![]() |
Логика! Хе, хе...
Задачка.
Имеем 12 монет одинаковых по виду. Одна фальшивая весит больше или меньше. Как за три взвешивания на рычажных весах выявить фальшивую? Утверждают, что решение есть. |
3 кучи по 4 монеты-взвешиваем,затем
оставшиеся 4 монеты пополам -взвешиваем и последнее: 2 монеты по весам-взвешиваем! |
6:6 3:3 и 1:1, если в последнем случае не на весах, то на столе.
|
Если бы было ясно точно - она тяжелее или легче, тогда понятно, а так... затрудняюсь )
Lilik, твой вариант ответа не даёт, т.к., предположим, взяв более тяжёлые 6 монет и взвемив их по 3, и если они равны по весу (такое может быть), то надо браться за другие 6, а 3х взвешиваний уже не хватит. |
Поломался над ней около часа и ничего не нашел. Практически, можно скзать, что фальшивая моннета будет одна из двух.
|
Я не знаю решения. Сам найду монету на четвёртом взвешивании.
Там, где я эту задачку подсмотрел, за год всего четыре человека угадали, но угадали ли? Решение публике ещё не выставили. |
Цитата:
Мне эту задачку задавали около года назад - наши ребята в Штатах развлекались всякими логическими заморочками и кое-что мне присылали. Я тоже могу найти только на четвертом взвешивании. Прикол в том, что они тогда так меня достали своими задачками, что решение этой я у них так и не спросила :) Напишу им сегодня, может, расколятся :) |
Цитата:
Натали, вы так любезны. |
Цитата:
А чего Вы все голову ломаете... Лилик дала правильный ответ... 1-ое взвешивание: 6 на 6 перевесит та куча из 6 монет, где одна фальшивая... Делите кучу из шести монет 3 на 3 2-ое взвешивание: 3 на три 3 перевесит та куча из 3 монет, где одна фальшивая... 3-е взвешивание: взяли две из трех монетки, а третью отложили... Если веса двух взятых монеток окажутся одинаковыми, значит отложенная фальшивая... Тут просто весы такие, расситанные на примение эталонных грузов, т.е. просто палка на шарнире, и на равных плечах весят чашечки.. кидаете туда монетки, и смотрите, кто перевешивает.. тут даже не надо знать вес монеток... |
Цитата:
Ну значит ограничиться надо, либо больше, либо меньше.. а то за три взвешивания по любому не получится.... Т.к. действительно будем искать в куче, где ее нет... |
Цитата:
ANDREYKA, прочитайте внимательно условие. Заранее НЕ известно, легче фальшивая монета подлинных или тяжелее. |
Цитата:
а если сразу не известно, то тут только за четыре взвешивания можно сказать... Разбивает 4.1 4.2 4.3 Взвешиваем по отдельности 1. 4.1 и 4.2 2. 4.2 и 4.3 Вывод 1: Анализируем результат, смотрим, какая из четверок монет больше/меньше по весу... - на этом этапе, устанавливаем, весит ли больше или меньше фальшивая монета Четверку монет делим на двойки: 2.1 и 2.2 Взвешиваем: 3. 2.1 и 2.2 Ну и смотрим, на овновании вывода 1, в какой куче фальшивая монета... 4. Взвешиваем две манетки и определяем фальшивую.... Меньше не получается, если будет определенность сразу с весом монетки, т.е. больше или меньше она, то тогда можно за три,а так... я не въезжаю как :xpain: |
Цитата:
Вот и мы не въезжаем :xpain: :) |
Цитата:
Ну, значит либо очипятка у БРАТА-КВАДРАТА про незнание больше или меньше (я сомневаюсь), либо про 3 взвешивания... все равно... два взвешивания уйдут только на определение тяжелее или легче фальшивая монетка.... т.к. все равно на три части нужно разбивать.. что бы определить это... Получается за одно взвешивание (последние к сожалению), из 4-х монет надо выбрать одну фальшивую.. А это если только угадать можно... Вернее так и за раз определить можно, угадать.. но вероятность этого 1/12.... |
Монетки пронумеруем
и взвесим 1: 1 2 3 4 >< 5 6 7 8 2: 3 7 9 12 >< 1 4 6 11 3: 1 8 9 11 >< 3 6 5 10 ТИперь в Шматрицу! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 0 0 0 0 1 -1 1 -1 1 -1 1 1 1 -1 0 1 -1 0 1 -1 0 1 -1 0 0 1 -1 1 -1 1 -1 0 0 0 1 -1 Ё! |
Цитата:
А зачем матрицу, давайте сразу интеграл возмем, но прежде продифференцируем, помножим на бесконечноть, разделим на ноль, возведем в квадрат, и извлекем кубический корень... Матрица ничего не дает.. Ну нули, единицы чего они дают? Они ничего не дают, т.к. матрица квадратной должна быть.. а так это бесполезно....((( |
Во, вроде нашел...
берешь 3 кучки по 4: 4.1 4.2 4.3 и взвешиваешь 4.1 вс 4.2 если равны, то монетка в 4.3 (ишется в два взвешивания без проблем) если не равны, то 1) берем 3 монетки из 4.1-> 4.1(1-3) и откладываем в сторону 2) берем 3 монетки из 4.2-> 4.2(1-3) и перекладываем на чашу весов к 4.1(4) 3) берем три монетки из 4.3, где все правильные, и докладываем на чашу 2. т.е. имеем: 4.1(4) + 4.2(1-3) вс. 4.2(4) + 3 хорошие монетки из 4.3 при ентом, если знак неравенства между чашами не меняется, то фальшивая монетка либо 4.1(4) либо 4.2(4). Какая именно определяется последним взвешиванием одной из них по отношению к 4.3(4) (заведомо правильной) если веса становятся равны, то фальшивая монетка в тех трех, что были убранны с чаши А 4.1(1-3). если знак меняется, то монетка в тех трех, что были переброшенны с чаши Б на чашу А 4.2(1-3). Теперь остается одно взвешивание и группа из 3-х монет. НО взависимости от начального знака можно сказать теяжелее фальшифка или легче! По ентому, взвешивание любых двух монет из оставшихся трех выдаст фальшифку! |
Цитата:
tu 4to klad nashel?? podelishsja????? |
zuber
Пробежался. Вродь у Вас похоже на правду:) /или прлохо пробежался/ Баловались с этой головоломкой в универе:) Она легко решается если берутьчя реальные монетки и номеруются маркером от 1 до 12. Надо Лиззи привести сюда, он быстро щелкнет этот орех. |
Цитата:
Голова квадратной должна быть, Андрейка. Гоо-лоо-ваа!!! а так все бесполезно! Для тех, кто в каске. 0, 1 и -1 означают положение чаш весов. Матриц 3х12 взаправде две. Одна для легкой монеты, одна для тяжелой. Если хотете - заполните вторую. Ё! |
Цитата:
А откуда ты узнал, что фальшивая монетка лекче или тяжелее чем подлинные? Аффтар этого нам в условии задачи не сказал! Ё! |
Цитата:
В поисковую систему забиваешь фразу из загадки, и куча сайтов на выбор, где можно ответ посмотреть ))). Это же не первый форум, где такую загадку задают.. |
Цитата:
енто дело гордости. Найти решение гоглом - много ума не надо. |
Цитата:
Так, прикол состоит в перерекидывании трех монет с одних весов на другие. Если, изначально, А > Б, а при выкидывании 3х монеток с А и перекидывании 3х с Б на А, знак остается тем же, то тебе абсолютно все-равно, тяжелее она или нет! Ты знаешь, что среди 2х монет, которые не кидались есть одна фальшивая и, что та монета, которая никогда не пользовалась из группы 4 есть настояшая. Тебе просто надо сравнить одну из двух с третьей (которая правильная). Если при перекидывании знак меняется на равно, то фальшифка в группе 4.1(1-3). Т.К. 4.1 (по нашему условию) было тяжелее, то и фальшифка должна быть тяжелее! (исли изначально знак А<B, to, sootvetstvenno, legche). Esli znak menyaetsya na A<B to fal'shifka byla v 4.2(1-3) I ona legche, chem normal'naja moneta, t.k. na chashku B my dosypali normal'nye monety i oni perevesili. T.E, tyazhelee moneta ili legche, esli imeet smysl opredelyat', to opredelyaetsya vo vtorom vzveshivanii vnezavisimosti ot uslovija ;).> |
Цитата:
Попробуй на практике ;) Ё! Признаюсь, что в твой метод не врубился |
Цитата:
а в начале тебе неквадратные матрицы не нравились и ты интегралов шугался. Гоо-лоо-ваа! Ё! |
На одну проверку ушло 20 минут. Мне кажется, Зубер решил правильно. :)
|
Вот, где хорошее пояснение решения:
при ентом, если знак неравенства между чашами не меняется, то фальшивая монетка либо 4.1(4) либо 4.2(4). Какая именно определяется последним взвешиванием одной из них по отношению к 4.3(4) (заведомо правильной) если веса становятся равны, то фальшивая монетка в тех трех, что были убранны с чаши А 4.1(1-3). если знак меняется, то монетка в тех трех, что были переброшенны с чаши Б на чашу А 4.2(1-3). После того, как Зубер обрисовал идею, сам пришёл к тем же выводам. |
Цитата:
Вот он - коллективный мозг в действии :) Ура. |
Цитата:
Зубру можно поставить огромную пятёрку. Как я уже писал, на одном сайте, в общем-то продвинутых людей, за год правильно нашли решение только четыре человека. Кстати, я давно пришёл к такому выводу, что наш суоми.ру тоже очень достойный, главным образом, за счёт интеллектуальных сливок, переехавших сюда по работе и обитающих на форуме. |
Цитата:
Интересно. Давайте решим Имеются монетки 1...12. Одна из них фальшивая. Я знаю какая, но вам пока не скажу. :) Итак ваше первое взвешивание :) Ё! |
Цитата:
Помниться в высшей математике теория вероятности? |
Квадрат, если одна фальшивая из 12...выкини ты их нах. и не мучайся с этой мелочью, были б купуры в 1000€, другое дело... :D
|
Цитата:
Теория вероятности - это в ВУЗе. А в детсадике помнишь как? Прячешь две руки за спину: "Угадай, в какой руке у меня конфета?" ...<либо в левой, либо в правой> "Нет, не угадал" :) Ё! |
Цитата:
Зубр с Квадратом пока не решатся. Я им помогу. Из 12 выбираем 1234 и 5678 Первое взвешиваение. Вес поровну. Следовательно фальшивка в 9 10 11 12 Второе взвешивание 9 10 и 11 12 9+10 оказалось тяжелее чем 11+12 У вас осталось одно взвешивание, на которое я отвечу, какая пара тяжелее и на основании ответа вы должны определить, которая из них фальшивка. Ё! |
Цитата:
Постой, не так. Если время позволит я напишу. |
А вот как. :)
Взвешиваем 9,10 с любыми двумя монетами из первых восьми (с эталонами)-> равны - переходим к 11,12. Не равны -> взвешиваем любую: 9 или 10 с эталоном -> равны, значит фальшивка оставшаяся, не равны, значит, фальшивка неэталон. Операция с 11,12 по подобию. |
Цитата:
Ага, спасибо! Решается :) Теперь случай: 1.е взвешивание. Чаша с "1 2 3 4" тяжелей. Ё! |
На здоровье!
Убираем 123 и перекладываем с со второй чаши на первую 567. На вторую добавляем, скажем, 9,10,11. 1. Ничего не изменилось -> 4 или 8 фальшивка, сравниваем с 12. 2. Уравнялись -> фальшивка в 123 и она тяжелее, сравниваем 1 и 2 -> равны, значит 3, не равны, значит, та, что тяжелее из "чугуния". :) 3. 4567 стала легче, значит, фальшивка в 567 и она легче, сравниваем 5 и 6, далее по аналогии с п. 2, только фальшифка из "люминия". |
Цитата:
Только добрасля до и-нета. Все правильно понял :). |
Зубер, твоё решение признано верным, но ты не удосуживаешься чести попасть в славный, но короткий список избранных, осиливших задачу, по причине твоей нерегистрации на том далёком форуме.
Думаю, ты не расстроишься слишком. Молодец! |
Цитата:
Я не расстраиваюсь :). На днях узнал, что, теоретически, возможно вешать и 13 монет, по аналогии. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:47. |