![]() |
в Hesburger не приняли 100-евровую купюру
Время 22:00 часа, торговый центр Кампи, жду отправления своего автобуса в Противную и Вонючую.
Захотелось есть. В кармане 100-евровая купюра. Нет, не подумайте что я дремучий как большинство русских лет 5 назад (в Италии ходят байки до сих пор, что только русские возят наличку пачками, а не на пластике держат). Просто деньги на счету раз и кончились. А проверить счет - это значит лезть в кривой интернет-банк, вводить кучу паролей... а финские банкоматы не хотят остаток показывать. ну это так, оффтоп. короче, захотел есть пришел в хесбургер, а мне говорят - 100 евро не берем. а exchange уже закрыт. итог - остался голодным, имея кучу денег. Я человек принципиальный, поэтому ничего не отпускаю просто так. потому вопросы: 1). законно ли было не принять 100 евро? 2). если нет, то куда настучать? 3). риторический вопрос. почему из-за так называемых "вчерашних беженцев", которые сегодня промышляют подделкой купюр должны страдать нормальные люди? в топку толерантность, европу съедят изнутри в конце концов просто. а вообще так можно бесплатно в автобусах кататься, особенно по утрам. я в Берлине в 7 утра сунул водителю 50 евро, а сдачи нет. Итог - повезло мне, сэкономил 2.70 |
Если бы вы работали в торговле то знали бы (на собственном опыте) что бывает банально нет сдачи с крупных и не очень купюр.
|
Надо было предложить поменяться,на пакеты,три рулона :D .
|
Цитата:
Законно. В некоторых магазинах раньше была даже табличка об этом. Так же, как и о том, что нельзя оплачивать мелочью в количестве больше 50 (?) штук монет... Ну то есть 50 евро нельзя оплатить 50-тью одноевровыми. :) |
Цитата:
Так это тот с рулонами, что ли? :) |
Цитата:
Цитата:
Он, с рулонами. |
Цитата:
Да... неласково Финляндия встретила туриста... :) |
Цитата:
Ну попробуй. Инетерсно будет почитать, как тебя из автобуса выставили с деньгами и тремя рулонами пакетов. |
Цитата:
Зато своими глазами увидел и на собственном опыте познал все радости и прекрасные стороны западной жизни :) Цитата:
|
Цитата:
И это тоже был он??? Ну спасибо.. повеселили! :) |
Шучу я,шуткую.Стольники у меня проверяли,но брать никогда не отказывались.
|
Цитата:
1) Всё правильно сделали. Сумму более чем на 20 евро можно не принимать если отсутствует инфраридер ИЛИ в случае если нет сдачи. 2) маме 3) вопрос к тем кто сидят в eduskunta. |
Ну купили бы что-нибудь Евров на 80, уж 20 то Евро сдачи они нашли бы для Вас.
|
Цитата:
no coments . |
Цитата:
сама работаю в торговле.принимаем.никогда не отказывали,если есть сдача.но пару лет назад приехали гости.у них тоже не приняли в алепе.пошли в банк менять и самое поразительное банк отказался менять.вот это был шок настоящий.в итоге в лидле взяли.и это всего лишь 100 евро.а если 200 или 500? вообще тогда караул? |
Цитата:
Банк банку рознь. Мне как то в банке без документов дали 100 евров. Только номер счета сказал. Был в рейсе далеко от дома, бумажник дома забыл. |
Цитата:
То есть заплатить за гамбургер 1.50 купюрой в 500 евро - вы принимаете без вопросов? :) *скиньте автору темы адрес, где вы работаете, чтобы ему в следующий раз (если он будет) не пришлось огорчаться... :) |
Цитата:
А заодно и отметьте на плане, где шкафчик с рулонами мусорных пакетов :D |
Цитата:
Наверно там где в кассе налички достаточно. Закона о не приеме к оплате крупных купюр нет. Все зависит от договоренности продавца с клиентом-чем платить. |
Цитата:
Вообще то обязаны принимать. 500 Евро, это что, не деньги? Что за хрень? Раз нищие такие, и проверить не могут на подлинность, нехрен торговать. Или на крайний случай вывешивают на входных дверях объявление, что купюры 100-500 не принимают. Попозорятся лишний раз. У меня раз в Стокмане итисовском в рыгаловке не хотели принимать 500 Евровую. Я рогом уперся, идите меняйте сами, или проверяйте. Магаз большой, касс вокруг много. Они что-то заблеяли, что к Стокману не относятся. Я опять рогом: как это не относитесь, раз под их вывеской работаете? Тогда, говорю, платить не буду, нет у меня других купюр, а еда уже набрана на поднос. У меня и правда не было других купюр. Сходили, как миленькие, разменяли. |
Цитата:
Нет закона . :) Но должны предупреждать заранее какие деньги не принимают. Lainsäädännössä ei ole säännöstä . Maksun vastaanottajalle voi olla kohtuutonta vastaanottaa joko suurta määrää kolikoita tai erityisen suurta seteliä. Ns. Euroasetuksen 4 perusteella samassa maksussa ei tarvitse hyväksyä enempää kuin 50 metallirahaa. Jos maksun saaja hyväksyy käteismaksun, mutta asettaa rajoituksia hyväksymilleen käteisvälineille, rajoituksista tulee ilmoittaa selkeästi ennen kaupan tekemistä. |
Цитата:
Ну вот, все правильно. Пусть объявления вывешивают, так ведь позориться не хотят. "Maksun vastaanottajalle voi olla kohtuutonta vastaanottaa" Торговых учреждений это касаться вообще не должно. Я еще понимаю, когда частник частнику машину там продает. Тут еще как то понятно. Но раз взялся, через юр. лицо, чем либо торговать, то будь любезен. |
вообще не имеют право не принимать. Я узнавала. пришла в Призму набрала продуктов, плачу 500 евро купюрой. Мне такая девочка говорит мол не приму платите карточкой, а я ей а вот принимайте а она не имею право идите типа меняйте в с панкки. Я в С панкки. И там мне популярно ответили что она не имела право так поступать. пришли мы вместе к кассе и ей объяснили что клиент всегда прав. В общем както так.
Но вот столкнулась еще что в автобусах не катит видите ли 50 евро купюра. Я обычно передвигаюсь на машине. Тут поехала на автобусе. захожу и плачу 50 евро. А мне Тама раха ей келпаа. Я отвечаю. Как же не келпаа это ведь не беличий хвост а он нет мол выметайтесь. Ну я конечно выметаться не стала мне на работу надо. Обращаюсь к сознательным гражданам. Говорю да что ж такое граждане деньги типа уже не келпаа неужто коммунизм настал и всемирное равенство? Как обычно финны поплотнее натянули свои наушники)) Один старичок мне все же разменял деньги и я ему была очень благодарна) |
Цитата:
Там они постоянно блеят)) Мне раз приготовили вместо креветок какие то сосиски. А я уперлась тоже и говорю не ем свинину и все тут готовьте заново))) |
Цитата:
Банк меняет деньги по схеме называешь номер счета , удостоверение личности и они зачисляют их на твой счет сначала потом как бы ты снимаешь и тогда получаешь разменянные. Иностранцу соответственно разменять невозможно. Можно наверное в Вестерн Юнион но я не пробовала. |
Цитата:
Ну вам видней и финский не в прок.Lainsäädännössä[B] ei ole säännöstä[/B :D Особенно после рассказа про автобус. :D Достали "базарным" криком всех пассажиров. |
Цитата:
в автобусной hsl aikataulukirja черным по белому написано: varaa mieluiten tasaraha; kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan 20 euroa suurempia seteleitä |
Цитата:
aikataulukirja это конечно не показатель, не у всех такая есть. Если по человечески то на автобусе надо писать, при входе. :) |
Цитата:
зачем писать? при входе в автобус сидит водитель, он скажет. |
Цитата:
Так люди водителю не верят, он же просто водила. :) А вот если написано, хоть на заборе, это документ. :D |
Цитата:
Нет, про автобус я знаю, и думаю, люди живущие здесь должны знать. Но автобус это же не магазин, можно понять. А что скажут таксисты, которые здесь на форуме обитают? Вот если ему 500 Евро купюру сунуть? |
Цитата:
так водитель может ткнуть пальцем в aikataulukirja )) |
Цитата:
Хоть я не таксист, но думаю что принял бы и если сдачи нет то сам разменял где нибудь. Работа ведь сдельная от выручки. |
Цитата:
представил картину, мечущийся по киоскам водитель такси, пытается разменять 500 евро)) с такими деньгами могут позволить себе ездить прибалтийские таксисты, им разрешено ношение оружия. |
Цитата:
Я думаю тут еще вопрос безопасности. В магазинах/общепите, особенно после определенного часа, когда на охоту вылезают придурки, тоже. |
Цитата:
Как вас однако легко достать))) О том что не имеют право не принимать сказал сам работник С панкки. Какие вы тут ссылки мне тычете?? |
Цитата:
Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду. Люди сами напридумывали себе правил что теперь шаг в сторону расстрел на месте. Даже в автобус как оказалось не войти. :D :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
раз такое дело, надо было еще попробовать заплатить карточкой)) |
Цитата:
Я ему предложила аж три карточки. Не келпаа говорит и все тут )) Никакого здравого смысла)0 |
В Финляндии с сотками ни разу проблем не было.
В автобусах не берут 50 евро - это известный факт. Упрутся рогом, и ни в какую, даже вечером, когда сдача есть. Но водилы и другим любят заниматься: закрыть дверь перед самым носом и уехать, не открыть заднюю дверь, начать закрывать аккурат, когда ты выходишь - святое дело. Они так развлекаются, потому что работа скучная. |
[QUOTE=Drakonchik]Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду.QUOTE]
Какая ты крутая то тут у нас :) Я тоже вообще на автобусах не езжу, и если что с машиной, то на второй езжу, а если и со второй что, так такси вызываю. Так что я круче тебя. Однако про 50 Евро в автобусах знаю, потому что по фински умею читать, и читаю. Об этом не только в айкатаулу написано, а упоминание встречается довольно часто в различных источниках. |
Цитата:
Ой, как я иногда злюсь на тех, кто денежку мелкую не приготовил. Шофёр долго отсчитывает такой мадам сдачу, а я на другой автобус не успеваю, и следующий только через двадцать минут. И я опаздываю на работу и на улице холодно. Ррррр... |
Цитата:
Панкки это не закон. :) |
Цитата:
Наверно только с вами, вы их веселите. :D |
Цитата:
Круче круче)) |
Цитата:
Ну, мало-ли кто на что злиться. Меня бесят люди, которые в магазах карточками расплачиваются, потому что эта процедура длиться дольше, чем когда оплачивают наличными. Еще если какие-нибудь S-etukortti, то вообще долго очень... |
У меня в сиве как то двух евровую монету не приняли, греческую. :confused:
|
Цитата:
Шутка что ль? |
Цитата:
В магазине я добрая обычно. На работу тока утром или вообще в понедельник.) |
Цитата:
Это точно, особенно когда еще пинкод забудут. :) |
Карточки ладно, если не в первый раз в магазине, процедура занимает 10-15 секунд. Но особенно "радуют" покупатели, которые отстояв в очереди и когда кассирша пробила все покупки назвав стоимость оплаты, начинают копаться и искать кошельки . Как будто для них это неожиданность, что еще и заплатить нужно. А потом еще попытаются найти tasaraha, которой естественно нет. И не дай бог, если кассирша спросит etukortti, которую нужно поискать, но она осталась дома.
|
Цитата:
Нифига не шутка. В промтоварных еще терпимо, там все же и суммы побольше, и народу поменьше. А в продуктовом купят на 3-4 евро соку и вот эту карточку тыкают в аппарат. А аппарат этот долго думает, потом пин код юзер тыкает, аппарат опять думает. Ну и етукортти на эти 3 евро надо сунуть еще, а как же! Налом намного быстрее - сунул десятку, хрясь она тебе из кассы мелочь, и привет. 5 секунд. У мене есть луоттокортти, и я плачу ею крупные покупки, но вот так чтобы мелочь всякую... |
Цитата:
У меня эта етукортти уже в аппарате до того как кассирша успеет сказать "хей". |
Цитата:
Ну ты продвинутый. А так тормозов же полно... У меня этих К и S етукортти вообще нет, только Стокманновская. Нафиг надо, чтобы государство еще контролировало, что я ем, и в каких магазах и сколько еды покупаю... |
Цитата:
А государству больше делать нечего? Если надо будет, то проконтролирует все что угодно и без карточек. А так по тихонькую бонусы накопляются, и за год бывает приятная сумма. |
Цитата:
Ты думаешь эти 3 евры быстрее получится из кошелька мелочью выуживать? Сильно сомневаюсь,ведь ещё этукорти надо поюзать... |
Цитата:
Да не, нравится так почему нет? Мне лениво лишний мусор в кошельке носить. Если надо будет, то с карточками больше сможет проконтролировать, чем без карточек. Ловили же дурачков, которые километрыкорваусы немерянно списывали. А им данные с карточек и предъявили: " А как это Вы пишите, что такого-то были в Оулу, а в это же время покупали в магазине в Хельсинке то-то и то-то... |
Цитата:
Я ничего не думаю, я на кассе вижу, кто быстрее, с налом или с карточкой.... |
Цитата:
Ну так дурачки и в Африке дурачки. А мы все законопослушые граждане. :D |
Цитата:
Ну мы то да :) |
Цитата:
"ei ole velvollinen" - не значит, что он может не брать их всегда. Это значит лишь то, что он может их не брать, если у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет сдачи. А из вредности не брать - это нарушение, наглое. Человек не может остаться стоять на остановке и опаздывать на работу только лишь потому, что у него не оказалось в кошельке мелочи... Это даже не имхо. |
Цитата:
Тут все правильно. |
Цитата:
Кому известный? Лично я в первый раз слышу. А так же, я совсем недавно узнала, что автобусу надо рукой махать, чтоб остановился. За 18 лет жизни в Ф. пользовалась автобусом примерно раз в год и всегда удивлялась безмерно, когда автобус, ссука, мимо ехал, как будто меня и нету вовсе (если я одна на остановке). Кстати, тут на работе финка тоже удивлялась этому факту. А уж она-то здесь всю жизнь.... Идиотское правило, имхо. |
Цитата:
Тут не согласен. Зачем автобусу останавливаться на всех остановках если нет пассажиров? А а махнуть рукой, это знак для водителя. |
Цитата:
ei ole velvollinen- значит не обязан, никто не может заставить взять крупную купюру. во первых из-за безопасности, во вторых из-за отсутствия устройств для проверки подлинности, в третьих из-за малого количества наличных. |
Цитата:
Почему бы устройству тогда не присутствовать и не запастись нужным количеством наличных? |
Цитата:
вопрос не по адресу. пишите в HSL, глядишь водители будут таскать чемоданы с деньгами. |
Цитата:
И что? Это работа. И с большими купюрами люди "раз в год" ездят. |
Цитата:
Вы не были в такой ситуации: За 25 км. от дома, в гостях, идёте на последний автобус, стоите на остановке, а он рулит мимо.....Вы не махнули, потому что не знали о таком правиле. Не пользуетесь общ. транспортом обычно. И что делать-то? Дома ребёнок один, не слишком ещё большой, чтоб ночевать одному.... Ужасная ситуёвина была, скажу я Вам. Пришлось отцу семейства, у которого в гостях была, будучи очень больному(реально), везти меня домой на а/м. Кстати, тогда мы так и не поняли, в чём фокус. Думали - водила - гад. :D А интересно, где об этом правиле поднятой руки написано? Хоть бы на остановках, большими буквами....Надо бы. Типа: машите руками, а то останетесь. |
Цитата:
вооруженные инкассаторы?)) |
Цитата:
100-50евро....безумная сумма, конечно. :D |
Цитата:
для наркушников в самый раз, запросто запыряют ножом на кольцевой. |
Цитата:
Я понял ситуацию, и мне жаль что так с вами получилось... Я сам крайне редко использую общественный транспорт, но рука у меня взмахивает сама рефлексом, когда нужно остановить транспорт. |
Цитата:
....можно подумать, наркоманов интересуют только 100-50 евровые купюры. За 5 двадцаток запыряют тогда точно с таким же успехом, нет? |
Цитата:
Чего то меня вот еще не зыпыряли. |
Цитата:
А я то думаю чего это все сзади меня обычно дышать интенсивнее начинают и покашливать. Я вот обычно все карточки засовываю и даже на сумму 2 евро. )) если нет наличных конечно |
Цитата:
Кстати я заметила кто руку поднимает у них какие то зеленые отражатели в руках. Наверное специально где то выдают)) |
Цитата:
Проездные билеты наверное. :D |
Цитата:
Незнание правил не освобождает от попадание в плохие ситуации. :D |
Цитата:
о наличии 5 двацаток они могут только догадываться. Mies löi noin 60- vuotiasta naiskuljettajaa 17 kertaa veitsellä, mistä aiheutui hengenvaaralliset vammat. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135252775467 |
Цитата:
Почему не сделают отгороженные кабинки для водителя, помню такие были в икарусах городских. Да и сейчас например автобусы которые в аэропорту к самолетам подвозят. В них тоже до водителя проблемно добраться. |
Цитата:
Вот уж никогда не подумала что проездным махать надо))) |
Цитата:
Там не написано что он вымогал деньги. Может у него тоже была только 50 евро купюра а она не продала билет а нервы у выходцев с бывшего СССР сами знаете какие. |
Цитата:
в новых автобусах есть стекла, а вот таксисты по прежнему беззащитны. |
Цитата:
там написано Ryöstösaalis oli vain joitakin satoja euroja. |
Цитата:
Это как в переводе? |
Цитата:
вы как из глуши какой-то, остановка по требованию вам не знакома, отражателей не видели)) |
Цитата:
Из Хельсинки а уж там сами решайте глушь или нет)) :D |
Цитата:
Добыча(грабителя) около сотни. |
Цитата:
Это в смысле что он у нее украл эти деньги? Там вот написано так же что мужчина не знал почему сделал это. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
А тут написано про какой то знак, где такой приобрести. :) Pysähtymismerkki Anna pysäkillä pysäytysmerkki bussinkuljettajalle hyvissä ajoin. Pidä kättä ylhäällä, kunnes kuljettaja panee vilkun päälle pysähtymisen merkiksi. |
Цитата:
Не украл, отнял-ограбил. |
Цитата:
Спасибо за перевод. Ну вот удивительно что женщина сама эти деньги не отдала. Я бы вот если видела что человек хочет ограбить кассу в автобусе сама просто отдала все и потом уже когда бы он ушел нажала бы на кнопку помощи. Но каждый в принципе действует по своему. |
Цитата:
"Raitiovaunut pysähtyvät, jos pysäkillä on matkustajia - ei toki ole haitaksi vinkata pysäytysmerkkiä omalle ratikalle, etenkin jos pysäkiltä kulkee useita raitiolinjoja." Вот ведь могут, если захотят. А ведь трамвай, наверно, не легче остановить, чем автобус? Но вообще-то, странное правило, что чел. должен сначала в интернет лезть, чтоб изучить правила остановки транспорта. Неуважение к людям, имхо. А старые, больные, kehitysvammaiset, иностранцы, просто уставшие и рассеянные? С ними как? Не считать людьми, хоть и со странностями и недостатками? Дикость какая-то.... Так может кто-нибудь замёрзнуть насмерть где-нибудь в поле, зимой, в сумерках, одиноко стоящий на остановке, и не поднявший руку, по незнанию или задумавшись.... :( |
Цитата:
Проездным "махают" только для того, чтобы в темноте (осенью, зимой) было видно, что человек поднял руку и просит остановки автобуса. На проездном отражатель, он и светится. Водитель сразу его замечает. Неужели об этом мало кто знает? :) |
Цитата:
По незнанию или задумавшись на дорогу лучше не ходить, опасно для жизни. :) |
Цитата:
А еще, в автобусах нужно нажать на кнопочку "стоп", если пожелаете выйти. А то будете кататься до смерти. ;) |
Цитата:
Это имеется в виду "машите водителю заранее, а не когда автобус уже поравнялся с остановкой"... Народ, это же само собой разумеющееся... Ну как не мерять обувь на босую ногу! :) |
Цитата:
разве где-то написано, что грабитель просил отдать деньги? 17 раз пыряют ножом, чтоб не оставить свиделя. и что за фантастика про кнопку помощи, где вы такое видели? |
Цитата:
Вы просто рождены для митинга. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:17. |