![]() |
Русский язык в финской конторе.
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
Цитата:
А в чем ненормальность? Рабочий язык в конторе по-видимому - финский. |
для финнов ето нормально...
когда работала в России, были у нас несколько американцев на разных должностях, они между собои обшались по англииски, интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом...:) |
Цитата:
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь. |
Цитата:
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно |
Цитата:
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка. при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски. |
Цитата:
почему? у вас какие то притензии к американцам? ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то , что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте? посоветовали бы им переити на финскии? |
Цитата:
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время. |
Цитата:
да они сидят на рабочем месте и обсуждают как они купят контрольныи покет акции етои компании...:) |
Цитата:
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять? только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее. |
Цитата:
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии? Цитата:
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском. |
Цитата:
не знаю, вам виднее видимо... а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками? или прописывать в контракте, какои язык оффица ? или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет? и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ? |
Цитата:
спасибо, что уточнили... теперь буду высматривать етот параграф в контракте...:) |
я работаю в очень многонациональной среде. крупной фирме. и здесь нет таких правил, хотя компания очень старомодная. люди пользуются своими знаниями, и если могут, используются французский с французами, потому что им это легче и русский с русскими. это благотоворно сказывается на наших международных операциях. в рабочее время.
|
если считать ваш пост про единоязычность грамотным, в таком случае знание иностранных языков не приветствуется при найме на работу. это противоречивое утверждение.
|
Цитата:
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают. Цитата:
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно. |
а в какой фирме работаете вы?
|
безусловно, политику определять можно. только данная политика имеет возможность быть представленной в суде.
|
Цитата:
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально. Цитата:
Это вы все из постов автора темы почерпнули? Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ. |
Цитата:
к сожелению люди туда не доходят, а просто пишут на форум...:) |
Цитата:
а очень жаль. потому что можно выиграть на этом столько денег, что в ту контору больше ходить не придется до пенсии. страшнее видеть людей, защищающих такую политику. сомневающихся - уже легче. первое, что я сделала бы в такой фирме, написала бы заявление об уходе - по-русски. |
Цитата:
Что вы собрались отстаивать в суде? Право болтать по служебному телефону в служебное время на русском языке со знакомыми? Подумали бы прежде чем написать. |
Цитата:
а по своему мобильному телефону? кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам, но конечно по финнски...:)или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...:) мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...:) конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался...:) |
Цитата:
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать. |
Цитата:
я говорю о деловых вопросах. вы не читаете мои посты. я решаю деловые вопросы на языке, удобном для собеседника. девушки, работающие в том офисе, имеют право обсудить рабочие вопросы по-русски, потому что им это проще. |
Цитата:
я тоже так раньше думала... но потом поняла, что ето не США...:( а америконезированных компании здесь ооочень мало, к сожелению,.. видимо по-етому мне и не везет с поиском работы...:) думаю, что заявление об увалнении у вас не приняли бы, так как не поняли...:) |
Цитата:
в таком случае, это их потеря, а не моя. :) |
Цитата:
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других. |
Цитата:
И как у Вас проходит развитие на форуме? |
Цитата:
про благотворительность: контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны: ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН... |
Цитата:
развитие на форуме - а это что такое? |
Цитата:
А никто и не знал. При чем здесь комментарий Чухны о политике фирмы? |
Цитата:
ну очень жаль что они по милости работают. в таком случае долго на такой работе задерживаться не имеет смысла в любом случае. :( |
Цитата:
но, если *по милости* то вообше должны рта не раскрывать...?:) а по-моему как раз надо сравнивать с американцами в России, а не с мексиканцами в Америке...:) |
Цитата:
В этом и соль. Работадатель здесь довольно либеральный, а потому и звонят по личным делам и много чем личным успевают заниматься. Но все это не правило, а ПОБЛАЖКА работодателя. Но если он говорит, что нужно говорить на финском, хначит нужно говорить, а не удивляться. |
Цитата:
Вот и я о том же:D |
Цитата:
я думаю Ноора хотела сказать, что не стоит думать только о том, что получит фирма от сотрудника. но и то, что сотрудник получит от фирмы. всем должно быть выгодно это сотрудничество. |
Цитата:
своей лаконичной загадочностью меня просто сразили. ваш глубокий смысл постичь можно разве что вам самим и вашим соратникам. :) я сражена. :) |
Цитата:
потому, цто я с его аргументами не согласна и они для меня не убедительны... |
Цитата:
Да я вообще очень глубокий человек:) Но речь не обо мне. |
Цитата:
в таком случае меня поражает лицемерие и двоиные стандарты , описанного вави работодателя...:( |
Цитата:
расскажите нам про себя. нам интересно, как живет и работает в финляндии человек, который с радостью затыкается на весь рабочий день и говорит с русскими по-фински. :) |
Цитата:
а хотелось бы, да? ;) |
Цитата:
хвати нас вашеи ерундои *грузить идитев тему флуд там и флудите... |
все ребята, переходим на финский. и вообще на форум с 9 до 5 не ходим.
|
Цитата:
ага, нормально не нормально, когда обсуждаются поступки начальников, рабородателей не нравится? иwи другого! либо становись сам начальником работодателем i устанавливай свои порядки |
Цитата:
то что уходить оттуда надо,это верно. :) |
Цитата:
по моему вы не совсем поняли, автор темы спрашивал о подруге... автор темы спросил о корпративнои культуре, а со слов Chuhny мы поняли. что ее здесь нет...:) |
Цитата:
Мне очень хочется понять, как треп на русском со знакомыми по телефону развивает работника и делает его более полезным для фирмы. Уж извините за флуд... |
Цитата:
а где вы ето прочни?....:( процетируите пожалуиста...:) |
Цитата:
я начинаю сомневаться что кто-то читает посты, прежде чем отвечать на них. девушки - коллеги. имеют право решать рабочие вопросы на русском. а личные дела у нормальных людей возникнуть могут в любой момент. если у вас все запрограммировано - это настораживает. |
Цитата:
обращаю внимание на оригинал. начальница запретила говорить по-русски в принципе. т.е. вообще не желает слышать этот язык в офисе. |
Цитата:
Извиняю конечно, тем более, что ваш комментарий совершенно не соответствует действительности. Я давно зарекся спорить с женщинами, но вам не поленюсь и разжую свое предложение. Цель компании - прибыль. Одно из средств ее достижения - персонал. Компания конечно заинтересованна в развитии персонала, но не разностороннем, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ. Если знание русского языка не входит в обязанности сотрудника и не способствует его профессиональному росту, то у компании НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в разговорах сотрудника на русском, тем более, если ее внутриофисная политика определяет финский язык как рабочий язык компании. С общечеловеческой точки зрения запрет на общение на русском конечно неприятен, но со всех других точек зрения - это НОРМАЛЬНО. Тем более, что сделано замечание было в корректной форме. |
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
|
Цитата:
...а прикольно было бы : например, сотрудник обшается с офисом в Петере по фински о предстояшеи командировке... |
Цитата:
А не предполагаете, что в мягкой и вежливой сказала потому что просто воспитанный и вежливый человек? |
Цитата:
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон. |
Цитата:
что за бред про спорить с женчинами.. и далее по списку...:) поверте, уз мне человеку с большим опытом в подписания и состовления контрактов: если сотрудник выгоден компании, то он поидет на ЛЮБЫЕ его условия и пусть он хоть вообше не говорит по фински или немои...:) |
Цитата:
О деловых вопросах, касающихся РАБОТЫ, у автора темы не было упоминания. Цитата:
Имеют право до тех пор, пока руководство не обяжет обратного. Раз обязали на финском, значит уже НЕ ИМЕЮТ. |
Цитата:
про корректность формы я написала ниже. насчет вашей корпоративной теории. разовью. персонал - средство достижения финансовых целей (высоких прибылей). хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например. персонал - средство достижения того же лидерства на рынке за счет коммуникаций с партнерами и клиентами. все знания персонала, использованные по максимуму, - косвенно ведут к улучшению коммуникаций с партнерами и клиентами. я никогда еще не слышала чтобы знание дополнительного языка было негативным фактом в резюме сотрудника. это непрофессиональный подход. спросите у любого менеджера по кадрам. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:40. |