![]() |
национализм по отношению к русским?
привет, всем!
Очень уж мне нравится Финляндия. После всего, что я про нее прочитала. Но возник вопрос: а есть ли у финов негатив по-отношению к русским? |
это как так= '' национализм по отношению к русским?!''
|
По-моему тема отношения финов к русским обсмоктана со всех сторон на этом форуме(как и за его пределами). Поищите - найдете обязательно :)
|
Цитата:
Хотя сейчас навалит толпа лицимеров, которые будут говорить, что(дескать) нету никакой неприязни к русским.:) Ну а будучи здесь туристом - Вы врядли что-либо почувствуете или заметите... |
Цитата:
|
Цитата:
Национализм - он вообще, а не по отношению к кому-то. Про негатив по отношению к русским на этом форуме написано очень много.Ищите. А можно и так: Негатив у финнов ( подчеркиваю!!!не конкретного дяди Тапио к кому-то там лично, а в общем , как явление,на уровне национального сознания) есть по отношению ко всем остальным. Такова уж особенность однонациональных государств. И этим они напоминают русских - вдумайтесь в это и все поймете и без форума. |
Цитата:
Кот, давай тока без лецемеров и т.д. лично я не чуствовал к себе негативного отношения |
Цитата:
А ты собсна и не Русский. Хохлов тут любят. :D |
Цитата:
А разве так называемые хохлы настолько сильно отличаются от так называемых кацапов, что фины видят эту разницу? ;) Или смотря какие русские и украинцы сравнивались: может русские с украинскими так называемыми "западенцами"? Тогда согласна, тут отличие во нравах есть... :) А то мы тут и на месте отличаемся (восточные и западные), неужели и за бугром это так видно... |
опять стеретотипы....
|
Шведов они не любят больше. Так что русские заняли второе почетное место.
:russia: |
за что уважать народ, который сам себя не уважает? возможно, сейчас я кого-то ненароком оскорбила - как мол, я - то себя уважаю! Но - в целом, в массе русские сами себя не любят! Уважающий себя народ в такой грязи и разрухе жить не будет!
|
Цитата:
|
Цитата:
Это я к чему? - Да к тому, что видимо какой-то украинец его уже "идеологически- обработал" до встречи со-мной. ;) |
Цитата:
ЗЫ: Уж во всяком случае, я ниразу не видел в России, что-б даже какой-то последний опустившийся алканафт, садился срать посреди здания вокзала, как я здесь видел, довольно прилично одетого пьяного свинтуса в предверии йоулу... |
Я тоже никогда на себе не ощущал расизма по отношению к русским. Были всегда реальные отношения в учебных заведениях и на работе.
От алкоголиков слышал: - Аааа... Русский?! Это вы Карелию отобрали! :gy: Никогда не опускался до споров с подобными... |
Цитата:
|
Цитата:
Тебе повезло!!! Я это не раз на своей шкуре чуствовал, да и до сих пор у меня зарплата меньше, чем у большинства коллег (хотя я инжинер, а у них ни у кого даже специального образования нету) и выполняем одинаковую работу!!! |
Цитата:
Ты просто лицом наверное не вышел :) тк у меня больше чем у финнских коллег за ту же работу :))) |
К приезжим всегда настороженно относятся вне зависимости от страны и места проживания. Чем больше приезжих и чем больше их нахальность, тем хуже к ним относятся местное население. Все тема закрыта:)
|
Цитата:
Фигассе! Может я и наивная, но ты с начальством общался по этому поводу? Это ж прям безобразие какое-то. Это точно связано с тем что ты иностранец? |
интересно, а где-нибудь к русским хорошо относятся? ну, кроме Абхазии?
|
Цитата:
В России:) Но после Кондопоги я и в этом сомневаюсь:) |
Цитата:
В Турции :) По-моему многие русские чересчур напрягаются по теме "А что обо мне думают? А что за спиной говорят?" У меня жизненная философия простая в этом плане - будь сам человеком, уважай других и к тебе будут относиться соответственно. Конечно всякие ситуации бывают (со мной пока не было, но у других) но в целом такая позиция помогает. |
В Финляндии негативное отношение к русским, конечно, есть. Странно, что многие "на себе этого не почувствовал". Может быть вы везде появляетесь с подхалимажем и виноватой улыбочкой и сразу начинаете рассказывать финнам, какие русские дураки, как они развалили свою страну и отобрали Карелию, конечно, исконно финскую и загадили её. Тогда вас поддержат и одобрят единогласно в едином порыве.
Хорошо поговорить об этом с финнами напрямую, со шведами... Они могут рассказать откуда растёт эта неприязнь. Хорошо поговорить с теми русскими, кто родился здесь лет эдак 50-70 назад, они рассказывают много интересного о местных нравах и обычаях, а также о своей жизни здесь. Вообще, 5 млн народ, имеющий историю в 90 лет, смешно сравнивать с русским народом, который и подарил финнам их 90-летнюю историю. |
Цитата:
Трудно представить Ико с подхалимной улыбочкой :lol: А вы не пробовали просто вести себя нормально и вежливо, знаете, на финнов это тоже неплохо действует. Вас лично обижают финские злюки? Я не живу здесь 50 лет, но тоже могу рассказать откуда растёт неприязнь, я историю хорошо учила :) Какие русские оказывается великодушные, вот так взяли и подарили финнам их собственную землю :) Может стоит тогда и о "великодушии" в 39-м году поговорить? Ругаться не хочу, просто высказалась... |
А позвольте поинтересоваться, по ходу, а как русские в целом относятся к финнам?
У кого, как не у русских, символ законченного тормоза - финн? Кто учит финнов похабным русским фразам? Мы сидели в айриш пабе в Форссе, разговорились с финнскими парнями, вот их русские и понаучили... Так например они были уверены на 100% что: -А ну быстро пошли @баться - Это значит "Я тебя люблю" -Пошел ты на @уй - "Сколько времени" Случаи не единичны, должен вам заметить. А обида на карело-финнскую войну у финнов сидит и даже у некоторых среди молодого поколения. Другое дело, что я не заметил того, что в разговоре эту обиду финн перекладывает на тебя лично. А в плане помощи имхо финн не откажет русскому, как мне показалось от русских воротят рожу больше, например во франции, чем в Финляндии или Швеции. Хотя все это субъективные мои впечатления, но кажется топикстартер за этими впечатлениями и обратился. |
Цитата:
Да, не подумал... Обычно подхожу к ним выпив водки, заев чесноком и сразу в драку... Попробую по-другому, спасибо за совет. Вы историю учили, а её нужно знать. Или, по крайней мере, интересоваться ей. |
Yeg
Совершенно согласна с вами, у меня были такие же наблюдения. Буквально на прошлых выходных работала с российской тв группой и заметила их отношение к финнам в целом, как бы поточнее выразиться, снисходительное что-ли. Замечала это и раньше, много работаю с русскими туристами и предпринимателями. Были мы с этой группой в одной поездке с гидом-финном, он тоже рассказывал что учился в универе с русскими студентами и те первым делом обучили финских согруппников матерным словам. Что уж тут ещё сказать... С обеих сторон есть отмороженные личности, главное самим нам к таким не присоединиться. |
Цитата:
Извините, но Вы случаем не путаете слова ИСТОРИЯ и НЕЗАВИСИМОСТЬ ? |
Цитата:
Да не ершитесь вы, не хотела вас обидеть, ну съязвила немножко. Можно поинтересоваться, вас часто фины обижают? Замечаете ли вы на себе негативное отношение? В чём оно проявляется? Просто интересно, не сомневаюсь что вы нормальный адекватный человек. Ответьте без подколок, раз уж такой разговор. Скажу без излишней скромности, я неплохо знаю историю и интересуюсь ею начиная с исторического факультета и до сих пор, даже преподавать доводилось. |
Цитата:
Я тоже хотела это спросить, кстати :) |
Цитата:
Та ладно, будто первый день на форуме и в раздел "мы и они" не заходила. |
Цитата:
Да это всё понятно :) Я просто удивилась, как можно с таким отношением сделать интересную передачу с той целью, чтобы в Ф приехало как можно больше людей :) Но я не специалист в медии конеШна... |
Цитата:
Да... Бывает и такое..... Я о приятном. В автобусе как то раз было смешно (приятно) слышать, как одна наша девочка учила своих подружек говорить по-русски "Я тебя люблю", а они повторяли "Йа тебъя лублу" (обычно так они это произносят) :) Так что бывает, что и хорошим словам учим. :) Как мой сын научил своего друга (сорванец страшный), когда приходил к нам, то он говорил мне "Я буду харашо" ("себя вести" - это ему уже трудно было выговорить) :) |
совеременная молодежь редко беседует на тему о том" какие русские дураки, как они развалили смою страну и отобрали Карелию" - потому что им по барабану.
у молодежи другие проблемы. неприязнь а то и ненависть- есть юыла и будет, но у определенной категории людей. такие есть в каждой стране и причины для ненависти у них всегда нйдутся. те, кто имеет неприязнь к русским, имеет такую же наприязнь и к цыганам и к темным и вообще ко всем другим. а то что по пьяне кто-то мелит että vihan ryssää - не что иное как пьяное излияние, в основе которого ничего конкретного нет. я на таких и не обращаю внимания, если даже и скажут в реальной же жизни - никто за моей спиной не шепчется- вон мол ryssä (мы тут все русские- т.к. говорим на русском), обслуживают меня как и всех других, относятся нормально. в каждодневной жизни я неприязни не вижу. ДИК- если ты считаешь что на твоей работе наруюшают правила оплаты труда и за одну и ту же работу платят разную зарплату- так почему не обращаешься в профсоюз??? может все-таки разница в стаже? или еще в чем-то???? тебе надо это выяснить. все фирмы, работающие на территории финляндии - подчинаются финскому трудовому законодательству, независимо от того кто владелец и где фирма зарегистрированна. |
Olka, вы хотите поговорить обо мне:) ? Вопрос звучал "есть или нет", "присутствует или отсутствует". Я говорю "конечно, есть. безусловно присутствует". Не замечать этого странно.
По отношению к себе я этого почти не замечал, но в этоим и нет ничего странного. |
Национализм есть и официальный в том числе. Попробуйте ка попасть на работу в министерство иностранных дел или в европейскую комиссию на хорошую должность с русским дипломом. Чтобы добиться официальной высокой должности, надо ассимилироваться до предела, так что уже сам забудешь, что ты русский. Но с другой тороны, где, скажите, нет национализма? Национализм - естественное и необходимое условие существование национальности.
|
у финнов очен´сил´нии негатив по поводу русских особенно в офитсиал´них кругах я имею в виду курсы, обслуживаюwие офисы и так далее.Русских выделяут из всех инострансев какие ест´в финляндии
|
Лучше всего здесь в Финляндии к русским относятся африканцы, которые переехали сюда из России и представители украинской диаспоры (бесконечные дибаты с ними на форуме суоми.ру в счет не идут!).
Цитата:
|
Цитата:
"Официальные круги" как правило не имеют дел с нормальными русскими. Во всяком случае их процент среди клиентов этих "кругов" ничтожно мал. А к постоянной клиентуре курсов, обслуживающих офисов и т.д. и у меня негатива хватает. |
Цитата:
Ты попробуй уборщиком в аеропорт устроится без гражданства. Или из Киргизии в Москву и "попасть на работу в министерство иностранных дел или в европейскую комиссию на хорошую должность с киргизким дипломом". Или из Зимбабве в Вашингтон и прямо в министерство. Есть области куда пускают из ряда причин только людей с определенным бекграундом. |
Цитата:
Я думаю, снисходительное отношение к финнам возникает от того, что русские туристы платят большие деньги за отдых, и финн, как бы он не любил русских, вынужден быть услужливым. Что думает русский турист - я тебе плачу денежку, а ты мне будь добр - улыбайся. То же самое предприниматели, они живут в 21 веке и делают деньги и как им относиться к партнёру, если тот начнёт гундеть про "зимнюю войну"? Фильм снятый российским телевидением вы ещё не видели, но вполне вероятно, что он будет очень милым, судя по тем фильмам, которые уже сняты о Финляндии, в отличии о тех фильмов, которые сняты зарадными тележурналистами. Те приезжают, радуются, пьют и хвалят, а итог - ведро дерьма. А то, что учат плохим словам, так в финской школе, например, первое чему учат русских учеников, так это финским матам. Финский учитель объясняет это тем, что зная ругательства, себя чувствуешь более уверенно, если что, знаешь куда кого послать, и чтоб тот точно это понял. |
Цитата:
А я думаю, что все это от так называемого "великорусского шовинизма", которому, к слову, подвержены не только русские, но и другие нектороые страны бывшего СССР. Многие себя до сих пор мнят представителями Великого и Могучего Государства. |
Зависит от региона. Оч. сильно зависит.
Чем дальше от Хельсинки на запад, тем более пофиг аборигенам на то, русский ты или китаец - лишь бы им жить не мешал %) |
ой , да есть всё конечно ,а где нет? у кого к кому нет? "понаехали тут" , ето между прочим , мы говорим;) :gy:
и у молодёжи есть! вот допустим ,некие молодые девушки , студентки факультета социальной психологии , на полном серьёзе говорили , что русские ( заметьте не арабы, турки , афганцы и т.д...) отбирают наши рабочие места! сил нет! нигде от них не спрячешься , слава Богу , что хоть до парламента не добрались! чем повергли в шок мою начальницу , которой , дай Бог ей здоровья , уже под 60.... вот так то... всё есть, но дело ж не в етом , всё зависит от того , как ты лично себя ведёшь , и как ты относишься к окружаюшим людям и проблемам!:) А если у кого доброжелательность и улыбка на лице--ето подхалимаж , ну что ж... "как страшно жить" :gy: |
Цитата:
в ночном поезде Хельсинки -Сейнаёки к нам неожиданно подсели 2 подвыпивших финских неформала. Узнав что мы русские - одни из них достал засаленную бумажку и стал хвастаться познаниями в области русского - фразочки там были что-то типа "Сколько стоит пи..а" и пошли "е...ться". кто-то видать научил уже. |
Цитата:
А ты что сделала? |
Цитата:
я как бы была с молодым человеком и поэтому мы просто выпили за дружбу народов и научили простодушых суомалайненов еще паре крепких словечек. Все это безобразие еще и на камеру снималось. ужасть!!! |
Цитата:
Знания по всей видимости получены не в университете дружбы народов. И видно интереса к курсам русского языка в Финляндии тоже не было. Интересно выучить финский язык по надписям в подворотнях и на алкашеских сходках. |
Цитата:
"за что уважать народ, который сам себя не уважает? Но - в целом, в массе русские сами себя не любят!" - это ведь ваши слова. То есть вы лишний раз показали финнам, что ваш родной язык состоит в основном из поганных слов? Вам самой не противно? |
Цитата:
|
Цитата:
Скорее смешно слышать такую точку зрения, но Вы не оригинальны в етом вопросе. ........................... А по теме обсуждения - надо себя по-свински вести (или нарочно искать приключений в злачных местах), чтобы нарваться на оскорбление. Нормальному человеку иметь неприятности куда больше риск tuolla puolella. |
Цитата:
Но если судить по злачным заведениям, то финны больше всего ненавидят своих же финнов, я думаю редкий вечер не заканчивается мордобитием в каком-нибудь из кабаков города. |
Цитата:
че, белены обьелся? |
Цитата:
свою украинскость подчеркиваю толко когда рассматриваются интересы Украины а финнам так вообсче по барабану, ра по русски говорю знач русский |
Цитата:
хе хе... наверное поэтому и западные украинцы восточных тоже москалями кличут :) Да и вообще, всегда всё в большей части зависит от человека, а не от его национальности... Если ты себя нормально ведешь (по-человечески, а нормы поведения человеческого везде схожи), если уважаешь местных жителей, их историю и культуру - то и к тебе будут относится с уважением. А то, что сложилось негативное отношение к русским, то это, по-моему, больше стереотип, и как известно, одни люди живут по стереотипам, а другие индивидуально рассматривают всё изначально. Не думаю, что фины в этом отношении отличаются от остальных людей :), у них, как и у всех, тоже есть две категории людей... |
Цитата:
Знаете, а видимо есть. Случай из жизни (не моей). Сидят значит на остановке мальчик, да девочка. Девочка Русская, мальчик Украинец. На той же остановке обитает существо предположительно мужского полу(ну в изрядном подпитии уже не первый год). Услышав русскую речь, существо интересуется откуда будут молодые люди, после чего начинает громко хаять Россию, русских и т.д. и т.п и чуть ли не брататься с мальчиком, ибо он не есть уроженец из это аЦЦкой страны, всю жизнь ему испортившей.:D Я конечна понимаю, что на алкашей внимания обращать не над, но(!) приятного мало:) Случай номер два. Один знакомый рассказывал как его, в своё время, в общежитие любили, за то что он Украинец, а не Русский, заявляя об этом прямым текстом. Выводы, простите великодушно, сами напрашиваются. :) |
Цитата:
Да, плохо финны историю знают. Даже не в курсе, что воевали с частями киевского военного округа. |
Цитата:
Н-нда? При случае прoсвешу :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:22. |