![]() |
Фракталы
"Может ли размерность быть дробной?
Именно таким способом была определена, например, размерность береговой линии Норвегии — страны, имеющей очень изрезанное (или «скомканное» — как кому больше нравится) побережье. Конечно, замощение булыжниками берега Норвегии происходило не на местности, а на карте из географического атласа. Результат (не абсолютно точный из-за невозможности на практике дойти до бесконечно малых «булыжников») составил 1,52 плюс-минус одна сотая. Ясно, что размерность не могла получиться меньше единицы, поскольку речь идет все-таки об «одномерной» линии, и больше двух, поскольку береговая линия Норвегии «нарисована» на двумерной поверхности земного шара." http://www.znanie-sila.ru/online/issue_94.html А теперь, собственно, вопрос к разбирающимся. Открытые в "чистой" математике фракталы широко применяются в программировании. Это я читал уже много раз, но не понимаю ввиду необразованности в данном вопросе. Кто нибудь просветит? |
А что именно интересует? Фракталы используются для сжатия, к примеру. Процесс сжатия, правда, долгий, но расжимает достаточно быстро.
|
Применение теории фракталов
Цитата:
"Фракталы доказали свою пользу в ряде прикладных областей. Фракталы используются при анализе и классификации сигналов сложной формы, возникающих в разных областях, например при анализе колебаний курса валют в экономике. Они применяются в физике твердого тела, в динамике активных сред. Также в настоящее время фракталы используются для сжатия изображений. " http://fractalworld.xaoc.ru/use.html Я, конечно, необразованный, но в смежных областях популярную литературу читаю. А что такое фрактал на математическом языке - так и вообще понимаю. Но как они применяются - прохожему на улице не объясню. А то, что действительно понимаю - объяснить могу кому угодно. Вот и прошу расказать мне, дилетанту в программировании, как фракталы применяются. На любом примере. Но так, чтоб понял! Спасибо, если кто отважится... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |