Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   kela kortti (с фото или без?) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14206)

enpuhusuomea 25-10-2005 19:18

kela kortti (с фото или без?)

Прислали карточку Кела. Насколько я смог понять, ее можно обменять на такую же, но с фотографией, и тогда она станет полноценным удостоверением личности.
Но это стоит денег.
Вопрос к тем, кто это уже сделал - сколько это будет стоить и займет времени?

vikulja 25-10-2005 19:30

полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, henkilökortti, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Henkilökortti стоит 40е, вроде бы, не помню уже.

FINOCHKA 25-10-2005 19:31

Нет, етим не стоит заниматься.
Не к чему.

zuza 25-10-2005 19:32

Esli o4en nuzno udostoverenie li4nosti, to rekomenduju lutse sdelat henkilökortti v Poliisi vmesto kela kortti s fotografiej, t.k. kela kortti ne vezde prinimajut kak udostoverenie li4nosti (bili slu4ai). Stoit okolo 20 €, obe kortti stojat odinakogo. Delajut okolo dvuh nedel.

enpuhusuomea 25-10-2005 19:41

спасибо за ответы.
а henkilökortti только для постоянно живущих в Финляндии или нет?

FINOCHKA 25-10-2005 19:46

дают всем, кто захочет.

zebuniso 29-10-2005 19:01

Замена кела на кела с фото будет стоить Вам 25 евро. Так мне сказали в кела, чем я тоже занимаюсь сейчас. Ждать две недели максимум.

Lilik 29-10-2005 19:54

Первое время лучше не переплачивать, я меняла на карту с фото, когда получила постоянку. Это удобно, для тех у кого нет прав,прошлым летом у меня в Итальянском аэропорту возникла замарочка с постоянной визой, мне тыкали в дату выдачи и говорили, что просрочена виза. Я объясняла тыкая в слово пусюва, что у меня постоянка. Тогда стали просить социальную карточку, там она с фотками, а у меня была без и права их не устраивали. Спрашивали почему в визе по-английски постоянка не написана. Так не я же писала? Минут 45 меня там мурыжили. Вот приехала сделала с фоткой, вдруг заболит в дороге дальней ещё чё так в поликлинику попаду по фотке опознать проще.

Opiskelija 29-10-2005 20:03

Цитата:
Сообщение от Lilik
Вот приехала сделала с фоткой, вдруг заболит в дороге дальней ещё чё так в поликлинику попаду по фотке опознать проще.

Для дороги дальней надо сделать такую: http://193.209.217.5/in/internet/su...MH?openDocument

Adelinka 19-07-2007 09:39

Подскаже плиз,какие документы нужны,что бы подать на кела кортти с фоткой?

leena 19-07-2007 09:47

Цитата:
Сообщение от enpuhusuomea
Прислали карточку Кела. Насколько я смог понять, ее можно обменять на такую же, но с фотографией, и тогда она станет полноценным удостоверением личности.
Но это стоит денег.
Вопрос к тем, кто это уже сделал - сколько это будет стоить и займет времени?

Такая карточка стоит 25 евро, оформляется в течение двух недель и высылается на дом. Мне ещё не прислали, прошло дней 11 как обратилась и заплатила. Думаю, что она не является уж таким уж полноценным удостоверением личности. Но там, где вы можете позиционировать себя именно членом системы КЕЛА, она сгодится. Только я думаю, что фотография тут ни при чём. Я не читала других ответов, но вы спросили у тех, кто это уже сделал, вот я и отвтеила.
А, тут ещё спрашивают про документы - да никаких особых документов я не предъявляла. Пришла в КЕЛА с решением от них же мне присланным, что я принята в систему КЕЛА. Была с собой одна цветная фотография, как на финскую визу. Они её немного подрезали, чтобы подходила по размеру, вот и всё. Там что-то в компьютере набили, дали мне расписаться - и жду, ещё не прислали.

Reijo 19-07-2007 10:42

Цитата:
Сообщение от vikulja
полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, хенкилöкортти, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Хенкилöкортти стоит 40е, вроде бы, не помню уже.

Не знаю,насколько оно полноценно,но в банке деньги выдают .Личность оно удостоверяет.Без фотки -нет...

rewrew 19-07-2007 10:58

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Подскаже плиз,какие документы нужны,что бы подать на кела кортти с фоткой?

Фотография, паспорт.

ЕУ-кортти гражданам Финляндии заменяет паспорт внутри ЕС, можно вместо паспорта эту карточку взять или права.

PearLinShell 19-07-2007 12:21

Цитата:
полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, henkilökortti, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Henkilökortti стоит 40е, вроде бы, не помню уже.
Нет уменя никакой henkilökortti и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой. :thumbup:

Графиня 19-07-2007 12:26

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Нет уменя никакой хенкилöкортти и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой. :тхумбуп:

А в бар могут не пустить. Помню,в Хелсинки,пару раз не пустили,домой за паспортом ездила. Это когда я ещё молодо выглядела. :karmen: Ааа... Ещё в АЛКО вроде не всегда продают.

PearLinShell 19-07-2007 12:34

Цитата:
Сообщение от Графиня
А в бар могут не пустить. Помню,в Хелсинки,пару раз не пустили,домой за паспортом ездила. Это когда я ещё молодо выглядела. :karmen: Ааа... Ещё в АЛКО вроде не всегда продают.
Да.... По барам я не спец...
А то я понять не могла, чё мой сынок вчерась паспорт свой требовал(ему вчерась 18 стукнуло ;) )
Я ему толкую, что у него и так есть документы с фоткой(КЕЛА, студенческая карточка....)
А он говорит, что надо паспорт...
А почему в барах другим документам не доверяют?

leena 19-07-2007 12:36

А я вот дождусь свою КЕЛА-кортти с фото, посмотрю, как она срабатывает. Вот тут сейчас акцент делается на полноценность документа. Ну, что такое КЕЛА? Поправьте, если ошибаюсь, но ведь это пенсионный фонд. Как одна умная форумчанка мне сказала, когда-то мы все будем пенсионерами, и даже только что родившийся ребёнок - уже тоже потенциальный пенсионер в будущем. Вообще-то у меня было так: как только получила туннус, сразу пошли мы с мужем в КЕЛА. Для чего, зачем, почему - не знаю. Взял он какой-то блан, заполнил и дал мне подписать. Подошла наша очередь, мы отдали бланк, и нам сказали, что теперь надо ждать принятого решения. Ушли мы, и я всё думала, какая же я... пошла туда - не знаю куда, подписала то - не знаю что. Пристала к мужу, что да как. Он пояснил, что мы обратились за бесплатной медицинской помощью! Ха-ха-ха. Ну, это, видимо, ему так казалось, что самое главное мне от этого КЕЛА - бесплатная медицинская помощь, больше мне, по его мнению, ничего и не положено, и не светит. Я ведь заставила его снова идти со мной в КЕЛА. Клерк был тот же самый. Я спрашиваю, - помните ли меня, два дня назад я тут какой-то бланк подписала, - ответил, что помнит. Тогда спрашиваю, - а о чём был тот бланк, - и он ответил, что это был бланк на принятие меня гражданкой Финляндии! Я отрицаю категорически, говорю, что никогда ничего подобного в уме не было, и клерк тогда поправился, что это было заявление на включение меня в систему КЕЛА. Ну, а потом вскоре пришло решение, что я туда уже включена, но никакой кортти не было, потому что даже в первый визит я уже просила мужа сказать, что мне хотелось бы карточку с фото. Вот потом пошли и заказали. Что-то мнен кажется, что хенкилёкортти и правда надо получить. А ещё потом в КЕЛА и такую, с которой в дальние страны ездить можно.

Очередник 19-07-2007 13:05

Цитата:
Нет уменя никакой henkilökortti и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой. :thumbup:

Но если попадёться клерк или служащий, который чётко знает(или с улыбкой на лице и фигой в кармане по отношению к русскому), что только документ из полиции удостоверяет личность, т прошу не растраиваться.
Это я так, на всякий случай напомнил.
И вот что интересно, КЕЛАкорти без фото в связке с российским паспортом эквивалентна этому документу.

Очередник 19-07-2007 13:11

Цитата:
Сообщение от leena
...Пристала к мужу, что да как. Он пояснил, что мы обратились за бесплатной медицинской помощью! Ха-ха-ха. Ну, это, видимо, ему так казалось, что самое главное мне от этого КЕЛА - бесплатная медицинская помощь, больше мне, по его мнению, ничего и не положено, и не светит..

Девушкам обычно светит получение детских денежек и если ребёнок не ходит в садик ещё денежек могут накинут. Впрочим, об этом мужики финские могут и не знать :)

Цитата:
Сообщение от leena
...Что-то мнен кажется, что хенкилёкортти и правда надо получить. А ещё потом в КЕЛА и такую, с которой в дальние страны ездить можно.

Лучше уж получить/обменять права, результат будет тот же

leena 20-07-2007 15:22

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Я заказала КЕЛА-кортти с фото ещё 5-ого июля! При этом платила 25 евро. КЕЛА-кортти ещё не прислана. Пошла сегодня в КЕЛА и спросила. Да, - говорят, - видим, что заказана. И сказали, что, значит, не де, а три недели на это уходит... А я тогда, чтобы уж всё сразу порешать, заказала ещё и EU-кортти. За это денег не взяли. Пото пошла в полицию и сказала, что хочу получить хенкилёкортти. Зря вы тут про полицию посоветовали, меня из полиции переадресовали в другое ведомство, не запомнила названия, что-то на букву К. Хотя оно каким-то образом имеет отношение к полиции, потому что слово "полиция" в названии тоже присутствовало. Там за меня сами заполнили в компьютере бланк заявления, заплатила я 40 евро, а вот фото им не подошло, там какие-то стандарты. Ладно, - говорю, - пойду сейчас в ближайшем фотошопе сфотографируюсь, и принесу. Но они сказали, что из фотошопа им тоже не подойдёт, нужно хорошее фото хорошего качестваи нужных размеров. Назвали подходящий фото-салон. Пошла, сфотографировалась, заплатила 15 евро за 4 фото. Принесла фото. Распечатали бланк заявления с моими данными, дали расписаться. Сказали прийти за карточкой самОй примерно через две недели.

-sie- 20-07-2007 15:27

Цитата:
Да.... По барам я не спец...
А то я понять не могла, чё мой сынок вчерась паспорт свой требовал(ему вчерась 18 стукнуло ;) )
Я ему толкую, что у него и так есть документы с фоткой(КЕЛА, студенческая карточка....)
А он говорит, что надо паспорт...
А почему в барах другим документам не доверяют?

потому что многие ту же самую кела кортти друг другу одалживают, там фотки то похожие:)
так, 16 девушка вполне может одолжить у своей 24 летней подруги, и запросто пройти куда надо..( опыт моей знакомой финки)..
что касается меня, то я жила в фи 10 лет и у меня была простая кела кортти..куда надо- брала паспортину и всё..

PearLinShell 20-07-2007 15:33

Цитата:
Сообщение от -sie-
потому что многие ту же самую кела кортти друг другу одалживают, там фотки то похожие:)
А я в догадках терялась... Неужели подделывают...
А вот тогда другой вопрос....
Почему права годятся как удостоверение личности, а КЕЛА кортти нет?
Ведь в Фи. по-моему паспорт и необязателен, как правило...
У меня сложилось впечатление, что его заказывают только для путешествий...
А в бар получается только по паспортам пускают?
И еще...У кого есть хенкилёкортти, она сильно от КЕЛА отличается?

Roman28 20-07-2007 15:36

Цитата:
Сообщение от leena
сказали, что из фотошопа им тоже не подойдёт, нужно хорошее фото хорошего качестваи нужных размеров. Назвали подходящий фото-салон. Пошла, сфотографировалась, заплатила 15 евро за 4 фото.

Мне тут на русский загран.пасспорт тоже нужны были срочно фотки,защёл в ближайший TUNNIN KUVA там девушка меня сразу шёлкнула и через 5 минут выдала 6 фоток за 15евры. Кстати там лицо получается почти на всю фото не как в фотоавтоматах гда вокруг ещё пространство видно-не знаю подойдут ли такие головастые фоты на российский загран.пасспорт?

-sie- 20-07-2007 15:40

Цитата:

вот не знаю, почему с правами пускают..но там фотки на многих получше, народ любит покрасивше :)
да и кела кортти вроде с меньшего возраста можно получить. а права в основном уже после 18..паспорт в фи не нужен, он действительно только для поездок, но я говорила про русс загранник..в бар пускают по паспорту, правам и хенк кортти, которая от келы отличается инфой и размерами вроде как..вообще. если хочется сделать карточку с фотой, то лучше делать хенксу кортти. а не кела кортти. потому что фотокела коррти не везде келппа..

jenny 20-07-2007 15:45

Уменя келовская уже 4 года. С фоткой. Везде и всегда прокатывала. Вот еще паспорт носить....

PearLinShell 20-07-2007 15:45

Цитата:
Сообщение от -sie-
вот не знаю, почему с правами пускают..но там фотки на многих получше, народ любит покрасивше :)
да и кела кортти вроде с меньшего возраста можно получить. а права в основном уже после 18..паспорт в фи не нужен, он действительно только для поездок, но я говорила про русс загранник..в бар пускают по паспорту, правам и хенк кортти, которая от келы отличается инфой и размерами вроде как..вообще. если хочется сделать карточку с фотой, то лучше делать хенксу кортти. а не кела кортти. потому что фотокела коррти не везде келппа..
Спасибо за полную информацию.
Сама-то я и КЕЛА кортти обхожусь отлично....
Переживала за паспорт сына....
Он расстеряша....
Но..... Осенью права получит и тогда я его паспорт опять спрятать могу... ;)

leena 20-07-2007 16:32

Цитата:
Сообщение от Roman28
Мне тут на русский загран.пасспорт тоже нужны были срочно фотки,защёл в ближайший TUNNIN KUVA там девушка меня сразу шёлкнула и через 5 минут выдала 6 фоток за 15евры. Кстати там лицо получается почти на всю фото не как в фотоавтоматах гда вокруг ещё пространство видно-не знаю подойдут ли такие головастые фоты на российский загран.пасспорт?

На российский загранпаспорт ведь всегда требовалось с особой растушёвкой...

bestum 20-07-2007 17:46

Цитата:
Сообщение от leena
На российский загранпаспорт ведь всегда требовалось с особой растушёвкой...
Раньше это требовалось из-за того, что на фотографию ставили печать, поэтому было важно, что бы она хорошо пропечаталась и не расплылась. При нынешних паспортах с ламинированием это не важно. В МИДе, его представительствах в субъектах РФ и консульствах за границей уже давно стали выдавать паспорта с ламинацией, и на требования к фотографии забили - можно было без растушевки и цветную, хотя, не исключено, были и до сих пор есть исключения на практике, когда к фотографии применялись старые требования. Бывало и наоборот - мне попадался паспорт без ламинации с цветной фотографией, прямо на которую поставили печать, выданный в г. Карачи :)

С 2004 года ПВС, а ныне ФМС тоже выдает паспорта с ламинацией, но формально требования к фотографии остались прежними (приказ МВД в этом плане не менялся), поэтому на практике обычно требуют по старым правилам, хотя кое-где уже тоже начинают забивать.

Очередник 20-07-2007 19:31

Скажу по-секрету, фото и на КЕЛАкорти, и на загрнпаспотр можно сделать дома простой "мыльницей" в 2 мегапикселя. Распечатать в салоне на фотобумаге.
Проверено и не только мной.

Roman28 10-08-2007 11:31

Цитата:
Сообщение от bestum
на требования к фотографии забили - можно было без растушевки и цветную, хотя, не исключено, были и до сих пор есть исключения на практике, когда к фотографии применялись старые требования.С 2004 года ПВС, а ныне ФМС тоже выдает паспорта с ламинацией, но формально требования к фотографии остались прежними

И какие они эти требования на фото к загран.пасспорту-мне нужно срочно на него фоткаться тут в Фи,поэтому нужно знать какого размера и проч.,кто знает?

Графиня 10-08-2007 11:48

Цитата:
Сообщение от Roman28
И какие они эти требования на фото к загран.пасспорту-мне нужно срочно на него фоткаться тут в Фи,поэтому нужно знать какого размера и проч.,кто знает?

2 паспортные фотографии (3,5х4,5 см, можно цветные, глянцевые или матовые).

http://www.rusconsul-turku.com/changepassport.html

~aurinko~ 10-08-2007 12:12

Цитата:

кела ето именно для Кела и не больше. а то, что выдает полиция ето является официальным удостоверением. да сие уже ответила вообще-то. с хенкилöкортти пускают, с правами, зачем паспорт то с собой таскать. но можно и пройти с опискелиякортти(с чужой, хехе, когда-то давнооо подругам одалживала итд итп). хенкилöкортти с ней путешествовать можно вместо паспорта. а как отличается, ну да, отличается и цветом и там по английски написано итд.

Roman28 10-08-2007 12:47

Ясненько,может кто знает как быстро смогут в Петрозаводском консульстве перенести в новый пасспорт моё перманентное разрешение на прибывание с пометкой "Р" с учётом того что пасспорт старый где оно вклеено утерян,но есть пртпкол из полиции подтверждающий это ну и финские права с кела картой,этого достаточно шоб перенесли всё быстренько?

Valkat 10-08-2007 16:16

Насчет фоток.. я всегда на все документы (на права, на загран паспорт) фоткался в простых автоматах за 5 евросов четыре фотки.. везде принимали без проблем. На права фоткался в черно-белом автомате (каламбур какой-то), а на паспорт в цветном. В посольстве и в полиции ничего не сказали по качеству фоток )

Имхо, права или хенкило круче во много раз келы кортти. Нафига вообще кела кортти с фоткой, когда можно хенкилокортти получить? А простая кела и так нахаляву высылается на дом..
По опискелия кортти ни разу в бар не пускали (

Часовой пояс GMT +3, время: 21:54.