![]() |
временный договор и размер зарплаты
Добрый день!
Вопрос такой, жена на практике в проектной фирме(занимается проектированием зданий), практика с января по конец мая, делает работу такую же как другие работники. Образование строительное, получено в России, опыт 2 года и здесь практика теперь. Вчера был разговор с директором о временной работе с 1 июня на 4 месяца, но отдел нужно поменять на другой, в нём жилищное строительство. Спросил какую зарплату она хочет, для неё этот вопрос был неожиданный(да и разговор тоже) и конкретную цифру она назвать не смогла, сказала, что хочет среднюю зарплату, директор ответил, что средняя 1800-1900е в месяц - налоги. Придя домой и посмотрев на сайтах, выяснили, что средняя зарплата 2600-2800. Стоит ли просить зарплату 2400-2500?Какие есть мысли. |
начальную по отрасли посмотрите....если 2600 -2800 то может и попросить....
|
Скажите коротко : tes mukaan
|
[QUOTE=TPAKTOP]Скажите коротко : tes mukaan[/QUOTE
что-то не можем его найти |
Цитата:
Проектировщик, с учётом знания специфических программ, и наличия высшего образования (неважно, подтверждённого бумажками или нет, ибо знания в голове, а не на бумаге) вполне может попросить начальную зарплату в 2300-2500, в зависимости от уровня ответственности и стресса на раб. месте. И это ещё минимум я озвучил. Если речь идёт действительно о проектировочной работе, зарплаты идут от 2700 и выше, начальные, для "своих". Сами понимаете, что это означает. |
пусть просит 2200 на испытательный срок и 2500 на постоянку, всё озвучить сразу.
А вот если временный договор то сразу 2600. Хотя хитрят работодатели, берут на постоянку, а по окончанию проекта-все домой. |
Kesätöistä maksetaan työehtosopimukseen perustuvaa palkkaa. Yleensä kesätöistä maksettavat palkat ovat keskimäärin 70 - 90 % alimmasta taulukkopalkasta.
|
Цитата:
на что ссылаться при разговоре о большей зп? |
Цитата:
у неё не летняя работа ,а временная, с возможностью продления после 4 месяцев, в случае, если будут заказы. |
Дамочка, вы уж тогда бы в самом начале написали, что речь шла о летней временной работе, kesätyö.
|
Määräaikainen työ вот так было сказано директором в разговоре,с возможностью продления.
|
Цитата:
Люди, кто "в теме" (Павел к примеру) уже ранее ответили. От себя только замечу, что потом будет трудно просить прибавку к зряплате. Посему пытаться отжать максимум возможного, потом на эти деньги ведь придётся жить. |
Цитата:
Вот я о том же думаю,что потом не допросишься ничего,а разговор уже завтра. |
Цитата:
Вот и просить максимум возможного/в разумных пределах для начинающего. Запросить 2700, оставив место для торга. Те же 2300 брутто будут неплохим результатом, ИМХО. Удачи!!! |
|
Цитата:
Зависит насколько она необходима на этом месте. Меня взяли на временную работу на год, начальница по кадрам была на запланированном больничном почти год (две операции) Взяли на самую низкую зарплату, я согласилась, т.к. опыт был необходим, выбирать особенно было не из чего, в течении года мне зарплату повышали дважды, когда стало понятно, что с работой справляюсь. В результате к концу года я получала ее полный оклад. Просите сразу 2500, через пару месяцев попросить добавку |
Цитата:
а вы в какой отрасли работаете? |
Пусть просит 2200 на лето а потом 2400, больше мне кажется просить не разумно, он ведь предлагал 1800, значит рассчитывал что она согласиться и на них.
|
Берите TES и изучайте. Не можете найти - спросите у коллег, да и у начальника, по какому TES работаете.
Там должна быть таблица минимальных зарплат. Изучаете. Далее подходите к начальнику и договариваетесь, что именно предстоит делать и какая группа ответственности предполагается. Исходя из этого соглашаетесь на минималку с условием вернуться к этому вопросу если контракт будет продлен. Обязательно! проговариваете будет ли учтен предыдущий опыт работы по специальности и в каком размере. Вносите запись об этом в контракт отдельным пунктом! Именно сейчас. Ибо это автоматом перейдет и в следующий контракт. Стаж влияет на зарплату. Если записи не будет стаж исчисляется с 0. |
автор, если согласитесь на меньшую зарплату, то потом можно через профсоюз получить то, что по TES должно быть с процентами.
|
Объясните мне пожалуйста, а разве работодатель может поставить зарплату меньшую, чем указанна в TES по должности? Например, учитель со стажем 2 года, начальная ставка 2500 по TES. Дальше что? Если работодатель спросит, сколько хочешь, это ведь не значит, что если работник скажет, мне хватит и 2300, то ему и поставят зарплату 2300. Минимум, начальная ставка 2500. Вот если скажет 2800, то тут можно сказать, что 2500 это начальная ставка. Я думаю, что меньше чем в TES работодатель не может давать зарплату, а больше......., это уже возможности фирмы, тут никто не запретит. Я понимаю, что так. Или?
|
Цитата:
Так дали ссылку на зарплату, там есть документ в PDF формате. Так нету конкретного почасового оклада. Все в процентах, а проценты зависят от умения должности стажа итд.. :) |
Кстати, TES который искал автор,
SUUNNITTELU- JA KONSULTTIALAN TOIMIHENKILÖIDEN TYÖEHTOSOPIMUS http://www.finlex.fi/data/tes/stes4...ukonsth1312.pdf |
Цитата:
может, но только при этом он очень рискует. если зарплата не по TES, то работник может связаться с профсоюзом, после чего работодатель должен заплатить недостающую сумму плюс проценты takautuvasti http://www.007.pamosasto.fi/toimint...koja-voi-peria/ Цитата:
случаев, когда не платят по TES достаточно в частном секторе http://www.keskustelu.plaza.fi/elli...tes-n-sitovuus/ или вот еще www.keskustelu.suomi24.fi/node/11346501 |
Цитата:
Я про это и имела ввиду. Неужели еще есть такие работадатели, которые рискуют и ведут себя не порядочно? Я знаю один случай, примерно десятилетней давности. Так это было когда........ А сейчас, как мне кажется рисков больше, да и работники грамотней стали. |
Разговор состоялся в пятницу, договорились на 2300, в случае продления обещали поднять, директор сказл, что 2700 это зп в столичном регионе, у них 2700-2800 получают те у кого стаж 4-6 лет.
|
Цитата:
Спасибо за ссылку! Можно ещё спросить в какой профсоюз вступать лучше? Посмотрели, на 2300 это 5-й класс какой-то, и вроде какие то доплаты положены.Если временный договор, то как считаются дни отпуска или их просто оплачивают? |
Цитата:
Поздравляю! Лиха беда начало! Главное - зацепиться за место. Удачи вам! |
Цитата:
Спасибо!Главное, чтобы работа была всегда! |
Позравляю! Хорошее начало. Готовьтесь к увольнению. Профсоюз не имеет значения, берите отраслевой -TEK.
|
Цитата:
а что вдруг увольнение-то? :eek: |
Цитата:
наверное не все работники хотят связываться, может надеются на продолжение контракта |
Что-бы шок был меньше(если это вообще возможно)
Работодатели- такие же порядочные/не порядочные, как и все остальные, TESoм не рискуют, а в остальном некотрые прощелыги ещё те- жизнь препринимателя как на войне. |
Цитата:
зато Павел очень они интересуются как набить собственный карман ..у нас директор городской больницы ходит везде с прислугой и собачкой на руках! жирная в дверь только боком пролезает....уже видать не знает куда капиталы вкладывать ничего не боится....про тес она видать и не слыхала....тачка за 150 тыс евро у нее....на какие то доходы купила зато зарплату за материальное ответственное хранение 1500 наименований лекарственных препаратов 3 евро в час предлагать не постеснялась.... |
во многих областах TES оговаривает зп только для toimihenkilö (то есть тн " простого, рядового, офисного служащего"), также там обычно прописаны ступени, то есть за одну и ту же работу должны платить одинаково, минимум данной ступени по TES. Но обычно начинающих, без опыта, классифицируют и определяют на ступень ниже. Соответственно и должностные инструкции должны отличаться.
Работников более высого уровня (обычно менеджеры, специалисты, инженеры и тп) относят к так называемой квалифицированной рабочей силе "ylempi toimihenkilö". В этом случае TES обычно непрчем и зп идет по догвору. также TES оговаривает условия з/п для летних работников (там есть свои органичения, но работадалею выгодно это использовать!) напр может-25 % от зп по TES. |
а по поводу уровня - до 2000 - это вообще не зарплата! с 2500 нужно начинать разговор. (это я на вскидку, TES не смотрела)
|
хах)мне б такую зп,о каких тут пишут))мне платят kaupan alan tes-1585 брутто,это минимум. :( правда,у меня опыта работы мало,но диплом местный имеется,вполне приличный BBA)Но я и живу не в столице)
|
Цитата:
Каждому свое, главное что б хватало, посмотри сколько у нас в Хельсинки квартиры стоят и возрадуйся своей зарплате. По Финляндии минимальная 1300 так что у тебя на 300 больше. |
Цитата:
и 2500 тоже не зарплата, мелочь какая! :) И тем не менее, зарплата у продавцов едва доходит до 2000. Милые девушки, что работают в аэропорту, у них базовые зарплаты ниже 2000, и тем не менее, работают. Заставляют даже за двоих работать, и ничего.. Охранники, у них оклад меньше 2000. |
Тут, помнится говорили, если хочется уровень зряплат посмотреть:
http://www.russian.fi/forum/showthr...%EF%EB%E0%F2%E0 |
Цитата:
у нас в городишке такие зарплаты и не снились никому вчера предложили 1000 за работу повара в сумашедшем доме еду готовить и утверждает мне с наглым видос что ТЕС мукана палкка........да с таким видом.....отказалась видать будет каренсия и это при том что работа в 6 утра начинается если бы не так рано то 800...каждый день по 7 часов..... написала директору те тоймисто, в комиссию по труду посмотрю что ответят.... уже дошло до того что в соседнем городе людей как рабов с завода пришла комиссия и прогнала домой.....за копейки пахали 1,37 ....с детьми ходили/завод алюминиевый/...а кому то 2500 не зарплата ...по хорошему завидую.... |
Ну вопрос же был про зарплату за работу инженера-проектировщика (то есть предполагающего высшее образование и тп), а не вообще в среднемб про то 2500 много или мало, и по сравнению с продавцами и другими милыми девушками..
я считаю, что 2000 для продавца-это супер как много! А для инженера мало! Цитата:
|
тут полностью согласна - социальная несправедливость ((( к сожалению не всякая работа оценивается по степени ее важности для общества..
в любом случае за то, чтобы получить 2500 тому же инженеру пришлось поступать в универ, 6 лет учится, потом получать опыт на практике и тп. Так что это тоже труд..Просто другой. Цитата:
|
Цитата:
Вот я про то и говорю, пока одни решили, что руки на месте, пошли после школы деньгу косить то там, то сям. Другие шли получать высшее образование, да ещё и не у всех родители могли обеспечить учёбу, так что приходилось и работать по вечерам. Зато, после получения знаний (не только самого диплома) стартовая зарплата уже на порядок выше. И условия труда другие. Но, как говорят, каждому своё...То, что в Финляндии социальная несправедливость, познают все, кто больше 4 лет тут прожил. С другой стороны, а где она вообще есть, эта справедливость? :) |
Цитата:
да у меня тоже хорошее образование а работы нет...ее просто не уборщицей не директором вымирающий город 90% пенсионеров закрыты все школы....они тут никому не нужны.....решила вот уехать....2500 конечно я и так зарабатываю в тырнете да жилье сдаю....да муж подкидывает.....просто я бы пошла работать....да некуда.... |
расскажу маленько как меня кинулось наше ТЕ тоймисто трудоустраивать....может кому полезно будет.....1 место в которое я ходило было в Пюхаярвен кескус сайраала/извините лень на англ переходить/ место-зав складом тунти палкка 3 евро 9 часов в день+вызовы ночами если срочная операция чтоб выдать лекарства и тд. свой стол в кладовке с малюсеньким окном работа 6 дней в неделю...директриса сказала что 700 ну с добавками 900 то выйдет увидев мои круглые глаза жаловаться не стала в те просто сказала что меня не выбрала/апрель 2014/ и так май 2014 город усиленно платит штрафы за мое нетрудоустройство посыпались заманчивые предложения. Кокки в сумашедшем доме место номер 2/сегодня еще в 2 места иду расскажу потом/ пришла ...диплома нет...финская еда для меня темный лес...дома варю русскую...или что муж купит...а он у меня богатый и скупой поэтому сосиски наша еду...гигиена пасси тоже нет....захожу....директор /тоже с заболеванием понятно какого рода/ тетка 65 лет...мне с порога-я надеюсь ты все финские блюда умеешь готовить....я чуть не выпала говорю нет....ничего не умею.....повела на кухню....стоим с ней....уже наверное не влезет тут рассказ допишу сейчас прошу модератора не удалять....тема о тес зарплатах в маленьком городе....не все живут в больших может кому то пригодится
|
ну значит стоим с ней работа с 7 утра по 7 часов. палккатуки из за этого она меня берет....говорю а зарплата то сколько..ответ тес мукана....пишет на бумажке 52 евро в день *20 1000 евро в месяц...-24%/у нас веротоймисто не разбежится миними процентти давать....не снижает город банкрот.... вообще упасть не встать получать я буду 760 евро! кормить надо 50 человек завтрак и обед.... и как давай она на меня орать давай договор подписывай на корренции год отсидишь уж я постараюсь распишу о тебе что ты и пьяная тут пришла и хамила грубила и падала....я ей в ответ говорю не ори на меня! с ума что ли сошла....все работники заржали видно только я ее на место и поставила за все эти годы...повар так смеялась/которая уходит/ что аж в морозилку зашла)))) ну потом эта директриска заявила что она не расистка что у нее пойка юставяя Туркиш мен...пока только у него турецкое гражданство.....аля 18 лет мальчик...хороший чистый аки агнец во плоти.....я чуть не выпала надо оно мне знать кто там у нее в кровати пробегает...ушла....
|
честно сказать та к обалдела от этого собеседования звоню в ТЕ..говорю ща к вам приеду будем ТЕС читать...прихожу сидит моя тетка..../отличается жутким пофигизмом иной раз смотрит на меня за 9 лет имя не выучила....наверное думает кто это пришел к ней.../ говорит мне 760 это тес мукана нормальная зарплата.....ну и тд....говорю ей дайте ка мне вашего директора адресок схожу/это в Оулу директриска сидит/...дала ее телефон звоню....Лейла какая то видать то ли шведка то ли кто покультурнее разговаривала....я ей все рассказала и про зарплату и про пойка уставяя.....и нафиг мне оно надо знать кто с кем и когда....обещала разобраться...вернулась я домой/те тоймисто 50 км до оулу от нас 150/ думаю ааааа нет.....ща как влепят каренцию за то что не пошла на повара и тд...и давай я писать письма....лейле накатала 3 обьяснительных все копии в тюоминистерио...сижу...написала что пимеа тюо меня как то не интересует и давайте мне нормальную работу с палкка тес мукана. наутро я стала звонить в Монику и мне дали телефончик юриста и тут началось самое интересное....ладно вы наверное утомились читать)))потом если что допишу....тут надо тему создавать "методы борьбы с отправкой рабов к родственникам работников те тоймисто )))" всем удачи и чтоб такого опыта и унижения никто из вас не испытывал!
|
Lillit, пиши еще. На самом-то деле такое везде, где-то менее завуалировано, где-то более.
|
Цитата:
+1. Офигительная история, давно так интересно не было! подсел... жду следующую серию..... :lol: |
хорошо! пишу еще!меня забанили так что продолжение "романа" или серия вторая день 07/05/2014
2 собеседования итак утро..шикарный по деревенским меркам Гольф клуб в который еду чтоб не получить каренсию...приезжаю веселый финн директор спрашивает сразу работу ищешь...я говорю ну как бы не совсем...смотрю он та к на меня на бумаги опять на меня....говорит а где же сууюва суомен киелен тайто...говорю так нет его....говорит а по шведски говоришь говорю не а.... а он говорит перкеле я их просил со знанием шведского/70 % шведов клиентов/ и со знанием английского...которого я не знаю...пожал мне руку сказал всего доброго...я ему пожаловалась что в городе есть расисты....на том и расстались время 13 часов....сотаветеранин палвелу из Каннуса...женщина отличная....зарплата 1300 обслуживать ветеранов и их вдов на дому...больше вдов а ветеранов осталось 3 всего 40 квартир....поговорили...говорит вроде та которая есть работница хочет сама всех обслуживать боится что клиентов не достаточно и ей не будет работысказали перезвонят....видимо не перезвонят ну а сейчас продолжение рассказа о борьбе за место на деньги кела.... |
Сказки какие то рассказываете! :D
mitynka cказки какие то рассказываете!я жена фермера работа у нас с 6 утра иной раз до 23 |
продолжение войны....назовем так война в тылу врага )))
после разговора с юристом звоню в ТЕ тоймисто сидит моя Машка плачет там.... видно письмецо первое получили уже никто не ржет!!!когда они первое мое обьяснение написанное по злобе конечно читали сказали ей мита яркева....видать второе получше дошло! я ей говорю " а вы знаете что согласно закону о палкка туки /ну а мне по русски рассказали об этом законе / 4,5 часа в день только можно и больше но за двойную зарплату...в договоре надо написать мика алан ТЕС.... сколько часов я работаю сколько тунти палкка /минималку то я нашла 9,70/ она так чувствуется взбодрилась и сказать мне на это ничего не может! отмолчалась и говорит-а кто это тебя тааак проконсультировал...ну я такая думаю козырей не сдам....в ответ ей да вот понимаете...я законов не знаю...обратилась ко всем кому могла....написала в газету Калева оттуда мне и позвонили а кто я не знаю....так вот сказали помогут а газета Калева хочет статью написать про пимеат туот так им договор надо))) и заканчиваю - а Вы мне дадите договор чтоб я им показала......молчание..... |
Цитата:
мой муж фермер....все правда....это не сказки...но я у него не работаю и работать не собираюсь....даже стоять на приеме клубники очень трудно целый день...муж мой жадный булочки не купит поэтому я от него уезжаю в Раахе....уже и другого нашла....а детей мы на работу не берем....и то что пишу далеко не сказка а жизнь это я тут бодряком пишу а когда борешься так перетряхивает.....никому такого не пожелаешь...не хотите не читайте Вам оно может и не надо....это для людей кого обманывает ТЕ тоймисто куда обращаться и тд муж платит от 5000 и выше но это все равно адский труд фину бы и 10 наверное пришлось платить а украина пашет за копейки |
говорит договор тебе даст работодатель а мы возмещаем туки по общей сумме....
думаю ну блин...договора нет," она закона не знает " что же делать то мне....положила трубу....сижу думаю....в принципе смирилась уже с этой каренсией....ну что поделать думаю/это было 06/05 все звонки/ пока с ней беседовала смотрю пропущенные звонки от юриста и смс -не вздумай ничего подписывать сначала посмотрим что там в договоре напишут"...как я ей благодарна не передать это единственный человек который так поддержал и помог.... Маша правда мне сказала что договор мой хотела читать и проверять на соответствие законам Финляндии сверять с ТЕС и смотреть нет ли нарушений...в реале юрист обьяснил что договор им никогда не показывают..... и никто его не проверяют , пишут 7 часов по 7 евро а им говорят 4 часа по 12....а такая Машенька и проверять ничего не будет ей меня надо выпихнуть она любому сумашедшему дому рада..... |
Цитата:
если интересно замуж вышла 30/09/2005 и все время живу в Пюхаярви....который славится массовым убийством цыган и прочими делами...шито крыто городок |
сижу вообщем....а денег нет совсем...засада такая счетов кларна полон стол...ну думаю ладно ....делать то нечего...звонок звонит директор ТЕ тоймисто она знает оказывается про 4,5 часа то...говорит ладно поговорю с работодателем и перезвоню тебе...вчера перезванивает ...говорит ой как хорошо место еще свободно пойдешь туда я говорю а что делать когда работодатель орет ?/тем более с ши...ей/ говорю разве это нормально , спрашиваю про зарплату а она наорала и убежала говорю подожду я ветеранин палвелу может попаду туда.....ну и веселенькое ребята в этой истории получила письмо пока продолжат мне платить мои 560 евро в месяц 12/05 могу подать заявление! ну вот как то так...конец не конец не знаю...уезжаю в Раахе учиться с 06 августа! надеюсь что начнется новая жизнь.....еле одобрили учебу но учителка там все у них выбегала все подписала....конечно понаписала я кучу жалоб что продают как рабов за туки то 3 евро то 7 ..то не пойми сколько и все ТЕС мукаан наверное Пухаярви вышел из состава Финляндии и живет по своим Тес.....кому нужна помощь обращайтесь в Моника Каяни спросите русскоязычного человека и Вам все помогут! не сдавайтесь! боритесь! идите до конца. Ольга Хаависто 38 лет живу 9 лет в Финляндии родной город Петрозаводск.
|
кстати может кому интересно то что муж мой фермер мне не светит и не греет никаким боком единственный мой + то что он может платить за меня 426 евро в месяц на пенсию....но тогда мне кела не будет платить ничего буду числится домохозяйкой эту сумму он может снять со своих налогов.....я отказалась...так как нужны были курсы от те тоймисто а если домохозяйка то ничего ....наверное не так весело вышло ка к в прошлый раз собака что то болеет переживаю....будет время напишу вам потом еще как я весело училась на курсах в ОАКК где мы все были улкомаалайнен тюхма , веналайнен сика и училка меня под конец избила я с сотрясом на скорой весело помчалась фотку черепа делать)))и ничего потом не доказать было....пропали все документы чудесным образом....ой хлебнула я короче в этой Суоми по полной)))
|
Цитата:
Я Вас как детектив читаю... :) Жду продолжения. |
Цитата:
На самом деле такие были, что даже избили? :D Смайлик такой поставил, потому что это произведение из серии фантастики. |
Lillit/mitynka, а какой у Вас родной язык?
Финским/шведским/английским Вы не владеете. Русским - почти тоже... Про palkkatuki не поняла вообще ничего. Какие ограничения по рабочему дню? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |