Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Пикет в защиту Русского Рождества (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16427)

06-01-2006 14:46

Пикет в защиту Русского Рождества

Знаменитый в православной среде д. Андрей Кураев выступил с инициативой:

Есть идея провести акцию в защиту Русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю.

24 декабря – провести молодежный пикет у католического собора в Москве. Ничего антикатолического. Среди плакатов – поздравление католиков со светлым праздником Рождества. Мимопроходящих католических прихожан по доброму и без полемики поздравлять с праздником. О пикете заранее поставить в известность католические власти.

Надо будет обойтись и без обличения «нового стиля» как такового. В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю.
Протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему «отсталости» нашей Церкви. Против привычки тыкать нас примером прогрессивной западной новостильности.

Отсюда и основные лозунги: «Русское Рождество – 7 января». «Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!». «Православная Церковь не отстала. Она – верна!»

Организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением «Наши».

Приглашается только молодежь. Бороды нежелательны. Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное. По ходу пикета – никаких политических заявлений или комментариев.

Точное место сбора еще будет объявлено. Скорее всего – у меня в храме на Красной Пресне часов в 12 дня 24 декабря.

vikta 06-01-2006 14:52

Пикет состоялся?

06-01-2006 14:55

Цитата:
Сообщение от vikta
Пикет состоялся?

Вот нет!
Все "благородные" планы спутал Патриарх Алексий Второй, который взял, и поздравил Папу Бенедикта Шестнадцатого с Рождеством.

Вот незадача!

vikta 06-01-2006 15:00

Цитата:
Сообщение от Belskyi

... В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю...

А это действительно так? Я первый раз об этом слышу.
И поздравление, спутавшее все планы, те, кто организовывал пикет, не могли прогнозировать?

kiti 06-01-2006 16:43

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Есть идея провести акцию в защиту Русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю.

24 декабря – провести молодежный пикет у католического собора в Москве. Ничего антикатолического. Среди плакатов – поздравление католиков со светлым праздником Рождества. Мимопроходящих католических прихожан по доброму и без полемики поздравлять с праздником. О пикете заранее поставить в известность католические власти.

Надо будет обойтись и без обличения «нового стиля» как такового. В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю.
Протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему «отсталости» нашей Церкви. Против привычки тыкать нас примером прогрессивной западной новостильности.

Отсюда и основные лозунги: «Русское Рождество – 7 января». «Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!». «Православная Церковь не отстала. Она – верна!»

Организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением «Наши».

Приглашается только молодежь. Бороды нежелательны. Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное. По ходу пикета – никаких политических заявлений или комментариев.

Точное место сбора еще будет объявлено. Скорее всего – у меня в храме на Красной Пресне часов в 12 дня 24 декабря.

Англичане ездят на авто с рулем с правой стороны, по левой стороне и еще воду почему-то не смешивают.
Это всего лишь ассоциации по теме.

Haha 06-01-2006 16:51

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот нет!
Все "благородные" планы спутал Патриарх Алексий Второй, который взял, и поздравил Папу Бенедикта Шестнадцатого с Рождеством.

Вот незадача!

Наш Патриарх поздравил ИХ ПАПУ с Нашим православным Рождеством; которое отмечается по старому стилю!!! Бред сплошной

XtreamCat 06-01-2006 18:08

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Хорошей идеей, было бы выразить протест в какой-то другой форме. Написать открытое письмо или что то подобное.
Но когда читал об этой акции, даже прыснул пару раз в некоторых местах где "бороды не желательны".:) Если честно, то даже не очень верится, что такая акция планировалась.:)

A эти "наши" по моему, - вообще смахивают на каких-то левых нео-комсомольцев...
Странно...

Wellwalker 06-01-2006 20:33

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Знаменитый в православной среде д. Андрей Кураев выступил с инициативой

Все это еще забавней смотриться в свете того, что 25 декабря является условно выбранной датой, приуроченной в давнишние времена к языческому празднику, чтобы новообращенные не всякую ерунду (по мнению церкви праздновали), а светлый праздник Рождества. Какая разница тогда, когда его праздновать 25 или 7?
О душе бы собственной подумали лучше, эх :) Популист этот Кураев бестыдный. Еще раз, эх.

Шульц 06-01-2006 23:21

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ваше сообщение выглядит просто как дешевая провокация. Тем более русских православных приходов живущих по григорианскому календарю не существует в природе.
Так что поздравляю вас товарищ соврамши.

06-01-2006 23:23

Цитата:
Сообщение от vikta
А это действительно так? Я первый раз об этом слышу.

Да. Действительно, так.
По новому стилю ведут свои календари приходы РПЦ за рубежом.
Цитата:
И поздравление, спутавшее все планы, те, кто организовывал пикет, не могли прогнозировать?

Да это, скорее, была, легкая улыбка со стороны Бельского;)
Надеюсь... очень надеюсь, что поздравлениеПатриарха оказалось не причем, в действительности, а победу одержал разум, и осознание бредовости всей этой затеи.

06-01-2006 23:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Наш Патриарх поздравил ИХ ПАПУ с Нашим православным Рождеством; которое отмечается по старому стилю!!! Бред сплошной

Поздравление было Церквям ведущим календарь по Новому стилю.

Меня повеселило понятие "Наше русское Рождество"... еще "Нашего русского Христа" не хватает, с паспортом за номером 00001

06-01-2006 23:27

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Хорошей идеей, было бы выразить протест в какой-то другой форме. Написать открытое письмо или что то подобное.
Но когда читал об этой акции, даже прыснул пару раз в некоторых местах где "бороды не желательны".:) Если честно, то даже не очень верится, что такая акция планировалась.:)

A эти "наши" по моему, - вообще смахивают на каких-то левых нео-комсомольцев...
Странно...

Про "бороды" - шедевр.
С "Нашими" мне и самому непонтяно.
Решили опереться на студентов, которых сгоняют на подобные мероприятия за определенную плату.
Тем более, брать еще ответсвенность за репутацию самих "Наших", ка корганизации...

А акция, действительно, планировалась.
Это текст заявления А.Кураева на его сайте.

06-01-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Все это еще забавней смотриться в свете того, что 25 декабря является условно выбранной датой, приуроченной в давнишние времена к языческому празднику, чтобы новообращенные не всякую ерунду (по мнению церкви праздновали), а светлый праздник Рождества. Какая разница тогда, когда его праздновать 25 или 7?
О душе бы собственной подумали лучше, эх :) Популист этот Кураев бестыдный. Еще раз, эх.

Язык у него очень хорошо подвешен!
Вещает так, что заслушаешься...

А с Рождеством, Вы правы... в 313 году император Константин объявил Днем Рождения Христа 25 декабря, увязав дату с языческими празднованиями в день зимнего солнцестояния.

XtreamCat 07-01-2006 02:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Про "бороды" - шедевр.
С "Нашими" мне и самому непонтяно.
Решили опереться на студентов, которых сгоняют на подобные мероприятия за определенную плату.
Тем более, брать еще ответсвенность за репутацию самих "Наших", ка корганизации...

А акция, действительно, планировалась.
Это текст заявления А.Кураева на его сайте.
Серьезно думал, что это какой-то розыгрыш...
Цитата:
молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц- доброе, а не протестно возмущенное

Это тянет на хохму...:)
Не знаю... Кураев хотя и был рукоположен в Священный сан, но в сeмiнарии не учился... Может он заблуждается? - Хорошо, что акция не состоялась, а то осрамились-бы на весь мир.(ИМХО)

Всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

XtreamCat 07-01-2006 02:41

На мой взгляд, с добрым выражения лица, в канун Великих праздников и во время поста, нужно предстоять в храмах на Богослужениях, а не ошиваться в районе Католических соборов с плакатами.

Wellwalker 07-01-2006 07:18

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Язык у него очень хорошо подвешен!
Вещает так, что заслушаешься...

Живьё не слушал. Только статьи на сайте и форум его читал.
Помню пытался он доказывать в одной статье, что понятие кармы не совместимо с православной верой. Бог с ним с филосовским содержанием вопроса, он даже не разобрался, что называется кармой, а риторики нафигачил на два экрана.
А в форуме у него в основом православные кидаются грязью в буддистов-интелектуалов и представителей других конфессий, пытающихся вести диалог.
Поразительно место!

07-01-2006 10:35

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
А в форуме у него в основом православные кидаются грязью в буддистов-интелектуалов и представителей других конфессий, пытающихся вести диалог.
Поразительно место!

Это я пытался с полгода назад донести до одного православного юзера на этом форуме.
Он же меня уверил, что на Курятнике царит здоровая Православная атмосфера.
Я, уж было, расстроился...

07-01-2006 10:36

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
На мой взгляд, с добрым выражения лица, в канун Великих праздников и во время поста, нужно предстоять в храмах на Богослужениях, а не ошиваться в районе Католических соборов с плакатами.

Да сама суть в чем?
Против чего протестовать?
Против Рождества?
Против Христа?

XtreamCat 07-01-2006 11:08

Кстати. Насколько мне известно, ни один из приходов московской патриархии, никогда не проводил и не проводит праздничные службы по григорианскому календарю. Что т-то здесь не то.

Нужно будет зайти на форум к Кураеву и спросить непосредственно у него. Сильно смахивает на клоунаду, с целью опорочить Православие...

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Поразительно место!
Здесь есть несколько моментов.
Во-первых интересна мотивация захода баптистов на православные сайты. В поисках истины? С провокационной целью?
А во-вторых именно в Православной России и родилась поговорка: "Заставь дурака Богу молиться, - он себе и лоб разобьет!" - Надо думать, что родилась поговорка, не на пустом месте а по сему, - можно заключить, что дураки, провокаторы и фанатики существуют в любых конфессиях и даже религиях и к Истинной Вере их позиция, не имеет отношения.

07-01-2006 11:25

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Кстати. Насколько мне известно, ни один из приходов московской патриархии, никогда не проводил и не проводит праздничные службы по григорианскому календарю. Что т-то здесь не то.

Вы заблуждаетесь.
Приходам РПЦ находяшимся за рубежом, разрешено вести свой календарь богослужений по новому стилю, на что имеется благословение священноначалия, в непосредственном подчинениии которого находятся данные приходы.
Как пример, Венгерская епархия РПЦ, где по новому стилю проходят богослужения неподвижного круга, за юлианским календарем остался пасхальный круг.

Цитата:
Нужно будет зайти на форум к Кураеву и спросить непосредственно у него. Сильно смахивает на клоунаду, с целью опорочить Православие...

К сожалению, все эти клоуны, которые порочат Православие, носят православные же рясы.

XtreamCat 07-01-2006 11:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi

К сожалению, все эти клоуны, которые порочат Православие, носят православные же рясы.

Клоуны, порочащие свою конфессию, существуют не в малом колличестве и в католической среде. Как раз об этом я и написал во второй части своего предыдущего сообщения.

07-01-2006 11:36

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Во-первых интересна мотивация захода баптистов на православные сайты. В поисках истины? С провокационной целью?

Форум носит название "Православный миссионерский форум"- ставит своей задачей - несение Благой Вести.

07-01-2006 11:41

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Клоуны, порочащие свою конфессию, существуют не в малом колличестве и в католической среде. Как раз об этом я и написал во второй части своего предыдущего сообщения.

Согласен.
Только какое это имеет отношение к данному вопросу?
Или паства Кандрусевича решила пикетировать Храм Христа Спасителя?

Уж не думаю, что нам, взрослым людям, интересны игры в "сам дурак".

XtreamCat 07-01-2006 11:57

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Уж не думаю, что нам, взрослым людям, интересны игры в "сам дурак".
Именно эту мысль, я и пытался донести в своем сообщении, когда писал в частности следующее.
- В Русской Православной среде и родилась поговорка. - "Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб разобьет". Там же родилась поговорка: "Каков поп, таков и приход." Есть еще и библейская истина. - "Не судите и не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким и вас судить будут."
- В данном конкретном случае, это и говорит о том, что не следует нарицательно тыкать пальцем в Православие, являясь католиком, поскольку и в Вашей конфессии не меньше повода для порицания. - Другими словами, - действительно не следует играть в "дурака", в данном случае. В одной игре останусь я, а в следующей - Вы, а в целом это бессмысленно, да и не за карточным столом сидим.
- Частные случаи не имеют отношения к Истинной Вере и Православию в частности. Посему и следует рассматривать конкретный частный случай, не распространяя это на все учение и религию, а в противном случаи Вы и получите игру в переводного дурака.
Кураев, не есть все Православие или даже вся московская патриархия, поэтому и говорите конкретно о нем, а не о каких-то абстрактных "клоунах в рясе"...

- Мысль более менее понятна?

07-01-2006 12:10

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Мысль более менее понятна?

Понятна.
Только с чего вдруг Вы кинулись на защиту всего Православия, если здесь осуждалась конкретная инициатива, конкретного священнослужителя, пусть и популярного в церковной среде, пусть и профессора Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, пусть и заведующего кафедрой основного богословия и апологетики, пусть и старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ - Андрея Кураева.

Вы предположили, что это некая организованная провокация "клоунов", направленная на дискредитацию Православия.
Я Вам отвечаю: этот, осуждаемый Вами, "клоун" носит православную рясу и является диаконом храма св.Иоанна Предтечи что на Пресне.

Выходит, Вы ошиблись. И это - не диверсия извне.

XtreamCat 07-01-2006 12:27

Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал.
- "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Пока выходит только то, что Вы выложили текст, который мне не удалось найти никакими поисковиками. Ссылку Вы не дали.

А под ошибся Вы что конкретно имели в виду?:) Я и не делал громких заявлений, что б можно было сказать, что я ошибся.

Или не так?:)

ЗЫ: Очень жаль, что Вы так и не поняли мысль, которую я пытался донести до Вас вполне понятным языком...

Wellwalker 07-01-2006 17:02

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал. "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Лукавите любезный, вот ссылка http://www.kuraev.ru/forum/view.php...828&order=&pg=0. Находится в Яндексе элементарно. А сообщение об этой идее уже по всему Рунету разнесли.
Но вообще ваша реакция смущает, разговор был исключительно про сайт господина Кураева, вы же восприняли это чуть ли ни как нападки на Православие.
Кстати, почитайте ответы в теме. В основном все против этой акции.

07-01-2006 17:06

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал.
- "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Пока выходит только то, что Вы выложили текст, который мне не удалось найти никакими поисковиками. Ссылку Вы не дали.

А под ошибся Вы что конкретно имели в виду?:) Я и не делал громких заявлений, что б можно было сказать, что я ошибся.

Или не так?:)

Вы ошиблись в Ваших предположениях.
Причем дважды... и про авторство, и относительно Нового стиля.

P.S.Про "сектантов" это Вы сильно!
Цитата:
ЗЫ: Очень жаль, что Вы так и не поняли мысль, которую я пытался донести до Вас вполне понятным языком...

Действительно, жаль.

По вопросам поиска в Инете, см.выше.

XtreamCat 07-01-2006 17:59

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Но вообще ваша реакция смущает, разговор был исключительно про сайт господина Кураева, вы же восприняли это чуть ли ни как нападки на Православие.
Кстати, почитайте ответы в теме. В основном все против этой акции.
Так и я против этой акции, о чем и заявил с самого начала.

А нападки на конфессию, начал не я, а Бельский. И Вы в этом убедитесь, если перечитаете сообщения внимательнее. Не собирался устраивать никаких разборок, тем более в великий праздник.

Haha 07-01-2006 22:53

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Меня повеселило понятие "Наше русское Рождество"... еще "Нашего русского Христа" не хватает, с паспортом за номером 00001

А чьё же оно еще, если тут замешаны "Наши"? Уж не мое точно (в такой-то компании...) :) (это для непонятливых... :) )

kisumisu 07-01-2006 22:58

а здесь 2 русские церкви- финская русская православная и русская (московская епархия)православная - и пасху например праздную в разные дни. финская русская православная празднует по новому календарю, а московская- по старому. вот. одна и та же церковь, разные епархии и разные дни празднования....

07-01-2006 23:28

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А нападки на конфессию, начал не я, а Бельский. И Вы в этом убедитесь, если перечитаете сообщения внимательнее. Не собирался устраивать никаких разборок, тем более в великий праздник.

Перечитал... но не убедился.
http://www.russian.fi/forum/showpos...67&postcount=12
http://www.russian.fi/forum/showpos...93&postcount=18
http://www.russian.fi/forum/showpos...60&postcount=20

Где, в нашей с Вами диалоге я совершил нападки на конфессию?
Что же Вы с больной головы на здоровую?

Я об идиотской инициативе Кураева говорил, а Вы на защиту всего Православия бросились непонятно почему.

07-01-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от Haha
А чьё же оно еще, если тут замешаны "Наши"? Уж не мое точно (в такой-то компании...) :) (это для непонятливых... :) )

Ну... Рождество у меня одно... и на всех.

Haha 07-01-2006 23:39

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ну... Рождество у меня одно... и на всех.

Вот-вот, и у меня тоже : как 25.12 начнется, так до 7.01 и продолжается. Зато никому не обидно... :)

08-01-2006 00:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот-вот, и у меня тоже : как 25.12 начнется, так до 7.01 и продолжается. Зато никому не обидно... :)

Кому-то не понравилось начало;)

azazello 11-01-2006 09:12

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот нет!

Вот незадача!

У патриарха скоро жиром мозги заплывут, да простит Бог меня за эти слова. Но Православие более приближено к рельным дам нежели все остальные.

11-01-2006 09:36

Цитата:
Сообщение от azazello
У патриарха скоро жиром мозги заплывут, да простит Бог меня за эти слова. Но Православие более приближено к рельным дам нежели все остальные.

Непонятны остались мне истоки и мотивы Ваших претензий Его Святейшеству, ну и словосочетание "рельным дам"

Ирина Влади 11-01-2006 10:03

Вовсю слышны призывы и Новый год в России праздновать "по-правильному". Типа негоже в пост студень кушать. Н-да... не удивлюсь. Из крайности в крайность...

Часовой пояс GMT +3, время: 15:14.