даже при бессрочном договоре ? И почему это не оформить в виде поправки в соответствующий закон, откуда все желающие могли бы вычитать этот пунктик ?

Old Boy 03-04-2010 13:56

Цитата:
Сообщение от kuuu
Хм. А откуда у этой "практики" растут ,как говоритсо, ноги ?- Ходит какой-то секретный циркуляр с рекомендацией "не продлять ,по возможности, "А" на 4 года ,а продлять на год ,даже при бессрочном договоре ? И почему это не оформить в виде поправки в соответствующий закон, откуда все желающие могли бы вычитать этот пунктик ?

В данный момент не могу сказать, какие именно ссылки и на какие законы были указаны. Для этого придётся поднимать постановления и смотреть конкретно. Но факт на лицо.
А вообще, насколько важно на год дадут или на 3-4 ? Важней же сам факт продления статуса "А"...

kuuu 03-04-2010 14:27

Насколько важно ? Дак тяготит неопределённость . 4-х годовая виза была бы какая-никакая уверенность в завтрашнем дне..

ViSne 03-04-2010 17:50

Судя по новостям новый закон о гр-ве упростит правила для получения олескелулупа на работу, хотя пока это только законопроект:

http://www.verkkouutiset.fi/index.p...tiikka&Itemid=3

uusisuomalainen 03-04-2010 18:36

Ulkomaalaislaki никого не обязывает выдавать следующую oleskelulupa "A" на 4 года, а всего лишь сообщает, что последующая oleskelulupa "A" может быть выдана максимум на 4 года. Так что нарушения закона нет, а какие у них там внутренние инструкции - никого не касается.

Забыл сказать, что всё ещё зависит от того, как анкета заполняется. Дело в том, что если что-то указать в графе lisätietoja, например "Jatkolupaa haetaan ajalle 1.5.2010-1.5.2014", то это становится частью заявления, и если разрешение продлевается на год, то это в таком случае означает, что оригинальное заявление оставляют без удовлетворения :) Но нельзя просто так оставить заявление без удовлетворения. Нужны для этого основания или же нужно отсутствие оснований для выдачи разрешения на пребывание на 4 года. Если нет ни того, ни другого, то ничего не остаётся кроме как удовлетворить заявление.

kuuu 03-04-2010 22:41

Это интересно- сам бы я не догадался ,благодарю тебя и всех ответивших за общение.

kuuu 03-04-2010 23:06

Цитата:
Сообщение от ViSne
Судя по новостям новый закон о гр-ве упростит правила для получения олескелулупа на работу, хотя пока это только законопроект:

http://www.verkkouutiset.fi/index.p...tiikka&Itemid=3

При наличии "дешёвой рабочей силы" финноязычные работники во многих отраслях по-прежнему останутся вне конкуренции ,смею предположить..

c1053 20-04-2010 22:00

я устроился на работу в фин и сразу а получил

alxll 03-11-2010 11:48

Цитата:
Сообщение от kuuu

Мне дали СРАЗУ именно типа "А". Более того, я знаю несколько моих коллег, которые также как и я получили статус "А" СРАЗУ, что подтверждает, что сие является обычной практикой... Так что насчет НИКОГДА надо бы поосторожнее

alxll 03-11-2010 11:53

Цитата:
Сообщение от kuuu

У меня в паспорте стоит статус "А". Основание - наличие постоянного контракта. Выдали в консульстве Финлянии в С. Петербурге за три недели (т.е. именно СРАЗУ). Так что НИКОГДА очень сильное слово :)

alxll 03-11-2010 11:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Только что вернулся из полиции (15 мин. назад). Мне продлили Residence Permit на основании СРОЧНОГО трудового договора продолжительностью 15 месяцев. Статус "А" выданный ранее сохранился. Иными словами я получил статус А при продлении Residence Permit на основании срочного контракта.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.