![]() |
Совесть нации
Есть такое понятие "Совесть нации". Понятие редкое, и от того еще более ценное.
Им наделяются люди, обладающими беспрецедентными авторитетом и уважением. В своё время, на мой взгляд, такими были Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачев. В более глобальном масштабе Мать Тереза Калькуттская и Иоанн Павел Второй. А кого сейчас можно назвать "совестью нации"? Кто пользуется безраздельным уважением масс? И нужны ли они в наше время...востребованы ли? Влияет ли на ваши решения и суждения мнения уважаемых людей? |
Цитата:
Valerija Novodvorskaja! :) |
Совесть нации. Какой нации?
Для России, например, за последнии сто лет все предложенные кандидатуры на этот "пост" будут "совесть нации" только в определённых социальных кругах. Вот если как раньше, век тому назад, когда было сплочение нации на основах религии, монархии, то ещё можно выдвигать кандидатов на этот "пост" |
Цитата:
Вы имеете ввиду Императора? |
Цитата:
Может, конечно, как папа он был очень не плох, но совсем обожествлять его не стоит. Он между прочим был ярым противником презервативов, не смотря на распространение СПИДа. |
а че Иоанн Павел Второй хорошего сделал?
|
Цитата:
Я разве его обожествлял? Я высказался как о человеке пользующимся беспрецедентным уважением и авторитетом в мире. Цитата:
Он, между прочим, еще был ярым противником свободных сексуальных отношений. /попытайтесь сами увязать это с темой распространения СПИДа/ |
Цитата:
Солженицын, Велихов, Рошаль |
Цитата:
Более того, некоторых можно записывать в противоположную категорию, не для подражания и примера для нации. Даже если мы и вспомним очень хорошие примеры из их работы на благо народа, то и тут можно многие из этих благих намерий отнести к действию, подпадающему под современное понятие "пиар". Вопрос уж больно трудный - Совесть нации. Я не могу ответить на него однозначно(однофамильно или несколько имён), т. к. моя совесть может не соответствовать с предъявляемыми требованиями к этим личностям. Хотя и возникает сразу другой вопрос: "Кто он есть и каким он должен быть "совесть нации"? |
Знаю много людей, претендующих на это звание... Достойных назвать не могу.
|
Цитата:
Очень справедливый вопрос. Я тоже не знаю. Может, кто ответит? А плохое - вот. Цитаты из Википедии: "Католическая церковь расколется из-за педофилии, целибата и политкорректности" "Особенно примечательно в этой ситуации, что причиной нынешнего кризиса стала банальная моральная распущенность, переходящая в уголовщину - сразу несколько крупных церковных иерархов из различных городов США оказались замешаны в скандалы, связанные со случаями сексуальных домогательств священников к своим прихожанам, зачастую - к детям. Так, в одном только Бостоне в подобных историях оказались замешаны сразу 80 священнослужителей. Однако то, что еще сорок лет назад было бы расценено как безусловное преступление и грех, сейчас, похоже, превращается в предмет теологических дискуссий с далеко идущими выводами." Есть там и хорошие цитаты, Иоанн Павел Второй действительно осуждает педофилов, но ведь, "Как же вы допустили!!!"(с). |
Цитата:
я так понимаю, что люди не могут наделяться понятием? если конечно, не живут по понятиям :) а по сути - нет такого понятия, есть такой журналистский штамп |
Цитата:
Соглсен!Наверное можно добавить только, что кроме самостоятельного желания выбится в "совесть" прослеживается попытка искусственно возвеличить абсолютно ординарных людей, но обладающих некоторыми специфическими качествами, как например, полная лояльность власти, вновь востребованная в России.:) |
ИМХО, как был Солженицын, так и остался :). Раньчше был закардоном, а теперь за высоким забором.
|
Цитата:
За каким таким высоким забором?Скорее за стекляным, который периодически в нужный момент опускают.Но не в этом дело.Знаю писателя Солженицина.А все остальное можно про кого угодно сказать.Не называть же совестью только за то, что иммигрировал когда то? |
Цитата:
Нет, не за то, что уехал. И, даже, не за то, что приехал. Просто, его мысли о разных проблемах России (Чечне, отношениям с Украиной и с Западом, о внуренних проблемах, сорри, ссылки дать не могу, т.к. не сохранил), они очень правильные (IMHO) с точки зрения человека, который ХОЧЕТ жить в России и видеть ее сильной и независимой. Ксожалению, большинство живуших там прежде хотят быть богатыми сами, а о государстве думают, когда петух клюнет. |
П.С. за забором = на даче. Его и не видно особо.
|
Цитата:
Вам назвать еще десятки людей, начиная с Миши Леонтьева, заканчивая г. президентом, говорящих тоже самое?И главное почти в унисон!:)И что такого особенного, умного, своевременного, значимого, заставляющее учащенно забится сердце каждого россиянина произрек кандидат на столь высокое звание?Я что то не припомню.Если это совесть, какова тогда нация? |
В отсутствии нации (если я правильно понял о какой стране речь), невозможно говорить о её совести.
А если нация существует, то уже не важно кто будет совестью - Толстой или Маннергейм или Пушкин или Суворов. |
Цитата:
А в чём связь? Или трахаться в подворотне с презервативом намного лучше, чем воздержаться от секса без презерватива, и доехать здоровым до своей семьи??? Подумайте прежде.. чем говорить! Причём тут СПИД? Сифилис лучше (и предаётся на бытовом уровне)? А он никуда и не исчезал!!! Газетёнки не всегда говорят правду, он проплапчены. |
"Современная медецина" выдала очередной перл - самый лучший способ избежать туберкулёза в России - не целоваться с незнакомыми!!!??? (Насчёт секса с ними ничего не сказали, наверное презервативы помогут)
|
Цитата:
Это серьёзно? Или всё-таки вы шутите? Мы же говорим о совести, а не паре сотен тысяч нобелевки. |
Цитата:
В России все поголовно "батюшки" московской православной иепархии - агенты ЧК, коммунисты и иудеи, но это же не может оказать влияния на суть Божью. Человек способен отличить истину от лжи. |
Цитата:
Вчера думал: кого можно назвать "совестью нации" в российский имперский период. Вот кроме Серафима Саровского никого на ум и не пришло. У Вас какие кандидаты? Цитата:
Да! Хотелось бы поговорить и об этом. |
Цитата:
Солженицин у меня самого с приставной "был". Был он совестью, да... но полностью дискредитировал себя в моих глазах своими антисемитскими высказываниями. |
Цитата:
По Солженицыну высказал мнение чуть выше. Рошаль... Рошаль слишком новая, неожиданно появившаяся фигура, чтоыб называться "совестью нации" на мой взгляд. |
Александр Мень.
|
Цитата:
О! Его я и забыл. Действительно, достойный человек. Не могу сказать, что я застал в осознанном возрасте годы его жизни, поэтому спрашиваю: уважение и почитание его личности, пришло еще во время жизни, или по старой-доброй традиции "посмертно"? |
Цитата:
По опросу ВЦИОМ, Патриарха Алексия Второго называют "совестью нации" около 3% россиян. /говорю это, совершенно не противоспотавляя Папе Римскому/ |
Цитата:
Те, кто знал его лично при жизни или читал его книги, или бывал на беседах - уважали при жизни. Были те, что хулили.. ... как обычно.... |
Цитата:
|
Дмитрий Лихачёв - да.
Как насчёт Андрея Тарковского ? К сожалению, оба уже - в прошлом. |
Цитата:
Книга " Двести лет вместе". Солженицын провёл огромную работу. Там мысли и С. Соловьёва, и Карамзина, и Тапищева, Гессена, Державина и многих. многих других. Это история. И если вы в книге нашли антисемитские высказывания, посмотрите, кому они принадлежат, уж не Гершензону ли? |
мне тоже первым на ум пришло имя и ныне здравствующего и работающего Солженицына.
|
Цитата:
В своих интервью. Вы полагаете, он тоже только цитирует своих "соавторов" или высказывает свое личное мнение? |
Цитата:
Мне тоже не понравились те интервью, которые я видела.. |
Цитата:
Может сейчас и нет какой-то одной яркой фигуры. Это и хорошо. Для кого-то слова Березовского как бальзам на душу, для кого-то Михалкова. Человек сам решит, что созвучно с его совестью. |
Цитата:
Генри Форд(тот самый автор автомобиля), поплатился за свои "антисимитские" высказывания тем, что закончил свою жизнь в дурдоме, а те люди с УоллСтрииит про которых он высказывался, - в процессе стали главными акционерами его коорпорации... - Не всякий рискнет в следующий раз так высказываться...:) |
Цитата:
Да так было всегда. Как не протискивали Партию на звание "чести и совести нашей эпохи", но не приблизились ни Брежнев, ни Горбачев к "совести нации", а даже наоборот, как здесь отметили, были олицетворениями понятий противоположных этому. |
Цитата:
Когда человек написал такой труд и переработал столько материала он знает то, о чём говорит. А вы книгу почитайте. Там очень много высказываний самих евреев и многие очень критично относятся к тому, что они сделали в истории России. |
Цитата:
А Вы разрешите мне иметь право брезгливо относиться к любому виду ксенофобии... даже если она звучит из уст "великих"? |
Цитата:
Главное то; когда ты смотришь на себя в зеркало; - это разрешение самому себе(кяуттолупа) на твои высказывания и действия(только в зеркало нужно смотреть внимательно!), а все остальное - пыль. - Кто-ж тебе запретит брезговать(или не брезговать)..? :) |
Цитата:
Выжившие из ума и бесившиеся с жиру. |
Цитата:
Ваши кандидаты... |
Цитата:
Книга Д.С. Лихачёва "Раздумья о России" начинается со слов "То, что я скажу на страницах этой книги,- это моё сугубо личное мнение, я его никому не навязываю. Но право рассказать о своих самых общих, пусть и субъективных впечатлениях даёт мне то, что я занимаюсь Русью всю жизнь и нет для меня ничего дороже, чем Россия." А вы лично с чем не согласны? Какие мысли вам кажутся безумными? |
Цитата:
Для кого-то и Лимонов из "великих". Вы можете быть атеистом, монархистом, кем угодно, но спрашивать разрешения кем быть у форумчан... |
Цитата:
Не "рачком" часом? ;) |
Цитата:
Владимир Путин! Ё! |
Цитата:
Я тоже порой не прочь скаламбурить, но все же. Стирать пока не стал, но впредь все же стоит воздерживаться от скрабезных подколок, они не красят автора. |
Цитата:
А в чём тут каламбур? Просто грубо и пошло. |
Цитата:
Каламбур в передергивании значения словосочетания "иметь право". Про грубость и пошлость согласен. Но стирать все-равно пока не буду, героев надо знать в лицо. |
Цитата:
Понятно. Сразу трудно уловить. Если бы после "иметь право " стояла точка. |
Цитата:
Так ведь он совесть НАЦИИ. В такие сложные для страны периоды националистические настроения поднимаются. Я бы даже сказал, что те. кто уехал жить заграницу не могут полностью согласиться с "совестью нации", т.к. сам факт отезда умов или рабочей силы противоречит интересам нации. Совесть нации почти нигогда не совпадает с политикой государства, т.к. государство представляет интересы самых богатых слоев обшества. |
Цитата:
Вот Березовский не согласен с политикой государства, он что "совесть нации"? Но опять же богатый. Вроде как его интересы то и должно защищать государство. |
Цитата:
Интерес нации в распространении своих идей и целей. Другое дело каким способом это делается. Русские едут работать за границу, американцы воевать. |
Цитата:
Но все дело в том, что Вы назвали людей какраз без совести, и уж тем более нации. Люди которые выступают против своей РОДИНЫ, просто не могут так называться. |
А совесть нации, ну гляньте тогда тут.
http://www.warheroes.ru/ |
Опередили меня! Присоединяюсь
Цитата:
|
Цитата:
Приношу свои извинения... Вроде не задел никаких конкретных пол(translit)зователей..- буду аккуратнее...:) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:14. |